Лавров: Мы стали свидетелями крутого поворота во всемирной истории

Лавров: Мы стали свидетелями крутого поворота во всемирной историиСобытия, которые сейчас происходят в мире, свидетельствуют о «крутом повороте в истории». Такое мнение выразил Сергей Лавров, глава МИД России, выступая на конференции по вопросам безопасности состоявшейся в Мюнхене.

«Сегодня появляется все больше оснований предполагать, что мы наблюдаем действительно крутой поворот в истории, который может изменить геополитический ландшафт», — подчеркнул он.


«Сейчас мы можем наблюдать перераспределение влияния и силы в глобальных масштабах, укрепление новых полюсов полицентричной международной системы, — сказал глава российского внешнеполитического ведомства. — Самыми очевидными проявлениями данных трансформаций являются подъем Китая, усиление политического влияния и увеличение экономической мощи стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

«В тоже время происходит относительное уменьшение возможностей и влияния стран Запада, ослабление роли этих государств, как “движителей” глобального развития», — передает ИТАР-ТАСС слова Лаврова.

«При этом не следует думать, что в России по этому поводу испытывают какое-то злорадство, хотя бы потому, что Европейский союз является нашим главным инвестиционным и торгово-экономическим партнером, — отметил Лавров. — Но данный факт сбрасывать со счетов нельзя. Понимание сегодняшних реалий отражается и в теме нашей дискуссии, соединяющей размышления о безопасности в Европе с обсуждением возвышения стран Азиатского региона».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти