Египет. Новая революция?

Египет. Новая революция?

Количество пострадавших в ходе беспорядков в Египте уже превысило 1.500 чел. В пятницу после молитвы демонстранты снова сделали попытку захватить учреждения правительства. Ночью ими было подожжено здание, где размещается налоговая служба.

За истекшие сутки протесты охватили Александрию, Гизу, Суэц. Очевидцы событий утверждают, что всё происходящее очень походит на разгорающуюся новую революцию.


Год спустя после революции египтяне снова требуют перемен. Беспорядки в столице Египта продолжаются третьи сутки, а счёт погибшим идёт на десятки. Раненых – тысячи.

В пятницу после молитвы на улицы Каира вышли десятки тысяч граждан. Требования их достаточно жёстки. Три-четыре дня тому назад митингующие выступали за то, чтобы Военный Совет передал власть гражданским лицам. Теперь же протестующие добиваются ареста временного египетского руководства и, вдобавок, казни фельдмаршала Тантауи. Участники акции протеста говорят, что не собираются покидать городские улицы до тех пор, пока жители страны не получат законных прав. Да, каждый день гибнет всё больше людей, но протестующие будут продолжать борьбу.

Манифестанты не меняют методов борьбы. Штурмы, поджоги, митинги. Накануне в очередной раз была предпринята попытка штурма здания министерства внутренних дел. Как уже упоминалось выше, была подожжена налоговая служба. Стражи порядка, попытавшиеся выступить против толпы, были закиданы камнями и бутылками. В ответ стражи применили дубинки и резиновые пули, пустили слезоточивый газ.

Каирские госпитали сегодня переполнены, но каждый час «скорые помощи» привозят всё новых раненых и искалеченных. По мнению доктора Мохеба Джамаля, противостояние зашло в тупик. Врач подсчитал: больше тысячи раненых, есть и погибшие. Военному Совету нужно что-то срочно предпринимать, считает медик. Ведь напряжение нарастает!

Протесты докатились и до других египетских городов. Сообщения о столкновениях поступают из Суэца, Гизы, Александрии. И там много погибших и раненых. Организаторы акций протеста возводят баррикады. В ближайшее время они обещают осуществить новые акции. Один из участников акции протеста, Ахмед Мутвалли, считает, что с начала революции египтяне не увидели изменений. Манифестанты не доверяют правительству и полагают, что оно их обманывает. Мутвалли призывает Военный Совет не принимать больше необдуманных решений и отдать власть гражданским.

Стычки на улицах возобновились в Египте 2 дня назад. Поводом оказались действия полицейских в Порт-Саиде – во время предотвращения драки на футбольном стадионе. В этой драке погибло более семидесяти человек. Манифестанты полагают: службы безопасности не сумели защитить болельщиков от насилия. То, что Военный Совет заявил о проведении расследования, а руководству провинции запретили покидать Египет, людей не успокоило. Манифестанты считают, что власти уже исчерпали лимит доверия. Поэтому, если в ближайшее время египтяне не увидят действительных изменений, следующей революции вряд ли удастся избежать.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти