Частные наемные армии США

Современные миротворческие операции невозможно представить себе без участия частных военных компаний, которые совместно с регулярным контингентом национальных армий являются равноправными субъектами этих миссий. По мнению военных экспертов, роль таких компаний в мировых конфликтах со временем увеличится, свидетельством чему являются военные действия в Ираке и Афганистане. В этих государствах ЧВК выполняют функции полиции. Кроме того, весьма активным было их участие и в операциях в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Косово, в зонах Западной Македонии и Южной Сербии.

Частные военные компании – это не только небольшие фирмы, но и крупные корпорации, которые предлагают консультации, а также услуги по выполнению боевых задач в условиях войны. Впервые о них заговорили в годы Второй мировой войны. Со временем, в результате геополитических изменений, произошедших по окончании «холодной войны», в вооруженных силах многих мировых государств их роль только возросла. На данный момент в мире существует более 3 тысяч таких компаний, действующих в более чем 60 странах по всему миру.


Особенно активное развитие частные военные компании получили с начала 90-х годов двадцатого века, превратившись в доходный бизнес. Они ведут активную деятельность во многих африканских государствах, например, в Анголе, Сьерра-Леоне и Либерии. В общей сложности на континенте действует около 90 частных компаний, причем 80 из них находятся в Анголе, выполняя военные задачи по охране западных нефтедобывающих компаний. Правительство этого государства не только не запрещает их деятельность, но и требует, чтобы они обеспечивали безопасность официальных властей. Это только на руку ЧВК, которые могут на законных основаниях работать, а также содержать малочисленные частные войска, на вооружении которых имеется авиация и тяжелая военная техника. Существует и большое количество фирм, которые занимаются охраной персонала и имущества. Они, как правило, не принимают участия в военных действиях и предпочитают называть себя частными охранными компаниями. В то же время, отличить подобные функции от выполнения военных задач становится практически невозможным, если их реализация происходит в ходе вооруженных конфликтов.

Проведение военных действий на территориях Афганистана и Ирака способствовало росту числа частных военных компаний, которые получали прямые заказы от правительств Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Всемирной организации здравоохранения, а также подразделений ООН (UNDP, UNICEF, UNHCR). Кроме того, контракты этим компаниям предлагали и новые правительства Ирака и Афганистана, а также большое число компаний, которые проводили свою деятельность на территориях этих государств, в частности, занимающиеся транспортировками, нефтедобычей, энергетикой и водоснабжением. Таким образом, любое государство, организация международного или регионального уровня, разнообразные агентства и даже частные лица могут заключить с ЧВК контракт на предоставление услуг. Более того, крупные частные военные компании могут заключать контракты с более мелкими фирмами по принципу субподрядности.

Характерной особенностью ЧВК является отсутствие проблем с кадрами, поскольку средний уровень зарплат для офицеров составляет около 2-3 тысяч долларов, пилотов – около 7 тысяч, а инструкторов – примерно 2,5 тысячи долларов. Размер зарплаты зависит от опыта человека, а также от региона, где необходимо действовать. Кроме того, все сотрудники получают страховки. Согласно официальным данным, годовой доход такой компании в среднем составляет от 25 до 40 миллионов долларов. Очень часто такие компании привлекают на службу ветеранов Иностранного легиона, хотя, например, в Ираке с этим возникли определенные трудности в силу политики французского правительства, несмотря на то, что французская компания Groupe ЕНС пробилась на этот рынок именно благодаря иностранным легионерам.

Частные наемные армии США


Среди наиболее успешных и крупных компаний подобной специализации следует выделить американскую MPRI, которая уже на протяжении многих лет действует совместно с другими, выполняя поручения не только своих правительств, но и ООН. А поскольку сотрудники ЧВК в большинстве своем профессионалы, способные решить боевые оперативные задачи тех, кто платит, то Вашингтон предпринимает ряд определенных дипломатических шагов для их защиты, даже если в ходе выполнения этих заданий, они нарушают международные соглашения.

Деятельность ЧВК контролируется западными спецслужбами, в первую очередь, британскими и американскими. Более того, поскольку самостоятельно противостоять противнику, превосходящему по уровню вооружения, эти компании не могут, то заранее заручаются поддержкой военных специальных подразделений. Подобное сотрудничество возможно еще и потому, что фирмы дают работу ветеранам этих воинских подразделений, а также предоставляют поле для деятельности действующим членам сил специального назначения. Это взаимовыгодное сотрудничество, поскольку компания получает высококвалифицированных специалистов, а те, в свою очередь, получают достойную оплату своего труда. Так, в армии солдат получает в месяц от 1 до 4 тысяч долларов, в то время, как за один день работы в ЧВК он может заработать от 250 до 1 тысячи долларов.

Компании часто предлагают свою помощь и в использовании высоких технологий, поскольку армия не может позволить себе достойно подготовить специалистов этой отрасли, как не может предоставить и должного карьерного роста. Иногда сотрудники компаний компенсируют недостачу того или иного подразделения.

По мнению экспертов, использование таких ЧВК может очень пригодиться Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, поскольку их размещение на национальной территории какого-либо из государств вызывает намного меньшее политическое напряжение, нежели регулярных войск.



На сегодняшний день ЧВК предоставляют свои услуги в наборе личного состава контингента американских войск, охране багдадского аэропорта, иракской энергетической системы, нефтяных полей, американских посольств и президента Афганистана, осуществлении сопровождения конвоев ООН в Афганистане и Ираке, проведении обучения иракской армии, контроле тюрем, разминировании, противопожарной защите, тыловом снабжении, авиаразведке и защите судов от пиратов.

Наиболее крупными частными военными компаниями являются уже упомянутая MPRI, «Кэллог, Браун энд Рут», «Блэкуотер», «Кьюбик эппл и кэйшн интернэшнл», «АйрСкан», «ДинКорп» и британо-американская «Хэло Траст».

Компания MPRI, которая была основана в 1987 году, занимается подбором вооружения и его закупками, оказывает консультационную помощь в вопросах реформирования вооруженных сил, разрабатывает доктрины, проводит военные учения. А также оказывает поддержку операциям сил быстрого реагирования. Компания сотрудничает с американским правительством, ЦРУ и военным ведомством. В распоряжении данной компании находится крупнейшая база данных на специалистов военной отрасли в Америке. Ее сотрудники не единожды принимали участие в локальных конфликтах, например, предоставляли свои услуги колумбийскому правительству, обучали хорватскую армию, содействовали албанским боевикам в Македонии и властям Либерии. Так, в 1995 году армия Хорватии успешно провела операцию «Сторм» по уничтожению сербских сепаратистов, которую спланировали и провели сотрудники ЧВК.


На данном этапе времени эта компания активно поддерживает политику Америки в Африке, где принимает участие в разработке программ по созданию сил быстрого реагирования для проведения миротворческих и гуманитарных операций на территории Африки. Силами этой же компании в Нигерии проводится военная реформа. На территории Грузии ЧВК занимается подбором и закупкой вооружения, реформированием вооруженных сил, проводит подготовку солдат и офицеров, а также участвует в разработке военной доктрины, учебных пособий и программ.

«Блэкуотер», которая в феврале 2009 года получила название ХЕ Services, основана бывшим американским спецназовцем Э.Принсом. Это небольшая, но хорошо вооруженная частная армия, в составе которой насчитывается около 21 тысячи человек. В 2003 году сотрудники этой компании появились в Ираке с целью обеспечения безопасности П.Бремера, главы гражданской администрации. Однако действовали они не лучшим образом, что привело к значительному подрыву их репутации. Об успешной деятельности компании можно судить по размеру ежегодных доходов. Если в 2001 году сумма была не больше миллиона долларов, то в 2007 году – превысила миллиард долларов.



«Кьюбик эппл и кэйшн интернэшнл» ведет активное сотрудничество с грузинским правительством, консультируя военное ведомство, разрабатывая планы реформ грузинской армии и военную доктрину государства.

«АйрСкан» - еще одна частная военная компания, которую возглавляет генерал Джо Стрингем. В сферу основных задач входит осуществление охраны нефтяных установок в Анголе, для чего компания отправляет туда бывших военных.

Компания «ДинКорп» занимается предоставлением услуг по защите объектов, включая посольства Америки в ряде государств, обслуживанию американских военных объектов за рубежом.

Основная задача британо-американской ЧВК «Хэло Траст» сводится к оказанию поддержки по обезвреживанию мин и невзорвавшихся боеприпасов. Основана она в 1988 году, финансирование осуществляется правительствами США, Великобритании, Канады и ФРГ. Компания имеет тесные связи с британскими и американскими спецслужбами. Ее филиалы находятся на территориях Афганистана, Анголы, Вьетнама, Камбоджи, Грузии, Судана, Никарагуа, Мозамбика.

В конце 90-х годов эта компания имела представительство и в Чечне, где осуществляла подготовку диверсантов-подрывников из числа боевиков. В Грузии компания обучает военных саперному делу, проведению диверсий, а также разведке.

Частная военная компания «Кэллог, Браун энд Рут» по поручению Пентагона осуществляет поддержку американских и натовских войск, снабжает американскую армию в Ираке и восстанавливает нефтяной комплекс.

Служба разведки министерства обороны Америки еще в 1997 году поняла, что в ближайшие десятилетия частные военные компании станут главным инструментом воплощения в жизнь политики американского правительства за рубежом. Поэтому военное ведомство стало активно привлекать к выполнению военных задач различные коммерческие структуры. За 10 лет военное ведомство заключило более 3 тысяч контрактов с гражданскими фирмами. Так, больше половины обеспечения военной подготовки авиации и обслуживания техники и системы противоракетной обороны осуществляется частными компаниями.

Компании, которые занимались оказанием правительству услуг в военной сфере, получили название «приватизированные военные фирмы», «частные военные компании», но наиболее устоявшимся в военной литературе принято считать термин «военные контракторы», русским эквивалентом которого является термин «подрядчики».

Все компании-подрядчики делятся на несколько групп в зависимости от сферы оказания услуг: фирмы-поставщики, обеспечивающие фирмы и консалтинговые фирмы. Большинство из них имеют тесные взаимоотношения с крупными холдингами и корпорациями, а также с военным ведомством. Это способствует не только быстрому заключению контрактов, но и гарантирует солидную государственную поддержку. Общей чертой всех военных подрядчиков является и тот факт, что все они начинали с предоставления услуг министерствам обороны своих государств, а уже потом выходили на международный рынок. По приблизительным оценкам, на сегодняшний день он оценивается в 150 миллиардов долларов против 100 миллиардов 2001 года. Увеличение числа и стоимости контрактов связано, в первую очередь, с военными действиями в Афганистане и Ираке.

В последние годы сфера использования услуг частных военных компаний значительно расширилась. Особое внимание необходимо обратить на военную разведку. Если раньше она считалась особо секретной и защищенной, то сегодня ситуация коренным образом изменилась. Появление на вооружении армии беспилотников вынудило правительство обратиться за помощью к подрядчикам. Также ЧВК привлекались для сбора информации о политической обстановке внутри Ирака и составе сил сопротивления, их лидерах и снабжении.

Военное ведомство также вынуждено было прибегнуть к помощи частных компаний, поскольку не имело в своем составе достаточного числа специалистов, умеющих качественно использовать всемирную глобальную сеть для сбора информации о террористических организациях.

Однако, несмотря на то, что привлечение частных военных компаний позволило правительству решить ряд проблем, оно не смогло избавить его от появления других. Это, в первую очередь, практически полное отсутствие подотчетности, невозможность проведения мониторинга и аудиторской проверки их деятельности. К тому же, замалчивается и то, какую же сумму удалось сэкономить правительству, привлекая к сотрудничеству военных подрядчиков. И если в начале 90-х годов называлась сумма в 6 миллиардов в год, то по подсчетам контрольно-финансового управления, эта сумма завышена на 75 процентов. Несмотря на то, что эту проблему до сих пор не удалось решить, в данный момент это не имеет такого большого значения, поскольку частные военные компании способны решить огромное количество самых разнообразных военных задач в зонах войн и конфликтов.

Становится вполне понятно, что процесс приватизации военных функций в западных государствах приобретает необратимый характер, поскольку существование войн и конфликтов будет провоцировать спрос на военные услуги, тем более, что в мире прослеживается тенденция к сокращению вооруженных сил. Военно-промышленный комплекс был вынужден адаптироваться к новым условиям.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что в ближайшее время приватизация военного дела приобретет устойчивый характер в большинстве западных государств. Подобное предположение подтверждает и тот факт, что уже сегодня практически ни одна мировая армия не может провести военную операцию без привлечения частных структур.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти