За минуту до встречи с сестрой

15
Этот снимок сделан в одном из немецких городов весной 1945-го года. Посмотрите, уважаемые форумчане, - перед солдатом лежит регистрационная книга. Сюда он записывал имена, фамилии и адреса людей, которых накануне освободили из фашистской неволи. В основном, это – русские, украинцы и белорусы. На следующий день им предстояло возвратиться домой.

За минуту до встречи с сестройСолдата зовут Алексеем, а фамилию в дневнике Нарциссова я разобрала плохо и не ручаюсь за абсолютную точность (скорее всего, Титаренко). Он родом из Минска, был призван в армию осенью 1940-го года и известие о начале войны встретил на службе. Дома у Алексея остались мама, бабушка и две младшие сестры, школьницы.



До войны письма от родных Алексей получал регулярно. И – перестал… Конечно, он знал об оккупации. Доходили вести и о зверствах фашистов, и о массовых казнях, и о подпольном сопротивлении. Алексей утешал себя: может, всё-таки удалось эвакуироваться? Спастись? Может, живы, не попали под расстрел?

Сам же солдат воевал исправно. Грудь украшали медали, правда, не обошлось без ранений. Так шло время – трудно, мучительно, рискованно, между боями и постоянным страхом за родных. И вот настал долгожданный день, когда наши войска освободили Минск. Как радовался Алексей! Он стал писать домой каждый день. Писал маме, соседям, перебирал в памяти всех знакомых, которые могли бы получить весточку. Но тщетно… Почта молчала…

Помните произведение «А зори здесь тихие»? Боец Соня Гурвич тоже была родом из Минска. И на вопрос: «Родители есть?» ответила: «Пожалуй, сиротствую…» Вот и в Алексее эта мысль с каждым днём становилась всё крепче. Он приказывал себе думать сейчас только о Победе, а уже после войны вернуться домой и всё увидеть своими глазами. Но приказ не всегда можно выполнить.

И вот – день, запечатлённый на фотографии. Алексей сидел за столом. Рядом с ним – измождённые, смертельно уставшие, ещё не до конца осознавшие свободу люди. Алексей не смотрел на них, непрерывно писал то, что ему диктовали, то и дело говорил: «Следующий!».
- Следующий!
- …
- Следующий!
- Титаренко Анна, Минск.
- Следующий!

- Следующий!


И вдруг отчаянно и сильно ёкнуло сердце. Что же это он? Записал машинально – и даже не задумался? Алексей поднял голову, но никого не узнал. И, боясь поверить своему счастью и упустить его, крикнул прямо в толпу:
- Аня! Анечка! Сестрёнка!
Никто не ответил. Толпа замолчала.
- Сынок, тут твоя сестра? – ласково спросила какая-то женщина.
Алексей кивнул – говорить он уже не мог, душили слёзы.
- Что же мы, бабоньки? – спросила женщина, обращаясь к остальным. – Давайте хором!
- Аня! А-неч-ка!

Имя подхватили все. Эти люди хорошо понимали чужое горе. Впереди их ждала Родина, разрушенные дома, разлучённые семьи. Каждому предстоят долгий путь, радостный и горький. И все были рады, что вот сейчас, в эту минуту, они чью-то дорогу к счастью сделают короче.
- А-неч-ка! А-неч-ка!

Толпа расступилась, пропуская худенькую девочку. Алексей посмотрел на неё недоверчиво, чуть не решив, что обознался. И вдруг встал, бросился к девочке, обнял и заплакал. Она заплакала тоже.

…В живых у Алексея больше не осталось никого. Бабушка в дни оккупации спустилась в погреб, где были спрятаны кое-какие продукты. Фашисты заметили это и бросили туда гранату. Маму и вторую сестрёнку сожгли в гетто. А Аню (в то время она была ещё крепкой девочкой) определили на работы в Германию. Всё это время Аня верила, что брат жив и спасёт её.

…Снимок называется «Советские граждане, освобождённые от фашистского рабства». А мне кажется, второе его название: «За минуту до встречи с сестрой».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    10 февраля 2017
    Спасибо автору за ещё одну историю. Спасибо за напоминание того как шла война и про ПОБЕДУ.
  2. +12
    10 февраля 2017
    «За минуту до встречи с сестрой»

    Да, Софья, так будет более точно. Спасибо.
  3. +11
    10 февраля 2017
    Бабушка в дни оккупации спустилась в погреб, где были спрятаны кое-какие продукты. Фашисты заметили это и бросили туда гранату. Маму и вторую сестрёнку сожгли в гетто.
    ...У М.Исаковского есть потрясающие до глубины души строки:
    Враги сожгли родную хату,
    Сгубили всю его семью.
    Куда ж теперь идти солдату,
    Кому нести печаль свою?
    Пошел солдат в глубоком горе
    На перекресток двух дорог,
    Нашел солдат в широком поле
    Травой заросший бугорок...Почти судьба героя данной статьи описана...
  4. +11
    10 февраля 2017
    «За минуту до встречи с сестрой»
    Нет прощения тварям, принесшим столько горя на нашу землю.
  5. +11
    10 февраля 2017
    Сонечка, дорогая наша писательница, ведь Вы не просто отображаете исторический материал, Вы еще и исследования подобно археологическим проводите на высоком профессиональном уровне. Спасибо.
  6. +8
    10 февраля 2017
    Фантастика! Какое счастье оба пережили!
  7. +5
    10 февраля 2017
    Вот именно по этому моё сердце оставалось холодным, когда я видел новости про Кёльн ...
  8. +3
    10 февраля 2017
    Удивительные случаи бывают в жизни.
    Это один из них. Судьба!
  9. +5
    10 февраля 2017
    И какая то банда бандеровцев пытается навязать фашизм! Неужели попрано всё человеческое, всё доброе, всё святое!!!
  10. +4
    10 февраля 2017
    Два близких человека заплакали при встрече.......Спасибо Софья, что дали нам возможность узнать о том, что они встретились несмотря на войну, разлучившую их.
  11. +8
    10 февраля 2017
    Примерно такая же история случилась с родными братьями моей бабушки.Одного,Ивана только что освободили из концлагеря,а другой ,Арефий проезжал мимо и что-то у него екнуло.Он подошел к брату ,стал спрашивать откуда мол,ну и когда понял,что это его брат,то упал в обморок.
  12. +2
    11 февраля 2017
    Статья просто супер, автору огромное спасибо.
  13. +2
    11 февраля 2017
    Аж комок в горле. Просто спасибо за рассказ!
  14. 0
    13 марта 2017
    Невероятно, не могу поверить в подобный поворот.
  15. 0
    25 июня 2017
    Бывают и не такие истории, в которые сложно поверить... Но бывают. Я одного коллегу по работе видел только на рабочем месте, и лет пять не встречал в городе нашем небольшом... А столкнулся нос к носу в районе Сограда Фамилия в Барселоне.... Так что я верю в такие необъяснимые моменты... Спасибо автору...
    "И пыль смахнув с убийственных орудий,
    ВЗДОХНЕТ -И что за тайну знали люди,
    Коль в них и в пекле выжила душа" hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»