Смерть от пыток

Смерть от пытокБывший ливийский посол во Франции, будучи в заключении у повстанцев в период правления Каддафи, скончался от пыток. Информацию об этом передали английские источники. По сведениям Human Rights Watch, тело Омара Бребеша со следами истязаний было найдено в больнице г. Зинтана на другой день после ареста дипломата.

Омар Бребеш в 2004-2008 гг. был культурным атташе, потом – послом Ливии во Франции. В последние годы он занимал должность юрисконсульта в МИДе Ливии. 19-го января 62-летний Бребеш по собственной воле прибыл из Зинтана (туда его вызывали для допроса) в Триполи – в штаб группировки «Мученики Ашуры». Двадцатого января боевики связались с семьёй экс-посла и передали, что его тело находится в больнице Зинтана (сто километров от Триполи).


Патологоанатом, делавший вскрытие тела покойного, сообщает, что Бребеш умер от травм, полученных в процессе пыток и избиений. На теле Бребеша было много порезов, рубцов, гематом, бывшему послу переломали рёбра и вырвали на ногах ногти. Сын Бребеша говорит, что рот и нос дипломата были окровавлены, была сломана челюсть.

Директор организации Human Rights Watch по странам Ближнего Востока и Северной Африки Сара Ли Уитсон заявляет, что ливийские вооруженные формирования, к сожалению, продолжают убивать и пытать заключённых. И они будут продолжать пытки до тех пор, пока их не поставят перед судом. Ливийские лидеры, заявляет директор, должны проявить политическую волю и наконец расследовать действия преступников –независимо от роли, которую последние играли в восстании.

По сведениям правозащитников, вооружённые отряды бывших повстанцев имеют по стране до шестидесяти своих тюрем. Там подвергаются пыткам около девяти тысяч сторонников Каддафи, а также всех тех, кто заподозрен в лояльности его режиму. В этих тюрьмах происходят и казни. В конце минувшего года международная организация «Врачи без границ» остановила свою работу в тюрьме Мисураты.

Страны блока НАТО поддержали противников Каддафи и обвинили его правительство в нарушении прав человека. Западные лидеры заявляли, что после свержения режима Каддафи в Ливии наступят демократия и начнут соблюдаться все гражданские права (информация ИТАР-ТАСС).

Как известно, Каддафи и его сын Муатасим после пленения подверглись пыткам и были казнены без суда. Второй сын ливийского лидера, Сейф аль-Ислам, был взят повстанцами из того самого Зинтана, где нашли тело Бребеша. Сейчас Сейф аль-Ислам заключён в Зинтане, и встречи с адвокатом ему запрещены.

Переходный национальный совет, выполняющий сегодня роль правительства Ливии, не контролирует формирования бывших повстанцев. Национальный совет не выполнил своего обещания обосноваться в столице Триполи, контролируемой вооружёнными формированиями. Надо заметить, что министр обороны Ливии – Усама аль-Джуэйли – не кто иной, как лидер одной из самых крупных группировок Зинтана.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти