Поаккуратнее там с "Дунфэнами"

Поаккуратнее там с "Дунфэнами"


Несколько дней назад российская блогосфера, что называется, закипела на фоне сообщений китайского издания «Global Times» о размещении межконтинентальной баллистической ракеты в провинции Хэйлунцзян. Волна явного недовольства в среде российских пользователей Глобальной сети поднялась в связи с тем, что провинция Хэйлунцзян граничит сразу с несколькими российскими регионами, включая Приморский и Забайкальский края.




Для начала стоит напомнить, с чего началось. В китайском сегменте социальных сетей появилось видео, как МБР на автомобильной платформе перебазируют на северо-востоке Китайской Народной Республики. При этом в китайском сегменте Интернета, где уйма всевозможных ограничений на публикации, эту видеозапись никто из «всевидящих» контролирующих органов КНР удалять не стал, после чего кадры разошлись по миру огромным, если так можно выразиться, тиражом.

Далее одно из структурных подразделений газеты «Жэньмин жибао», являющегося официальным печатным источником Центрального комитета Компартии Китая, опубликовало информацию о китайской МБР DF-41 («Дунфэн-41») на своих страницах. Речь об упомянутой выше «Global Times», тиражу которой может позавидовать любое крупное издание в мире (более 1,5 млн экземпляров в печатном варианте). В газете указывалось, что до прихода к власти нового президента США Дональда Трампа его команда демонстрировала жёсткую позицию по отношению к КНР. Далее текст примерно такой:
Пекин проводил подготовку по оказанию своеобразного давления на новую администрацию США с целью добиться большего уважения от Вашингтона.


При этом в той же газете заявлено, что «некоторые СМИ надуманно заявили, что размещение МБР «Дунфэн-1» на северо-востоке КНР является ответом на инаугурационную речь Трампа.

В общем, газета с присущей китайской цивилизации витиеватостью заявляет, что ракеты есть, что их действительно перемещали по китайской территории, засветив на кадрах, и что США должны не забывать уважать Китай, но СМИ якобы «перегнули палку». Мол, ничего милитаристского в размещении МБР в провинции Хэйлунцзян нет и быть не может.

Ну, с США, допустим, понятно – уважать, побаиваться и всё в таком духе от Пекина... А как же быть с Россией, в паре сотен км от границ которой «Дунфэн-41» и появилась?

Для начала комментарий от главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова:
Китай является нашим союзником, стратегическим союзником, нашим партнёром, партнёром и в политическом, и в торгово-экономическом плане. Мы дорожим нашими отношениями. Безусловно, какие-либо действия в плане развития вооружённых сил Китая, если эта информация соответствует действительности, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны.
В общем, на самом высоком уровне объявлено, что опасаться нечего, и что в связи со стратегическим партнёрством России и КНР ядерное оружие Китая для России «никакой угрозы не представляет».


Далее уже официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в ходе брифинга, отвечая на вопросы журналистов, заявила, что командование НОАК вовсе не ведёт «никакого военного строительства», а все статьи, циркулирующие по этому поводу в Интернете, включая китайский и российский его сегменты – «не более чем обычные спекуляции, направленные против отношений между РФ и Китаем».

Хуа Чуньин:
Мы очень высоко ценим уровень российско-китайских отношений, и взаимное доверие между нашими странами продолжает расти.


Если проводить анализ заявлений китайской стороны в адрес США и России, то риторика выглядит несколько непоследовательной. С одной стороны вроде как состоялось признание, что DF-41 действительно размещены в провинции Хэйлунцзян, но направлены они не то, что бы против США, а в качестве этакого жеста твёрдости по отношению к новой администрации. С другой стороны объявлено, что никакого «военного строительства» и развития вооружённых сил Китая не ведётся, а все слова об этом – типичная провокация.

В среде российских пользователей была отмечена попытка заявить, а что, мол, Китаю остаётся ещё делать для демонстрации США своей ядерной дубины – мол, провинция Хэйлунцзян и есть ближайшая к США территория Китая. Добавляется и ещё одна мысль – против России это априори не может быть направлено, так как только последний идиот осуществит постановку на боевое дежурство МБР на расстоянии в 200-300 км от границы со страной, против которой и собирается, по мнению некоторых, действовать.

Вот один из комментариев в соцсетях российского сегмента:
Размещать МБР рядом с границей вероятного противника глупо, любой «Искандер» и очень оперативно вырубить сможет. Тут такое размещение наоборот – признак доверия.




Получается, что размещение элементов системы ПРО США в Восточной Европе, а также новейших американских ядерных боеголовок авиационного базирования в Германии – в нескольких сотнях км от Калининградской области – тоже признак высокого доверия... Да – с ФРГ и США у нас нет стратегического партнёрства в отличие от Китая, но всё течёт, всё меняется, как говаривал философ.

В общем, вполне можно было бы закрывать тему словами российских политиков образца начала 90-х: «У России врагов нет, кругом – друзья».
Однако тема, которая обсуждалась – вплоть до возможности нанесения превентивного удара «Искандером» и вплоть «ну они же не идиоты, чтобы против нас...» - получает своё продолжение.

Как уже было отмечено, китайский сегмент Интернета не прост и не настолько, если можно так выразиться, безбарьерен, как, к примеру, российский. И если что-то всплыло сначала в каком-то небольшом блоге (в конечном счёте, без его забанивания или удаления ролика китайским аналогом Роскомнадзора), а затем было прокомментировано одним из крупнейших СМИ КНР, то всё это далеко не случайно.

Эксперты, которые знакомы с принципами работы китайских групп, анализирующих так называемые "big-data", уверены в том, что информация с DF-41 была слита намеренно. Китайские аналитики блогосферы таким образом нередко оценивают реакцию общественности на то или иное действие. В данной ситуации общая негативная реакция российской блогосферы даёт понять китайским мониторщикам, что Россия (несмотря на озвученную официальную позицию) явно не собирается рассматривать в качестве «дружественного шага» размещение у своих границ таких вооружений как межконтинентальные баллистические ракеты, которые сами по себе становятся целями для тех же американских ядерных сил. Хотя изначально за счёт "заинтересованных лиц", работающих в сети, китайская сторона сама пыталась подкинуть идею о том, что "это не против России". С "идеей" в России ознакомились, но дали понять партнёрам, что такие ходы не станут лучшим решением для дальнейшего развития двусторонних отношений. Партнёрство партнёрством, но расчехлять "Дунфэны" лучше бы в другом месте - Китай, ведь он большой... И эти посылы командованию НОАК придётся учитывать.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://expert.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА 2 февраля 2017 06:14
    Партнёрство партнёрством, но расчехлять "Дунфэны" лучше бы в другом месте - Китай, ведь он большой...


    Логично ...в политике между государствами нет друзей и врагов...есть лишь государственные интересы страны...яркий пример ЛУКАШЕНКО с БЕЛОРУССИЕЙ ,та же самая УКРАИНА ...казалось бы братья славяне а каждый тянет одеяло под себя.
    А КИТАЙ с тысячелетней историей остается верен себе...медленно и верно он действует в своих интересах используя мудрость своих предков.
    1. кеп 2 февраля 2017 07:38
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      А КИТАЙ с тысячелетней историей остается верен себе...медленно и верно он действует в своих интересах используя мудрость своих предков.


      Следуя китайской вековой мудрости я бы сказал что "обезьяна слезла с дерева,и спряталась за спину тигра",в нашем случае медведя. Почему так? Да потому что размещенные на ДВ средства противоракетной обороны России,вряд ли будут спрашивать у МБР противника домашний адрес получателя,так как будет в зоне действия Российских ПВО на всех этапах полета. Отсюда и вывод озвученный выше.
      Вот как то так. hi
    2. сибиралт 2 февраля 2017 10:19
      Когда сосед устраивает у стен твоего дома пороховой склад, это не есть хорошо, даже если этот сосед "мирный". Китай не упустил возможность использовать все шансы и получить преференции в свою пользу от западных санкций к России, не уступив ни в чём.
      1. Sirocco 2 февраля 2017 11:11
        Цитата: сибиралт
        Когда сосед устраивает у стен твоего дома пороховой склад, это не есть хорошо,

        Это из серии как на Украине сосед дай пожрать, что бы тебе под дверь наделать. А если серьезно, то все это очень как то мутно выглядит, как наши заявления, так и Китайские. Или договоренность есть, или я что то не понимаю. Мое мнение неизменно, с Китаем и его партнерством, поаккуратнее следует быть, ведь война войной, а вот табачок курить то врозь будем.
      2. боеприпас 2 февраля 2017 14:25
        Цитата: сибиралт
        Когда сосед устраивает у стен твоего дома пороховой склад, это не есть хорошо, даже если этот сосед "мирный". Китай не упустил возможность использовать все шансы и получить преференции в свою пользу от западных санкций к России, не уступив ни в чём.


        Статья - ПРОВОКАЦИОННЫЙ БРЕД, РАССЧИТАННЫЙ НА ИДИОТОВ!!!

        -------------
        Что вы несёте ?? Какой там " пороховой склад" ??
        DF-41 не может стрелять через Северный полюс! Как по политическим соображениям ( траектория через территорию России ) , так и по ТТХ.
        А с самой восточной ..( северо-восточной ) точки Китая , DF-41 в аккурат накрывает и Вашингтон и Нью-Йорк!
        И эта точка в провинции Хэйлунцзян.
        А почти вся территория России попадает в мёртвую зону этой ракеты. И уж тем более! Дальний Восток.
        -----------------
        В статье есть цитата из комментария. Вот она -
        " Размещать МБР рядом с границей вероятного противника глупо, любой «Искандер» и очень оперативно вырубить сможет. Тут такое размещение наоборот – признак доверия."

        Именно так! Это действительно - признак доверия... И не только .. Разумеется .. тут есть и тонкий рассчёт на то , что США не вдруг решится атаковать эти комплексы Ядерным оружием, поскольку они в 100 километрах от нашей границы.
        --------------
        А сравнивать DF-41 ( межконтинентальную ракету , которая не может стрелять БЛИЖЕ чем 5500 километров).. сравнивать её с ПРО .. или с авиабомбами США - ЭТО ПОЛНЫЙ ..
        Или это - ПАСКУДНАЯ ПРОВОКАЦИЯ.. .. что ещё хуже. angry
  2. Сергей-8848 2 февраля 2017 06:19
    В современном мире появление любых новых ракет, пусть даже у самых распрекрасных друзей, должно рассматриваться как потенциальная угроза (вполне могущая в перспективе из потенциальной перерасти в реальную и очень даже осязаемую).
    1. Usher 3 февраля 2017 18:03
      Что? По вашей логике не надо разрабатывать новые ракеты?
      1. Сергей-8848 4 февраля 2017 23:10
        Причём здесь логика? Ну, если изволите, для Вашей логики (довольно странной) поясню - нам (России) не нужны ничьи ракеты, кроме наших. Тчк.
  3. лис 2 февраля 2017 06:49
    на своей территории Китай где хочет,там и ставит.
    1. sa-ag 2 февраля 2017 07:11
      Цитата: лис
      на своей территории Китай где хочет,там и ставит.

      угу, это похоже на оправдание провокации Китая чиновником, который еще не получил "правильного ответа" от вышестоящего начальника
  4. Изгоняющий либероидов 2 февраля 2017 07:17
    Правельно, китайцы нам сейчас только временные попутчики и не более того.
  5. алекс-сп 2 февраля 2017 08:23
    Переброской ракет Китай решает две проблемы:
    1. Ставит подальше от угрозы американского удара
    2. Ставит Россию в состояние, когда она не сможет не вмешаться в случае удара по китайским ракетам
  6. Мар.Тира 2 февраля 2017 08:50
    Вбросы с фотографиями происходят регулярно.То широкие асфальтированные дороги,заканчивающиеся прямо у границ с Россией,то новые взлётные полосы поблизости,то тихая оккупация приграничных районов Российской Федерации китайским населением.Кто то сознательно это делает?
    1. Usher 3 февраля 2017 18:02
      Наши предатели. Сопливые либероиды.
  7. Тамбовский Волк 2 февраля 2017 10:53
    А кто в Китае нас слушать будет? С такими правителями как у нас. А весь галдёжь за бугром-выбить побольше бабла на распилы по вооружению,в точности как у нас.Как там Рагозин брякнул? Диверсанты,панымашь.
  8. мыслитель 2 февраля 2017 11:13
    И эти посылы командованию НОАК придётся учитывать.

    Почувствуйте разницу - блогосферная писанина (тем более зарубежная) и интересы государства. Это же комариный писк в политическом лесу. Вроде как - туча комаров загрызёт дракона. yes
  9. region58 2 февраля 2017 14:50
    Получается, что размещение элементов системы ПРО США в Восточной Европе, а также новейших американских ядерных боеголовок авиационного базирования в Германии – в нескольких сотнях км от Калининградской области – тоже признак высокого доверия

    Все в кучу... ПРО - система перехвата МБР, и соответственно чем ни ближе они к нашим границам тем выше вероятность перехвата наших ракет на старте. Соответственно размещать наши МБР около западной границы было бы верхом безрассудства. Далее: - авиабомбы в Германии это все таки не ракеты. Из-за ракет в Турции в своё время Карибский кризис получился.
  10. kugelblitz 2 февраля 2017 16:39
    Получается, что размещение элементов системы ПРО США в Восточной Европе, а также новейших американских ядерных боеголовок авиационного базирования в Германии – в нескольких сотнях км от Калининградской области – тоже признак высокого доверия...


    Специально подчеркнул два значения, наверное потому что у аффтара проблемы с логикой. И ваще почему автор не упомянул про минимальную дальность твердотопливных ракет?
    1. боеприпас 2 февраля 2017 17:14
      Цитата: kugelblitz
      потому что у аффтара проблемы с логикой.


      Полагаю, что автор не такой " неумный человек" , как можно подумать. angry
      -------------------
      Считаю, что статья специально педалирует на эмоции .. с целью посеять недоверие и вражду с Китаем. И плевать автору на логику и здравый смысл.
      -----------------
      Неужели так трудно понять Китайцев?? Вот .. сейчас .. Когда в Америке называют Китай - " самой агрессивной страной" . И переключают своё внимание на давление ( войну ) с Китаем.
      1. kugelblitz 2 февраля 2017 18:45
        Цитата: боеприпас
        Полагаю, что автор не такой " неумный человек" , как можно подумать

        Эту новость намедни вывалили в bmpd, а там зверский троллятник на уровне двачей. Налетели "голуби мира" с соплями о практически обреченном российском ДВ, хотя мы патриоты их здорово потрепали, доведя далеко не одну особь до бана и чистки их комментариев. wassat

        И в целом сложилось мнение о целенаправленной пропагандисткой атаке, как например некоторые намеренно ссылались на покупку Польшей JASSM, дескать это вас задевает, а баллистические монстры почему то ни фига. Довольно сильных ход в этом плане и незнающий человек может сделать неправильные выводы. Так же и автор этой статьи набрасывает на вентилятор, "забыв" указать некоторые нюансы.
  11. Мур 3 февраля 2017 09:14
    Получается, что размещение элементов системы ПРО США в Восточной Европе, а также новейших американских ядерных боеголовок авиационного базирования в Германии – в нескольких сотнях км от Калининградской области – тоже признак высокого доверия...

    Автор понимает разницу между баллистической ракетой и бомбой, подвешенной к самолёту? Полагаю, что да. Уничтожить и то, и другое можно примерно с одинаковой вероятностью, а вот применить по близлежащим объектам...
    Посему данный пример иначе, как демагогическим трюком, не назовёшь.
  12. CooL_SnipeR 3 февраля 2017 13:51
    автор, ты чего там потреблял? Предположительно бабки от фонда сороса
  13. Usher 3 февраля 2017 18:00
    "Получается, что размещение элементов системы ПРО США в Восточной Европе, а также новейших американских ядерных боеголовок авиационного базирования в Германии – в нескольких сотнях км от Калининградской области – тоже признак высокого доверия... Да – с ФРГ и США у нас нет стратегического партнёрства в отличие от Китая, но всё течёт, всё меняется, как говаривал философ." ты хрен с трамвайной ручкой не путай. Автор ты балаболишь как сорока. МБР это Межконтинентальная Баллистическая Ракета. А Ядерные боеголовки авиационного базирования это маленькие ракетки и бомбы в арсенале тактической авиации. Если ты и этого не понял, то тебя надо забанить за провокационные статьи так как не зная вопроса и нюансов лезешь судить и рассуждать.
  14. aliis-M 4 февраля 2017 03:28
    Но МБР и боеголовки авиационного базирования - совершенно разные вещи как-бы. В случае Германии всё понятно - уменьшают время подлёта самолётов, несущих эти самые боеголовки, у МБР с этим проблем нет вроде, конечно важна каждая минута, но не настолько чтобы у границы ставить, кстати читал что этот район наше ПВО охватывает.
  15. Никкола Мак 4 февраля 2017 10:40
    Вот возня практически на пустом месте - ещё неизвестно - может там китайцы пустые контейнеры гоняют.
    А как все оживились!!!
    Статьи стали писать - делать далеко идущие выводы, вплоть до смены доктрин.
    Сравнивать МБР с:
    Получается, что размещение элементов системы ПРО США в Восточной Европе, а также новейших американских ядерных боеголовок авиационного базирования в Германии – в нескольких сотнях км от Калининградской области

    Похоже на атипичную пневмонию и свиной грипп - кто сейчас о них помнит?
    А как пугали нас журналюги!
  16. kunstkammer 4 февраля 2017 22:44
    [quote]Тут такое размещение наоборот – признак доверия.[quote]
    очень знакомая тактика, её применяли ещё вьетнамцы - ставили свои военные установки рядом с советскими гражданскими судами - зная, что американцы имеют приказ не стрелять по советским кораблям.
    Так что, дорогие китайские дружбаны, это прямая провокация.
  17. pafegosoff 4 февраля 2017 23:15
    "Получается, что размещение элементов системы ПРО США в Восточной Европе, а также новейших американских ядерных боеголовок авиационного базирования в Германии – в нескольких сотнях км от Калининградской области – тоже признак высокого доверия.."
    Такя штука...ПРО наше с легкостью сбивает ракеты, выпущенные в сторону России на взлете, при наборе высоты. Именно такие претензии и у России к американским ПРО в ВЕ.
    Китайские МБР это не ядерные авиационные бомбы, здесь абсолютно разные категории, способы нанесения ударов, прорыва ПВО-ПРО, предсказуемость маршркта полета... да всё - всё разное.
    Никакое сравнение с Европой не годится. МБР никогда к границам не ставят. Желательно, чтобы начальный этап полета, до выхода в космос проходил над своей территорией и МБР была бы защищена своими средствами.
    Так что у Китая единственная защита МБР от США - спрятать их в труднодоступных точках континента ( у нас - так же: Ужур, Тагил, Оренбург, Иркутск, Новосибирск) Ракеты размещенные в Козельске, Татищеве, Иванове и пр. - вот они-то и подвергаются опасности быть сбитыми над Европой при пуске в западном направлении через Атлантику.
    Так что Китай действует логично. И при 80% уверенности руководства КНР в том, что ближайшие 4 года могут привести к войне с США (из-за Японии, Тайваня, Вьетнама, Филиппин, Таиланда, и др.),- размещение МБР дальше от ПРО противника - очень правильная политика.
Картина дня