Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Газ в Европе: за что боролись



1 февраля были сокращены российские поставки по газопроводу «OPAL» в связи с запретом, наложенным судом в результате иска поданного польской компанией PGNiG.

«OPAL» является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря из России в Германию. Он проходит от города Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя «Поток» с европейскими газовыми трубами.


Напомним, в начале декабря 2016 года PGNiG Supply & Trading GmbH оспорила в суде решение Еврокомиссии, согласно которому трафик газа по «OPAL» исключается из Третьего энергопакета. Цель этого регулирующего документа — повысить конкуренцию в сфере продажи и транспортировки газа путем установления ограничения для компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями. В случае с Россией условия энергопакета требовали не снижать транзит газа через Украину и Польшу и не повышать поставки напрямую в Европу.

Поскольку подобные условия значительно влияли на финансовую оправданность продажи топлива в Европу, то есть вызывали рост цен вследствие необходимости оплаты транзита, «Газпром» добивался корректировок директивы. Согласно решению, принятому Еврокомиссией, 50% мощностей «OPAL» исключались из Третьего энергопакета, что позволяло использовать весь объем газопровода для поставок газа без наценок. Однако Польша подала иск в Европейский суд и Суд Дюссельдорфа, оспорив законность внесенных изменений, которые лишили бы Киев и Варшаву дохода от транзита. Результатом судебного процесса стала отмена решения Еврокомиссии.

Однако необходимо отметить, что Европа все-таки успела ощутить выгоду от беспрепятственного поступления российского газа. Именно в декабре 2016 и январе 2017 года, которые оказались довольно холодными вопреки прогнозам метеорологов, Россия имела возможность увеличить поставки по «Северному потоку» до максимального уровня. По данным газотранспортных операторов в Германии, он был загружен на 111%, что стало рекордом последних лет.

Но, как известно, все хорошее когда-нибудь заканчивается, и с 1 февраля «Газпром» вынужден прикрутить вентиль на «Северном потоке», сокращая поставки на 20%. При этом, как сообщает «Газпром», это не вызовет увеличения транзита через страны Восточной Европы.

Такое развитие событий в итоге не удовлетворяет никого: ни Россию, ни нуждающуюся в топливе Европу, ни Украину с Польшей, которые рассчитывали вернуть объемы транзита к прежним показателям с помощью своего хитрого плана. Как государства будут выходить из сложившейся ситуации, которая «внезапно» оказалась хуже, чем было до этого? Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев прокомментировал происходящее так: «Это пусть Европа анализирует». Страны Евросоюза получили именно то, за что боролись, — контроль. Теперь придется контролировать.
Автор: Виктор Зарецкий


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Котище 4 февраля 2017 07:47
    Флаг в руки и барабан на шею!
    1. 210окв 4 февраля 2017 08:20
      Да и поезд навстречу...Ничего у них(Польши и Украины)не выгорит..
      Цитата: Котище
      Флаг в руки и барабан на шею!
      1. Евдоким 4 февраля 2017 12:16
        "Польша подала иск в Европейский суд и Суд Дюссельдорфа, оспорив законность внесенных изменений, которые лишили бы Киев и Варшаву дохода от транзита."
        На халяву и уксус сладкий, а тут денежки халявные мимо уплывают. Поляки с хохлами волоса на ...опе рвут клоками, как-же это им ничего не перепадёт. wassat belay laughing
        1. De Laert 5 февраля 2017 22:44
          Перекрыть газ вообще в европу, чтобы мозг включали, когда судебные решения принимают. Газ шел напрямую, без наценок, европейцам не понравилось что ли?
    2. антивирус 9 февраля 2017 11:28
      «Это пусть Европа анализирует». Страны Евросоюза получили именно то, за что боролись, — контроль. Теперь придется контролировать.
      Напрасно смеемся. За 30 лет построено 3 коридора Север -Юг. : вдоль границы СССР( на Укрии и РБ) , сейчас в РФ- отводы от Укрии к СП и ЮП) и интерколлектор в ЕС. Не смогли договориться.Грустно
  2. parusnik 4 февраля 2017 08:04
    Бывают же страны , до чужого добра жадные..
    1. Евдоким 4 февраля 2017 12:29
      Цитата: parusnik
      Бывают же страны , до чужого добра жадные..

      Как в той пословице. Не зъем, так по надкусываю. Не зъем, значит денег на газ нет, а по надкусываю это или стырю втихаря, или подгажу как-нибудь. Что хохлы что еврошляхтичи разницы нет. hi bully
  3. LÄRZ 4 февраля 2017 08:06
    Ничего, "Северный поток-2" поставит поляков куда надо.
    Совет директоров "Газпрома" одобрил покупку за 30 млн евро оставшихся 50% акций компании Nord Stream 2 AG - оператора газопровода "Северный поток-2". При этом в декабре 2016 г. "Газпром" приобрел первые 50% акций Nord Stream 2 AG.
    Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/80843
  4. bandabas 4 февраля 2017 08:39
    Паны дерутся, а у холопов чубы трещат..А между собой панове договорятся со всех сторон. В первый раз, что ли? Да и не в последний.
  5. Смог 4 февраля 2017 08:52
    Такое ощущение что две эти страны ,одна из которых младоевропеец, а вторая твердо вставшая на путь поиска демократических "ценностей" действуют строго по завету незабвенного Виктора Ивановича-
    Хотели как лучше, а получилось как всегда.
    Принцип собаки на сене во всей его красе.
    с 1 февраля «Газпром» вынужден прикрутить вентиль на «Северном потоке», сокращая поставки на 20%. При этом, как сообщает «Газпром», это не вызовет увеличения транзита через страны Восточной Европы.
    1. Дюже грамотный 10 февраля 2017 13:31
      А кто такой Виктор Иванович?
      1. Смог 10 февраля 2017 13:35
        Вы серьезно или где???
        1. Дюже грамотный 11 февраля 2017 05:38
          Я серьезно. Если Вы имели в виду Черномырдина, то он не Иванович, а Степанович.
  6. Ольгович 4 февраля 2017 08:58
    Цель этого регулирующего документа — повысить конкуренцию в сфере продажи и транспортировки газа


    Так поставщик же и через украину и через Северный поток -один и тот же Газпром. Какая же конкуренция? belay
    Страны Евросоюза получили именно то, за что боролись, — контроль. Теперь придется контролировать.

    И ПЛАТИТЬ-стоимость транзита через своих друзей плюсом к-к цене газа через Север. Далее-фраза Лаврова.
  7. Monster_Fat 4 февраля 2017 09:32
    ЕС своими "играми" в "энергопакеты" добивается только одного-заставить Россию качать газ через Украину обеспечивая ее: с одной стороны- халявным газом который она успешно ворует при прокачке, а с другой- валютными поступлениями, которые Россия вынуждена платить за транзит газа в Европу через Украину, то есть ЕС добивается того чтобы Россия своими деньгами и энергоресурсами обеспечивала существование Украины. Все делается по "старому как мир плану" : "Всё- против России, всё- за счет России и всё- на обломках России"...
  8. a.s.zzz888 4 февраля 2017 09:37
    Как государства будут выходить из сложившейся ситуации, которая «внезапно» оказалась хуже, чем было до этого?


    скачка на граблях - любимое и народное занятие гейропы. laughing
  9. Никкола Мак 4 февраля 2017 10:14
    Интересно, а может проще вообще не лезть Газпрому в Европу - берите газ на границе с Украиной, Россией - дальше в море. Берите и платите - и дальше сами - стройте, содержите, воюйте с "незалежной", принимайте 4,7-100 "Энергопакеты". В полном соответствии с "демократическими ценностями" и принципами "честной конкуренции".
    1. AwaZ 4 февраля 2017 11:07
      это вы зря . Не все так просто . В данной ситуации Газпром имеет гораздо больше рычагов воздействия . Его руки простираются уже по территории ЕС и что бы там они не придумывали , они все равно в конце концов договариваются с Газпромом. У норвегов не хватает газа а Катар на газовозах не навезет столько что б всем хватило . Да и сжиженный все же дороже гораздо.
      1. Никкола Мак 4 февраля 2017 12:50
        они все равно в конце концов договариваются с Газпромом.

        Это всё понятно - но как то пугаем мы плохо - какой-то ср...ый польский "офис" может прикрыть вентиль на трубе.
        Надо как-то поактивнее - а то сядут на шею и ноги свесят.
        1. AwaZ 4 февраля 2017 14:02
          да ничего он не прикроет . Ну временно может как то повлиять , но вообще то в разных комиссиях в ЕС не все сидят . Ну троллять конечно Газпром как могут , но и Газпром тоже не совсем дураки и тоже что то предпринимают . Не спроста же поставки газа только растут .
    2. ololo 5 февраля 2017 13:17
      Уже пытались.
  10. prior 4 февраля 2017 10:19
    В европейской песочнице новая игра : открыл краник - закрыл краник. Забавно !

    Вот бы по решению нашего суда за неоплаченные долги страны транзитёра Украины, прикрыть транзитный краник в этом направлении.
    Суд он ведь и в России суд.
    В песочнице стало бы веселей - все бы запрыгали, чтоб согреться !
  11. Кот канибал 4 февраля 2017 11:27
    России вообще следует прекратить транзитные поставки через Украину,да и через Белорусь тоже,крадут много,смысла нет.
    1. Ныробский 4 февраля 2017 11:48
      Цитата: Кот канибал
      России вообще следует прекратить транзитные поставки через Украину,да и через Белорусь тоже,крадут много,смысла нет.

      Через уркаину транзит остановится в 2019 году.По крайней мере, это направление уже никак не будет влиять на поставки газа в Европу. А Белоруссия то вам чем насолила, в плане транзита газа? Пока прокачка идёт без проблем, да и в краже газа белорусы замечены не были.
      1. Кот канибал 4 февраля 2017 11:53
        Лука наглеет все больше и тайные поставки на Украину по внутрироссийским ценам наверняка имеют место . Все кончится как на Украине,так что нет смысла кормить Луку.
        1. КП8789 4 февраля 2017 13:58
          Кот канибал
          Лука наглеет все больше и тайные поставки на Украину по внутрироссийским ценам наверняка имеют место . Все кончится как на Украине,так что нет смысла кормить Луку.

          Газ из Беларуси в Украину? Прежде чем писать глупости узнайте кому принадлежит вся газотранспортная система в Беларуси. Или Лука газ в баллонах переправляет на Украину? В последнее время уровень комментаторов на ВО ниже плинтуса. Знания ни что, рейтинг всё.
          1. Кот канибал 4 февраля 2017 16:28
            Не учите меня жить,лучше объясните,почему Сбербанк РФ кредитует бандеровцев и их политический режим?!
            1. КП8789 4 февраля 2017 17:26
              Никто вас не учит жить. Но если вы комментируете, то надо быть хотя бы немного в теме. По поводу Сбербанка РФ и не только его, есть такое выражение: деньги не пахнут. Для людей руководящих этими компаниями Россия не Родина, а место обогащения.
              1. Кот канибал 4 февраля 2017 17:34
                Вот и Газпром такая же компания,как Сбербанк. А почему эти люди еще не на лесоповале,вопрос к гаранту бардака в РФ,к ВВП !
                1. ololo 5 февраля 2017 13:19
                  А почему они должны быть на лесоповале? У нас рынок, либерализм. Стройка коммунизма уже 25 лет как закрылась.
                  1. Кот канибал 5 февраля 2017 16:54
                    Потому что статью УК РФ за государственную измену никто не отменял. Потому что в тех же США частникам под угрозой уголовного наказания запрещено поддерживать антиамериканские политические режимы.
                    1. антивирус 9 февраля 2017 11:32
                      войны нет и не объявят
      2. Ren 6 февраля 2017 08:46
        Так белорусский участок газопровода в Европу полностью принадлежит Газпрому.
        Ren
  12. solomon1 4 февраля 2017 11:42
    давно пора
  13. Волька 4 февраля 2017 15:10
    тараканы в банке пусть сами решают кого первым съесть...
  14. ROD com 4 февраля 2017 20:33
    Разогнать Халявщиков псевдо друзей даешь сырье по европейским ценам !!!Что бы жизнь медом не казалась!!!
  15. тоже-врач 4 февраля 2017 20:37
    Абсолютно неадекватный анализ ситуации. Запад давит нас третьим энергопакетом, добиваясь снижения цен и прочих плюшек. Осень и зиму Европа создала стратегические запасы газа, а теперь начала вновь давить на нас. Правильной тактикой было бы не радоваться объёмам продаж, а продавать газ в минимальных объёмах, требуя отмены дискриминирующих нас норм. Просили европейцы загрузить обе нитки, надо было ответить: " Нееет, это незаконно. Сначала отмените свои ограничения, а потом только дополнительные объёмы..." нт же, радовались продажам дешёвого газа. А теперь газ дорогой, да никто его не покупает. Подождите, дурачки, вас ещё оштрафуют за нарушения при продаже осенью-зимой.
  16. Степанов Виктор 4 февраля 2017 22:15
    Так и хочется сказать, Ну что?! сынку? много тебе дала эта Шляхта?!!
  17. KRIG55 4 февраля 2017 22:37
    Ну и чем поляки отличаются от "небратьев" ? Те же украинцы, только мова отличается, а по повадкам - такие же д...лы.
  18. Appraiser 5 февраля 2017 11:12
    Надо поскорее строить Южный поток и газовую магистраль газопровода в Китай "Сила Сибири", тогда у стран ЕС (особенно ФРГ) меньше будет возможности кочевряжится. wink
  19. Vasily Kladov 5 февраля 2017 13:20
    Нужно полное и четкое заявление, что газ в европу через украину и польшу поставляться не будет. Ни при каких обстоятельствах. Кормить шушеру? увольте!
Картина дня