Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Пошатнувшийся союз. Удастся ли Меркель наладить отношения с Трампом?

Пошатнувшийся союз. Удастся ли Меркель наладить отношения с Трампом?


Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль на днях проведет встречу с новым государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном в Вашингтоне. Согласно заявлению главы немецкого внешнеполитического ведомства, цель поездки – воссоздать атмосферу дружбы и доверия в отношениях с союзником.

Необходимость прояснить взгляды, интересы и ценности между партнерами возникла не случайно. Известно, что после инаугурационной речи избранного президента США Дональда Трампа Габриэль призвал Германию «собраться с духом» и подготовиться к тяжелым временам. Ранее, во время американской предвыборной кампании, его предшественник на посту министра иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер назвал тогда еще кандидата от республиканцев «проповедником ненависти».


Прежде всего позиции представителей руководства двух стран не совпадают в сфере военной политики и вопросах предоставления убежища выходцам с Ближнего Востока. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель в ответ на критику со стороны Трампа в отношении проводимой страной миграционной политики заявила, что предпринятая им мера о запрете въезда на территорию Соединенных Штатов подданных семи мусульманских стран противоречит «базовым принципам международной помощи беженцам».

Пожалуй, еще более болезненной для немцев является проблема военного присутствия трансатлантического союзника на европейском континенте. Точнее – декларируемое нынешним американским президентом намерение реформировать обеспечивающую это присутствие структуру – Организацию Североатлантического договора.

Для представителей немецкого политического истеблишмента нахождение американских военнослужащих на территории Германии с момента окончания Второй мировой войны воспринимается как само собой разумеющееся. В том числе благодаря этому сохраняется ситуация, при которой вес Берлина в мировой политике до сих пор не пропорционален ее положению полюса экономического развития Евросоюза. Потенциальный отказ американской стороны от сохранения в стране собственных военных баз может стать тяжелым психологическим испытанием для политического руководства германского государства, не привыкшего в обеспечении безопасности полагаться исключительно на собственные силы.

Впрочем, однозначный прогноз развития американо-немецких отношений дать нельзя. Очевидно, что преодоление стагнации в отношениях в большей степени зависит от Вашингтона, однако вопрос в том, находится ли эта цель в числе внешнеполитических приоритетов администрации США. На данный момент неизвестно, продолжат ли новый хозяин Белого дома и глава американской дипломатии традиции их предшественников по удержанию Старого Света в своей орбите влияния, или же, учитывая опыт работы Дональда Трампа и Рекса Тиллерсона в бизнесе, изберут более рациональную стратегию и предпочтут европейским партнерам, в частности ФРГ, налаживание взаимоотношений со странами из других регионов мира. Однако ясно одно – даже если европоцентризм, подразумевающий сохранение синхронизированности политического курса с Германией, останется отличительной чертой внешней политики Вашингтона, сторонам все же придется пройти определенный период привыкания друг к другу. Соединенным Штатам – к стремлению немецких коллег в проводимой ими политике соответствовать принципам вульгарного либерализма, а Берлину – к тому, что у старшего партнера могут быть национальные интересы, отличные от идеалов абстрактно понимаемой демократии и свободы.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. НЕКСУС 4 февраля 2017 15:07
    Прежде всего позиции представителей руководства двух стран не совпадают в сфере военной политики и вопросах предоставления убежища выходцам с Ближнего Востока.

    Полагаю и не совпадут.Меркель -это человек Обамы,а не Трампа.К тому же очень большой вопрос,сможет ли Меркель усидеть в кресле канцлера и избраться на следующий срок.
    А ЕС в этом году ждут большие перемены.И если к примеру в той же Франции придет к власти Мари Люпен или Фийон(что равноценно),то есть большая вероятность выхода Франции из ЕС и из НАТО.И в этом случае,Германии придется кормить большую часть государств ЕС уже без французов.
    1. васильев ю 4 февраля 2017 15:32
      А я предполагаю совпадут.
      Так как Меркель старая простипома. И для того, чтобы добиться своих целей, у неё автоматически получаются нужные позы из Камасутры.
      1. амурец 4 февраля 2017 15:52
        Цитата: васильев ю
        Так как Меркель старая простипома. И для того, чтобы добиться своих целей, у неё автоматически получаются нужные позы из Камасутры.

        Трамп не клюёт на таких. Ему больше нравятся молодые славянские модели. Так что этой, старой, престипоме, скорее всего придётся снимать штаны, одевать домашний халат и прислоняться к тёплой печке.
        1. васильев ю 4 февраля 2017 16:04
          Стоить всегда помнить все её переобувания (Восточная Германия-Россия-объединённая Германия). Принципиальные таких постов не получают.
        2. Либероид- 4 февраля 2017 16:08
          Цитата: амурец
          Трамп не клюёт на таких

          Старая немецкая кошелка вместе с оландем .....Тьфу блин!..

          Мы все помним...!
      2. stas 4 февраля 2017 20:10
        Пора фрицам напомнить про 22 июня 1941 года, и к каким жертвам это привело.
        Фрицы опять стоят на границе. Меркель надо опускать в унитаз вниз головой.
    2. maxim947 4 февраля 2017 16:38
      Любой бабе, какая бы она сильная не была, нужна мужская опора, трамп неподопрет))) не кандидат





      , оланду самому опора нужна))) так, что посмотрим... побрыкается и где то начнет прислонятся
      1. stas 4 февраля 2017 20:12
        Нудистка правит в Европе, куда катится мир?
    3. sa-ag 4 февраля 2017 17:18
      Цитата: НЕКСУС
      И если к примеру в той же Франции придет к власти Мари Люпен или Фийон(что равноценно),то есть большая вероятность выхода Франции из ЕС и из НАТО.

      Да ну что вы. не придет - не пустят, и да не равнозначно, и по третьему пункту из НАТО, точнее из ее военной организаии мог выйти только де Голль, а Марин это далеко не он, ее папаша и то безумнее и имел бы немного большие шансы:-)
  2. Monster_Fat 4 февраля 2017 20:31
    Лично я не верю в то, что Трамп отказался от лидирующей роли США в мировой политике и "оставил" своих европейских союзников. Дело в том, что у нас неверно воспринимают слова Трампа об "ограничении ответственности между США и НАТО", у нас понимают это так , что якобы США "оставляет" своих союзников по НАТО и переводит все отношения на "коммерческую основу", но это абсолютно не верно. Трамп имел ввиду только то, что ему надоело то, что все в Европе и НАТО, по любому поводу, слишком явно, ссылаются на США, ждут советов США и их реакции на то или другое и, таким образом, в мире сложилось впечатление о США как о мировом "гегемоне" и на США начали вешать "всех собак" так же как их "вешают" на Россию. И Трамп просто хочет переложить на ЕС и НАТО "идеологическую ответственность" за принятие тех или иных решений, чтобы не поминали везде США "всуе". Он ни в коем случае не лишает НАТО американской поддержки он просто хочет чтобы свои консультации с США европейцы скрывали бы более тщательно и любое решение выдавали бы за свое "личное", а не навязанное из вашингтонского обкома". То есть европейцам надо быть просто "гибче" в вопросах освещения принятия тех или иных решений и не "светить" роль США в их принятии, только и всего...
    1. Офицер запаса 4 февраля 2017 21:14
      Если в шутку - то Меркель явно не во вкусе Трампа.
      А если серьезно - то он этой даме не простит безоговорочной поддержки Клинтон. И в Германии скоро будет новый лидер. Но вообще без права голоса. В бизнесе ведь любое голосование сводится к подсчету пакетов акций. А этот пакет в Германии у Трампа контрольный.
      1. амурец 4 февраля 2017 23:21
        Цитата: Офицер запаса
        А если серьезно - то он этой даме не простит безоговорочной поддержки Клинтон. И в Германии скоро будет новый лидер. Но вообще без права голоса. В бизнесе ведь любое голосование сводится к подсчету пакетов акций. А этот пакет в Германии у Трампа контрольный.

        Согласен. Трамп не простит Меркель и её личные высказывания о Трампе и другие прегрешения, например политику в отношении беженцев.
      2. Лелёк 5 февраля 2017 14:01
        Цитата: Офицер запаса
        А если серьезно - то он этой даме не простит безоговорочной поддержки Клинтон. И в Германии скоро будет новый лидер. Н


        Политика - штука грязная, и бес его знает на что пойдёт или не пойдёт мистер Трамп, скорее всего спустит на тормозах. А Меркель в четвёртый раз станет канцлерин. Конечно её политика претерпит изменения (она уже сейчас меняется в отношении мигрантов, а с приходом Трампа изменения будут значительными). А вот возможные "потепления" в отношениях России и США внесут ощутимые изменения в самом ЕС и Меркель придётся с этим считаться.
  3. Евдоким 5 февраля 2017 06:34
    Германия в панике, если Трамп претворит свои лозунги в жизнь - это капут прежней жизни. Придётся создавать армию, не прежний заднеприводный бундесвер озабоченный правами извращенцев, а настоящую с летающими вертолётами-самолётами, необходимым количеством танков и прочее. На это надо много денег, очень много денег. Тут ещё типа беженцы - им тоже надо платить пособия, ещё всяким Прибалтикам с Грециями, и прочей мелкой шушере вроде Украины, нужны дотации и кредиты. Британия ушла из ЕС, если и Франция начнёт гнать волну, то Германии придётся самой финансировать всю эту ораву, так от натуги можно и надорваться. Вот и истерика. hi bully
  4. shura7782 5 февраля 2017 13:19
    Для нас изменений в лучшую сторону не будет. США из НАТО не выйдет. Все эти статьи, как по заказу, с претензией на какую-то надежду, на какое-то потепление. Терпите люди. Лето ещё не скоро!!! Нам тут из своего завала надо выходить. Все эти санкции – это удобный фейк, для народа пущенный, что бы было на кого валить.
  5. Балу 5 февраля 2017 19:39
    Удастся ли Меркель наладить отношения с Трампом?

    А куда эта шайсе фрау денется? Барак обещал ей место пангимуна, но что-то пошло не так. И Нобелевка обломилось и ООН.
Картина дня