Недолёт… Памяти Валерия Халилова



2 февраля исполнилось 40 дней с момента трагической гибели девяноста двух человек в самолете Ту-154, который так и не долетел до авиабазы «Хмеймим» и упал в Черное море. Это было одно из самых страшных известий 2016 года, не только потрясшее народ России, но и выявившее: кто есть кто. Все настоящие люди в те дни были солидарны с Россией в ее горе, а остальные… Мы знаем и об остальных, да не о них сейчас речь. А о настоящем Человеке.

30 января исполнилось бы 65 лет Валерию Михайловичу Халилову – художественному руководителю Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, члену Союза композиторов, генерал-лейтенанту, Народному артисту России.


Но до своего 65-летия он не дожил. Вместе с другими артистами, представителями Министерств культуры и обороны, журналистами и Елизаветой Глинкой он в тяжелый декабрьский день не долетел до Сирии. До той самой авиабазы, где их ждали российские военнослужащие. Где выдающийся творческий коллектив намеревался дать один из самых величественных концертов в своей истории - концерт в горячей точке, на дальних и опасных рубежах, где наша армия ведет светлую битву с международным терроризмом.

Валерий Халилов родился 30 января 1952 года в Узбекистане, в городе Термез. Его отец был военным дирижером, что во многом предопределило судьбу Валерия. Да и он сам начал проявлять музыкальный талант, когда ему было 4 года. В 1961 году Халиловы переехали в Москву. Когда талантливому мальчику исполнилось 11 лет, родители отдали его в Московскую военно-музыкальную школу, где он обучался игре на кларнете и фортепиано. В 1970 году Валерий поступил на военно-дирижерский факультет Московской государственной консерватории им. Петра Чайковского.

Свое служение музыке он начал на посту дирижера оркестра Пушкинского высшего военного командного училища радиоэлектроники ПВО. Этот творческий коллектив в 1980 году завоевал первое место на Конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа. В следующем году Валерий Михайлович становится преподавателем консерватории имени Чайковского. В 1984 году Халилов начал служить в управлении военно-оркестровой службы Вооруженных сил СССР.

В 2002 году он становится начальником военно-оркестровой службы, Главным военным дирижером России. Под его руководством оркестр множество раз играл на парадах в честь Дня Победы на главной площади страны. В 2014 году Халилов получил почетное звание Народного артиста РФ.

И вот в апреле 2016 года Валерий Михайлович возглавил тот самый прославленный Академический ансамбль песни и пляски имени Александрова, в котором и служил до последнего вздоха. Это - воистину героический ансамбль, потерявший в черном декабре 2016 года значительную часть своего состава… Из погибших в авиакатастрофе 92-х человек – 64 были артистами этого коллектива.

Валерий Халилов, под управлением которого исполнялись произведения множествах русских и зарубежных композиторов, и сам был талантливым композитором. В частности, он сочинил марш «Генерал Милорадович», который посвятил памяти героя Отечественной войны 1812 года, погибшего во время восстания декабристов. (Можно по-разному относиться к Милорадовичу, он личность не совсем бесспорная, однако это был человек, так или иначе выполнявший свой долг, как он его видел и понимал).

Кстати, брат Валерия Халилова Александр известен как автор музыки к песне ансамбля «Каскад» на стихи Игоря Морозова «Прощайте, горы». Это – одна из лучших песен, посвященных другой трагическо-героической теме – войне в Афганистане. В ней есть такие слова: «И дела не доделаны полностью, но / Мы уходим, уходим, уходим, уходим»…

Так и люди, летевшие в самолете, ушли от нас при выполнении интернационального долга, хотя этот долг был несколько иного плана. Ушли, когда их дела остались недоделанными. Когда песни остались недопетыми. Когда мелодия оборвалась на полузвуке…

«Недостающее звено – и недолет, и недолет», - пел когда-то Владимир Высоцкий. Вот и в данном случае – какое-то «недостающее звено». В самом ли самолете или же в деле обеспечения безопасности. А результат тот же – недолет.

В Москве, в Сочи, в Санкт-Петербурге и других городах России в эти дни проходят поминальные службы, а также концерты памяти Валерия Михайловича Халилова и других людей, которые были вместе с ним. В Оперном театре Донецка, страдающего от ожесточенных обстрелов, также прошел вечер памяти пассажиров рокового рейса. И это глубоко символично: борьба идет, и будет еще много трагедий, но музыка продолжает звучать. Ее подхватывают живые.

В одном из интервью Валерий Халилов сказал: «Я часто думаю о внутреннем сходстве, казалось бы, противоположных сфер — военной и духовной музыки... У военной музыки потрясающая сила, и она, вопреки стереотипам, отнюдь не агрессивна. Мне больно слышать, когда говорят, что исполнение маршей — это шаг к милитаризации всей страны. Надо, как мне кажется, мыслить категориями художественного вкуса. Хороший марш написать так же трудно, как хорошую песню».

И еще его слова: «…Я подметил удивительную вещь: духовой оркестр просто не может играть плохую музыку! Даже если музыканты плохонько играют — все равно эта музыка очаровывает, пусть даже некоторые звуки переданы неверно».

Можно сказать одно: у этого Человека самая высокая музыка – Музыка жизни – играла без фальши. До самой последней ноты.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему


Мы - армия страны, мы - армия народа!


Марш Славянки


Ave Maria
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 4 февраля 2017 08:27
    Светлая память всем людям погибшим в этой катастрофе.
    1. Titsen 5 февраля 2017 11:17
      Цитата: 210окв
      Светлая память всем людям погибшим в этой катастрофе.


      Согласен!

      Но а как там с итогами расследования?!
  2. vasilev 4 февраля 2017 08:33
    Сам ансамбль Александрова должен жить,чтобы сохранять память о этих погибших людях.Хочу спросить у знающих людей-восстановление ансамбля возможно?
  3. Ольгович 4 февраля 2017 08:42
    Недолёт… Памяти Валерия Халилова

    Название статьи, на мой взгляд, некорректно (мягко говоря.). negative

    От мастера слова Елены Громовой такое совсем неожиданно.....
    1. кеп 4 февраля 2017 09:16
      Бог забрал себе лучших.Царство им всем небесное.

      Цитата: Ольгович
      От мастера слова Елены Громовой такое совсем неожиданно.....

      Согласен.
    2. elenagromova 4 февраля 2017 09:19
      Наверное, надо было в кавычки взять... Как цитату из одной очень известной песни.
      Но одно слово все-таки не стоит брать в кавычки...
    3. michajlo 4 февраля 2017 23:12
      Ольгович Сегодня, 08:42
      Недолёт… Памяти Валерия Халилова

      Название статьи, на мой взгляд, некорректно (мягко говоря.). negative

      От мастера слова Елены Громовой такое совсем неожиданно...


      Приветствую всех!
      Уважаемый Ольгович, если Вам не по душе слог и смысл данной статьи, как и других от автора Елены, так просто возьмите и НАПИШИТЕ СВОЮ ЛУЧШУЮ СТАТЬЮ, чем эта обсуждаемая!
      По сути Вам и подобным "процеживателям пуска в пустыне" НЕЧЕГО СКАЗАТЬ, но все время Вы придираетесь, то мол СЛОГ не ТОТ, то РИТМ не_РИТМИЧНЫЙ, а то СМЫСЛ или НАЗВАНИЕ, не соответствуют "Вашим понятиям ТОЧНОГО И БЕЗОШИБОЧНОГО СЛОВА и КОНЕЧНОГО СУЖДЕНИЯ" ! ?
      Михаил, Смоленск.
      1. Сарториус 6 февраля 2017 05:57
        Слова подбирать все таки надо. Если вот про вас (тьфу тьфу дай вам бог здоровья) написали бы в заголовке сыграл, гикнулся, или там еще как нибудь как те кому вы при жизни были небезразличны отреагировали? Статья правильная, но не заголовок.
        1. elenagromova 6 февраля 2017 09:59
          Сравнили, блин...
  4. a.s.zzz888 4 февраля 2017 09:31
    Уже 40 дней...Почтим память.
  5. АлеБорС 4 февраля 2017 12:16
    Вечная память!..
  6. EvgNik 4 февраля 2017 15:53
    Помним. Не забудем.
  7. iouris 4 февраля 2017 16:37
    Увековечить память Валерия Халилова и исполнителей Ансамбля можно только, путём восстановления творческой и исполнительской деятельности Ансамбля на более высоком художественном и идейном уровне. За это несёт персональную ответственность мы знаем кто.
  8. kib72 5 февраля 2017 13:40
    Название статьи,не аис
  9. Megatron 5 февраля 2017 19:20
    Я читал его биографию, только не понял, откуда он вдруг раз и генерал-майором стал, а потом и генерал-лейтетантом. В 2006 первое звание, в 2010 уже второе.
  10. Сарториус 6 февраля 2017 02:08
    Недолет? Игривость заголовка не соответствует теме.
    1. elenagromova 6 февраля 2017 09:58
      Какая тут еще "игривость"? Не знаю, где ее тут можно разглядеть... Песня Высоцкого всеми нормальными людьми всегда воспринималась очень трагично, хотя там и есть строки "Смешно, не правда ли, смешно"... Но нормальные люди обычно все правильно понимают.
      1. Сарториус 6 февраля 2017 15:37
        Хорошо, видимо я ненормальный, не понимаю броских заголовков.
        1. elenagromova 7 февраля 2017 01:46
          Я не говорила, что Вы "ненормальный"... В конце концов, можно и не знать этой самой песни Владимира Семеновича... У него много песен, знать все - невозможно... Хотя - по приведенной цитате ее легко найти... Песня полна болью... Я тоже эту статью писала с болью, и трагедию восприняла как личную. А вот Вы меня обвинили в чем? Фактически, поставили на одну доску с радующимися "укропами"... Это, знаете ли, обидно по-настоящему.
          1. Сарториус 7 февраля 2017 02:09
            А вот Вы меня обвинили в чем? Фактически, поставили на одну доску с радующимися "укропами"
            Ну это вы зря. Ни в одном посте я такого не утверждал, просто указал на неоднозначность заголовка. Тем более статья действительно написана очень хорошо. Упаси бог мне учить вас как писать, но согласитесь, если в заголовке было бы просто: "Памяти Валерия Халилова", статья от этого не потеряла б ничуть. То что я высказал, это сугубо мое личное мнение, которое я никому не навязываю. Просто дурная привычка юриста во всем искать двусмысленности, уж извините-с hi .
            1. elenagromova 7 февраля 2017 06:14
              Спасибо за извинение, аж легче на душе стало...
              Просто хотела создать ассоциацию именно с тончайшей энергетикой той самой песни... Хотя ее герой погиб при других обстоятельствах, но... Обстоятельства могут различаться, а в энергетике быть что-то общее.
              Видимо, не получилось. Не сработало.
              И даже вне контеста песни Высоцкого - для меня слово "недолет" всегда было чем-то высоким. Я ведь примерно в этом же образном ряду вижу многих моих любимых политических деятелей, поэтов и других очень уважаемых людей.
              Высокая жизнь... Жизнь намного выше обыденных земных забот. И - по тем или иным причинам трагически прерванная. Когда человек мог бы сделать еще многое, но...
              А тут еще и обстоятельство... Самолет...
              Однако, поскольку не только Вы, но и другие участники написали, что слово подобрано неудачно... Хотелось бы знать, какие негативные ассоциации оно может вызвать.
  11. Андрей Ж 6 февраля 2017 19:27
    Светлая память всем, погибшим в той катастрофе !
  12. Борода31 6 февраля 2017 20:19
    Самое интересное что за гибель одного из ведущих в стране творческих коллективов, никто не ответил: Министр Обороны, Премьер, Президент, никто из них невиновен? Преступная безответственность ведет к еще более трагическим событиям в будущем.
Картина дня