Антиоранжевый митинг на Поклонной горе

Мнение экспертов о предстоящем мероприятии «За честные выборы» сводится к тому, что кроме свержения действующего правительства иных целей и планов у оппозиции нет. Политологи уверены, что нельзя назвать требования этой небольшой группы людей точкой зрения всех жителей России. Разворачивающиеся митинги и развитие движения весьма напоминает события на Украине именуемых «оранжевой революции».
В число организаторов предстоящего «антиоранжевого» митинга вошел президент фонда «Экспериментальный творческий центр», а также активный участник на политической арене С. Кургинян. По его мнению, высказанному журналистам «Комсомольской правды», Россию попросту хотят развалить, прикрываясь демагогией о демократических выборах.
Сергей Кургинян уверен, что угроза революционных преобразований остается для нашего государства и сегодня. Оппозиционеры, раскачивая и без того неспокойную ситуацию, могут привести общество к очередному историческому катаклизму. Пример Украины - наглядное пособие для российских политологов. Случившийся оранжевый переворот до сих пор отзывается негативными последствиями, а народ вспоминает о событиях недавних лет с ужасом и сожалением. Кургинян называет движение российских оппозиционеров «оранжевым» и «банановым» и напоминает своим оппонентам о печальном опыте наших соседей.
Кургинян также является лидером политического движения под названием «Суть времени» и заявляет, что демонстрации и беспорядки после подведения итогов выборов в Москве не могут отразить всей обстановки в России. Собравшаяся часть митингующих слишком мала, чтобы высказывать мнение населения такой огромной страны. Особенно угрожающим кажется предположение Сергея Кургиняна о том, что доблестные американские лидеры могут возжелать взять под «временный контроль» ядерную мощь России в связи с волнениями.
По его словам, именно эта возможность стала основной причиной создания антиоранжевого движения. Слишком большое число политологов и рядовых граждан стало ощущать такую угрозу, поэтому предпринять конкретные меры сегодня просто необходимо. Борьба с оппозицией будет вестись самыми действенными методами и первой из контрмер станет проведение мероприятия на Поклонной горе. Лозунгом контрмитинга будет слоган «Нам есть что терять!». В число активистов вошли самые разные социальные слои. Многие из них придерживаются разных политических взглядов, но все будут вместе на горе 4 февраля.
Аналогичного взгляда на ситуацию придерживается и известный политолог Радзиховский. По его словам, отражать настроение всего населения может небольшая группа людей лишь в государстве тоталитарного строя, каковым Россия не является. Митинг - всего лишь проявление политической активности небольшой группы, на которую имеют право любые объединения страны. В связи с вышесказанным, воспринимать выступления на Болотной и Сахарова как глобальное политическое явление не стоит.
Радзиховский указывает на малочисленность реальных исков и судебных разбирательств относительно фальсификации, о которой так громко сообщали оппозиционеры. Служит ли такое положение вещей свидетельством отсутствия фактических нарушений, либо указывает на невозможность их доказывания, неизвестно. Тем не менее, политолог оценивает выступления и критические высказывания в адрес действующей власти как пустой и кратковременный пиар. Лидеров таких митингов Радзиховский называет людьми непоследовательными и безразличными к судьбе общества и государства, уделяющими внимание лишь конкретным выгодам скандальных заявлений.
Интересно по этому поводу мнение Л. Полякова, заведующего кафедрой политологии в ГУ-ВШЭ. Поляков отмечает, что право на проведение таких мероприятий как митинг есть не только у оппозиции, но и у сторонников действующей власти. Активность на Болотной, а также Сахарова было попыткой полностью захватить мнение общества, в то время как позиция митингующих субъективна. Рано или поздно ответная реакция должна была последовать, и антиоранжевое мероприятие - лишь самое начало.
Проведенный объединенной оппозицией митинг на Болотной, а также Сахарова никак нельзя назвать мнением российского общества. В состав митингующих вошли совершенно разные политические силы, придерживающиеся порой координально противоположных взглядов. Целью собравшихся было лишь избавление от существующей власти и более ничего. Поляков также выразил свое мнение по поводу того, что мероприятие на Поклонной горе будет достойной альтернативой оппозиционерам и предоставит рядовому гражданину возможность выбора.
Лозунги митинга 4 февраля
Не дадим развалить страну!
Оранжизм не пройдет!
Хватит шакалить по посольствам!
Честным выборам - да, оранжевым - нет!
Thank you! Выберем сами!
Наш флаг трехцветный, а не белый!
Раскачаешь лодку - получишь веслом!
Переменам - да! Революции - нет!
Россия - не банановая республика!
С болота - в гору!
Список выступающих
Сергей Кургинян - политолог, общественный и политический деятель, постоянный ведущий политического ток-шоу "Исторический процесс", президент Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр".
Александр Проханов - политический деятель, писатель, публицист, член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты "Завтра".
Анатолий Вассерман - журналист, политический консультант.
Михаил Леонтьев - журналист, публицист, ведущий телепередачи "Однако".
Эдуард Багиров - писатель, сценарист.
Николай Стариков - член центрального совета "Профсоюза граждан России", писатель, публицист.
Наталия Нарочницкая - политический деятель, историк и политолог, доктор исторических наук, член Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, создатель и президент некоммерческой организации "Фонд изучения исторической перспективы".
Максим Шевченко - российский журналист и эксперт по проблемам этно-культурной и религиозной политики.
Владимир Долгих - депутат Государственной Думы РФ, Дважды Герой Социалистического Труда, председатель Общественного совета Москвы.
Валентин Лебедев - председатель Союза православных граждан.
Павел Поповских - председатель центрального совета Союза десантников России.
Александр Дугин - российский политический деятель, философ, политолог, социолог.
Проект резолюции митинга
Данный антиоранжевый пакт подписывается от имени сил, имеющих разные ценности и разные политические взгляды.
Нас объединяет осознание необходимости дать отпор «оранжевым», которые посягают на наши общие основополагающие ценности.
Интервью с М.Леонтьевым, митинг на Поклонной 4 февраля
Информация