Ик-камуфляж способен превратить автомобиль в танк

Ик-камуфляж способен превратить автомобиль в танкКомпания Eltics провела демонстрацию своей уникальной разработки – инфракрасного камуфляжа Black Fox. Новинка в области маскировки может ввести противника в заблуждение, обладая способностью превратить в инфракрасном диапазоне, к примеру, грузовик в танк или бронетранспортер, сообщает Cnews.ru.

На представленном представителями компании видео видно, как автомобиль Land Rover, оборудованный активными панелями Black Fox, на экране тепловизора приобретает силуэт танка. Естественно, габариты у джипа несколько меньше, чем у бронемашины весом в 60 тонн, но это отлично демонстрирует возможности новой системы маскировки.

В состав Black Fox входят ИК-камеры с круговым обзором и активные теплоизлучающие панели, которые «прорисовывают» тепловую картинку для окружающей местности. Это позволяет полностью замаскировать тепловое излучение, которое выделяет само транспортное средство. Естественно, что танки, оснащенные двигателями с мощностью в 1500 л.с., выделяют большое количество горячего воздуха, и, по видимому, для них придется применять специальные устройства для рассеивания тепла, аналогичные используемым на вертолетах. Но, несмотря на это, маскировка подобного типа стала настоящим прорывом в военном деле.


Система активного камуфляжа Black Fox позволяет не только скрывать машину на местности, но и проводить имитацию различного транспорта, что и было показано в новом видеоролике. К примеру, можно существенно повысить тепловыделение для легких колесных автомобилей, сделав их БМП или танками. Это дает большой простор для тактических решений. Группа легких автомобилей, оснащенных Black Fox, может создать иллюзию присутствия танковой группировки. А в это же время танки, также оснащенные системами инфракрасной маскировки, могут скрытно выйти на направление реального удара. Ночью, когда надежная идентификация целей возможна лишь с использованием тепловизора, Black Fox может обеспечить серьезное преимущество.

А недавно появились данные об очередной разработке компании Eltics в области активного инфракрасного камуфляжа. Создана полностью прозрачная поверхность, которая может использоваться как лобовое стекло у автомобилей, но при этом она может выполнять функции активной маскировки инфракрасного типа.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. PSih2097 6 февраля 2012 10:40
    И на сколько это удовольствие поднимет ценник танка?
    1. 755962 6 февраля 2012 16:13
      По заверениям Eltics, Black Fox немудрена в применении и не нуждается в серьезной модернизации техники – систему можно смонтировать на уже существующие бронетранспортеры или танки без всяческих корректив их конструкции. Также известно, что серийные образцы новой маскировки будут стоить довольно недорого.
      755962
  2. Nester 6 февраля 2012 14:38
    Сидит шведский враг, смотрит в тепловизор, а тут такие реальные шведские пацаны на жипах, едут на передовую. Чисто разобраться по понятиям. В стане врага переполох и паника, т.к. мало кто видел джипаки на передовой.
    1. 755962 6 февраля 2012 16:20
      Цитата: Nester
      Сидит шведский враг

      Научно-исследовательский концерн Eltics базируется в Израиле
      755962
  3. swat2238 6 февраля 2012 15:23
    В первые секунды похож на советский МС-1, думаю не все такие туповатые и поведутся на это.
    swat2238
  4. 755962 6 февраля 2012 16:20
    Любопытно, что Black Fox может быть использована не только для маскировки техники, но и для введения противника в заблуждения. Для этого в базу данных компьютера системы внесены данные о типичном тепловом излучении нескольких видов техники.
    755962
  5. REDiska 6 февраля 2012 21:34
    Бесполезная хренотень=)
    REDiska
  6. Maroder 6 февраля 2012 23:54
    вроде как в России выпускаются надувные танки и прочая военная техника. которые в тепловизор и в других спектрах смотрятся как настоящие, со всех сторон.
    гораздо дешевле и лучше

    Maroder
    1. sornetium 7 февраля 2012 23:13
      а разве эта надувная техника сможет перемещаться по полю боя так же как и автомобиль? или поможет замаскировать танк под авто? недумаю
      sornetium
      1. СМЕРТЬ СШП 22 февраля 2012 16:25
        да может есть ик ловушки , и пара солдат
        СМЕРТЬ СШП
  7. Gonoriy 11 января 2015 14:46
    Интересная разработка.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня