Трампозависимость

Российские политические аналитики и те, кто принимает решения на государственном уровне, в очередной раз убедились: классиков стоит знать, а их выводы помнить. Ильин, Бердяев да и многие их предшественники утверждали, что Запад для России никогда другом не был и никогда им не станет. Он всегда будет поступать, преследуя лишь свою выгоду, имея в виду исключительно собственные интересы. Вспомним Николая Яковлевича Данилевского, 1869 год: «Европа всегда враждебна России». Или 1912 год, уже Алексей Ефимович Вандам (Едрихин): «Плохо иметь англосакса врагом, но не дай бог иметь его другом». Нужно запомнить – Запад будет обнимать нас лишь в случае, когда ему это выгодно. Там превалирует собственный интерес и, это тоже нужно понимать, не всегда национальный. В рассуждения о том, что выгодно или невыгодно каждому конкретному государству, ныне вмешивается мировой олигархат и продавливает то, что выгодно ему. Надо будет ему нажать на нас – долго искать повод не придется. Не окажется под рукой Косова или Крыма, всегда можно инкриминировать какие-нибудь нарушения прав человека. И главный вывод, который мы должны сделать из санкционной политики, – нельзя полагаться на дружбу с Западом. Все взаимоотношения надо строить только с позиций национальных интересов.




И неизменно быть готовыми к тому, что в любой момент все договоренности будут нарушены, а от вроде как наметившейся дружбы вмиг не останется и следа. Так было и в советское время, когда действовали всевозможные ограничения на поставку наукоемких товаров и высоких технологий в СССР, и в постсоветский период. У нас-то они технологии брали и по сей день берут, но с нами делиться своими ноу-хау не спешили. А что поставляли – то главным образом ассортимент, который еще больше привязывал к западным поставкам, увеличивал нашу зависимость. Данилевский 150 лет назад говорил вещи, абсолютно актуальные и сейчас: никогда западные советчики не будут работать на пользу России.

Из чего нам исходить в дальнейших действиях? Как минимум перестать надеяться на Дональда Трампа. Когда интересы общие, как борьба с террористическими организациями к примеру, он будет работать с нами честно. Но, учитывая состояние российской экономики, все равно поведет разговор с позиции сильного, начнет диктовать и навязывать свои условия.

А что касается санкций, наложенных предыдущей администрацией… Трамп может говорить о своем желании снять их – хоть все сразу, хоть выборочно. Но такие отмены не могут произойти без одобрения конгресса, а какие у нового президента отношения с законодателями, мы прекрасно видим. Не будем забывать, что кроме видимой части подобных отношений есть и некий непубличный уровень. В результате «друг Трамп» всей душой хочет дружить с нами, если бы не конгресс… Так что обещать по сути можно что угодно. Трамп говорит об уважении к другим странам, но при одном условии – всегда и во всем соблюдать национальные интересы США.

Поскольку в российских элитах популярен лозунг «Не трогайте санкции, они нам помогают», замечу: формально мы не обязаны делать встречные шаги. Но нам никуда не деться от нынешней серьезной зависимости от США – от доллара, от федеральных ценных бумаг, в которых хранятся наши резервы, от «пятой колонны», проводящую выгодную Соединенным Штатам политику во всех структурах власти. Тем не менее мы в состоянии себя вести самостоятельно, пусть и не во всем. Скажем, с опорой на российско-китайские соглашения, на партнеров по ШОС и БРИКС мы хотя бы по ряду вопросов в переговорах будем находиться на равных с США позициях.
Автор:
Леонид Ивашов
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/34965
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти