Российские спецназовцы получили комплекты термобелья «Фантом»

Спецназ Вооруженных сил, ФСБ и Росгвардии получил комплекты термобелья «Фантом» производства группы российских компаний «Кондор», сообщают Известия.

Российские спецназовцы получили комплекты термобелья «Фантом»



Белье вентилирует тело при движении сохраняет тепло при остановке, сохраняя комфортные условия при температурах от -50 до + 30 Сº. Ранее на его разработку и выпуск Минпромторг выделил более 30 млн. рублей.

До недавнего времени подобное термобелье выпускала только итальянско-швейцарская фирма X-bionics.

«Поддержка Минпромторга позволила в середине прошлого года закупить итальянское оборудование для производства и покрыть издержки, связанные с разработкой белья», – сказал гендиректор «Кондора» Сергей Гончаров.



Первую партию «Фантомов» мы произвели в конце прошлого года. Это наша собственная разработка, со своими уникальным дизайном и техническими решениями. Белье прошло испытания в составе подразделений сил специальных операций и Федеральной службы безопасности. По своим характеристикам комплект получился не хуже итальянско-швейцарского тактического термобелья X-Bionic, аналогов которому до последнего времени нигде в мире не было,
рассказал он.

«Фантом» изготовлен из ткани «Нейлон 6.6». За счет специальной системы плетения нитей в области спины, груди, плеч и локтей создается оптимальный микроклимат.



Пока многие подразделения еще используют многослойные комплекты одежды, в составе которых есть два комплекта термобелья и дополнительная кофта из утепляющего материала.

«Первый слой надевается на голое тело. Он тонкий, и его задача просто отвести влагу. Второй слой – его еще называют "вафелька", так как он напоминает вафельное полотенце, – надевают, когда на улице ниже минус 10 градусов. А когда совсем холодно, сверху еще надевается кофта из флиса. И всё это приходится носить с собой. При этом, когда ты идешь по сложной местности с грузом и одетый в снаряжение, все три слоя хоть и отводят влагу, но терморежим регулируют слабо. Бывает такое ощущение, что ты буквально "сварился". Приходится немного расстегивать куртку и охлаждаться. "Фантом" же заменяет первый и второй слой, а иногда и третий. Он всегда на теле, и работать в нем можно в разных температурах», – рассказал один из бойцов армейского спецназа.

Использованы фотографии:
ТАСС/ Евгений Курсков
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти