Лукашенко собирается вывести Белоруссию из состава ЕАЭС и ОДКБ

Информационное агентство Регнум сообщает о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко рассматривает возможность выхода РБ из Евразийского экономического союза и Организации Договора по коллективной безопасности. Белорусские официальные источники такую информацию на данный момент не подтверждают.

Лукашенко собирается вывести Белоруссию из состава ЕАЭС и ОДКБ



Напомним, что похолодание отношений Минска и Москвы произошло после того, как Белоруссия в одностороннем порядке перешла на оплату углеводородов, поставляемых из РФ, не по контрактной цене, а по цене, которую определил сам Минск. Как только Москва заявила в адрес Минска о необходимости отойти от такой практики, власти Белоруссии обозначили позицию по возможности резкого увеличения транзитных пошлин для перекачки российской нефти в Европу. В итоге после длительных переговоров определённого консенсуса сторонам удалось достичь, однако конфликт в полной мере не исчерпан.

Москва решила снизить объёмы поставок нефти в Белоруссию по льготным ценам, мотивируя это тем, что закупаемые Минском объёмы явно превышают потребности самой РБ в «чёрном золоте». Накануне в белорусских СМИ было опубликовано заявление о том, что нефть «имеется и в самой Белоруссии, причём хватить её может на 35 лет, вот только добыча углеводородов, а также белорусского золота и алмазов (а они тоже есть...) пока нерентабельна».

В агентстве Регнум сообщается, что если Минск действительно намерен принять решение о выходе из ЕАЭС и ОДКБ , то Москва возражать не собирается. При этом говорится и о том, что вряд ли демарш Минска (если таковой действительно намечается) учитывает интересы народа Белоруссии.
Использованы фотографии:
Newsonline24
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

389 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти