На Мюнхенской конференции обсудят вопросы противоракетной обороны и взаимоотношения НАТО и России

Участники Сорок Восьмой Мюнхенской конференции по безопасности уделят главное внимание вопросам ПРО, а также взаимоотношениям России и НАТО. Конференция открылась в пятницу. В ней участвуют свыше семидесяти делегаций из разных государств, в том числе из Российской Федерации. Ожидается доклад министра иностранных дел России С. Лаврова.

По информации российского внешнеполитического ведомства, Сергей Лавров выступит на форуме с предложением проанализировать события так называемой «арабской весны» с целью всестороннего рассмотрения проблем безопасности в Европе. В МИД РФ подчеркнули, что в своём выступлении министр изложит принципы подхода России к преодолению кризиса в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Позиция Москвы – поощрение конструктивного диалога власти с оппозицией, уважения прав человека и двусторонний отказ от насилия. С. Лавров предполагает привлечь внимание западных коллег к необходимости извлечения уроков из ливийской операции НАТО и важности чёткого следования решениям Совбеза ООН.


«Один из главных акцентов будет сделан на задачах создания в Евроатлантическом регионе пространства равной и неделимой безопасности, – отмечают в министерстве. – Сергей Лавров затронет перспективы сотрудничества России и НАТО, проблематику ЕвроПРО, контроля над обычными вооружениями».

С. Лавров планирует провести ряд двусторонних встреч: переговоры с американским госсекретарем Х. Клинтон и генеральным секретарем НАТО А. Ф. Расмуссеном.

Участники форума обсудят актуальные проблемы евроатлантической безопасности, вопросы нераспространения ядерного оружия, а также ситуацию с экономическим кризисом. Специально созданная комиссия – Европейская Атлантическая инициатива по безопасности – представит на форуме документ с готовыми рекомендациями по созданию мировой системы безопасности XXI века. По данным ИТАР-ТАСС, работой названной независимой комиссии руководят: председатель конференции В. Ишингер, экс-глава МИД России И. Иванов, бывший член американского сената С. Нанн.

Вполне возможно, что Евроатлантическая инициатива предложит компромиссное решение по размещению в Европе систем противоракетной обороны. Вольфганг Ишингер считает, что участники из России и США должны принять во внимание предложения нового проекта. Ишингер разделяет мнения некоторых специалистов, указывающих на то, что в диалоге между Россией, США и НАТО по созданию всеобщей системы ПРО сегодня не происходит никакого движения.

На эту тему высказался и министр обороны Германии – Томас де Мезьер. Накануне он выступил на форуме с речью о поддержке работы НАТО и России по вопросам противоракетной обороны. «Оборонный щит можно создавать вместе с Россией», – так сказал де Мезьер. По его словам, от Российской Федерации не исходит угроз, и «блоковая конфронтация осталась в прошлом».

Кроме Сергея Лаврова, в субботу перед участниками конференции выступят следующие официальные лица: госсекретарь США Хиллари Клинтон, польский президент Бронислав Коморовский, глава МИД Германии Гидо Вестервелле, французский министр иностранных дел Ален Жюппе, министр обороны США Леон Панетта, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Конференция в Мюнхене проходит в отеле «Байришер хоф» при соблюдении повышенных мер безопасности. За порядком в городе и в районе близ отеля наблюдает свыше трёх тысяч полицейских. Дело в том, что в субботу в Мюнхене ожидается акция протеста сторонников антивоенных движений и антиглобалистов. По информации её организаторов, акция соберёт до пяти тысяч участвующих.

Мюнхенская конференция впервые состоялась в 1962 г. Её основателем был немецкий публицист фон Клейст. Форум основывался в качестве специального заседания высших представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО. Но с 1999 г. в конференции стали участвовать политики и военные из стран Центральной и Восточной Европы, и, наряду с ними, представители крупного бизнеса. В 2007 г. на конференции в Мюнхене с речью по внешней политике, вызвавшей серьёзный мировой резонанс, выступил президент Российской Федерации Владимир Путин. В рамках Мюнхенской конференции проходят многочисленные неформальные встречи, участники которых обсуждают новые идеи в сфере международной безопасности.

Согласно информации организаторов форума, участники нынешней сессии уделят внимание рискам и вызовам в Интернете, а также предупреждению политических конфликтов, основной причиной которых является доступ к минеральному сырью.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти