Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Трампозависимость

Российские политические аналитики и те, кто принимает решения на государственном уровне, в очередной раз убедились: классиков стоит знать, а их выводы помнить. Ильин, Бердяев да и многие их предшественники утверждали, что Запад для России никогда другом не был и никогда им не станет. Он всегда будет поступать, преследуя лишь свою выгоду, имея в виду исключительно собственные интересы. Вспомним Николая Яковлевича Данилевского, 1869 год: «Европа всегда враждебна России». Или 1912 год, уже Алексей Ефимович Вандам (Едрихин): «Плохо иметь англосакса врагом, но не дай бог иметь его другом». Нужно запомнить – Запад будет обнимать нас лишь в случае, когда ему это выгодно. Там превалирует собственный интерес и, это тоже нужно понимать, не всегда национальный. В рассуждения о том, что выгодно или невыгодно каждому конкретному государству, ныне вмешивается мировой олигархат и продавливает то, что выгодно ему. Надо будет ему нажать на нас – долго искать повод не придется. Не окажется под рукой Косова или Крыма, всегда можно инкриминировать какие-нибудь нарушения прав человека. И главный вывод, который мы должны сделать из санкционной политики, – нельзя полагаться на дружбу с Западом. Все взаимоотношения надо строить только с позиций национальных интересов.



И неизменно быть готовыми к тому, что в любой момент все договоренности будут нарушены, а от вроде как наметившейся дружбы вмиг не останется и следа. Так было и в советское время, когда действовали всевозможные ограничения на поставку наукоемких товаров и высоких технологий в СССР, и в постсоветский период. У нас-то они технологии брали и по сей день берут, но с нами делиться своими ноу-хау не спешили. А что поставляли – то главным образом ассортимент, который еще больше привязывал к западным поставкам, увеличивал нашу зависимость. Данилевский 150 лет назад говорил вещи, абсолютно актуальные и сейчас: никогда западные советчики не будут работать на пользу России.


Из чего нам исходить в дальнейших действиях? Как минимум перестать надеяться на Дональда Трампа. Когда интересы общие, как борьба с террористическими организациями к примеру, он будет работать с нами честно. Но, учитывая состояние российской экономики, все равно поведет разговор с позиции сильного, начнет диктовать и навязывать свои условия.

А что касается санкций, наложенных предыдущей администрацией… Трамп может говорить о своем желании снять их – хоть все сразу, хоть выборочно. Но такие отмены не могут произойти без одобрения конгресса, а какие у нового президента отношения с законодателями, мы прекрасно видим. Не будем забывать, что кроме видимой части подобных отношений есть и некий непубличный уровень. В результате «друг Трамп» всей душой хочет дружить с нами, если бы не конгресс… Так что обещать по сути можно что угодно. Трамп говорит об уважении к другим странам, но при одном условии – всегда и во всем соблюдать национальные интересы США.

Поскольку в российских элитах популярен лозунг «Не трогайте санкции, они нам помогают», замечу: формально мы не обязаны делать встречные шаги. Но нам никуда не деться от нынешней серьезной зависимости от США – от доллара, от федеральных ценных бумаг, в которых хранятся наши резервы, от «пятой колонны», проводящую выгодную Соединенным Штатам политику во всех структурах власти. Тем не менее мы в состоянии себя вести самостоятельно, пусть и не во всем. Скажем, с опорой на российско-китайские соглашения, на партнеров по ШОС и БРИКС мы хотя бы по ряду вопросов в переговорах будем находиться на равных с США позициях.
Автор: Леонид Ивашов
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/34965


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Uncle Lee 1 февраля 2017 05:41
    Прав Ивашов - нет в политике друзей. Хоть в истории, хоть в настоящее время. Черчель Сталину меч подарил,в знак дружбы и за победу в Сталинграде, а сам немецкие дивизии держал под ружьем для войны с СССР, сразу после Победы !
    1. Зяблицев 1 февраля 2017 06:31
      Некоторые аналитики и кое-кто из тех кто принимает решения прекрасно все понимают - что Запад и Россия противоположные полюса человеческой цивилизации! Просто они продались и давно кормятся из за бугорного корыта, продавая всех и вся... Что же касается Трампа - то иной раз лучше иметь умного и благородного врага, чем тупого и низменного союзника...
      1. Alena Frolovna 1 февраля 2017 13:57
        чем тупого и низменного союзника...


        Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.
        Глупцы всё время возникают в самых неожиданных местах, в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы
        Глупец — самый опасный тип личности.
        Следствие:
        Глупец опаснее, чем бандит.

        К России у англосаксов всегда было плохое отношение, особенно у Великобритании.
        "Англичанка" постоянно гадила.

        Коварней "друга" у нас нет:
        Всегда причины находила
        И неустанно сотни лет
        России всячески вредила.
        ***
        Хотя нам ныне не до смеха,
        Не стоит, люди, жить в печали:
        Европу уже ждёт потеха,
        Ёе ведь раз уж похищали.
        Николай Кириллов
      2. larand 1 февраля 2017 19:47
        Цитата: Зяблицев
        Некоторые аналитики и кое-кто из тех кто принимает решения прекрасно все понимают - что Запад и Россия противоположные полюса человеческой цивилизации! ....

        Противоположными цивилизациями были СССР и Запад.
        РФ, ставшая криминальным империалистическим государством, уже на том же полюсе, что и Запад. Только на Западе, да и в РФ, всё еще ошибочно думают, что РФ и СССР аналоги.
      3. gladcu2 2 февраля 2017 00:54
        О чем статья?

        О том, что и так известно и понятно. Тогда зачем повторять одно и тоже?

        Предложения какие будут? Если нет предложений, статьи писать не надо.

        Предложения следующие.

        Восстановить систему образования. В которой будет исключено воспитание эгоистическом личности. Объявить социологию лженаукой.

        Изменить систему изберательного права, с возможностью отзыва депутатов.

        Запустить, план Глазьева.

        Монополизировать заработную плату всех работников наемного труда государством. Тем самым установить диктатуру при распределении общественного продукта. Этот метод, остановит обнищание населения. Направит производство на обслуживание внутреннего рынка. Создаст уверенность в будущем. Начнется возрождение населения. Улучшится демография. Физически, это будет выглядеть, если зарплату наемных работников пустить через банковский счет государства. Государство, в свою очередь получая налоговые отчеты предпринимателей, само будет устанавливать уровень зарплаты.

        Создать корпус чиновников. При обязательной смене руководящих должностей, с понижением в должности, но сохранности зарплаты и выслуг. Чиновники обязаны отслужить в армии. Получить историко-философское образование.

        Я могу ещё до бесконечности писать перечень нововведений. Все нововведения не должны создавать конфликтов между классами и в обществе.
        1. CONTROL 2 февраля 2017 07:54
          Цитата: gladcu2
          Восстановить систему образования. В которой будет исключено воспитание эгоистическом личности. Объявить социологию лженаукой.
          ...и "продажной девкой" мировой буржуазии!
          ...проходили уже - с генетикой и кибернетикой...

          Изменить систему изберательного права, с возможностью отзыва депутатов.
          Майдан. что ли? или "новгородское вече"? Кто громче кричит - тот и прав?...
          Запустить, план Глазьева.
          Запущен! Не заметили? Частично, конечно - за исключением явно авантюрных и преждевременных - дестабилизирующих - положений...Которые, кстати - просто автоматически вытекают из принятых к осуществлению!

          Монополизировать заработную плату всех работников наемного труда государством. Тем самым установить диктатуру при распределении общественного продукта.
          ...и получить колоссальный бардак в обороте наличности и в потребительских кредитах: соблазны те же, а денег - строго по лимиту! Это только один из "плюсов" наоборот...
          Этот метод, остановит обнищание населения. Направит производство на обслуживание внутреннего рынка. Создаст уверенность в будущем. Начнется возрождение населения. Улучшится демография. Физически, это будет выглядеть, если зарплату наемных работников пустить через банковский счет государства. Государство, в свою очередь получая налоговые отчеты предпринимателей, само будет устанавливать уровень зарплаты.
          Государство - оно что, д.у-р%ень? Была уже и тарификация, и "уровни зарплаты"... А вот куда денется "серый бизнес" - доля которого весьма значительна в нынешней российской экономике? да, налогов они не платят - но дают хороший приварок к объёмам продукции и обороту денежной массы через потребление и кредиты...
          Создать корпус чиновников. При обязательной смене руководящих должностей, с понижением в должности, но сохранности зарплаты и выслуг.
          Чтобы стать квалифицированным администратором - чиновником-управленцем! - одного "срока" маловато будет! иногда и всей жизни не хватает...
          Чиновники обязаны отслужить в армии. Получить историко-философское образование.
          ...а экстерном можно? и то, и другое!
          Как быть - если не годен к строевой?...
          Все нововведения не должны создавать конфликтов между классами и в обществе.
          Так не бывает! Утопия... была такая стана - у Сократа кажется... или у Кампанеллы? или - у Стругацких? когда "все граждане абсолютно свободны и богаты, ни о каком принуждении не может быть и речи, и - даже последний землепашец имеет не менее трёх рабов..."
        2. Волжанин 6 февраля 2017 18:26
          Так-то много чего можно сделать полезного, если захотеть. Однако, с той мерзопакостью, которая сейчас в правительстве и парламенте, шансов никаких. Пока не будет дана объективная оценка на гос. уровне событий 1991-1993 дело вообще не сдвинется.
          Эту гнилую , в данный момент, больше в лице членов едросни, зачищать придётся долго. Я уже не говорю о выродках, являющимися адептами мерзкопартеек яблоко и парнаса.
  2. Mavrikiy 1 февраля 2017 05:45
    Трамп говорит об уважении к другим странам, но при одном условии – всегда и во всем соблюдать национальные интересы США. Так всегда и было, все 150 лет и до Трампа.
    Трамп может говорить о своем желании снять их – хоть все сразу, хоть выборочно. Полный бред. Никогда санкции не снимут . Умерла так умерла. Сколько действовали поправки Веника? 40 лет (отменили в 2012г.) Вот и пришло время вводить под другим названием - санкции.
    1. Ныробский 1 февраля 2017 12:05
      Цитата: Mavrikiy
      Никогда санкции не снимут . Умерла так умерла. Сколько действовали поправки Веника? 40 лет (отменили в 2012г.)

      Не отменили, а заменили законом Магницкого. Короче облагодетельствовали с формулировкой - "получите те же яйца, только в профиль".
  3. a.s.zzz888 1 февраля 2017 06:21
    И главный вывод, который мы должны сделать из санкционной политики, – нельзя полагаться на дружбу с Западом.

    Хороший, а главное правильный вывод. А жить нам, и жить без оглядки на снятие санкций и подачи какого либо временного пряника от Запада. Историю помним.
  4. народник 1 февраля 2017 06:50
    и те, кто принимает решения на государственном уровне, в очередной раз убедились

    Ну, этих ничем не исправишь...
    ...классиков стоит знать, а их выводы помнить. Ильин, Бердяев да и многие их предшественники утверждали, что Запад для России никогда другом не был и никогда им не станет.

    В геополитике нет друзей ни на Западе, ни на Востоке, ни на Юге. Для того, чтобы это понимать достаточно хорошо знать историю.
  5. rotmistr60 1 февраля 2017 07:08
    Но нам никуда не деться от нынешней серьезной зависимости от США – от доллара, от федеральных ценных бумаг, в которых хранятся наши резервы, от «пятой колонны», проводящую выгодную Соединенным Штатам политику во всех структурах власти.

    Не в бровь, а в глаз. Полностью согласен. Посмотришь на наш финансово-экономический сектор, ну прямо филиал "либерального" Запада.
    1. антивирус 1 февраля 2017 11:43
      мастерство не пропьешь. А если и не пить, то тем более.... Все пессимистично , взвешено и окончательно на 20-30 лет вперед, приговор огласил
  6. parusnik 1 февраля 2017 08:19
    Все верно, не будет и не был Запад никогда другом России..И на Трампа тож надеяться нечего..Он поумней и похитрей Обамки будет..Хлебнем еще...
    1. Boris55 1 февраля 2017 08:58
      Цитата: parusnik
      Все верно, не будет и не был Запад никогда другом России.

      По новостям только что проскочило: "Евросовет выделил €2,5 млн на борьбу с коррупцией в России" https://russian.rt.com/russia/news/355098-evrosov
      et-borba-korrupciya
      Ещё одна кормушка для предателей Родины.
    2. Лелёк 1 февраля 2017 09:06
      Цитата: parusnik
      parusnik


      Давайте не будем бежать и гудеть впереди паровоза, "делаем, что дОлжно и будь, что будет". yes
  7. CONTROL 1 февраля 2017 09:02
    отмены не могут произойти без одобрения конгресса, а какие у нового президента отношения с законодателями, мы прекрасно видим.
    Это да... вплоть до импичмента президента!
    Но, насколько мне известно, президент США тоже может создать обстоятельства, позволяющие ему проводить решения в обход поддержки Конгресса... в случае чрезвычайного положения! и тут на пути к введению "ЧП" стоит Верховный суд...
    Основная задача президента США - сохранять баланс трёх сил: его самого, Конгресса и Верховного суда. С Конгрессом - в случае нормальных выборов! - проблем вроде не должно быть: ведь там у избранного президента партийное большинство?! А у Трампа - большинство есть, а поддержки этого "партийного большинства", а значит и Конгресса - нету! Налицо конфликт трёх ветвей власти: отличный повод для введения режима ЧП... Уже суды штатов игнорируют указ Трампа не пущать исламских беженцев в США через аэропорты...
    1. Ныробский 1 февраля 2017 12:11
      Цитата: CONTROL
      отмены не могут произойти без одобрения конгресса, а какие у нового президента отношения с законодателями, мы прекрасно видим.
      Это да... вплоть до импичмента президента!
      Но, насколько мне известно, президент США тоже может создать обстоятельства, позволяющие ему проводить решения в обход поддержки Конгресса... ... Уже суды штатов игнорируют указ Трампа не пущать исламских беженцев в США через аэропорты...

      Трамп может отменить санкции не имеющие силу закона, а это 2/3 от всех санкций. Вот Маккеюшка и иже с ним, сейчас торопятся пропихнуть через Конгресс большую часть санкций с преданием им силы закона, дабы затруднить отмену. Успеет ли? Трапм тоже это понимает.
  8. кедр 1 февраля 2017 20:13
    Конкуренция наций делает мировую историю. Соусы разные , а блюдо одно и тоже во все времена - конкурентные войны за всё и против всех. Самые умные разделяют и стравливают, но они же и самые подлые и лживые. Слава Богу - это не мы.
  9. leshiy076 1 февраля 2017 21:46
    Вся беда еще и в том, что западные политики тоже деградируют и своих классиков подзабыли. Вот Бисмарк говорил же: "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно." "Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть." История неоднократно это подтверждала, так нет же, они даже историю предпочитают переписывать.
Картина дня