Военное руководство Греции обвинило турецкий флот в нарушении территориальных вод

Турецкий ракетный катер в воскресенье зашел в территориальные воды Греции близ островов Имиа, передает РИА Новости сообщение Генштаба Вооруженных сил страны.

Архивное фото


По данным ведомства, инцидент произошел в 21-ю годовщину конфликта, произошедшего из-за островов. В 1996 г этот конфликт привел к острейшему кризису в отношениях двух стран.

В воскресенье, 29 января 2017 года, ракетный катер ВМС Турции, а также два сопровождавших его катера для транспортировки сил специального назначения приблизились около 11.00 к островам Имиа, где они оставались в течение примерно 7 минут в широком районе моря, нарушив по ходу движения греческие территориальные воды,
заявили в Генштабе ВС Греции.

Все передвижения турецкой группы непрерывно контролировали катера береговой охраны Греции.

«После вхождения турецких кораблей в греческие территориальные воды были сразу предприняты все необходимые действия для их удаления», – говорится в релизе.

Позднее турецкие катера ушли в сторону порта Бордум.

В Минобороны Турции пояснили, что в воскресенье район остров Кардак (турецкое название островов Имиа) посетил с инспекцией глава Генштаба Хулуси Акар.

В 1996 г территориальный спор о территориальной принадлежности 2-х скалистых островов привел к серьезному кризису в отношениях Турции и Греции. Конфликт был прекращен после вмешательства Соединенных Штатов и НАТО.
Использованы фотографии:
Aykut Firat / Hurriyet / AP
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти