Доклад: ЦРУ готовило спецоперации на Украине ещё в годы холодной войны

Спецслужбы США оценивали возможность организации на Украине антисоветских восстаний еще во времена холодной войны, республика даже была поделена на 12 зон, сообщает Би-би-си со ссылкой на рассекреченный доклад ЦРУ «Факторы сопротивления и зоны для специальных сил. Украина».




Над докладом по заказу спецслужбы трудились исследователи из Джорджтаунского университета. «Эксперты оценили перспективы содействия американским спецназовцам со стороны местного населения в антисоветской борьбе», – пишет издание.

Исследователи попытались детально разобраться в настроениях населения УССР, языковых особенностях и предпосылках возможной межнациональной «грызни» в различных областях республики. Были также изучены «аспекты экономического развития, транспортной системы, путей сообщения, рельефа и климата».

Авторы доклада составили прогноз на основе исторических и политических событий, происходивших на территории современной Украины за последние 100 лет.



Республика была поделена экспертами на 12 регионов – «от самых сильных до самых слабых антисоветских настроений». Отмечается, что американские спецслужбы «могли бы получить значительную поддержку в Закарпатье, на Волыни, в Галичине, в левобережных частях Полтавской и Сумской областей, в правобережной части Кировоградской области, в части Винницкой области, а также на южном побережье Крыма, где могла остаться часть крымских татар, избежавших депортации».

В то же время, наиболее дружественными к советской власти были восточные регионы республики.
Использованы фотографии:
http://visitkyiv.travel
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти