Япония просит Соединенные Штаты частичного освобождения от санкций против Ирана


Японские власти обратилась к Вашингтону с просьбой освободить Японию от некоторых санкций против Ирана, касающихся поставок нефти, а также разрешить японским банкам осуществлять финансовые операции с иранским Центральным банком.

"Мы обратились к США с просьбой сделать исключение для Японии и разрешить банкам страны осуществлять операции с Центральным банком Ирана. Это необходимо для проведения транзакций, связанных с поставками иранской нефти в нашу страну, - сообщил в четверг Цукаса Уэмура, замдиректора Бюро по делам Ближнего Востока и Африки при МИД Японии, после переговоров с американцами – Вопрос обсуждался в атмосфере взаимопонимания". При этом Уэмура ответ американской стороны на данную просьбу не прокомментировал.


В Вашингтоне отметили, что просьба японской стороны может быть удовлетворена, но при условии, что поставки иранской нефти будут сокращены. В течение последних 5 лет Японией уже сокращались поставки нефти из Ирана. В общей сложности они уменьшились на 40 процентов. По данным американских СМИ, дальнейшее 18-процентное сокращение поставок иранской нефти в Японию, скорее всего, удовлетворит Белый дом, и японским банкам будет разрешено осуществлять финансовые операции с Центробанком Ирана.

Ранее Японией уже вводилась серия ограничений в отношении иранского финансового сектора, в том числе в связи с решениями Совбеза ООН. В 2007 году запретили передавать Ирану средства, материалы и технологии, которые могли использоваться в ракетно-ядерной программе Ирана. Были заблокированы счета 12 частных лиц и 10 организаций.

Позднее прекратили осуществление финансовых операций еще с 40 иранскими организациями, имеющими отношение к КСИР. Кроме того, японские власти запретили иранские инвестиции в отечественные компании, которые могут иметь доступ к ракетным или ядерным технологиям.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти