Записки крокодила Гоши

Записки крокодила Гоши


Восемь лет назад, будучи в Волгограде, я познакомилась с Антоном Вениаминовичем Карташовым. Шофёром-дальнобойщиком, который объездил буквально всю нашу страну, но сердце своё отдал родному городу Сталинграду (а последние годы, когда стало сдавать здоровье, работал вахтёром в детской школе искусств №2). Он никак не мог привыкнуть к смене названия города, в разговоре всё время ошибался и поправлял сам себя.

Антон Вениаминович родился в 1934 году. Собственно, рассказ будет не только о нём, а ещё об одном человеке и… крокодиле. Том самом знаменитом памятнике, который называют то «Бармалеем», то «Детским хороводом», то «Детьми и крокодилом» (его не так давно воссоздали). Семья Карташовых жила неподалёку.




Когда Антон впервые увидел скульптуру, испугался. Он ещё не читал сказку Чуковского о детях и Бармалее и решил, что крокодил злой и сейчас кого-то укусит. Заревел в голос. Мама успокоила, рассказала сказку. Пояснила, что дети благодарят крокодила за то, что проучил разбойника. И что-то в сюжете сказки, а может, в самом запечатлённом моменте зацепило мальчишку. Да так крепко, что уже на следующий день он попросил маму снова привести его к крокодилу. Теперь Антон стал смелее. Он подошёл поближе и хорошенько всё рассмотрел. Действительно, крокодил хоть и раскрыл пасть, но никого кусать не собирался. И ещё мальчугану казалось, что крокодил на самом деле живой. Бывает же такое, правда?

Шли дни, Антон взрослел. Ему уже исполнилось шесть лет, и родители разрешили гулять одному. Он каждый день неизменно ходил к крокодилу. Хотел как-нибудь взобраться на постамент, но не получалось, да и боялся прохожих. Антон ходил к памятнику не просто так, не ради праздного любопытства. Он мечтал подружиться с крокодилом, которого про себя прозвал почему-то Гошей. Разговаривал с ним. Гоша не отвечал, но всё понимал. Шестеро детей, водящих хоровод, Антона не интересовали. Он видел, что это скульптуры, и относился к ним довольно равнодушно. Но крокодил стал его другом, пусть и немым и неподвижным.

Однажды летом около Гоши Антон встретил незнакомого дедушку. Тот неподвижно стоял на улице и смотрел вдаль. Мальчугану показалось, что старик плохо себя чувствует. Он подошёл и прямо спросил об этом (мама всегда учила не проходить мимо в таком случае). Дедушка улыбнулся и ответил странной фразой:
- Нет, я здоров, но чувствую себя плохо.

И, заметив недоумевающий взгляд, пояснил:
- Посмотрел на скульптуру – и о внуках подумал. Они у меня далеко. Наверное, и не повидаемся.

Тогда Антон запомнил эти слова, но не понял почти ничего. Но ему стало жаль этого одинокого печального старика. И, не зная, как его утешить, он сказал:
- А вы знаете, что этот крокодил живой?

Антон говорил это и другим. Но обычно на такую фразу взрослые улыбались, говорили «да-да», гладили Антона по голове и делали ещё кучу глупостей. Старик ответил иначе, спокойно и серьёзно:
- Конечно, знаю. Он даже писать умеет. Ты вот умеешь?

Антон умел, только плохо – в первый класс идти предстояло только через год. Но от такого известия он просто остолбенел. Гоша умеет писать? Как? Неужели?

- Точно тебе говорю, - совершенно серьёзно сказал дедушка. – Он умеет писать, но у него сейчас нет бумаги и хотя бы карандаша. Вообще, он здесь не только для того, чтобы радовать окружающих людей. Он – свидетель жизни нашего города, летописец. Но всё запомнить крокодил не может, а бумаги у него нет. Видишь, какая беда. К тому же, он боится, что люди увидят это и отправят его в цирк.
- А что плохого в цирке? – удивился Антон.
- Ничего. Когда ты зритель.
- А вы откуда всё это знаете? – подозрительно спросил мальчишка.
- Я его сам научил. Я же не просто дедушка. Я немного знаком с волшебством.

Это было уже слишком для шестилетнего мальчишки. В этой истории было слишком много огрехов – но ведь для взрослого глаза, а не для ребёнка. Сердечко Антона разрывали противоречивые чувства недоверия и счастья – так себя чувствует человек на пороге огромного открытия. Видимо, всё это отразилось на лице мальчугана, потому что старик предложил:
- Давай я сейчас оставлю ему кусочек газеты и карандаш. А ты завтра утром заберёшь, идёт? И принесёшь ему новой бумаги. Но учти, подглядывать за крокодилом нельзя! Обидится и от этого растрескается. Оставлять бумагу будем вот здесь, не карабкаться же прямо на постамент в мои-то годы. И старик, пошарив вокруг, нашел какой-то камень и так удачно пристроил его к щербине в основании композиции, что и видно-то почти не было.

В тот день перед Антоном открылась дверь в сказку наяву. Он стал носить Гоше бумагу, а на следующий день на ней появились слова. Это всегда было что-то доброе и интересное – в основном, о природе и животных. Например, однажды Гоша написал, что на самом деле вороны живут не триста лет, а меньше. Просто когда одна семья покидает гнездо, в него заселяется новая пара. Поди-ка отличи! Было об аистах, летящих на юг. Гоша рассказал, что в своём косяке эти большие птицы специально оставляют спальное место, где можно лететь и дремать.

Маме Антон ничего не рассказал, она всё равно не поверила бы.

Так продолжалось несколько недель. И наступила война. В тот день Гоша написал примерно такие слова: «Вот увидишь, Антон, война кончится, мы обязательно победим. Верь в это, как бы ни было трудно». С той поры крокодил писал нечасто. Да и мама взяла с Антона слово ходить одному только с её разрешения, а его она давала всё реже. Дни потекли совсем другие, наполненные страхом и болью. Но даже в это время Антон не переставал верить в доброе чудо.

Однажды он выкроил время и убежал к Гоше. Только залез на постамент – над головой закружил вражеский самолёт. Антон уже хорошо знал, чем это грозит, война шла не первый месяц. Что оставалось делать? Просить защиты у Гоши. Мальчишка обнял крокодила, когда-то казавшегося ему таким злым, и зашептал: «Гоша, миленький, вдвоём не так страшно! Может, пронесёт…» Крокодил молчал и не шевелился. Но Антону показалось, что он закрыл его собой.

Последнюю записку Антон получил летом 1942 года. В ней было написано: «Дорогой Антон! Я по-прежнему уверен, что всё будет хорошо. Больше писать не смогу, извини. Твой Гоша и И.И.»

Как звали того доброго пожилого человека, Антон Вениаминович так и не узнал.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Котище 9 февраля 2017 05:35
    Сталинград - символ мужества советского народа. Город-герой, город где узлом завязаны события той войны. На протяжении полгода вся страна с содраганием сердца ждала, надеялась и верила! Сталинград стоял, Сталинград боролся, Сталинград устоял и победил. Понятно, что не город, а люди, старые, малые, красноармейцы и командиры. Но для всего мира они были Сталинград!
    Э. Сетон - "Сталинград стал кульминацией краха гитлеровской германии. Точкой отчета в никуда!"
    Большое спасибо!
  2. EvgNik 9 февраля 2017 06:47
    Верить в сказку, верить в чудо и ответ на письмо будет! А Сталинград и сейчас для большинства людей остаётся Сталинградом - символом того, что нас победить нельзя.
    Спасибо, Софья.
    1. Софья 9 февраля 2017 07:25
      Уважаемые форумчане, спасибо! В тексте вы увидите, что сначала Антон не мог взобраться на постамент, а потом, когда шла война, уже мог. Забыла написать о том, что в постаменте к тому времени появились щербины, по которым мальчик и взбирался. Но записку по-прежнему оставлял снаружи. Прошу прощения, что не указала этого в статье. И спасибо.
      1. антивирус 9 февраля 2017 09:24
        "Старик Хатабыч" воспитал парнишку? и на 50 лет определил вектор развития всей страны.
        1. Котище 9 февраля 2017 11:51
          Цитата: антивирус
          "Старик Хатабыч" воспитал парнишку? и на 50 лет определил вектор развития всей страны.

          Да пускай так, но не только "Тимур и его команда" Гайдара, рассказы Носова, сказки Чуйковского и многие другие романы, повести ... всего не перечислить. Все это формировало в сознании одну непрерикаимую истину - детство это счастливое время!
          Вспомните свои годы, оглянитесь на соаременное поколение - сравнили? К сожалению у современных детей нет непокалибимой уверенности в завтра! И в этом вина нас, общества и государства.
          Я ничють не умоляю настоящих детей, они светлые, умные и добрые, но играя в свои политические игры мы взрослые, убили в 90-х систему воспитания, причем многие из нас обретя моральные ценности в те времена и при той системе, возвращаемся современным поколением.
          Да не все потеряно, что-то востанавливаем, что-то возрождаем, но много ли это? И можно ли наши трепыхания сравнить с системой воспитания в СССР сомневаюсь.
          С уважением! Ваш Котище.
          1. антивирус 9 февраля 2017 16:26
            спасибо, за оптимизм
    2. EvgNik 9 февраля 2017 16:48
      Кстати, письмо, которое очень ждал, получил сразу после того как прочитал статью. Верьте, чудеса бывают! Софья, ещё раз спасибо!
  3. parusnik 9 февраля 2017 07:50
    Рассказ о простых вещах..Ясно и доходчиво...Благодарю, Софья...
  4. Reptiloid 9 февраля 2017 11:17
    Спасибо за такой замечательный рассказ, Софья.Что бы не разрывалась связь времён.
  5. Vitalson 9 февраля 2017 12:28
    Цитата: Софья
    Уважаемые форумчане, спасибо! В тексте вы увидите, что сначала Антон не мог взобраться на постамент, а потом, когда шла война, уже мог. Забыла написать о том, что в постаменте к тому времени появились щербины, по которым мальчик и взбирался. Но записку по-прежнему оставлял снаружи. Прошу прощения, что не указала этого в статье. И спасибо.

    Да не переживайте Софья, мы даже на это внимания не обратили. Это Костя Андреев(пропал куда-то мальчуган, да и ...... с ним) сейчас начал бы колупаться в вашей статье ища несоответствия. Мы же все понимаем что это рассказ о простом и светлом, а не отом как мальчик залез на постамент и почему не мог того сделать раньше.
    1. Reptiloid 9 февраля 2017 14:35
      А я подумал, Антон постепенно научился залезать , не сразу,опять же чуть подрос.Если мы все настроены на уважение тех советских людей, то и объяснения у нас получаются всегда хорошие, с уважением к той жизни и тем людям.Как-то так.
  6. Русфанер 9 февраля 2017 12:32
    Спасибо Вам, Софья, за Ваши истории - как буд-то своего отца маленьким увидел... он с 26-го года.
  7. Шульц 9 февраля 2017 14:53
    Есть на карте нашей Родины два города названия которых я законным порядком не разрешил бы изменять. Ленинград и Сталинград - города не памятники вождям, а города русского сопротивления и массового героизма, таких потерь среди воинства и мирного населения не знал ни один город за всю историю войн и эту память надо оставить потомкам, а не суррогатную историю безлибероидного прошлого страны и "жутких" преследований безродных космополитов.
  8. Vitalson 9 февраля 2017 14:56
    Цитата: Шульц
    Есть на карте нашей Родины два города названия которых я законным порядком не разрешил бы изменять. Ленинград и Сталинград - города не памятники вождям, а города русского сопротивления и массового героизма, таких потерь среди воинства и мирного населения не знал ни один город за всю историю войн и эту память надо оставить потомкам, а не суррогатную историю безлибероидного прошлого страны и "жутких" преследований безродных космополитов.

    Да и старое название Волгограда (Царицын) тоже связанно с военной славой России. Вообщем героический город.
    1. EvgNik 9 февраля 2017 15:25
      Цитата: Vitalson
      Да и старое название Волгограда (Царицын) тоже связанно с военной славой России

      Так то оно так, но Сталинград - это и новая эпоха, и невиданные ранее по масштабам сражения.
      А Волгоград - да любой город стоящий на берегу Волги можно назвать так. Ни рыба, ни мясо.
  9. burigaz2010 9 февраля 2017 15:38
    Софья добрый день! Сталинград это больная тема! Тех кто его переименовал надо бы к стенке поставить! Даже наглы и п.индосы восхищались мужеством защитников СТАЛИНГРАДА!!!! А не какого то Волгограда!
  10. pussamussa 9 февраля 2017 16:34
    Наступит другое время. Придут другие. Вернется Сталинград и Ленинград.
Картина дня