Украина обращается в МУС по поводу "российского обстрела" самолёта Ан-26

Как известно, накануне министерство обороны Украины выдвинуло обвинения в адрес России о том, что якобы с буровой платформы, на которой ведётся разработка месторождений российскими компаниями (в Чёрном море) из стрелкового оружия был обстрелян самолёт ВМС Украины Ан-26. В укроСМИ демонстрировали фотографии с небольшими отверстиями в фюзеляже самолёта.

Украина обращается в МУС по поводу "российского обстрела" самолёта Ан-26



Сегодня главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире ТК «112 Украина» заявил, что Киев намерен передать в Международный уголовный суд «доказательства обстрела украинского транспортного самолёта Россией».

Сообщается, что в самолёте якобы обнаружена пуля, которая «отправлена на экспертизу».

В свою очередь в Минобороны РФ был вызван атташе по вопросам обороны при посольстве Украины. Атташе получил ноту протеста, в которой сказано, что украинский военный самолёт совершал опасное сближение с буровыми вышками в Чёрном море, что создало угрозу безопасности для работы на этих буровых вышках.

Комментарий официального представителя МО РФ генерал-майора Игоря Конашенкова (цитата ТАСС):
В среду вечером в Минобороны России был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в Российской Федерации для вручения военно-дипломатической ноты. Украинскому атташе по вопросам обороны выражен протест Минобороны России на действия украинской стороны, в ходе которых украинский самолет Ан-26 первого февраля с 11:30 до 12:00 совершил два опасных облёта российских буровых вышек "Таврида" и "Крым-1" на предельно низкой высоте, что создало угрозу безопасности для их персонала и оборудования. В переданной ноте особо отмечено, что действия украинского самолета расцениваются, как провокационные


При этом представители ЧФ РФ опровергают заявления украинской стороны об обстреле самолёта из огнестрельного оружия. По словам пресс-службы флота, во время повторного сближения с буровой платформой сотрудник подразделения охраны на основании инструкции подал четыре световых сигнала из сигнального пистолета.

В связи с заявлениями Матиоса о том, что Украина обращается в МУС, этому Матиосу стоило бы для начало познакомиться с "матчастью" и установить, что Россия на данный момент перестала быть участником Римского статута Международного уголовного суда.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти