Японская империя и начало Первой мировой войны

5
15 августа 1914 года японские правительство предъявило Германии ультиматум, требуя отвода немецких войск с Тихого океана. От Берлина потребовали вывести корабли Императорской Восточно-Азиатской эскадры из Циндао, взорвать укрепления порта и передать Японской империи Шаньдунский полуостров. Японское правительство также потребовало передачи им германских тихоокеанских владений. Немцы были удивлены такой позицией, они рассчитывали на благожелательный нейтралитет – с Японией в довоенный период были налажены хорошие связи. Не получив ответа на этот ультиматум, Японская империя 23 августа 1914 года императорским указом объявила войну Германии. Обосновали начало войны японцы тем, что немцы занялись военными приготовлениями в своих владениях, а вооружённые корабли Германии, «крейсирующие в водах Восточной Азии, угрожают нашей торговле и торговле нашей союзницы» (союзником Японии с 1902 года была Англия, договор был продлён в 1911 году).

Это для Германской империи был серьёзный удар:

- Во-первых, они считали, что благожелательный к Германии нейтралитет Японии вынудит Россию держать на Востоке значительные военные контингенты. Решение Японии позволило России перебросить на Запад сибирские корпуса.

- Во-вторых, вступление Японии в войну на стороне Антанты делало германские тихоокеанские владения беззащитными, слишком большим был перевес сил не в её пользу.

- В-третьих, немцы планировали вести с помощью сил своей эскадры крейсеров активную войну на коммуникациях в Тихом и Индийском океанах, имея базой укреплённый Циндао. После решения Японии этот план оказался под вопросом. Циндао мог выдержать атаку экспедиционного отряда из России, Франции или Британии, но не регулярной японской армии.

Японская империя и начало Первой мировой войны

Немецкая позиция у Циндао.

Довоенная ситуация

В 1897 году город Циндао в составе территории «Залив Цзяочжоу», под давлением Германии, по концессии был передан китайцами Германии. Немцы превратили город в стратегически важный порт в подчинении Морского Управления (другие немецкие колонии подчинялись Управлению Колоний). Циндао стал базой Восточно-Азиатской эскадры, зоной действия германских крейсеров был Тихий океан. Кроме того, в Циндао базировался Третий морской батальон. Немцы успешно распространяли своё экономическое влияние по провинции Шаньдун.

Восточно-Азиатской эскадрой с 1912 года руководил вице-адмирал Максимилиан фон Шпее. В состав эскадры входили броненосные крейсера «Шарнхорст» (флагманский корабль) и «Гнейзенау», лёгкие крейсера «Эмден», «Нюрнберг» и «Лейпциг». Немецкие экипажи имели хорошую подготовку, но корабли были уже устаревшими и не могли противостоять превосходящим силам британского флота в открытом бою (и тем более объединенным британско-японским ВМС). Поэтому, в случае войны, эскадра должна была избегать вступать в сражения с крупными силами противника, действовать на коммуникациях врага, топя одиночные, более слабые боевые корабли и транспорты.

Участие в войне Японии имело свою специфику. Руководство японских вооружённых сил было фактически разделено на два лагеря: армия была построена по прусскому образцу и обучена немецкими офицерами, поэтому армейская верхушка относилась к войне отрицательно; японские ВМС создавались в основном с помощью Британии и обучались на английский манер. Кроме того, у Японии был союз с Англией. Это послужило источником постоянных споров в японском военном руководстве. Надо отметить, что многие простые японцы вообще не знали, что их страна вступила в войну. Информация давалась минимальная, чтобы не тревожить людей.

В Британии также не было единства по поводу вступления в войну Японии. Глава МИД сэр Эдуард Грей опасался японской экспансии в Тихом океане. Усиления её позиций за счёт Германии и негативной реакции США, Австралии и Новой Зеландии на действия японцев. Первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль смотрел на ситуацию с военной точки зрения, по его мнению, в силу того, что основные силы британского флота не могли покинуть Европейский театр военных действий, именно японские ВМС должны были стать главной силой, которая обеспечит свободу судоходства в зоне китайских морей. В итоге военные интересы возобладали над геополитическими.

Надо сказать, что к началу Первой мировой войны отношения между Великобританией и Японией были сильно испорчены, поэтому никто бы не удивился тому факту, если бы японское правительство отказалось участвовать в войне. Основной причиной обострения британо-японских отношений был Китай (в тот период истории «добыча» великих держав). Японцы старались проникнуть туда и усилить свое влияние, подорвав еще сильные позиции британцев. Япония медленно, но верно вытесняла англичан с внутреннего рынка Китая.
В итоге в Японии победил рациональный взгляд на участие империи в войне. Стратегический курс на доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе был взят ещё в конце 19 столетия, поэтому принять участие в войне было необходимо, чтобы укрепить позиции в регионе. Но надо было выбрать противника по зубам. Война в союзе с Германией сулила максимум выгод – можно получить владения России, Британии и Франции, но шансов на победу было меньше. Японцам пришлось бы противостоять мощной русской армии, которую могли поддержать морские и сухопутные силы Британии, Франции, Австралии, Новой Зеландии, подразделения из Британской Индии. В случае выступления Японской империи против Антанты, также была велика вероятность вступления в войну Соединенных Штатов (что позднее и произошло). Это было самоубийство.


«Сацума» — японский броненосец-полудредноут.

В отношении Германии таких проблем не было. Германская империя колонизировала ряд территорий в Азиатско-Тихоокеанском регионе (острова Яп, Самоа, Маршалловы, Каролинские, Соломоновы острова и др.), а также арендовала у китайцев территорию части Шаньдунского полуострова. Причем, Берлин не имел в своих заморских владениях, сколько бы значительных вооружённых сил (на островах вообще была только колониальная полиция), а основные силы его флота были блокированы в европейских портах, и не могли доставить туда войска. И даже, если бы Германская империя реализовала план Шлиффена полностью, совершив свой блицкриг в отношении Франции и России, быстро выиграв войну в Европе (на это германский генштаб отводил 2-3 месяца; всё это время гарнизон Циндао должен был держаться), с Японией немцы не смогли бы поквитаться. Скорее всего, был бы заключен мир на условиях восстановления довоенного положения.

Война с Германией способствовала не только укреплению позиций Японской империи в Тихом океане, но и продвижению в Китае.


Японский броненосец «Суо», флагман вице-адмирала Като (бывший русский броненосец "Победа").

Начало военных действий

Японцы начали подготовку операции против Циндао уже 16 августа, тогда был отдан приказ о мобилизации 18-й пехотной дивизии. С представителями Британии и Франции было выработано соглашение, по которому 1-я японская эскадра защищала морские пути к северу от Шанхая, 2-я эскадра должна была действовать против Циндао, 3-я крейсерская эскадра обеспечивать судоходство между Шанхаем и Гонконгом. И два японских крейсера присоединялись к эскадре британского адмирала Джерама для поиска немецких кораблей в Океании.

Захват островных владений Германии. В августе - сентябре 1914 года японские ВМС высадили десанты, которые захватили острова Яп, Маршалловы, Каролинские и Марианские о-ва. Новозеландский экспедиционный отряд и австралийцы заняли немецкие территории на Новой Гвинее, Новой Британии, на Соломоновых островах, на островах Самоа. После захвата Джалуита на Маршалловых островах, японская эскадра под командованием вице-адмирала Ямая 12 октября заняла гавань Трука на Каролинских островах. Эскадра контр-адмирала Тацуо Мацумуры 1 октября оккупировала принадлежащий немцам порт Рабаул па острове Новая Британия. 7 октября японцы прибыли на остров Яп, там была германская канонерка «Планет». Её экипаж поспешно затопил корабль, чтобы он не попал в руки врага. К началу ноября 1914 года единственным территорией в Азиатско-Тихоокеанской регионе, которую контролировала Германия, остался порт Циндао.

Надо отметить, что действия японцев встревожили руководство Австралии и Новой Зеландии, которые сами рассчитывали захватить эти территории. К концу 1914 года японское и английское правительства с трудом урегулировали проблему германских тихоокеанских владений. Лондон согласился, что Марианские, Каролинские и Маршалловы острова останутся за Японской империй, и силы Британского содружества не будут действовать севернее экватора.

Гибель немецкой эскадры. Когда началась война, корабли Германской Восточно-Азиатской крейсерской эскадры были у острова Понапе, адмирал фон Шпее совершал рейд по германским колониям. Понимая, что японцы блокируют Циндао, он принял решение оставить в китайском порту только миноносцы и канонерские лодки, а крупные корабли собрал у Марианских островов, где 13 августа прошло военное совещание. Совет принял решение идти к берегам Чили, чилийское правительство было благосклонно к Германии и корабли могли рассчитывать на топливо и ремонт.

Только один лёгкий крейсер «Эмден» был направлен в Индийский океан. «Эмден» в период с 1 августа по 9 ноября 1914 года утопил 23 торговых судна. 22 сентября капитан «Эмдена» фон Мюллер применил военную хитрость (на корабле была установлена ложная труба, чтобы его приняли за британский корабль) и обстрелял индийский порт Мадрас, уничтожив нефтехранилище. 28 октября, применив тот же трюк, что и в Мадрасе, немецкий крейсер проник в порт Пенанг и, воспользовавшись эффектом неожиданности, двумя торпедами уничтожил русский бронепалубный крейсер «Жемчуг». Уходя, немцы потопили французский миноносец «Мушкет». 9 ноября 1914 года немецкий крейсер принял бой с более мощным австралийским крейсером «Сидней» и погиб (бой у Кокосовых островов).

Эскадра фон Шпее 1 ноября 1914 года недалеко от чилийского порта Коронель разгромила британскую эскадру контр-адмирала Кристофера Крэдока – были потоплены броненосные крейсера «Гуд Хоуп» и «Монмут», погибло 1654 британских моряка, включая самого адмирала. Британцы выслали в Южную Атлантику эскадру вице-адмирала Фредерика Стэрди, она имела в своём составе 2 новых линейных крейсера. Эскадры встретились у английской военно-морской базы Порт-Стэнли на Фолклендских островах – 8 декабря произошёл бой. Немецкая эскадра была уничтожена.


Германская Восточно-Азиатская эскадра (корабли под парами на заднем плане) покидает Вальпараисо (Чили) 3 ноября 1914 года. «Шарнхорст» и «Гнейзенау» впереди, за ними «Нюрнберг». На переднем плане чилийские корабли.

Захват Циндао

Немцы пытались передать Циндао Китаю, но этот ход не удался, Франция и Британия этому воспрепятствовали. Губернатором порта и командующим над всеми находившимися там войсками был капитан 1 ранга Альфред Мейер-Вальдек. В довоенное время под его командованием было 75 офицеров и 2250 солдат. Крепость была довольно хорошо укреплена: у неё было 2 линии обороны со стороны суши и 8 береговых батарей, которые прикрывали порт с моря. Первая линия обороны Циндао, была расположена в 6 километрах от центра города и представляла собой 5 фортов, защищённых рвом с проволочным заграждением на дне. Во второй линии обороны были стационарные артиллерийские батареи. Со стороны суши крепость защищало до 100 орудий. Кроме того, артиллерийскую поддержку могли оказать пушки австрийского крейсера «Кайзерин Элизабет», двух эсминцев, и 4-х канонерок. Путем мобилизации коменданту крепости Мейер-Вальдеку удалось довести численность гарнизона до 183 офицеров, 4572 рядовых (на их вооружении было 150 орудий, 25 миномётов, 75 пулеметов).

Силы противника были значительно выше. Для захвата порта-крепости Циндао был создан японский экспедиционный корпус под командованием генерал-лейтенанта Камио Мицуоми (его начальником штаба был генерал инженерных войск Хэнзо Яманаси). В корпус входила усиленная 18-я пехотная дивизия – 32-35 тыс. человек при 144 пушках и 40 пулеметах. Участие британцев было символическим, к японцам присоединился английский отряд из Вэйхайвэя под руководством генерала Н.У. Бернар-Дистона –уэльский батальон и полбатальона сикхов (всего 1,5 тыс. человек). Весьма мощной была и британско-японская военно-морская группировка союзников. В неё входила 2-я японская эскадра адмирала Хирохару Като, она имела в своем составе 39 боевых кораблей: 3 эскадренных броненосца, 2 броненосца береговой обороны, 3 броненосных крейсера, 4 лёгких крейсера, остальные были эсминцами, канонерками, вспомогательными судами. Со стороны англичан прибыл один броненосец и два эсминца.



27 августа 1914 года японская эскадра блокировала порт, 28 августа была произведена первая морская бомбардировка города. В ночь с 30 на 31 августа японцы понесли первую потерю - эсминец «Сиротаэ» наскочил на мель у острова Лентао (4 сентября немецкий эсминец добил корабль). 2 сентября, в бухте Лункоу на территории нейтрального Китая примерно в 180 километрах от германской крепости, началась высадка десанта. Полная блокада Циндао была установлена 19 сентября, когда перерезали железную дорогу.

Японцы были очень осторожны, учли опыт русско-японской войны, к тому же они опасались профессионализма немцев, поэтому высадку десанта вели более месяца (до 5 октября), и пересекли границу германской колонии только 25 сентября (24-го подошёл английский отряд). 26-го началась атака на позиции немцев, 29 сентября немцев выбили с первой линии обороны. После этого японцы стали готовиться к штурму самого Циндао.

Корабли осаждающих и обороняющихся действовали активно. Броненосцы Антанты неоднократно обстреливали немецкие позиции, но большого успеха не имели. А вот ответный огонь принёс немцам успех – 14 октября британский броненосец «Триумф» получил попадание 240-мм снарядом, и корабль был вынужден уйти на ремонт в Вейхайвей. Во время тральных работ японцы потеряли 4 тральщика – они подорвались на минах и затонули. Японцы первый раз успешно применили атаку авианосной авиации – гидропланы с транспорта «Вакамия» атаковали и утопили немецкий минный заградитель, кроме того, самолёты вели разведку. В свою очередь немецкие корабли поддерживали огнём своей артиллерии левый фланг обороны Циндао.

Единственной боевой единицей немцев, которая смогла прорваться в море, был старый эсминец «№90» под командованием капитан-лейтенанта Бруннера. Поняв безнадёжность идеи дневной атаки вражеской эскадры и дуэли с эсминцами противника, было принято решение ночью обойти дозоры и торпедировать крупный корабль противника. После этого корабль должен был уйти в один из нейтральных портов Китая, загрузиться углём и вернуться, повторив ночную атаку. В ночь на 17-18 октября Бруннер смог проскочить первую линию врага (эсминцы), встретив большой корабль (немцы его приняли за броненосец), атаковали. Немецкий эсминец выпустил три торпеды, все попали в цель – ужасный взрыв уничтожил старый японский бронепалубный крейсер «Такачихо» («Такатихо»). Погиб почти весь экипаж – 271 человек с капитаном. Рисковать и возвращаться в Циндао Бруннер не стал, когда топливо стало заканчиваться, выбросил корабль на берег, экипаж был интернирован китайскими властями.

Осада города шла методично, японцы с помощью осадной артиллерии разрушали укрепления, штурмовые подразделения и наносили удары по отдельным немецким позициям. 31 октября началась сильная артподготовка, она шла неделю (особенно усилился обстрел 4 ноября). По крепости было выпущено 43,5 тыс. снарядов, в том числе 800 - 280-мм. 6 ноября японцы смогли пробить проходы через ров у центральной группы укреплений, японские штурмовые отряды вышли в тыл немецких позиций на горе Бисмарк и западнее горы Ильтис.

Все было подготовлено для решающего штурма. Но в 5.15 утра 8 ноября комендант крепости Мейер-Вальдек отдал приказ о капитуляции. Хотя возможности обороны ещё не были исчерпаны, так в плен попало 202 офицера и 4470 солдат (общие потери немцев около 700 человек). Японцы потеряли около 2 тыс. человек. Судя по всему, основная причина сдачи крепости – отсутствие воли к жесткому сопротивлению до последней возможности. Немцы планировали, что Циндао продержится 2-3 месяца активной обороны: официально крепость продержалась 74 дня (с 27 августа по 8 ноября), но активные боевые действия у крепости шли только 44 дня (с 25 сентября по 8 ноября).



Итоги кампании 1914 года

После этого активная фаза боевых действий для Японской империи закончилась. Результаты войны в 1914 году для японцев были вполне удачны: они заняли ряд островов севернее экватора, важный плацдарм в Китае, резко расширили своё военное присутствие на Тихом океане. И всё это при очень небольших потерях, ограниченном использовании своих вооружённых сил. Правда, до политического признания этих приобретений было еще далеко. После захвата Циндао, который по ранним договоренностям японцы обещали передать за выкуп китайцам, возникли споры с Британией, т. к. выполнять свои обещания Япония не планировала. Кроме того, Австралия, Новая Зеландия и Соединенные Штаты были крайне недовольны занятием Японской империей островов в Тихом океане. Баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе был смещён в пользу Японии.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. grizzlir
    +8
    4 февраля 2012 12:38
    Познавательная статья,узнал много нового.Побольше бы таких на сайте и поменьше про политику.
  2. Страбон
    +3
    4 февраля 2012 19:49
    Еще раз убедился, что Япония агрессор.
    1. Алексей67
      +3
      4 февраля 2012 19:53
      Цитата: Страбон
      Еще раз убедился, что Япония агрессор.

      Япония всегда была агрессором, жестоким и бесчеловечным. В Китае себя вели так, что кровь в жилах стыла. Там конкурсы проводились, кто за определенное количество времени больше голов срубит.
      1. 755962
        +2
        5 февраля 2012 12:05
        Цитата: Страбон
        Еще раз убедился, что Япония агрессор.

        Малая территория,ограниченные ресурсы,большая плотность населения ,кого хочешь доведёт до ручки.
    2. Ignat
      0
      3 февраля 2013 15:09
      Ой! А то немцы прямо няшки и дети цветов? Тогда, что они делали и как вообще оказались на Ляодуньском полуострове?
      Просто одна акула сожрала другую акулу. Один разбойник ограбил другого разбойника.