Иран уменьшит объемы поставок нефти в некоторые страны Евросоюза

Иран уменьшит объемы поставок нефти в некоторые страны ЕвросоюзаИран уменьшит объемы поставок нефти в ряд стран Европейского Союза. Об этом 4 февраля заявил Ростам Гасеми, министр нефти Ирана. "Мы, несомненно, сократим объем нефти поставляемой в некоторые страны Европы. По поводу остальных европейских государств решение будет принято позже", - заявил Гасеми.

Законопроект о прекращении поставок иранской нефти в страны Евросоюза инициировали в ответ на решение о введении запрета на импорт "черного золота" из Ирана принятое главами МИД стран Европейского союза. Данный шаг предусматривает запрет на продление действующих и заключение новых контрактов на поставки в Евросоюз нефти из ИРИ. Необходимо отметить, что несмотря на это, сделки заключенные ранее остаются в силе. Полное эмбарго будет введено с 1 июля 2012 г., все существующие контракты к этому сроку должны быть прекращены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее министр нефти Ирана подчеркнул, что решение Евросоюза ввести эмбарго для Исламской Республики не создаст никаких трудностей. "Наша страна имеет другие рынки сбыта, и эмбарго Европейского союза не создаст проблем", - подчеркнул министр. При этом он напомнил, что на долю ЕС приходится не более 20% экспорта иранской нефти. "Согласно имеющимся планам в скором времени будут прекращены все поставки в некоторые государства", - сказал он.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. хищник 4 февраля 2012 22:51
    ну и правильно ! пусть продают Китаю , у них денег много. надо опережать врагов ! ВО ВСЕМ.
    хищник
    1. Sergh 4 февраля 2012 23:01
      Ну это понятно, кто на совбезе ООН против Ирана голосует, тому и краны затягивать. А что, мировая обыкновенная практика. А то, падлы, накорми, напои, а в ответ гомна мешёк, вот чё заработали, то и получи!
      Sergh
      1. Самсебенауме 4 февраля 2012 23:39
        Sergh
        Полностью согласен. Европа уязвима по части углеводородов. Они сразу включат калькуляторы. Предполагаемые потери и затраты должны остудить пыл, тем более проблем у Европы в данный момент хватает.
        1. Василенко Владимир 5 февраля 2012 10:12
          или подстегнуть
          дабы захапать все
    2. snek 4 февраля 2012 23:07
      Цитата: хищник
      пусть продают Китаю

      Так просто нельзя нефть пустить в другую страну - для этого нужен незагруженный нефтепровод. Отчасти, конечно, можно решить проблему танкерами, но только в незначительной степени. А сам Иран тоже зависит от денег, получаемых от продажи нефти, так что это будет только временная мера.
      snek
      1. Hans Grohman 5 февраля 2012 00:45
        Цитата: snek
        Отчасти, конечно, можно решить проблему танкерами, но только в незначительной степени.

        Позвольте с Вами не согласится в этом вопросе - в Европу, например, нефть танкерами и возят! Так что если Китай найдет достаточное количество наливников, проблемы как таковой не будет, по крайней мере из-за технических причин.
        Hans Grohman
        1. Auschwitz 5 февраля 2012 03:29
          Иран уменьшит объемы поставок нефти в некоторые страны Евросоюза


          Говоря иначе - европейцам не дадут времени комфортно подготовиться к смене поставщика, а сразу поставят перед фактом жесткого дефицита, который так просто не может быть восполнен никакими поставками из Саудовской Аравии.

          Нужно учитывать, что саудиты связаны не только технологическими проблемами резкого наращивания добычи нефти, но и нормами ОПЕК, которые диктуют согласование квот - так просто Саудовская Аравия не может произвольно и самочинно повысить добычу нефти, не получив на это согласованного решения ОПЕК. Очевидно, что поездка Ахмадинежада в Венесуэлу и переговоры с Чавесом касались и этого аспекта.

          По всему видимому, Иран получил гарантии Китая на существенное увеличение закупок нефти, что позволяет в кратчайшие сроки перерезать снабжение Европы, усугубляя её и без того предкатастрофическое положение.

          Европейцы, пойдя на крайне сомнительное с точки зрения собственных интересов решение, видимо, рассчитывали на реэкспортные схемы, когда иранская нефть будет продолжать поступать в Европу - но через посредничество третьих стран - той же России, к примеру, которая заявила, что не станет присоединяться к эмбарго, так как вообще не использует иранскую нефть для своих нужд. Однако Иран, судя по всему, будет вводить через законопроект запрет на такие схемы.

          Таким образом, Европа оказывается перед внезапной и очень болезненной ситуацией, когда она сама и своими руками резко и крайне серьёзно ухудшила своё положение, не получая в сущности, ничего взамен. Унтер-офицерская вдова, сама себя высекшая - вот, пожалуй наиболее близкая аналогия, которая приходит на ум.

          При этом МВФ весьма пессимистично указывает на то, что даже вне возможного перекрытия Ираном Ормузского пролива цены на нефть в результате могут вырасти на 20%. В случае перекрытия динамика роста цен вообще не поддаётся прогнозированию.
          Auschwitz
          1. Lector 5 февраля 2012 03:32
            Иран вводит эмбарго на поставку нефти в Европу.
            Здравствуй 1980 г. дубль2. Цена на нефть вверх. Доу и СиПи отправляются в нокаут и надолго. Проценты по трежерис вверх и пирамида госдолга разваливается. Цена на золото, особенно физическое, совершает ракетный взлёт в стратосферу. Ну и дальше по нарастающей, вплоть до третьей мировой.
            Авантюрист ошибся со сроками на 2 года. А так кризис развивается по его сценарию.
            Обамка напоминает Картера. История повторяется, только с новыми нюансами.
            Итак господа!Добро пожаловать в эпоху крови и слёз!
            Lector
          2. Sergh 5 февраля 2012 07:14
            Auschwitz, совершенно правильный вывод, могу добавить
            Цитата: Auschwitz
            По всему видимому, Иран получил гарантии Китая...

            тем самым, в случае заворухи, Китай гарантирует по обязательствам своё военное присутствие или ощутимую военную помощь! Здесь защита экономических интересов сталкиваются нос к носу в военный конфликт, что впрочем не удивительно. На это и расчитано!
            Кста, могут с таким-же успехом поделить остаток с Россией на таких-же условиях или с Венисуэлой и т.д..
            Sergh
    3. Никита 5 февраля 2012 00:46
      Вообще, если посидеть с месяц и последить за новостями, легко сделать вывод: мир сошел с ума!!!
      Никита
    4. nycsson 5 февраля 2012 01:07
      Надо отдать им должное, смелый и достойный ход!Только от этого будет им не легче...
  2. scrack 4 февраля 2012 23:02
    Пусть сначала отрубят Италию с Испанией
    scrack
  3. alatau_09 4 февраля 2012 23:10
    Европа заигралась и допрыгалась на свою кризисную задницу... Крупнейшие потребители иранской нефти как раз южная Европа - опа... Италия, Греция, Испания...
    Иран свой первый бой выиграл ответив на эмбарго раньше срока..., то-то они газ сверх нормы потребляют и жалуются что не хватает...
    м-да..., процесс пошел...
    alatau_09
  4. Иван Тарасов 4 февраля 2012 23:24
    Почему Европа решила наложить санкции в середине зимы?
    Не потому ли, что бы запросив дополнительно газ у России опустошить к весне ее хранилища?
    1. alatau_09 4 февраля 2012 23:37
      Иван Тарасов,
      "Газпром" отпускает газ согласно контрактов на переходах Россия -Украина, Белоруссия - Польша и "Северный поток" по счетчикам, хранилища газа на Европу расположены в Украине и других странах - потребителях, обычно в подземных скальных породах...
      Завтра ждем новых котировок на нефть...
      alatau_09
  5. Vrangel 4 февраля 2012 23:36
    Дефицит нефти в Европе повлечет за собой её удорожание, следовательно Россия дополнительно заработает. Нет худа без добра.
    Vrangel
  6. Rashid 4 февраля 2012 23:38
    Вот сейчас самое время прекратить поставку нефти в Европу, пока там сильные холода. Пусть помёрзнут, может сообразят что к чему. С другой стороны, удар по Греции и Испании, который может привести к распаду ЕС, сыграет на руку Штатам.
  7. valery dv 4 февраля 2012 23:43
    Помимо России нефтъ имееца в болъшом количестве во многих других странах.Европа так постепенно может прекратитъ експорт нефти из России.Думаю,что скоро нефтъ подешевеет.
    valery dv
    1. olegyurjewitch 5 февраля 2012 00:16
      НЕФТЬ ТО ИМЕЕТСЯ, А СРЕДСТВА ДОСТАВКИ И КОЛИЧЕСТВО?
    2. dvina 5 февраля 2012 02:40
      Ещё один наивный. Нефть не подешевеет и это надо прежде всего американскому финансовому олигархату. В нефти более 50% цены - спекуляции. А всё по тому,что долларов очень много ,а обесечивать их уже нечем. Так что адение цены на нефть вызовет высвобождение сотен ярдов зелёных бумажек и параличь финансовой долларовой системы.
      А там уже и гр. война в оплоте демократии не за горами...
      dvina
      1. PSih2097 5 февраля 2012 02:53
        В нефти более 50% цены - спекуляции.

        Вообще то цена тонны нефти на выходе из трубы составляет порядка 200 - 250 $, все что выше это накрутки посредников и откаты, пошлины и акцизы.
  8. maksim 5 февраля 2012 00:12
    теория имеет 100% вероятность!
  9. marpat 5 февраля 2012 00:21
    Саудиты заверили Европу что готовы покрыть все недостатки нефти на мировом рынке, а насчет Ирана так он сам зависит от иностранных нефтепереработчиков так как возможности Ирана в производстве бензина составляют 60%, а иранский реал курс которого просел не имеет перспективы к росту, экономика Ирана на грани краха!!!
    marpat
  10. suharev - 52 5 февраля 2012 00:26
    Нормальная практика распространённвя во всём мире. Раз ты против, перекрываю кран. Кстати, на обращение ЕС увеличить поставки российского газа, ВВП вызвал зама Миллера и спросил : " ... поставляем ли мы обьёмы газа согласно контрактов?" Тот ответил - Да, но они просят увеличить. ВВП сказал: "Нам в первую очередь необходимо обеспечить собственное население".
    ВЫБОРЫ ОДНАКО,
    Так же было отказано и Украине.
    suharev - 52
  11. эстончик 5 февраля 2012 00:40
    Как говорица за понты и выебоны надо отвечать правельно ..Хотя я думаю они очком моршить будут только чисто по экрану а в реале им так как я из евро страны скажу вам одно что после приезда к нам буша у нас в стране начелась жопа вот так шас со всей европой сша просто давит нас а европейские шафки подчиняюца у европы один выход сотрудничать с россией .Недавно был какойто митинг так там эстонцы уже визжят что лучшеб их в сибить обратно отправели чем жить в таком государстве)) wink
    эстончик
    1. старый ракетчик 5 февраля 2012 03:08
      эстончик,
      а мохно с этого места поподробнее+вам за коммент
  12. ВиктоRUS123 5 февраля 2012 01:13
    Евросоюз создавался в противовес Америкосам. а евро естественно - доллару. Вот пиндосы и отомстят за этот не верный шаг европпе. Причём руками самой Европы.
    ВиктоRUS123
  13. прапорщик Задрищенко 5 февраля 2012 01:20
    Россия продолжает оставаться второсортным государством. Приостановлено и дальнейшее развитие, оформление союза с Белоруссией. В. Путин и его команда поставили перед президентом А. Лукашенко просто неприемлемые условия, и, конечно, они были отвергнуты. Одним из них является приватизация крупнейших белорусских промышленных гигантов, таких, как автомобильный и тракторные заводы, Витебский нефтеперерабатывающий комбинат и другие. Цель одна: после приватизации уникальные объекты будут скуплены, перейдут в чужие руки, в руки крупного российского и иного зарубежного капитала, и тем самым будут подорваны государственность и независимость Белоруссии, позиции ее президента. Но этим давление на Белоруссию не ограничилось. Российский Газпром по указке Кремля решил пойти на беспрецедентный шаг по отношению к братскому союзному государству – увеличить в три раза цены на газ, поставляемый в Белоруссию и тем самым поставить на колени ее экономику, да и социальную сферу. А Министерство экономического развития и торговли, возглавляемое Г. Грефом, направило руководителям регионов России указание не закупать белорусские товары. Если глубоко вдуматься, то все названное вписывается в американскую политику удушения суверенной страны, которая, отказавшись от губительной приватизации, дикого рынка, развивается самыми быстрыми темпами на всем постсоветском пространстве. Белоруссия – единственная из числа бывших союзных республик в промышленности, сельском хозяйстве, в социальной сфере перешагнула рубежи начала 90-го года прошлого века. Это больше всего и раздражает ее врагов. Кремлевская команда взяла на себя роль душителя братского нам славянского государства.
    прапорщик Задрищенко
    1. КуйгороЖИК 5 февраля 2012 02:25
      Цитата: прапорщик Задрищенко

      Россия продолжает оставаться второсортным государством


      дальше не читал и влепил минус.
      Для меня моя РОДИНА - лучшая страна в мире. Кто считает иначе - идет лесом. он там ====> >>лес<<
      1. старый ракетчик 5 февраля 2012 03:10
        КуйгороЖИК,
        поступил так-же
      2. Знающий 5 февраля 2012 09:26
        кажись это он не сам писал эта инфа взята откудато и скопирована
        Знающий
    2. старый ракетчик 5 февраля 2012 03:12
      прапорщик Задрищенко,
      да вы,батенька,совсем одурели от мороза?
    3. plotnikov561956 5 февраля 2012 05:00
      У Вас нелады не только с задницей,но и с головой
    4. Sergh 5 февраля 2012 07:40
      прапорщик Задрищенко, ты уж-бы на дату поглядывал, откуда горбатого слепить в свой гнилой пост. А-то народ смешишь, хотя кто-то должен и этим занимать.

      В сентябре 2007г. кабинет министров правительства М.Фрадкова ушел в отставку. Второй смены премьер-министра Г.Греф не пережил и 24 сентября 2007г. ушел с должности главы МЭРТ. Свою отставку Г.Греф отметил тем, что сбрил бороду.

      Читать полностью: http://www.rbc.ru/persons/gref.shtml
      Sergh
  14. Centuri0n 5 февраля 2012 03:40
    Прапорщик
    Я не удивляюсь вашему очередному копипастному посту, судя по вашей аваторке у вас простреляна голова и видно процесс выздоравления протекает медленно, лечитесь прапорщик, лечитесь.
    Centuri0n
  15. in4ser 5 февраля 2012 05:06
    Привыкли по барский жить :)) вот может научатся печки топить :) нужно еще цены на наш Кузбасский уголь поднять., пусть их Элиты платят - не обеднеют полезно.
    in4ser
  16. Злой Татарин 5 февраля 2012 06:32
    Цитата: прапорщик Задрищенко
    Российский Газпром по указке Кремля решил пойти на беспрецедентный шаг по отношению к братскому союзному государству – увеличить в три раза цены на газ, поставляемый в Белоруссию и тем самым поставить на колени ее экономику, да и социальную сферу. А Министерство экономического развития и торговли, возглавляемое Г. Грефом,

    А я дочитал...
    Вот где собака зарыта
    Цитата: прапорщик Задрищенко
    А Министерство экономического развития и торговли, возглавляемое Г. Грефом

    Видно прапорщик уже несколько лет в запое...
    Выплыл... Мать твою! Что в мире делается?
    Мозг усох, бьётся с той стороны о стенки-в голове жуткая боль...
    Похмелится-бы, да денег нет... Глядь, а в телевизоре - жуть...Кризисом пахнет. Формируется запрос в больной мозг, но мозг вспоминает лишь одну фамилию из прошлого, формируя вопрос: - и куда это Греф смотрит?
    Злой Татарин
  17. sergo0000 5 февраля 2012 08:26
    В точку татарин!Наверняка так и есть.5+ И про унтер- офицерскую вдову мне понравилось сравнение.Недаром на средневековой карте, Европу изображают женщиной.И ведёт себя теперь как настоящая содержанка.Кто её имеет,тот и заказывает музыку.Как последняя б...дь,стелеться под юсов!
  18. Знающий 5 февраля 2012 09:22
    как иран вывернулся!
    ЕС хотел ввести эмбарго на иран
    А Иран сам ввёл их же эмбарго
    Но только теперь страны ЕС придумают что-то новое , может даже военное вмешательство!
    Знающий
  19. Аскет 5 февраля 2012 11:04
    Получается что этим некоторым странам нечем будет заменить эти 20% иранской нефти, , эмбарго на поставки нефти из Ирана приведет к значительному повышению цен на «черное золото».,европейцам так или иначе придется покупать иранскую нефть через посредников, что значительно повысит их расходы.

    Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления «черного золота» из Ирана достигает 35%. . Иранцы "бьют" в самые болевые "точки" ЕС . Чтож как говорится A la guerre comme a la guerre... (На войне как на войне...)
  20. APASUS 5 февраля 2012 11:05
    Европа собиралась через пол года отказаться от нефти из Ирана ,перейти на нефть Саудовской Аравии.Но не тут то было ,Иран переиграл европейцев и сам прекращает поставки в Европу.Получается все потуги Европы на счет эмбарго нефти пустой звук.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня