Тайваньский круиз «Ляонина»

С 23 декабря по 13 января авианосная ударная группа (АУГ) во главе с «Ляонином» выполнила первый межрайонный учебно-боевой поход. Отрабатывались задачи палубной авиации и взаимодействия кораблей.

По данным американских и тайваньских разведслужб, перед походом палубники выполнили пуски ракет и бомбометание в одном из учебных районов ВМС НОАК в акватории Желтого моря.

После успешной сдачи летчиками экзаменов по взлету-посадке в ночное время АУГ вышла в поход и направилась на юг в сторону японского пролива Мияко, которым проследовала 25 декабря. На обратном пути группа шла уже Тайваньским проливом. Китайские корабли были приняты на сопровождение самолетами ПВО ВВС Тайваня в семь часов утра 11 января в юго-западном районе опознавания и вышли из-под наблюдения военных через сутки (в 6.30 12 января) в северо-восточном квадрате зоны ПВО островного государства. По оценкам тайваньских специалистов, на протяжении 500 миль корабли АУГ следовали со средней скоростью 12 узлов, что не позволяло выполнять полеты палубной авиации, однако этого вполне достаточно для отработки задач противолодочной и противовоздушной обороны.


Как аугнется, так и откликнется

В состав группировки входили эсминцы с управляемым ракетным оружием «Чжэнчжоу», «Хайкоу» (проект 052С), «Чанша» (проект 052Д), сторожевики «Яньтай», «Линьи» (проект 054А), а также легкий корвет «Чжучжоу» (проект 056). Следует отметить, что экипажи четырех кораблей («Яньтай», «Линьи», «Чжэнчжоу» и «Хайкоу») являются наиболее опытными. Они неоднократно участвовали в миссиях по борьбе с пиратством в Аденском заливе.

В отношении авиационной составляющей АУГ известно, что на «Ляонине» были размещены 19 тяжелых истребителей «Цзянь-15», из которых только четыре самолета не смогли выполнить бомбометание в ночных условиях в одном из учебных районов ЮКМ из-за неполадок в прицельно-навигационном комплексе.

На «Ляонине» также были размещены четыре транспортных вертолета «Чжи-18». Они привлекались для отработки спасения летчиков после приземления на воду и перемещения грузов с универсального транспорта снабжения (УТС) «Гаоеуху» (проект 903А). По мнению китайских специалистов, данные суда не удовлетворяют всем требованиям АУГ и потому их заменят на океанские УТС водоизмещением 45 000 тонн (проект 901).

Задачами противолодочной обороны занимались экипажи кораблей, а также вертолеты «Чжи-9С», каждый из которых оснащен опускаемой гидроакустической станцией и вооружен легкими торпедами (копиями итальянских «Аления»).

Мероприятия по противовоздушной обороне корабли Северного и Восточного флотов, входящие в состав первой АУГ ВМС НОАК, отрабатывали в двусторонних учениях с ВВС Южного военного округа. За маневрами внимательно наблюдали морские силы самообороны Японии (ССЯ). Известно, что китайские военные успешно отразили все попытки нанесения условным противником воздушных ударов по авианосцу. В учебных мероприятиях использовались беспилотные дозвуковые и сверхзвуковые мишени серий «Радуга» и BWIQ.

Тайваньский круиз «Ляонина»


Интересно, что специалисты НИИ военного искусства ВМС Академии военных наук КНР просчитывают различные варианты формирования АУГ, в состав которой могут входить даже десантные вертолетоносные корабли-доки проекта 071.

В целом первый серьезный поход АУГ ВМС НОАК показал, что «Ляонин» представляет внушительную силу, для противостояния которой ВМС Тайваня и Японии готовы задействовать большое количество самолетов и кораблей. Одновременно командование ВВС НОАК санкционировало учебные полеты стратегических бомбардировщиков «Хун-6», самолетов дальнего радиолокационного обнаружения «Юнь-9» и радиотехнической разведки «Юнь-8GX» над акваторией Желтого и Японского морей, что серьезно обеспокоило официальный Токио, поскольку раньше китайская авиация не проникала с подобными целями так далеко на север. Кроме того, разнонаправленные в географическом плане действия ВМС и ВВС НОАК заставили командование ССЯ серьезно поволноваться.

Причалы с прицелом

АУГ «Ляонин» обошла Тайвань на удалении 90 миль от берега в течение суток и прибыла на военно-морскую базу (ВМБ) «Юйлинь», что расположена на острове Хайнань в заливе Людаохайвань в районе курортного города Санья. Известно, что причальные и береговые инженерные сооружения для базирования АУГ на данной ВМБ были построены в течение двух лет. Однако с учетом планового увеличения числа авианесущих кораблей в составе ВМС НОАК необходимо расширение инфраструктуры. В связи с этим инженерно-строительные отряды ВМС НОАК сооружают два новых причала для авианосцев на ВМБ «Юйлинь» и «Циндао».

Вторая расположена в 30 километрах юго-западнее одноименного города в заливе Сяокоуцзы. Место для базы китайские военные инженеры выбрали очень удачно, поскольку с севера залив прикрыт горами Дачжушань, сдерживающими порывистый ветер, что позволяет обеспечить безопасную навигацию в условиях влияния Желтого моря. Склады вооружения, бомбоубежища и другие стратегические объекты расположены под этим горным массивом, это гарантирует защиту от авиаудара. Кроме того, в горах Дачжушань расположены позиционные районы ЗРК С-300 ПВО НОАК, которые также прикрывают базу от воздушного нападения.

Со стороны океана ее защищают шесть довольно протяженных волнорезов, делящих акваторию на два сектора. В западной части (построенной еще в период формирования ВМС НОАК) возведены четыре выносных железобетонных пирса, которые позволяют швартоваться примерно 20 кораблям разного водоизмещения, отдельная причальная стенка для подводных лодок, два сухих дока для ремонта, обслуживания и модернизации кораблей водоизмещением до 20 000 тонн. Для размагничивания подводных лодок предусмотрен отдельный причал. На внешней стороне волнорезов предусмотрены места для размещения судов на воздушной подушке. В восточной части базы размещается причал для авианосца и кораблей обеспечения боевой подготовки. СМИ КНР сообщают о начале строительства второго причала.

По имеющейся информации, на судостроительном предприятии в Даляне уже произведена закладка третьего авианосца для ВМС НОАК. Он скорее всего будет оснащен ядерной энергетической установкой и паровыми катапультами, устройство которых достаточно хорошо известно китайским инженерам. Следует отметить, что в Шанхае сооружена тестовая площадка для отработки электромагнитной катапульты (ЭМК) по примеру той, что смонтирована на авианосце типа «Джеральд Форд». Спецслужбы КНР внимательно наблюдают за решением технических проблем на американском корабле. По оценкам аналитиков, процесс наладки ЭМК вызовет очередной перенос сроков обретения новейшим аавианосцем начальной боевой готовности.
Автор: Максим Казанин
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/34972


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. лысова 5 февраля 2017 07:35
    Любое государство имеет на это право. Россия --- это мир, и очень сильный, и умный.
  2. Мар.Тира 5 февраля 2017 08:00
    Дракон расправляет крылья!Всем странам Юго Востока,все труднее,и труднее пренебрегать Китайскими интересами.А США своими амбициями,только подстёгивают Китай вооружаться всё сильнее,и сильнее.И похоже их уже не остановить.
    1. антивирус 5 февраля 2017 14:43
      Китайские корабли были приняты на сопровождение самолетами ПВО ВВС Тайваня в семь часов утра 11 января в юго-западном районе опознавания и вышли из-под наблюдения военных через сутки
      А с нашей группой, "Петр Великий" и "Кузей" , синхронизировали давление - демонстрацию на "партнеров"? с двух сторон зажать друзей?
  3. demiurg 5 февраля 2017 08:16
    Китаю ВМС нужны примерно так же, как России танки, даже гораздо больше. У них процентов 70-80 населения и производств находятся в 200-300 километрах от побережья. Плюс очень много грузоперевозок по морю. Представьте что 80% населения России проживало бы на границе с Эстонией, в двухстах километрах.
    Потому они и строят так активно флот и развивают авиацию.
    1. Талгат 6 февраля 2017 18:01
      Совершенно согласен - Китай это цивилизация моря. Они живут на море и все возят по морю. Но им не повезло - т к в отличие от Запада они не хозяева моря. В море есть другой хозяин и это запад

      Поэтому Китай и развивает снабжение с России и Казахстана - чтобы в час икс не оказаться на нуле. Поэтому Китай и сделал из нас и РФ друзей и почти союзников - он не может воевать на 2 фронта. Более того - он не может допустить чтобы когда начнется на море (а оно уже началось) он остался бы без дружественного и сильно защищенного тыла.
  4. Мар.Тира 5 февраля 2017 08:30
    Цитата: demiurg
    Потому они и строят так активно флот и развивают авиацию.

    Согласен.Только они строят всё!Причём такими невиданными темпами.Что мир,особенно США просто ошарашены.
    1. demiurg 5 февраля 2017 09:24
      Всё правильно, у государства есть деньги, ресурсы, и есть приоритеты.
    2. sandrmur76 5 февраля 2017 15:00
      Такое строительство это обратная сторона печатного станка сша.Китай на эту зелёную бумагу много чего настроит.Вернее сказать на ценные бумаги,но они куплены за $. Китай во всех сферах рванул вперёд и остановить его может только экономический обвал.
    3. Никкола Мак 6 февраля 2017 15:00
      особенно США просто ошарашены.

      А как всё просто и невинно начиналось - фирма Chong Lot Travel Agency Ltd предложила Украине выкупить недостроенный "Варяг" за 25 млн. бакинских для переоборудования в"развлекательный плавучий центр". Хохлы с радостью отдали.
      Корабль прибыл в Китай и надо же - у фирмы вдруг отобрали лицензию.
      А в 2005 поставили для достройки в судостроительный завод в Даляне.
      И в 2011 весь мир узнал что корабль будет достроен как авианосный.
      Юсовцы были страшно рады.
      А сейчас ещё лицезреют первое большое турне "развлекательного центра".
      Я так думаю, следующие "туры" будут поближе к южным островам.
  5. фа2998 5 февраля 2017 09:36
    Цитата: Мар.Тира
    Дракон расправляет крылья!

    Кто нибудь китайский знает-что там китайские моряки на палубе "выстроили".Наверно "Тайвань-наш!" laughing hi
    1. Greenwood 5 февраля 2017 10:16
      中国梦強军梦
      Дословно, "Китайская мечта - сильная армия!".
  6. sevtrash 5 февраля 2017 11:42
    Очень впечатляют карта-земля тех мест в Гугле и привязанное к ним фото, просто потрясающе. Впрочем всего Китая, наверное, тоже. Отражение работающей экономики, придавленных хотя бы как-то казнокрадов и распильщиков.
    1. dumkopff 5 февраля 2017 15:34
      Не идеализируйте. С коррупцией там как в РФ, а то и хуже. У них многовековые традиции в этом плане. Даже тысячелетние. И спайка олигархов с КПК очень плотная. Китайские чиновники и бизнесмены вовсю скупают недвигу в западных странах. Детки их там же и учатся и резвятся. Отток капитала из Китая жуткий (запреты не помогают, в ход идут хитрые схемы). ЦБ Китая просаживает резервы сотнями миллиардов долларов (скоро до триллионов дойдут) для поддержания курса юаня.
      1. ukoft 5 февраля 2017 16:39
        многие китайцы из континентального китая, имеют недвижимость и прочее в канаде. детей своих стараются отправить в западные университеты. в сингапуре гонконге у этих ребят много чего лежит. тамошние коррупционеры ищут тихую гавань даже в прибалтике. масштабы коррупции очень большие. тут большое отличие китая от японии.

        они целые проекты запускают только для отмыва. такчто не только у лаврова дочь гражданка сша. очень большие нацкомпании, с которыми надо чтото делать. там не только коррупция но и большие социальные обязательства. так эти компании обязаны платить песнию своим отставным работникам. эффективность этих компаний, конечно же хуже частных.

        но при всем при этом экономика росла, сейчас попадают в ловушку средних доходов. нужны реформы им
        1. Штык 5 февраля 2017 19:30
          Цитата: ukoft
          такчто не только у лаврова дочь гражданка сша.

          Не стоит сплетни повторять, не солидно ! smile
          Дело в том, что Екатерина родилась в США и по законам этой страны имеет право на американское гражданство. А родилась там, потому что на момент ее рождения семья Лавровых работала в Америке, в Нью-Йорке. Сергей Лавров около 18 лет проработал при ООН и, соответственно, жил в Нью-Йорке. Вполне естественно, что там же жила и училась его дочь. Для детей военных и дипломатов это естественно – обитать там, где служат их родители. В московских школах и ВУЗах учатся и учились дети иностранцев, постоянно проживающих в России в связи с их работой.
          Но заявлений на гражданство США Екатерина никогда не подавала и не принимала американское подданство! Будьте уверены, американцы не преминули бы показать документы на этот счет, если бы они существовали!
          Имя «Екатерина Лаврова» практически не упоминается ни в американской, ни в английской прессе. Известно о ней немного: родилась в США, училась в Колумбийском университете, переехала в Москву, здесь вышла замуж. Все.
      2. sevtrash 5 февраля 2017 18:22
        ...С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения...http://antikor.com.ua/articles/87436
        -v_kitae_rasstreljano_10_tysjach_chinovnikov_v_ra
        mkah_borjby_s_korruptsiej

        ...масштабность действа поражает, ведь за один только 2015 год в Китае привлекли к ответственности за коррупцию около 300 000 чиновников. Под раздачу попадают все – от экс-министра общественной безопасности Чжоу Юнкана, не так давно приговоренного к пожизненному заключению, до мелких чинуш, которые в момент ареста могли быть всего лишь подозреваемыми в коррупции...
        ...Ещё с 2000 до 2010 года, когда ещё только развернулась кампания по борьбе со взятками, суды Китая приговорили к расстрелу 10 тысяч чиновников, ещё 120 тысяч загремели в тюрьму на сроки от десяти до двадцати лет. Имущество конфискуется, семьям коррупционеров высылают счёт на 8 юаней (36 рублей): за две пули. К высшей мере приговорили даже вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, получившего взятку в 2 млн долл...
        ...Притом что чиновники не стесняются красть вагонами, мелкую коррупцию в Китае задавили. Практически невозможно представить китайского гаишника, обирающего водителей, врача больницы, трясущего деньги с пациента, капитана в военкомате, «отмазывающего» от службы в армии. Никто не хочет загреметь на 10 лет в тюрьму за сто баксов, коэффициент страха работает безотказно...
        ...Последние десять лет Китай считается лучшей в мире страной по количеству проведенных расследований и отданных под суд взяточников и коррупционеров. По данным рабочего доклада Верховной народной прокуратуры КНР, ежегодно в Китае проводятся расследования и принимаются судебные решения в отношении примерно сорока тысяч коррупционеров...

        https://www.facenews.ua/articles/201
        6/305114/

        Можно сказать, что давят?
      3. sevtrash 5 февраля 2017 18:37
        Последние десять лет Китай считается лучшей в мире страной по количеству проведенных расследований и отданных под суд взяточников и коррупционеров. По данным рабочего доклада Верховной народной прокуратуры КНР, ежегодно в Китае проводятся расследования и принимаются судебные решения в отношении примерно сорока тысяч коррупционеров. Среди них чиновников уездного уровня более двух тысяч человек, ведомственных кадров – более двухсот человек и пять-шесть человек из руководящих звеньев регионального и центрального уровня.http://antikor.com.ua/articles/87436-v_kit
        ae_rasstreljano_10_tysjach_chinovnikov_v_ramkah_b
        orjby_s_korruptsiej
        Ещё с 2000 до 2010 года, когда ещё только развернулась кампания по борьбе со взятками, суды Китая приговорили к расстрелу 10 тысяч чиновников, ещё 120 тысяч загремели в тюрьму на сроки от десяти до двадцати лет. Имущество конфискуется, семьям коррупционеров высылают счёт на 8 юаней (36 рублей): за две пули. К высшей мере приговорили даже вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, получившего взятку в 2 млн долл.
        Притом что чиновники не стесняются красть вагонами, мелкую коррупцию в Китае задавили. Практически невозможно представить китайского гаишника, обирающего водителей, врача больницы, трясущего деньги с пациента, капитана в военкомате, «отмазывающего» от службы в армии. Никто не хочет загреметь на 10 лет в тюрьму за сто баксов, коэффициент страха работает безотказно.
        ...масштабность действа поражает, ведь за один только 2015 год в Китае привлекли к ответственности за коррупцию около 300 000 чиновников. Под раздачу попадают все – от экс-министра общественной безопасности Чжоу Юнкана, не так давно приговоренного к пожизненному заключению, до мелких чинуш, которые в момент ареста могли быть всего лишь подозреваемыми в коррупции.https://www.facenews.ua/articles/2016/3
        05114/
  7. Monster_Fat 5 февраля 2017 12:55
    Что-то и дыма из труб не видно как у нашего "Кузи"...... recourse Странно, правда? А еще говорят, что техника у китайцев плохая и ненадежная.... what
    1. Вольнопёр 5 февраля 2017 15:18
      Цитата: Monster_Fat Сегодня, 12:55
      Что-то и дыма из труб не видно как у нашего "Кузи"...... recourse Странно, правда? А еще говорят, что техника у китайцев плохая и ненадежная.... what

      А чего ему дымить, если он полз экономическим ходом ( 12 узлов ), практически на "холостых оборотах" аж 500 миль?
      Вот тут и возникает вопрос - Зачем ему это было надо? what
      - Толи, чтоб не "раздражать соседей" показывая, что на таком ходу авиация не взлетит?
      - Толи экономил топливо, боясь не доползти до базы?
      1. Штык 5 февраля 2017 19:34
        Цитата: Вольнопёр
        - Толи экономил топливо, боясь не доползти до базы?

        Ну да, "гранаты у него не той системы" laughing
  8. tolmachiev51 5 февраля 2017 14:24
    Без мирового пиара полетели и летают в космос ,вооружаються по последним нормам и технологиям , очнеться мир ,а Китай единственная супер держава.
  9. 16112014nk 5 февраля 2017 15:37
    Цитата: Вольнопёр
    он полз экономическим ходом (

    Судя по бурунам вокруг корпуса, не такой уж и экономический. А сколько китайцы порвали тросов и утопили самолётов в походе? Ни одного? Врут наверное.
  10. Вольнопёр 5 февраля 2017 15:54
    По данным американских и тайваньских разведслужб, перед походом палубники выполнили пуски ракет и бомбометание в одном из учебных районов ВМС НОАК в акватории Желтого моря.




    "Морской" камуфляж на китайских моряках - повеселил laughing
Картина дня