Быль и правда о штрафбатах

13
О штрафных батальонах ходит масса мифов. Их порождают как художественные фильмы, так и не менее художественные книги. Правда в них искажается до неузнаваемости.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +16
      5 февраля 2017
      Да, любят тень на плетень навести.Деятели от культуры. Ещё и за гос деньги. Причём в конце 80х по вылазили со всех щелей как тараканы. Одни публикации вранья про СССР в журналах "Юность" и "Роман газеты" чего стоили. А высоко бюджетные любовнофентазийные про войну кино шедевры "Севастополь" ,"Сталинград" вообще отпад. Из последнего киногуано "Викинг" .Варяг - русское слово. Меня "убило" мнение доктора исторических наук."В фильме все грязные потому что даже в Европе до 17 века не было принято часто мыться" fool wassat И это чудо (фамилию не помню,если найду то интервью выложу) про историю России рассуждала..Страну где до петровских времён чуму не знали.Ибо культура народа , c русской баней и печью. из покон веков связана..
      1. TIT
        +3
        5 февраля 2017
        Цитата: Наблюдатель2014
        фильме все грязные потому что


        у наших режисёров это тенденция какая то



      2. +15
        5 февраля 2017
        Меня тоже слово "Викинг" покарёжило. На Руси, в зависимости от местности, викингов называли варягами, нурманами (норманами), но никак не викингами. Опять лизнули в зад Голливуд. А мыться Европу научили крестовые походы и королева Франции Анна Ярославна.
    2. +6
      5 февраля 2017
      А всего-то и нужно - открыть и прочитать приказ № 227.
      http://www.airpages.ru/dc/doc227.shtml
    3. +3
      5 февраля 2017
      Это история нашей страны. Кому горе кому воспоминание. Каждый кто столкнулся в то время с этим. Всё по разному. Надо знать только правду . Из документов тех кто прошёл это. Но их почти не осталось.
      1. +1
        7 февраля 2017
        http://iremember.ru/
    4. +5
      5 февраля 2017
      О штрафбатах и ротах, четыре минуты, можно сказать, ничего.
      Александр Васильевич Пыльцын - командир взвода и роты 8-го отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта, прошёл от Белоруссии до Берлина -
      "ШТРАФНОЙ УДАР, ИЛИ КАК ОФИЦЕРСКИЙ ШТРАФБАТ ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА"
      http://fanread.ru/book/3157705/
    5. +2
      5 февраля 2017
      К историическим фактам "быль и небыль" надо относится как событию, сколько людей столько и мнений. А что уж тут говорить про деятелей "культуры" ! Художественный "свист", был есть и будет... wink
    6. +10
      5 февраля 2017
      За свою жизнь встречал только одного «штрафника». Скромный такой дяденька небольшого роста героическим видом не отличавшимся. Работал на какой-то должности с бумагами. Как потом выяснилось отставной офицер в звании майора, полученном уже после войны к какому-то юбилею. Так вот он прошел всю войну в штрафбате штатным офицером от комвзвода до командира роты. Запомнился он мне тем что, будучи приглашенным в президиум торжественного собрания посвященному дню Победы, когда он подошел к столу, за которым сидело несколько генералов,включая командующего, все встали и пожимали ему руку, прежде чем он сел на стул. Но больше всего поразил его пиджак, на котором от кармашка наверху до кармана внизу были только колодки первые несколько рядов были цвета запекшейся крови. Вы знаете, что это за орден. Если кто помнит Леонида Брежнева в парадном мундире, это будет похожей иллюстрацией. На меня это произвело такое впечатление не передать. Выводы делайте сами.
      Было в далеком 1976 году, это во время службы в штабе ракетной армии на Украине.
    7. +2
      5 февраля 2017
      сериал штрафбат был снят в 2004.
      его уже давно не крутят по тв, он уже давно не обсуждается как исторический источник на форумах, но ему продолжают делать рекламу вот такие вот развенчатели мифов.

      это как начать сейчас на полном серьезе обсуждать опусы Резуна, и главное Зачем?!
    8. +6
      5 февраля 2017
      В годы ВОВ были штрафбаты (состоящие только из офицеров) и штрафные роты (сержанты, старшины и рядовые). Читал книгу командира штрафбата А.В Пыльцына, который был назначен туда лейтенантом. Потому как был дисциплинирован, грамотен и исполнителен. Он пишет, что ему часто приходилось советоваться со своими подчинёнными (майорами, подполковниками и полковниками), которые имели большой командирский опыт. Он трижды был ранен, но каждый раз возвращался в родной батальон. И снабжение у них было на уровне, а вооружение порой лучше, чем в линейных частях. А что касается нашего кинематографа, то каждый военный специалист может найти уйму "брехни" в киношных сюжетах...
    9. +4
      5 февраля 2017
      Я вот не понимаю, как можно было давать бюджетные деньги на съемки таких гуано как Штрафбат, УС и прочих сволочей? Ведь простой обыватель, интересующийся историей, знает, что в штрафбаты отправляли только офицеров, а рядовых и сержантов отправляли в штрафроты. И что командирами взводов и рот были не штрафники, а постоянный состав, то есть не осужденные, а обыкновенные лейтенанты, капитаны и майоры. Таких тварей как Серебряков и Михалков, нужно подвергать остракизму, а не давать им премии и бюджетные денежки. Вот тогда таких тварей как они, резко поубавятся. А то получается, что они на наши же деньги оплевали нас же, и теперь радостно потирают ладоши, считая поступление бабок.
    10. 0
      6 февраля 2017
      Для меня если честно эта тема... Как-то до лампады.Обсуждать?Того кого я не знаю-не для моей совести... У меня один дед простоял за станком токарным во время ВОВ,отчим отца-служил во время ВОВ в охране Г.К.Жукова...А вот родной отец,или как сейчас модно называть "биологический папа",солдат Вермахта,немец попавший в плен Советской армии после Сталинграда.Этот вообще ни когда не рассказывал как и что было.Работал в колхозе до конца своей жизни.Честно отрабатывал свою вину перед нами.Так что,кто и что там сочиняет или нет-принять это,дело личное.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»