Донбасс сегодня: Киев просто продаёт войну. Но за это придётся платить

Донбасс сегодня: Киев просто продаёт войну. Но за это придётся платить


Очередное обострение ситуации на линии фронта между войсками киевской хунты и силами республик привлекло внимание к Донбассу. Много странного, начиная от времени проведения операции ВСУ, результатов и, самое главное, реакции тех, на кого, собственно, все это было рассчитано.


Только совсем уж недалекий обыватель не способен привязать начавшиеся боевые действия ВСУ к появившейся информации о возможном послаблении санкций в отношении России. Да, снятие санкций для режима Порошенко, равно как и малейшее потепление отношений в связи со сменой власти в США — это даже не кость в горле. Это тот самый краеугольный камень, способный обрушить все здание сегодняшнего киевского режима. Ибо иссякнет тот и без того хиловатый ручеек денег, питающий режим.

Конечно, допустить это Порошенко и присные просто не могут себе позволить. Как бы не всех ждут чистые дорожки возле Белого Дома, как бывшего премьера Яценюка. Далеко не всех. Поэтому реальный выход только один: нагнетание обстановки любыми способами. А так как способов реально осталось немного, то как у амебы, реакция одна — атаки ВСУ и тербатов, обстрелы территорий ЛДНР. Все.

И, естественно, заполошные крики о бесчинствах ополчения, поддерживаемого Россией, действиях российских войск на территории Украины и так далее.

Однако есть и другая сторона процесса. Если внимательно посмотреть, то происходящее сегодня под Авдеевкой сильно напоминает по сценарию происходившее под Дебальцево. Два года назад, именно непрекращающиеся обстрелы из района этого городка и постоянные действия ВСУ в направлении Брянка-Алчевск и вынудили части двух республик начать полномасштабную операцию. Чем все закончилось, все прекрасно помнят. Дебальцевский котел — это не то событие, которым может гордиться ВСУ.

Сегодня Авдеевка — один из самых, пожалуй, мощных узлов обороны украинских войск. И постоянно усиливается танками и артиллерией. Просто так, с наскока, Авдеевку не взять. Это прекрасно понимают и в Киеве. Потому и изо всех сил пытаются представить ситуацию в Авдеевке как гуманитарную катастрофу, вызванную действиями ополчения.

На самом же деле, на 90% вина в том, что жители Авдеевки остались без воды и электричества, лежит именно на ВСУ. Дело в том, что Авдеевка запитана от сетей, ныне принадлежащих ДНР. Естественно, со стороны республики никто и не помыслил о том, чтобы оставить без жизненно важных компонентов своих земляков на оккупированной территории. Да, в течении октября-декабря снабжение неоднократно прерывалось, благодаря обстрелам ВСУ. Но сети тут же ремонтировались, и ток снова шел по проводам.

Но сегодня такой ремонт трудно осуществить в условиях начавшегося активного вооруженного противостояния. Немудрено, что Порошенко, молчавший, когда снаряды и мины ВСУ рвали сети в конце прошлого года, сегодня вдруг до политического визга проникся чаяниями жителей Авдеевки.

Однако вместо тишины и ремонтников прислал танки и САУ.

Можно рассматривать этот шаг по-всякому, однако, как ни крути, а танковый батальон намного быстрее приведет энергосети в негодность, нежели их восстановит. Это как бы в его функционале заложено.

Происходящее сегодня вполне закономерно. Равно как и сотни погибших бойцов ВСУ. Мы на протяжении полугода наблюдали за тем, как ВСУ осуществляли тактику «выдавливания» бойцов ополчения на всем протяжении фронта. Где-то на 100, где-то на 500 метров. Стандартно: обстрелы, быстрое продвижение вперед, захват рубежа и сразу же закапывание в землю по полной программе. И дальше обстрелы, ставящие своей целью не столько уничтожение боевой силы и техники, сколько откровенный террор местного населения.

И, чем дальше, тем больше не стесняясь в средствах. В последнее время о минометах как бы уже и говорить не приходилось, их применение стало чем-то обыденным.

Надо отдать должное силам республик, не отвечали адекватно долго. Здесь можно говорить и о политической составляющей тоже. Но не будем, ибо все это по части домыслов.

Факт в том, что ответ на обстрелы 31 января — 1 февраля артиллерией крупных калибров, «Градами» и «Ураганами» был абсолютно адекватен. И закономерен. И также закономерны были десятки убитых у ВСУ.

Вполне понятно, что ВСУ под пытками не признают точное количество погибших, спишут на что угодно, только не на боевые действия. Это нормальная уже практика по обе стороны фронта. Но даже если принять то, что истина посередине, и ВСУ говорят о 18 погибших, Басурин о 140, то посередине будет цифра 70. Немало. Плюс еще раненые.

Интересный момент. Как бы укроСМИ ни кричали о гибели мирных жителей от огня ополченцев, за это время не было показано ни одного случая таких жертв. В отличие от десятков запротоколированных случаев в ДНР и ЛНР. Уж если бы такое случилось, надо думать, что украинские СМИ не упустили бы такого шанса. И вой стоял бы от Токио до Вашингтона. Но… То ли артиллерия ополченцев точнее работает, то ли разведка…

Тем не менее, украинские СМИ продолжают взахлеб рассказывать о том, как «боевики ЛНР и ДНР» нарушают перемирие и обстреливают мирные города. Без упоминания городов, без предъявления фактов. Обычная, скажем так, пропаганда.

Да, укроСМИ сложно в этом плане. Но если хозяин приказал — вывернись, но сделай. Хозяин приказал. Но очевидно господину Порошенко осилить карту Донецкой и Луганской областей сложнее, чем поллитру любимого напитка. Если же посмотреть на карту, то начинаешь понимать сложность ситуации. И для СМИ, и для Порошенко.

Начнем с того, что на стороне, которую контролирует ВСУ рядом с линией фронта гораздо меньше населённых пунктов. Да и сами населенные пункты невелики. Так уж расположена линия разграничения, или, как справедливее, линия фронта.

Давайте вспомним 2014-й год. И как ВСУ шли на Донецк и Луганск. И как просто не было тогда у ополчения возможности их остановить. И последним рубежом фактически и стали пригороды Донецка. Донецк вообще это фактически конгломерат, весьма непросто человеку неподготовленному разобраться, где именно заканчивается Донецк и начинается Макеевка.

Так и вышло, что ДНР занимает наиболее густонаселённые территории, а за линией фронта кроме небольших сел особо и нет ничего. Да и те населенные пункты не могут похвастаться большим количеством населения. Все, кто мог покинуть прифронтовую зону, давно уже это сделал. По обе стороны фронта.

Тем не менее, о нарушениях и зверствах со стороны республиканцев кричать надо. Вот и кричат...

Между тем, жителям Донецка бежать-то особо некуда.

Ситуация проста и понятна. Порошенко и его хунте необходимо продать войну. Просто для того, чтобы выжить. Ведь только за счет постоянных криков о российской угрозе и можно это сделать. И тем более, никоим образом нельзя допустить послабления санкций в отношении России.

И здесь линия вполне четко просматривается. Ослабление санкций — улучшение отношений России и Запада — давление на Порошенко в отношении решения вопроса Донбасса — финансовые санкции Порошенко как вариант. Дальше все тоже понятно.

И дело даже не в Минских соглашениях, на которые все давно наплевали. Дело в том, что вопрос все равно придется решать. Вопрос только в том, с какой стороны окажется украинская хунта — со стороны хозяев положения, или со стороны окончательно проигравших?

Между тем, Запад продолжает отвешивать плюхи хунте. В Вашингтоне вообще никак не отреагировали пока на происходящее на Донбассе, но думаю, реакция еще будет. Но уверен, что далеко не та, на которую рассчитывает Порошенко.

А вот немцы… «Suddeutsche Zeitung», «Южногерманская газета». Либерально-экономическое (по мнению издателей) и крупнейшее (по мнению журналистов и подписчиков) издание в Германии.

Так вот, в материале от 30 января под заголовком «Kiews Kalkül» («Расчет Киева»), немцы проявили весьма приличную осведомленность в делах украинских. Конкретно, Штефан Браун.

«По данным Берлина, основанным, в частности, на отчетах миссии ОБСЕ на востоке Украины, в настоящее время, прежде всего украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу. В политических кругах в Берлине полагают, что «они осознанно идут на наращивание напряженности. За этим может скрываться расчет на то, что ситуация усугубится настолько, что позволит остановить планы нового президента США Дональда Трампа по ослаблению санкций».

«Правительство Германии, конечно, озабочено: расчет Киева может оказаться контрпродуктивным. Трамп может пойти на ослабление санкций независимо от ситуации на линии соприкосновения, и Киев навредит себе вдвойне, получив улучшение ситуации для России при одновременном обострении конфликта на Донбассе».

«Как бы то ни было, но пока в Берлине «никто не берется предсказать, удастся ли отговорить Киев от подобных провокаций».


Стоит, наверное, сказать, что SZ не является СМИ, поддерживающим Меркель. И статья появилась после встречи «ниочем» между Меркель и Порошенко.

Но каковы выводы… Зрада, как мне кажется, налицо.

Запад хоть и не весь, но постепенно начинает прозревать. И боюсь, что год 2017-й принесет П. Порошенко еще не один подобный сюрприз. Но Запад — это только половина. Вторая половина — это юго-восток Украины. Это Донбасс.

Сколько можно сжимать пружину дончан и луганцев, я не знаю, и сам испытывать не хотел бы, поскольку в свое время вдоволь наобщался с не самыми плохими представителями населения Донбасса.

То, что Украина пережила Иловайск и Дебальцево, говорит только о том, что она их смогла пережить. Если все идет к повторению… точнее, к третьей составляющей, Авдеевке или Широкино, результаты могут быть совсем иными.

Вполне возможен вариант, что все-таки ВСУ окажутся не такими уж ВСУ, а больше всу, а ополчение все же не сборищем бомжей, пьяниц и бывших шахтеров. И на Западе не будут через телескоп изучать каждый бред о действии на территории Украины броневерблюдных алтайских бригад на «Арматах». И со стороны России могут не последовать уговоры на тему «не ходите до Киева».

Сжимаемая пружина замешанных на крови и лжи событий, сможет в один момент разжаться. И похлеще, чем в Иловайске и Дебальцево. Просто потому, что время настает. И подует «южный» ветер, в сравнении с которым «северный» покажется бытовым феном в сравнении с доменной печью. Ну, думаю, все поняли, о чем я.

Чей это будет конец, республик или хунты, я не знаю. Но на хунту однозначно не поставил бы.

Киев сегодня торгует войной и смертью своих бывших граждан. Это порочная практика, и, уверен, время все расставит на места.

В свое время я озвучил прогноз в 5-6 лет. Сегодня понимаю, что все может случиться раньше.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти