США обещают защитить Прибалтику от России

Глава Пентагона Леон Панетта, заверил глав Минобороны Эстонии, Литвы и Латвии, что сокращение американских ВС в Европе проходящее в рамках новой оборонной стратегии на выполнение обязательств США по обеспечению безопасности в региона не повлияет. Это касается и Прибалтики, опасающейся, в частности, возможного размещения ракет России в Калининградской области – в непосредственной близости границ этих стран.

Как сообщила Раса Юкнявичене, министр обороны Литвы, агентству BNS, на встрече в Брюсселе, проведенной по инициативе США, американцы сообщили странам Балтии, что, "несмотря на изменения сил в Европе, обязательства США по пятой статье договора НАТО продолжают оставаться в силе", передает "Интерфакс".


"По сути Панетта повторил заявление Буша, сделанное в Вильнюсе - что угрозы для наших стран являются угрозами для США, что Балтийский регион важен, что на совместных учениях, реализации оборонных планов, присутствии НАТО данный пересмотр не скажется", - рассказала Литовский министр.

Юкнявичене сообщила что, встречаясь с главой Пентагона, она попросила Соединенные Штаты увеличить свое присутствие в регионе. "Нам бы хотелось, чтобы присутствие США в странах Балтии стало более конкретным – конкретные совместные проекты, то есть центры обучения, возможное присутствие инфраструктуры, которая необходима для совместных учений", - сказала министр обороны Литвы.

Артис Пабрикс, министр обороны Латвии, в свою очередь заявил, что из США поступило "убедительное подтверждение" того, что ими будут приняты во внимание потребности балтийских стран. "Панетта много времени уделил разъяснениям того, что сокращение американских сил в Европе никоим образом не скажется на потребностях в области безопасности Европы, Балтийского региона, и стран Балтии", - сказал Пабрикс, давая в Брюсселе интервью BNS.

Ранее в европейских странах некоторые политики высказали опасения, которые связаны с новой оборонной стратегией Соединенных Штатов. Согласно данной стратегии теперь приоритетными считаются регионы Ближнего Востока, Тихого океана и Азии, а из Европы будет выведено две боевые бригады.

До этого Прибалтику очень напугали слова Дмитрия Медведева, который в ноябре 2011 г. заявил об ответных шагах на строительство американской ПРО а Европе. Российский президент тогда пригрозил разместить на южном и западом рубежах Российской Федерации ударные системы типа "Искандер". Кроме того он не исключил возможности выходе из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений и отказа от политики разоружения.

Власти Латвии и Литвы сразу же после этого выразили серьезную обеспокоенность планами России о размещении комплексов "Искандер" в непосредственной близости от их границ – в Калининградской области.

В это же время Соединенные Штаты же заявили, что слова президента России услышали, однако отказываться от своих планов или менять их не намерены. В начале 2012 года заместитель главы Пентагона пообещал "успокоить Российское руководство" по поводу системы ПРО.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти