Новые учения Ирана в Ормузском проливе

Новые учения Ирана в Ормузском проливе

Очередные учения иранского корпуса стражей исламской революции начались в Ормузском проливе, через который проходит главный нефтяной маршрут из Персидского залива. По данным американского телеканала Fox News, учения Иран будет проводить в течение месяца.

О запланированных учениях ранее сообщил командующий ВМФ Ирана Али Фадави. Исходя из его слов, следует, что учения пройдут по традиционной программе «Великий Пророк». Учения такого рода проводятся в течение последних 7 лет. Предыдущие учения Ирана подобного типа проводились летом 2011 года. В то время Иран испытал свои ракеты с шахтным базированием.

Адмирал Фадави, комментируя предстоящие маневры, заявил, что учения призваны показать силу иранских КСИР, а также подчеркнул, что это будут особые учения, отличающиеся от всего того, что Иран демонстрировал раньше.


Напомним, что в конце декабря - начале января Иран уже проводил учения в Ормузском проливе. Кодовое название тех учений звучало, как «Валият-90». Эти маневры вызвали очередное обострение между Тегераном и Вашингтоном. Тегеран даже высказался за возможность перекрытия пролива в случае, если Западом будет введено эмбарго на поставки иранской нефти.

Духовный наставник Али Хаменеи накануне призвал дать Западу симметричный ответ на его действия в отношении Исламской республики.
23 января текущего года Европейский союз одобрил пакет санкций против Ирана. Согласно этому пакету с 1 июля ЕС перестает закупать иранскую нефть с целью продемонстрировать Тегерану свое неприятие иранской ядерной программы. Помимо запретов на импорт иранской нефти страны Евросоюза накладывают ограничения на все финансовые и страховые сделки с иранскими компаниями. Запрет наложен еще и на ввоз в Иран любого оборудования, связанного с нефтехимической промышленностью. Европейцы решили перекрыть канал поставок в Иран технологий, которые направлены на развитие нефтяного сектора.

Нужно сказать, что Иран является второй страной среди всех государств ОПЕК по объемам нефтяного производства, уступая первое место Саудовской Аравии. 20% всей добытой в Иране нефти закупает КНР. Итоговая стоимость иранского нефтяного экспорта в течение года составляет более 71 миллиарда долларов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. suharev - 52 5 февраля 2012 14:36
    Военная политика Ирана, пока соответствует, тем угрозам, которые возникли из-за желания США поставить на колени весь Ближний Восток. Нашей стране желательно не прерывать военное сотрудничество с ИРИ.
    suharev - 52
    1. Павел В 5 февраля 2012 14:57
      Пусть учатся. В свете последних событий вокруг Ирана любые военные учения лишними не будут. Тяжело в учении, зато легче будет в бою надрать пиндосам задниц.
      Павел В
  2. Аскет 5 февраля 2012 14:53
    В прошлом месяце, военно-морской флот Ирана очень быстро свернул рассчитанные на 10 дней учения в Персидском заливе, но Революционная гвардия, которая находится непосредственно под контролем верховного лидера, представляет собой значительно более серьезную военную силу. Именно гвардия аятолл контролирует ключевые военные программы, такие, например, как ракетные разработки.
    Верховный аятолла пообещал помочь любой стране или группировке, которая бросит вызов Израилю. По его словам, любые военные удары нанесут интересам США на Ближнем Востоке в "10 раз" больше вреда, чем ущерб, который в этом случае получит Иран. Комментарии Хаменеи могут также свидетельствовать о том, что прокси-силам Ирана во главе с исламскими боевиками из ливанской группировки "Хизбалла" может быть дан "зеленый свет" на возобновление атак против Израиля по мере ужесточения противостояния с еврейским государством.

    http://www.newsland.ru/news/detail/id/882263/
  3. valery dv 5 февраля 2012 16:57
    Персы спят и видят господство ислама над всем миром.Оченъ может бытъ,что Израилъ им сейчас не по зубам. А не повернут ли они своё оружие против России на Каспийском море?По моему уже был конфликт там в 90-е годы. Русские для исламистов такие же неверные,как и запад.
    valery dv
    1. Sergh 5 февраля 2012 22:33
      Стоп-стоп valery dv, так откуда-откуда ты браток, а то чё-та коменты твои читаю и вижу, ты как бот, почти во все темы один и тот-же пост вставляешь, да такой, со слобинкой провокации? А в строке "место жительство", хитрое слово.
      Sergh
      1. Marat 5 февраля 2012 22:42
        valery dv во первых дает заведумую ложь - персы последовательно проводят политику дружбы с Россией и ОДКБ, поддерживают Россию на кавказе, поддерживали против талибов в афгане, снабжают Армению и базу в Гюмри, никакие они не враги и не будут ими - почитайте сай их посольства к примеру
        Угрозу исламизма на кавказе и средней азии спонсируют как раз таки пендосы и саудиты с турками - вот эти вместе с израилем и наглосаксами и есть враги

        Во вторых он копирует и вставляет один и тот же пост (как справедливо заметил Sergh - как будто отрабатывает задание пендосов-
        Marat
  4. хищник 5 февраля 2012 22:07
    ТЕГЕРАН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иран нанесет удар по любой стране, территория которой будет "использована врагом для нападения на Исламскую Республику". Об этом заявил сегодня агентству Фарс заместитель командующего элитной составляющей ВС ИРИ - Корпусом "стражей исламской революции" /КСИР/ бригадный генерал Хосейн Салами.

    "Любой район, который будет использован для агрессии против Исламской Республики Иран, будет подвергнут ответному удару со стороны подразделений КСИР", - предупредил генерал Салами.
    хищник
  5. valery dv 5 февраля 2012 23:08
    А я и не скрывал никогда,где живу,не в пример многим,которые стесняютса поставитъ место жителъства.И что я еврей не толъко не скрываю,а горжусъ тем.У вас тут одна и та же песня у всех,мол пиндоссия и израилъ плохие,а мы-самыи лудши,вот я и разбавляю,а то ,ведъ скучно,когда все одно и то же.А?
    valery dv

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня