В тесном блоке с королевствами

15
Советский опыт выстраивания отношений со странами, противостоящими транснациональному колониализму, уникален. Боле того, он поучителен и сегодня, в современной геополитической ситуации.

Ровно 90 лет назад король (имам) Йемена Яхья обратился к советскому правительству с просьбой начать переговоры о дружбе и торговле. Он приветствовал «новую – равноправную политику Советского Союза в отношении народов и стран Востока», отметив «угрозу целостности и суверенитету нашей страны со стороны Соединенного Королевства и нашего ближайшего соседа». Имам имел в виду Саудовскую Аравию.



Москва ответила согласием. В марте 1927-го начались переговоры. 1 ноября 1928 года в Сане стороны подписали договор о дружбе и торговле.

СССР выработал и проводил новую в международных делах, при этом филигранно точную политику в отношении стран, боровшихся с колонизаторами. Многие из них были сопредельны России, граничат с СНГ и сегодня. До начала 80-х годов взаимоотношения СССР с этими соседями были дружественными, что не позволяло Западу создавать плацдармы у южных и юго-восточных границ державы. Но по мере ослабления Советского Союза и тем более с его распадом ситуация изменилась в худшую сторону...

Внешнеполитический опыт, накопленный после октября 1917-го, нелишне вспомнить не только из-за его замалчивания. Он нужен, чтобы тщательно выстраивать долговременные, равноправные, взаимовыгодные отношения при усилении восточного вектора нашей политики.

Советская Россия уже в конце 1917 года официально денонсировала все договоры с западными державами о совместном разделе Ирана, Турции, Китая, Монголии, других стран и территорий. Только этот факт в рекордно короткий срок сделал их стратегическими союзниками новой России. Договоры о границе и сотрудничестве с Ираном, Турцией, Афганистаном (1919–1922) существенно усилили Республику Советов. Военно-техническая и экономическая помощь, оказанная в 1919–1924 годах новой Турции против интервенции западных держав, а также Афганистану и Йемену в их борьбе с британской агрессией, утвердила СССР главным, если не единственным союзником этих стран.

Упомянутый советско-йеменский договор был заключен на 10 лет. 28 января 1939 года его продлили на такой же срок. По признанию Яхьи, сделанному в 1940-м, этот документ «стал первым равноправным и чрезвычайно выгодным нашей стране международным договором. Этим мы обязаны прежде всего искренним отношением Ленина и Сталина и всех народов СССР к нашему народу и к нашей стране».

В тесном блоке с королевствамиЙемен в сентябре 1939 года объявил о нейтралитете. Но власти разрешали военным и гражданским судам антифашистской коалиции заходить в порты и территориальные воды страны. Примечательно, что Йемен продолжал поставлять в СССР по бартеру (через Ирак и Иран) кофе, рыбопродукты, тростниковый сахар-сырец, специи. Советский экспорт в эту страну (ткани, оборудование, зерно и мука, древесина, медицинское оборудование и медикаменты) в военные годы почти полностью прекратился, но Сана не потребовала возмещения.

Фактически советско-йеменский договор продолжал действовать и в 50-е годы. Военно-техническая и экономическая поддержка Москвы во время британских вторжений в 1955-м (при подготовке блокады Египта и реоккупации Суэцкого канала) и в 1958-м (в связи с Ираком, где был свергнут пробританский режим) помогла сохранить суверенитет и целостность страны. Десятки советских врачей, геологов, строителей, представителей других профессий помогали Йемену развивать экономику, здравоохранение, образование, социальную сферу. Совокупная доля национальных кадров, получивших образование и прошедших стажировку в СССР, к середине 60-х превысила 40 процентов.

Россия помогала и борьбе Афганистана против британцев еще с 1880-х, но не вводила войска. Эту линию продолжила РСФСР, уже в 1919 году оказав стране крупную военно-техническую помощь. С тех пор отношения с монархическим Афганистаном были дружественными и взаимовыгодными. Король Мохаммед Захир-Шах (1934–1973) посещал СССР чаще других стран, Советский Союз с 20-х годов был главным экономико-политическим партнером Афганистана. Разведки двух стран совместно пресекали деятельность национал-шовинистических групп, их попытки проникновения в советскую Среднюю Азию.

В конце 1941 года, по имеющимся данным, Черчилль предложил Сталину совместно ввести войска в Афганистан (как это было в Иране осенью 1941-го). Но советский руководитель ответил, что «это действие будет там наверняка воспринято как агрессия… В Афганистане свыше трети жителей – туркмены, узбеки, таджики, а их соотечественники имеют свои советские республики. Поэтому ввод советских войск может негативно сказаться на советской Средней Азии».

11 октября 1941 года СССР гарантировал, в том числе от имени антифашистской коалиции, суверенитет Афганистана. Но гарантии обусловливались «удалением из Афганистана немецкой и другой вражеской агентуры, дружественной политикой в отношении СССР и антифашистской коалиции в целом».

Заброшенная через Турцию и Иран в июле 1941-го на север Афганистана германская специальная рота «Бранденбург» организовала там площадки для высадки десантов и склады. По плану «Барбаросса» и директивам вермахта №№ 30 и 32 после захвата Кавказа и Закаспийского региона в Афганистан намечалось направить германский «Индийский легион» (около четырех тысяч солдат и офицеров), немецких и турецких десантников. Им предстояло вторгнуться в Британскую Индию с северо-запада (то есть из Афганистана), одновременно японские войска атаковали бы ее с востока.

Но план провалился благодаря взаимодействию спецслужб союзников и Афганистана. Резиденту советской разведки в этой стране Михаилу Алахвердову удалось нейтрализовать германо-турецкую агентуру. К весне 1942-го в стране была разгромлена и японская шпионская сеть. Афганские спецорганы помогли Москве «заполучить» в 1941–1943 годах около 60 агентов Берлина и Анкары в Средней Азии. В Великую Отечественную Афганистан был надежным тылом СССР. Невоенные грузы из западных стран-союзниц в те годы частично шли через афгано-узбекскую и афгано-туркменскую границы.

Советско-афганская граница была спокойной и в предвоенные годы. Об этом свидетельствует письмо Берии Сталину и Молотову, датированное 5 октября 1940 года: «Данных об антисоветской деятельности спецпоселенцев в Молотовабадском – приграничном с Афганистаном районе Таджикской ССР, как и об их связях с контрреволюционными и басмаческими группами в этой стране, не имеется. Ситуация контролируется».

Подлинно братские отношения были установлены в начале 20-х годов с Монголией и Тувой. Весьма примечательна оценка Чан Кайши, данная в беседе с Махатмой Ганди в 1942 году: «Англичане оказались правы, что не стали полностью подчинять себе Бутан, Непал и Сикким, не включив их в Британскую Индию. Теперь эти страны будут бороться за свою самостоятельность не против Лондона, а на стороне Лондона против Японии, если она вторгнется на восток Индии… СССР тоже проводит такую политику: Тува и Внешняя Монголия (МНР – А. Ч.) хотя всецело зависят от СССР и имеют схожий с СССР режим, но не входят в его состав. Поэтому СССР может опираться на них и в войне с Германией, и в противостоянии с Японией». Характерно и то, что лидеры Монголии и Тувы, по мнению Чан Кайши и Махтамы Ганди, будучи будучи союзниками СССР, проявляют себя именно как национальные лидеры.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 февраля 2017
    Кормили, помогали "союзничкам"... Арабы халяву любят. yes
    1. +9
      5 февраля 2017
      Не все так просто!
      Наше желание все упрощать под одну гребенку иногда умиляет! Восток дело тонкое. Если по простому иногда улыбка делала больше чем подарок.
      По поводу монголов скажу следующее в конце прошлого года общался с их молодежью. Мотивированые и хорошие ребята, но самое главное в отличие от других они помнят добро!
      Про Тыву скажу еще больше в 1944 она вошла в РСФСР. Ее и монгольский вклад в нашу общуюю победу в ВОВ измерялся десятками тысяч голов лошадей. Это надо помнить и нам!
      1. +2
        5 февраля 2017
        Про Тыву и Монголию я знал, а вот это для меня новость.
        Примечательно, что Йемен продолжал поставлять в СССР по бартеру (через Ирак и Иран) кофе, рыбопродукты, тростниковый сахар-сырец, специи. Советский экспорт в эту страну (ткани, оборудование, зерно и мука, древесина, медицинское оборудование и медикаменты) в военные годы почти полностью прекратился, но Сана не потребовала возмещения.
  2. +7
    5 февраля 2017
    "...В конце 1941 года, по имеющимся данным, Черчилль предложил Сталину совместно ввести войска в Афганистан (как это было в Иране осенью 1941-го). Но советский руководитель ответил, что «это действие будет там наверняка воспринято как агрессия… В Афганистане свыше трети жителей – туркмены, узбеки, таджики, а их соотечественники имеют свои советские республики. Поэтому ввод советских войск может негативно сказаться на советской Средней Азии»...."
    Насколько мудрое решение и пример политического предвидения. Жаль только, что потом руководили политические слепцы...
  3. +2
    5 февраля 2017
    В конце 1941 года, по имеющимся данным, Черчилль предложил Сталину совместно ввести войска в Афганистан
    ..Представляю, что было бы если повелись на это предложение.."союзника" Черчилля
    1. +4
      5 февраля 2017
      Англичане в позапрошлом и прошлом веке четыре раза пытались взять Афганистан на штык. Все их попытки закончились поровалом.
      В 1978 СССР наступил на британские грабли. Нам это стоило 14 000 человеческих жизней.
      Сейчас в афганской песочнице сидит десяток стран во главе с США. Грабли они почувствовали на всю длину черенка. Иначе как политическим тупиком их вмешательство в дела Афгана назвать и нельзя.
      Мелкие сошки тихонько делают ноги. Ограничивают свое участие. Скулят.
      Тем ценнее становится память народов других стран о взвешенной политике Российской империи и СССР. Наша задача не навредить.
      1. +3
        5 февраля 2017
        Наша задача не навредить.
        ..Не могу, не согласиться..
      2. +2
        5 февраля 2017
        Котище, согласен с Вами, но у Вас получилась техническая ошибка: мы ввели войска в Афганистан 1979
        1. 0
          6 февраля 2017
          Спасибо за корректировку!
      3. +3
        5 февраля 2017
        В 1978 СССР наступил на британские грабли.

        На грабли мы наступили ещё в 1973 - фактически поддержав Дауда, свергнувшего Захир-Шаха.
        У Захир-Шаха были отличные отношения с СССР - он регулярно встречался с Хрущёвым и Брежневым, которые для него устраивали охоты в Завидово. Он был очень умным человеком, умело проводящим либеральные реформы. А самое главное - стремился поддерживать хорошие отношения со всеми - СССР и США, никого особо в Афганистан никого не пуская (и если крепко подумать то главное для нас в Афганистане было то чтобы в нашу Среднюю Азию не лезли всякие "фундаменталисты" и наркота) .
        Нет, нам захотелось построить "братскую социалистическую республику" в насквозь мусульманском полуфеодальном обществе.
        Как-то с 17-го уживались и неплохо сотрудничали.
        1. 0
          8 августа 2017
          А вы в курсе, что подвигло СССР, ввести ограниченный контигент в Афганистан? С чего всё началось? Изучите, сначала этот вопрос, а потом на счёт "братской социалистической республики", рассуждайте.
  4. Комментарий был удален.
  5. +3
    5 февраля 2017
    Цитата: V.ic
    Кормили, помогали "союзничкам"... Арабы халяву любят. yes

    А кто не любит халяву?
  6. 0
    7 февраля 2017
    интересно..какой существенный прок был от торговли с йеменом и монголами..хм кофе и конина?
    1. 0
      7 февраля 2017
      Про Тыву скажу еще больше в 1944 она вошла в РСФСР. Ее и монгольский вклад в нашу общую победу в ВОВ измерялся десятками тысяч голов лошадей. Это надо помнить и нам!
      Йемен в сентябре 1939 года объявил о нейтралитете. Но власти разрешали военным и гражданским судам антифашистской коалиции заходить в порты и территориальные воды страны. Примечательно, что Йемен продолжал поставлять в СССР по бартеру (через Ирак и Иран) кофе, рыбпродукты, тростниковый сахар-сырец, специи. Советский экспорт в эту страну (ткани, оборудование, зерно и мука, древесина, медицинское оборудование и медикаменты) в военные годы почти полностью прекратился, но Сана не потребовала возмещения. Читать-то умеете?
    2. 0
      9 февраля 2017
      Про кофе - ежу понятно, к кому он попадал. А вот лошади живьём для конницы, коей было немало в РККА, конина и баранина, как мясо и бараньи шкуры на тулупы - и Тува, и Монголия здорово помогли.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»