На Мюнхенской конференции обсудят вопросы противоракетной обороны и взаимоотношения НАТО и России

Участники Сорок Восьмой Мюнхенской конференции по безопасности уделят главное внимание вопросам ПРО, а также взаимоотношениям России и НАТО. Конференция открылась в пятницу. В ней участвуют свыше семидесяти делегаций из разных государств, в том числе из Российской Федерации. Ожидается доклад министра иностранных дел России С. Лаврова.

По информации российского внешнеполитического ведомства, Сергей Лавров выступит на форуме с предложением проанализировать события так называемой «арабской весны» с целью всестороннего рассмотрения проблем безопасности в Европе. В МИД РФ подчеркнули, что в своём выступлении министр изложит принципы подхода России к преодолению кризиса в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Позиция Москвы – поощрение конструктивного диалога власти с оппозицией, уважения прав человека и двусторонний отказ от насилия. С. Лавров предполагает привлечь внимание западных коллег к необходимости извлечения уроков из ливийской операции НАТО и важности чёткого следования решениям Совбеза ООН.

«Один из главных акцентов будет сделан на задачах создания в Евроатлантическом регионе пространства равной и неделимой безопасности, – отмечают в министерстве. – Сергей Лавров затронет перспективы сотрудничества России и НАТО, проблематику ЕвроПРО, контроля над обычными вооружениями».


С. Лавров планирует провести ряд двусторонних встреч: переговоры с американским госсекретарем Х. Клинтон и генеральным секретарем НАТО А. Ф. Расмуссеном.

Участники форума обсудят актуальные проблемы евроатлантической безопасности, вопросы нераспространения ядерного оружия, а также ситуацию с экономическим кризисом. Специально созданная комиссия – Европейская Атлантическая инициатива по безопасности – представит на форуме документ с готовыми рекомендациями по созданию мировой системы безопасности XXI века. По данным ИТАР-ТАСС, работой названной независимой комиссии руководят: председатель конференции В. Ишингер, экс-глава МИД России И. Иванов, бывший член американского сената С. Нанн.

Вполне возможно, что Евроатлантическая инициатива предложит компромиссное решение по размещению в Европе систем противоракетной обороны. Вольфганг Ишингер считает, что участники из России и США должны принять во внимание предложения нового проекта. Ишингер разделяет мнения некоторых специалистов, указывающих на то, что в диалоге между Россией, США и НАТО по созданию всеобщей системы ПРО сегодня не происходит никакого движения.

На эту тему высказался и министр обороны Германии – Томас де Мезьер. Накануне он выступил на форуме с речью о поддержке работы НАТО и России по вопросам противоракетной обороны. «Оборонный щит можно создавать вместе с Россией», – так сказал де Мезьер. По его словам, от Российской Федерации не исходит угроз, и «блоковая конфронтация осталась в прошлом».

Кроме Сергея Лаврова, в субботу перед участниками конференции выступят следующие официальные лица: госсекретарь США Хиллари Клинтон, польский президент Бронислав Коморовский, глава МИД Германии Гидо Вестервелле, французский министр иностранных дел Ален Жюппе, министр обороны США Леон Панетта, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Конференция в Мюнхене проходит в отеле «Байришер хоф» при соблюдении повышенных мер безопасности. За порядком в городе и в районе близ отеля наблюдает свыше трёх тысяч полицейских. Дело в том, что в субботу в Мюнхене ожидается акция протеста сторонников антивоенных движений и антиглобалистов. По информации её организаторов, акция соберёт до пяти тысяч участвующих.

Мюнхенская конференция впервые состоялась в 1962 г. Её основателем был немецкий публицист фон Клейст. Форум основывался в качестве специального заседания высших представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО. Но с 1999 г. в конференции стали участвовать политики и военные из стран Центральной и Восточной Европы, и, наряду с ними, представители крупного бизнеса. В 2007 г. на конференции в Мюнхене с речью по внешней политике, вызвавшей серьёзный мировой резонанс, выступил президент Российской Федерации Владимир Путин. В рамках Мюнхенской конференции проходят многочисленные неформальные встречи, участники которых обсуждают новые идеи в сфере международной безопасности.

Согласно информации организаторов форума, участники нынешней сессии уделят внимание рискам и вызовам в Интернете, а также предупреждению политических конфликтов, основной причиной которых является доступ к минеральному сырью.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. tronin.maxim Офлайн
    tronin.maxim 4 февраля 2012 10:20
    -1
    Эта встреча ничего не решит, так только если высказать свое мнение не более.
    1. Sergh
      Sergh 4 февраля 2012 10:35
      +3
      Да пусть им всем там наш Лавров популярно ещё раз обьяснит чего, кому и скока! Это как-раз его арена и прямая работа. Им мозги надо каждый день промывать, чтоб не забывали!
  2. esaul Офлайн
    esaul (Валерий) 4 февраля 2012 10:27
    0
    Противоракетную оборону в Европе можно создавать совместно с Россией. Такое мнение высказал в пятницу министр обороны ФРГ Томас де Мезьер. С соответствующим заявлением де Мезьер выступил на открытии 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая собрала около 350 представителей из порядка 60 стран, включая глав ряда государств и правительств.

    От России не исходит угроза, блоковая конфронтация ушла в прошлое, подчеркнул германский министр. "Работа по созданию единой ПРО в Европе достигла определенного этапа, - цитирует германского министра ИТАР-ТАСС. - Оборонный щит можно создавать совместно с Россией".

    Де Мезьер сообщил, что в конце мая на саммите НАТО может быть дан сигнал для заключения конкретного соглашения с Москвой по этому вопросу. И еще до предстоящего саммита, который пройдет в Чикаго, должны быть готовы ко вводу в действие первые компоненты ПРО НАТО в Европе.

    ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ, СВОЕГО РОДА - ЗАТРАВКОЙ, ЧТОБЫ ОСЛАБИТЬ НАЖИМ РОССИИ В ИРАНСКОМ И СИРИЙСКОМ ВОПРОСЕ. БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО НАШИМ УДАСТСЯ РАЗОБРАТЬСЯ В ХИТРОСПЛЕТЕНИЯХ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ИГРЫ И ПРИНЯТЬ ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!
    1. kubanec Офлайн
      kubanec (георгий) 4 февраля 2012 11:02
      0
      От России не исходит угроза, блоковая конфронтация ушла в прошлое, подчеркнул германский министр--что то 90-е напомнило
      1. Леха е-мое
        Леха е-мое 5 февраля 2012 16:01
        0
        АГА особено этого коэла - горбатого.
    2. alatau_09
      alatau_09 4 февраля 2012 11:23
      +2
      Цитата: esaul
      ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ, СВОЕГО РОДА - ЗАТРАВКОЙ, ЧТОБЫ ОСЛАБИТЬ НАЖИМ РОССИИ...


      и более того, какая экономическая подоплека за этим стоит и не дать возможности укреплять ВС согласно принятой программы, а так же возможно, не дать России блокироваться в военном отношении с тем же Китаем и т.п. Это все их напрягает и пугает...
      1. esaul Офлайн
        esaul (Валерий) 4 февраля 2012 12:51
        +2
        Цитата: alatau_09
        и более того, какая экономическая подоплека за этим стоит и не дать возможности укреплять ВС согласно принятой программы, а так же возможно, не дать России блокироваться в военном отношении с тем же Китаем и т.п. Это все их напрягает и пугает...

        Согласен, Алатау! Инфа - провокационная и имеет не два, а кучу донышек! good
        1. тюменец
          тюменец 4 февраля 2012 14:46
          0
          Мюнхенский сговор? )
  3. Vrangel
    Vrangel 4 февраля 2012 11:22
    +3
    Это не конференция, а диалог слепого с глухим:)
    1. Ion Coaelung
      Ion Coaelung 5 февраля 2012 15:58
      0
      А третий вообще молчит!
  4. ВиктоRUS123
    ВиктоRUS123 4 февраля 2012 14:42
    0
    В глобальной политике, а именно в отношении США НАТО - РОССИЯ, вообще ничего просто не делается. Рагозин Тополя посадил на территории штаб- квартиры НАТО в память о своём прибывании на должности Пост.Преда. . Кнопка "перезагрузки" с ошибкой в переводе. тоже как то просто выглядела. У Америкосов всё, что подаётся устно, юридической силы не имеет.А подписывают они только то, что в их интересах. Я считаю, что мнение alatau , esaul в точку.
  5. suharev - 52
    suharev - 52 4 февраля 2012 21:39
    0
    Мы должны использовать любую площадку для доведения до мирового сообщества своей точки зрения. И не надо думать, что на данной встрече абсолютно все заглядывают в рот США, многие прислушиваются и к нашему мнению.
  6. ruskinoman
    ruskinoman 10 октября 2012 02:34
    0
    ясно, а кто еще что скажет ?
Картина дня