Новые учения Ирана в Ормузском проливе

Новые учения Ирана в Ормузском проливе

Очередные учения иранского корпуса стражей исламской революции начались в Ормузском проливе, через который проходит главный нефтяной маршрут из Персидского залива. По данным американского телеканала Fox News, учения Иран будет проводить в течение месяца.

О запланированных учениях ранее сообщил командующий ВМФ Ирана Али Фадави. Исходя из его слов, следует, что учения пройдут по традиционной программе «Великий Пророк». Учения такого рода проводятся в течение последних 7 лет. Предыдущие учения Ирана подобного типа проводились летом 2011 года. В то время Иран испытал свои ракеты с шахтным базированием.


Адмирал Фадави, комментируя предстоящие маневры, заявил, что учения призваны показать силу иранских КСИР, а также подчеркнул, что это будут особые учения, отличающиеся от всего того, что Иран демонстрировал раньше.

Напомним, что в конце декабря - начале января Иран уже проводил учения в Ормузском проливе. Кодовое название тех учений звучало, как «Валият-90». Эти маневры вызвали очередное обострение между Тегераном и Вашингтоном. Тегеран даже высказался за возможность перекрытия пролива в случае, если Западом будет введено эмбарго на поставки иранской нефти.

Духовный наставник Али Хаменеи накануне призвал дать Западу симметричный ответ на его действия в отношении Исламской республики.
23 января текущего года Европейский союз одобрил пакет санкций против Ирана. Согласно этому пакету с 1 июля ЕС перестает закупать иранскую нефть с целью продемонстрировать Тегерану свое неприятие иранской ядерной программы. Помимо запретов на импорт иранской нефти страны Евросоюза накладывают ограничения на все финансовые и страховые сделки с иранскими компаниями. Запрет наложен еще и на ввоз в Иран любого оборудования, связанного с нефтехимической промышленностью. Европейцы решили перекрыть канал поставок в Иран технологий, которые направлены на развитие нефтяного сектора.

Нужно сказать, что Иран является второй страной среди всех государств ОПЕК по объемам нефтяного производства, уступая первое место Саудовской Аравии. 20% всей добытой в Иране нефти закупает КНР. Итоговая стоимость иранского нефтяного экспорта в течение года составляет более 71 миллиарда долларов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти