Египет. Новая революция?

Египет. Новая революция?

Количество пострадавших в ходе беспорядков в Египте уже превысило 1.500 чел. В пятницу после молитвы демонстранты снова сделали попытку захватить учреждения правительства. Ночью ими было подожжено здание, где размещается налоговая служба.

За истекшие сутки протесты охватили Александрию, Гизу, Суэц. Очевидцы событий утверждают, что всё происходящее очень походит на разгорающуюся новую революцию.

Год спустя после революции египтяне снова требуют перемен. Беспорядки в столице Египта продолжаются третьи сутки, а счёт погибшим идёт на десятки. Раненых – тысячи.


В пятницу после молитвы на улицы Каира вышли десятки тысяч граждан. Требования их достаточно жёстки. Три-четыре дня тому назад митингующие выступали за то, чтобы Военный Совет передал власть гражданским лицам. Теперь же протестующие добиваются ареста временного египетского руководства и, вдобавок, казни фельдмаршала Тантауи. Участники акции протеста говорят, что не собираются покидать городские улицы до тех пор, пока жители страны не получат законных прав. Да, каждый день гибнет всё больше людей, но протестующие будут продолжать борьбу.

Манифестанты не меняют методов борьбы. Штурмы, поджоги, митинги. Накануне в очередной раз была предпринята попытка штурма здания министерства внутренних дел. Как уже упоминалось выше, была подожжена налоговая служба. Стражи порядка, попытавшиеся выступить против толпы, были закиданы камнями и бутылками. В ответ стражи применили дубинки и резиновые пули, пустили слезоточивый газ.

Каирские госпитали сегодня переполнены, но каждый час «скорые помощи» привозят всё новых раненых и искалеченных. По мнению доктора Мохеба Джамаля, противостояние зашло в тупик. Врач подсчитал: больше тысячи раненых, есть и погибшие. Военному Совету нужно что-то срочно предпринимать, считает медик. Ведь напряжение нарастает!

Протесты докатились и до других египетских городов. Сообщения о столкновениях поступают из Суэца, Гизы, Александрии. И там много погибших и раненых. Организаторы акций протеста возводят баррикады. В ближайшее время они обещают осуществить новые акции. Один из участников акции протеста, Ахмед Мутвалли, считает, что с начала революции египтяне не увидели изменений. Манифестанты не доверяют правительству и полагают, что оно их обманывает. Мутвалли призывает Военный Совет не принимать больше необдуманных решений и отдать власть гражданским.

Стычки на улицах возобновились в Египте 2 дня назад. Поводом оказались действия полицейских в Порт-Саиде – во время предотвращения драки на футбольном стадионе. В этой драке погибло более семидесяти человек. Манифестанты полагают: службы безопасности не сумели защитить болельщиков от насилия. То, что Военный Совет заявил о проведении расследования, а руководству провинции запретили покидать Египет, людей не успокоило. Манифестанты считают, что власти уже исчерпали лимит доверия. Поэтому, если в ближайшее время египтяне не увидят действительных изменений, следующей революции вряд ли удастся избежать.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. alatau_09 4 февраля 2012 15:48
    Интересно, не связанны ли последние события в Египте с проведенными крупнейшими военными учениями вооруженных сил на Синайском полуострове и ответом на них израиля в виде внутренних беспорядков, то-то они были слишком спокойны...
    Ведь в прошлом году Египетские спецы арестовывали израильского офицера разведки - провокатора во время беспорядков в Каире...
    alatau_09
    1. Auschwitz 4 февраля 2012 19:01
      Египет. Новая революция?

      Революция это уже Египетская традиция вот так идти на поводу у пенлостана am
      Auschwitz
  2. хищник 4 февраля 2012 15:49
    да хрен с ними ,с этими ебиптянами, революция любить троицу !
    хищник
    1. Игарёк 4 февраля 2012 16:56
      Эти революции в Египте мутят наши туристы,чтобы тур.агенства сбросили цены на тур.путевки,Египет-это всероссийская здравница. fellow
      Игарёк
  3. Vrangel 4 февраля 2012 15:57
    Это египтянам не Хосни Мубарак, со светской властью в Египте покончено, а по Шариату жить не привыкли.
    Vrangel
  4. Старый прдун 4 февраля 2012 16:02
    Как говорил один Чувак: "теперь цветочки будут расти быстрее..."
    Старый прдун
  5. Шурик.ен 4 февраля 2012 16:23
    Кто бы сомневался...В Госдепе далеко не дураки сидят,там на годы вперёд просчитывают.Тем более-арабский мир,там нестабильность поддерживать-как два пальца... И ВОТ К ТАКИМ ВАРИАНТАМ НА БОЛОТНОЙ НАС ТЯНУТ!
    Шурик.ен
  6. Стратег 4 февраля 2012 17:14
    Прошлогодняя "революция" либо не была запланирована, либо являлась этапом. Так и приходит на ум - перекрытие Суэцкого канала (обещанное Линдси Уильямсом, читайте "Гудбай Америка, тебя уже отпели")
    Стратег
  7. Андрей_К 4 февраля 2012 17:18
    Это может быть ответом на аресты и обыски в проамериканских межправительственных организациях.
    Их военные проводили и амеры сильно очень сильно обижались.
    Теперь вот хотят "добить гидру" (армию и спецслужбы) - чтоб в Египте не осталось никаких сил, способных защищать страну от внешнего вмешательства.
  8. Mercury 4 февраля 2012 17:42
    Есть у революции начало, нет у революции конца... На сковородке жарятся и дерутся несчастные арабы, а сбоку на стульчиках сидят сами знаете кто - регулируют, так сказать, подачу хаза... Господи, когда же ты, наконец, закончишь Человеческий Эксперимент? Ведь знаешь же ты давно, чем все закончится! Или не знаешь??? Или тебе все равно? Или тебя вообще нет??? Печально будет... :(
  9. бук 4 февраля 2012 17:47
    такое ощущение, что у амеров это в крови:расшатать власть, захватить власть, вывезти все ценное и свалить. все во имя демократии.А за этой револлюцией 100% стоят амеры
    бук
  10. suharev - 52 4 февраля 2012 19:14
    Да не амеры стоят за этим многосерийным спектаклем под названием "Борьба за демократические идеалы". За всем этим стоит мировая финансовая элита, какой национальности напоминать думаю не надо. Эта гидра сосёт соки из человечества уже не одно тысячилетие. И не надо обольщатся, что всё устаканится со временем. Как в США, так и в России, в настоящее время у власти находятся их ставленники. И они решают кого снять, кого поставить. Мне досих пор помнится несдержанность Бен Лазара, когда он воскликнул : : Россия - наша. Мы к этому шли 3000 лет". Я тогда вообще выпал в осадок. И потом долго пытался себя убедить, что мы самостоятельная страна, нас ни кто не оккупировал, пока до меня не дошло: что страной можно МАНИПУЛИРОВАТЬ высасывая из неё соки, держа на коротком поводке, так называемую "элиту" и не оккупируя страну. Просто нужно во власть поставить своих марионеток, а для народа создать иллюзию выбора сделанного ими. Всего- то.
    suharev - 52
  11. dim-dim 4 февраля 2012 19:52
    Когда в прошлый раз арабы "не по сценарию сша" устроили в Египте свою революцию ( видимо из солидарности с ливией и тунисом), то амеры промолчали ( ну никак не к месту был бы их протест на фоне "демократических революций в арабском мире") , а теперь просто нагло и, как обычно, не беспокоясь о мирном населении и судьбе этой несчастной страны, насаждают свою власть - наверняка пройдет немного времени и пиндосы поддержат очередное "переходное" правительство очередной своей банановой республики! Все как обычно.
  12. sergo0000 4 февраля 2012 20:59
    А зачем Израилю сильный Египет!Самый давний их враг.Вот и финансируют своих Навальных и Немцовых,для дестабилизации обстановки.Благо долларов у них напечатанных хватает.Вся финансовая верхушка из них.РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАВСТВУЙ!
  13. modron 5 февраля 2012 00:54
    Только недавно Обама заявил что численность вооруженных сил США будет сокращена, оно и понятно эксперимент с революцией удался, воевать чужими руками куда дешевле. Опять же свой народ не возмущается, все цивильно, заплатил кому надо и нет больше Египта! А если уж совсем худо будет всегда можно французов каких, или немцев там припахать блок нато всетаки...
    modron
  14. nycsson 5 февраля 2012 01:23
    Да уж!!!У америкосов все идет по плану!!!Управляемый хаос...
  15. bubla5 5 февраля 2012 12:14
    Арабский менталитет-требовать того чего не знаешь,скоро будете требовать только где покушать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня