Совместный проект Роскосмоса и NASA по исследованию Венеры

Как сообщает интернет-портал mixednews.ru, Роскосмос и NASA планируют объединить усилия в целях совместного исследования Венеры. В рамках миссии Венера-Д к планете будет направлен долгоживущий искусственный спутник (3 года работы) и спускаемый аппарат (рассчитанный на несколько часов работы). Бюджетные ограничения не позволяют увеличить нахождение аппарата на планете. Предполагается обнаружить микробную форму жизни и более тщательно проанализировать организмы, которые, согласно одной из теорий, обитают в атмосфере Венеры. Последнее удачное приземление на поверхность планеты было совершено советским аппаратом Вега-2 ещё в 1985 году.




Россия предложила данный проект еще три года назад, его обсуждение длится уже два года. В октябре 2016 года заместитель директора NASA Дэйва Ньюман объявила о заинтересованности NASA в участии в программе Венера-Д. Ведущая роль будет возложена на Россию, её задача состоит в разработке системы запуска, спускаемого аппарата и искусственного спутника. От NASA требуются научные приборы и иное содействие. Финальный отчёт о подготовке миссии будет представлен в феврале. Запуск миссии запланирован на вторую половину 2020 года.

Ранее NASA одобрила две миссии на Венеру — VERITAS и DAVINCHI, предназначенных главным образом для исследования поверхности и атмосферы планеты.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти