Янукович рассказал, что мешает украино-российской дружбе

Янукович рассказал, что мешает украино-российской дружбеВиктор Янукович, президент Украины, самой большой проблемой в отношениях между Украиной и Россией называет экспорт энергоносителей.

«Газовый контракт, который был заключен между странами три года назад, для Украины очень невыгоден», — заявил глава Украины в интервью газете Sueddeutsche Zeitung (Германия). Перевод данного интервью в пятницу был обнародован на сайте InoPressa.


По словам Януковича, установленная стоимость газа «в долгосрочной перспективе угрожает нац. безопасности страны». «Она значительно ухудшает положение украинских производителей», — подчеркнул украинский президент.

Он напомнил, что украинская газотранспортная система (ГТС) нуждается в модернизации, и для этого потребуется приблизительно 5-7 млрд. долларов в течение 5-7 лет.

Янукович рассказал, что для ремонта ГТС Украиной было предложено создать трехсторонний консорциум. По его словам в консорциуме ЕС и России должно принадлежать по 33 процента, а Украине – 34%. Глава государства выразил уверенность, что такой подход позволит сделать систему прозрачной.

Кроме того, украинский президент подчеркнул, что переговоры об аренде газотранспортной системы страны никогда не велись, и Украина, наоборот, заинтересована в том, чтобы позиции транзитной страны сохранялись, так как доходы от транзита – часть госбюджета.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

218 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти