Великобритания направляет к Фолклендам свою АПЛ

Великобритания направляет к Фолклендам свою АПЛАтомная подлодка ВМС Великобритании будет направлена к Фолклендским островам в условиях осложнения ситуации в отношениях между официальным Лондоном и Буэнос-Айресом.

По заявлениям британской стороны, АПЛ призвана «защитить» Фолкленды, которые уже не один десяток лет являются объектом горячих территориальных споров. Пока нет точных данных о том, какую именно подлодку собираются направить в Южную Атлантику британцы. Однако можно предположить, что это будет либо лодка Tireless, либо Turbulent.


Официальный представитель Минобороны Великобритании пока не дает комментариев по поводу развертывания подлодок у берегов Фолклендских островов.

По сообщениям британских СМИ, премьер Дэвид Кэмерон своей рукой утвердил планы, касающиеся миссии британской АПЛ.
Считается, что подводная лодка британского флота должна будет войти в район Фолклендов к началу апреля. Именно в это время исполнится ровно 30 лет военному конфликту между Аргентиной и Великобританией за принадлежность островов.

На минувшей неделе Фолклендские острова посетил принц Уильям. СМИ сообщают о том, что внук Ее Величества проведет на островах около полутора месяцев. Свой визит принц Уильям связывает с военной командировкой в качестве пилота вертолета поисково-спасательных сил Минобороны Великобритании. В ответ на этот визит в аргентинском внешнеполитическом ведомстве Уильяма назвали «конкистадором».

Новая напряженность между Буэнос-Айресом и Лондоном проявилась в конце января текущего года. Тогда оборонное ведомство Британии заявило, что готово направить свой новый миноносец Dauntless в Южную Атлантику. Этот корабль должен приступить к миссии по патрулированию вод в районе Фолклендов, сменив фрегат Montrose.

Несколькими днями раньше британский премьер Кэмерон высказался по поводу того, что будущее Фолклендов должно определяться жителями островов, а вот аргентинским властям с этим мнением нужно считаться. При этом Дэвид Кэмерон обвинил власти Аргентины в попытке навязывания колониальных стереотипов. По его мнению, жители островов хотят быть подданными Короны, а аргентинцы навязывают им свою волю.
Фолклендские острова располагаются почти в 1500 километрах от южноамериканского побережья. Они являются предметом длительного спора между Лондоном и Буэнос-Айресом.

Апрель 1982 года стал месяцем начала вооруженного конфликта между двумя странами. В то время войска Аргентины захватили острова, сломив сопротивление британского гарнизона в городке Порт-Стэнли. После этого последовали масштабные боевые действия, в ходе которых аргентинцы потеряли 649 солдат и офицеров. Британская армия потеряла 225 человек.

Сегодня Фолклендские острова являются заморской территорией Великобритании, но аргентинцы по-прежнему предъявляют претензии на эти участки земли, называя их Мальвинскими островами.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти