Во имя дружбы народов

Во имя дружбы народов


России и Соединённым Штатам трудно подружиться. Некоторые аналитики даже полагают, что Москва может отказаться от сотрудничества с Белым домом, в котором ныне заседает Дональд Трамп. Уж больно неудобен заявленный повод для дружбы: России нужно отказаться от партнёрства с Ираном и Китаем.

Почему Россия может не захотеть сделки с Трампом? На эту тему рассуждает Николас К. Гвоздев в «The National Interest».


Несмотря на «панические предупреждения» о грядущих «односторонних уступках» Кремлю, якобы подготовленных новым президентом США, не наблюдается ничего подобного. Никаких обязывающих соглашений между Трампом и Путиным заключено не было. И такое начало не предвещает лёгкого пути.

По мнению Гвоздева, пишущего редактора «National Interest» и старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института внешней политики (Foreign Policy Research Institute), одной из наиболее «полезных рамок» для понимания внешней политики является принятие решений по принципу «двухуровневой игры». Эти принципы описал профессор Гарвардского университета Роберт Патнэм (Putnam). Он утверждал, что лидеры двух стран ведут переговоры друг с другом и в то же время «торгуются» в рамках своих внутренних политических систем: свобода их манёвра на международной арене ограничена действиями неких субъектов на родине.

Поэтому сегодня, вне зависимости от того, как сложатся отношения Путина и Трампа (пусть даже они будут дружескими), может статься, что толку от этого не выйдет никакого: тёплые отношения лидеров не будут иметь даже минимальной ценности, если Трамп не сумеет убедить американскую общественность в том, что его подход может сработать. Аналогично и Путин: тому предстоит убедить своё общество в необходимости изменить курс внешней политики России для лучшего согласования с американскими «предпочтениями».

За последние несколько недель в прессе США появилось множество комментариев на тему «значительного бюрократического сопротивления» новой команде Трампа именно по поводу отношений с Москвой. Уже существует двухпартийный консенсус в Конгрессе, который рассматривает Россию как угрозу, а Путина — как противника. В США отсутствуют какие-либо основные группы интересов, лоббирующие улучшение отношений между двумя государствами.

А что происходит в России?

Автор неожиданно переходит к… еврейской теме.

Он критикует в статье скандальные заявления, сделанные на днях вице-спикером Государственной думы РФ Петром Толстым по поводу активности граждан, протестовавших против передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге («кстати, это церковь, в которой впервые встретились моя прабабушка и прадед», замечает Гвоздев) Русской Православной Церкви. Упомянутый Толстой охарактеризовал участников протеста как потомков тех, «кто рушил наши храмы, выскочив там из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году…» Такие слова свидетельствуют о том, поясняет журналист, что большевистская революция 1917 будто бы была «еврейским заговором», осуществлённым с целью чисток этнических русских, и что собравшиеся на протесты есть их идеологические потомки. Заявление П. Толстого, полагает автор, прямо питает «мощный антисемитизм», представляющий собой «не только опасность для поддержания межнационального и межконфессионального баланса России, но и угрожает нарушить растущее стратегическое партнёрство России с Израилем».

(Последнее, добавим, совершенно верно. Официальные представители Израиля мгновенно отреагировали на высказывания Толстого: слова вице-спикера Госдумы прокомментировал посол Израиля в России Гарри Корен. «Это, конечно, разочаровывает, особенно в том плане, что уровень антисемитизма в России гораздо ниже, чем это было в старые времена и гораздо ниже, чем в некоторых странах Западной Европы. Поэтому, когда говорится о выступлении официального лица такого ранга, это в лучшем случае болезненно и воспринимается гораздо хуже», — цитирует Корена «Росбалт».)

Что ещё более важно здесь, продолжает Гвоздев, так это создание «дополнительных проблем для любой администрации США, которая стремится улучшить отношения с Россией».

Хоть комментарии Толстого и не стали бурей в американских СМИ, поскольку им не уделили много внимания, но в стране живёт немало американцев еврейского происхождения, чьи предки вышли из той же черты оседлости в Российской империи и покинули затем Россию, чтобы избежать преследований и дискриминации. Кто знает, не решат ли потомки этих людей, что США не следует поддерживать отношения с Россией!.. По сути, комментарии Толстого есть предупреждение: российские политики имеют ряд инструментов и вполне могут саботировать любые усилия Путина и Трампа, ведущие к разрядке.

Аналитик показывает и другие такие инструменты, кроме антисемитизма.

Сегодня Путин имеет больше реальной власти, чем глава исполнительной власти США. То есть лично у Путина больше возможностей формировать российскую программу внешней политики, чем у Трампа. Тем не менее, и в России имеются мощные «векторы», которые не готовы к быстрому сдвигу в отношениях.

Администрация Трампа, например, намекнула, что она заинтересована в налаживании более тесных отношений с Россией для получения помощи от Москвы в сфере противодействия Китаю и изоляции Ирана.

Россия имела исторические трения как с Тегераном, так и Пекином, в том числе ряд войн на протяжении столетий. В российском обществе до сих пор существует значительное недоверие и к Ирану, и к Китаю. Однако есть в России и влиятельные силы, которые будут противостоять «принесению в жертву» партнёрских отношений, возникших в последние годы, ради улучшения отношений с Вашингтоном. Кроме того, российский оборонно-промышленный комплекс имеет жизненно важный интерес, получая сейчас доход, который едва ли компенсируется улучшением отношений с Вашингтоном.

Американские санкции создали проблемы для России, но она уже научилась жить с ними. Сегодняшняя Россия не рвётся «сделать большие уступки» по Сирии или Украине, слыша «туманные обещания» по поводу снятия санкций от Соединённых Штатов. Ограниченное восстановление экономики и успех государства в приватизации части государственной нефтяной компании «Роснефть» укрепило тех, кто выступает против каких-либо «преждевременных уступок» американцам.

В свою очередь, администрации Трампа будет сложнее добиться изменений в отношениях, если Трамп не сможет убедить многих скептиков в правительстве в том, что взаимодействие с Москвой послужит интересам США.

Перспективы у «большой сделки» в ближайшие месяцы есть лишь в том случае, если хотя бы один лидер, а лучше оба, будут «решительно бороться» против того течения, существующего в обеих странах, которое «работает против улучшения отношений» России и США.

Намёк Белого дома о возможном налаживании более тесных отношений с Россией для совместной изоляции Ирана на днях перерос в тезис, добавим от себя. Если во времена Обамы врагом США номер один считалась Россия, то нынче Иран объявлен террористическим государством номер один.

В интервью телеканалу «Fox News» в минувшее воскресенье президент Трамп назвал Иран «террористическим государством номер один». «Иран нас совершенно не уважает. Это же террористическое государство номер один. Они повсюду рассылают деньги и оружие», — сказал Трамп.

Появилась и информация о «клине», который Белый дом готов вбить между Москвой и Тегераном.

Администрация Трампа ищет возможности для создания помех дипломатическому и военному сотрудничеству России и Ирана. Об этом написал «The Wall Street Journal» со ссылкой на источники в европейских и арабских странах. «Есть клин, который можно вбить между Россией и Ираном, и мы готовы рассмотреть этот вариант», — сказал собеседник издания в Белом доме.

Затем, надо полагать, американцы вобьют клин между Москвой и Пекином.

И все эти клинья — во имя «улучшения отношений» между США и Россией. Во имя дружбы народов, если выражаться старомодно.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 7 февраля 2017 06:17
    «Есть клин, который можно вбить между Россией и Ираном, и мы готовы рассмотреть этот вариант», — сказал собеседник издания в Белом доме.

    ...потом Пекин и т.д. То есть мерикатосы НИКОГДА не уйдут со своего курса внешней политики. А "дружба" с Россией, не более чем завуалированное действо.
  2. sa-ag 7 февраля 2017 07:00
    "...Россия имела исторические трения как с Тегераном, так и Пекином"

    Ну стало быть такая цепочка событий - звонок Трампа - ввод ограниченного контингента в Сирию, для участия в штурме Ракки - примыкание к возможным санкциям против Ирана (тем более, что один раз это уже было) имеет все шансы на претворение в жизнь
    1. DMoroz 7 февраля 2017 12:39
      Это же террористическое государство номер один. Они повсюду рассылают деньги и оружие», — сказал Трамп.

      определение террористического государства в принципе верное, хотя и не полное.Но может быть это вовсе и не про Иран? (так, оговорочка по Фрейду)... recourse
  3. Горменгаст 7 февраля 2017 07:33
    Судя по фамилии этот Николас - русофобский эмигрант.

    А от Трампа уже есть польза. Без всяких соглашений он атаковал глобализм, что есть весьма гут.

    Транстихоокеанское партнерство зарезал - отлично! Трансатлантическое аннулирует - еще лучше. Надеюсь, что и ВТО развалит. А, может, и МВФ.
    Не даст в 2017 году очередной гарантийный миллиард нацистам из Ук-рии.
    И так далее.

    Это всяко лучше, чем психопатия и прочая патология клинторастов и орбамофилов.
  4. Ольгович 7 февраля 2017 08:51
    Толстой охарактеризовал участников протеста как потомков тех, «кто рушил наши храмы, выскочив там из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году…»

    Он охарактеризовал только жалкую кучку людей. И где тут антисемитизм? belay

    По трампу и прочим: впадать в дружбу не надо ни с кем. Четко осознавая свои интересы, по одним вопросам сотрудничать с одними, по другим с другими, не становясь ни на одну из сторон.
  5. ротмистр 7 февраля 2017 09:07
    Согласен с автором по многим вопросам, но не стоит забывать, что США никогда ничего не делали во вред себе. И ни один президент не досиживал в Белом доме, если шел против крупного бизнеса( независимо от принадлежности к кланам Рокфеллера и Рошильда ). Не знаю такого президента, кто мог себе позволить ухудшение жизни американцев. Америка не признает , на данном этапе, равенство своего положения с Россией и никогда не признает, если мы не обгоним США в экономическом развитии и технологическом плане. Нам лучше иметь добрые отношения с Китаем и Ираном, чем с США быть союзниками против Китая и Ирана. США всегда действуют в политике по принципу" поматросил и бросил" и менять этот принцип они не будут, об этом надо помнить всегда. Это хорошо, что у нас есть люди. которые противятся близкому сближению с США.
    1. Комментарий был удален.
  6. Altona 7 февраля 2017 11:36
    У Трампа есть какие то шаблоны в отношении внешней политики плюс ограничения в виде партии республиканцев и Конгресса. Внешнюю политику он не выработал, какими то заготовками оперирует, причем даже не своими, а бушевскими. Хотелось бы, чтобы он самими США занялся.
  7. krops777 7 февраля 2017 12:29
    Они повсюду рассылают деньги и оружие», — сказал Трамп.


    Это он про свою страну сказал? lol
  8. Koronik 7 февраля 2017 16:43
    "В интервью телеканалу «Fox News» в минувшее воскресенье президент Трамп назвал Иран «террористическим государством номер один». «Иран нас совершенно не уважает. Это же террористическое государство номер один. Они повсюду рассылают деньги и оружие», — сказал Трамп." -
    1. fif21 7 февраля 2017 19:17
      Цитата: Koronik
      «Иран нас совершенно не уважает. Это же террористическое государство номер один. Они повсюду рассылают деньги и оружие», — сказал Трамп." -

      Это он о США сказал правду wassat А пусть спросит , кто в России уважает матрасников? США - террорист №1 в мире . Судить их нужно как военных преступников. hi
      1. Волжанин 7 февраля 2017 23:51
        Что-то я не слышал эту прописную истину из уст официальных властюков России!
        Видимо потому, что жалкому воровскому отребью под громким названием ЕР, честь, независимость и процветание Державы ни к чему. Только шкурные интересы и личные плюшки.
        Как достала эта мерзость, подстилки западнюков, узурпировавшие власть на Руси!
  9. Астарт 7 февраля 2017 19:00
    России вообще надо забыть в политике такое понятие "Дружба". Вспомните всех наших "друзей, братушек, безвозмездная помощь" итд, чем каждый раз это заканчивалось?
  10. fif21 7 февраля 2017 19:12
    Вот все навязывают - надо дружить с США! А мне это надо? Нет! Пусть политики пудрят и дальше людям мозги . А люди военные знают , что войны нам с ковбоями не избежать. "Борзометр " у них зашкаливает , опускать надо партнеров. wassat Танки НАТО в Прибалтике , корабли в Черном море- военные США свое дело знают , а наши политики и бизнес ворье, готовы пятую точку Трампу целовать . Дело Горбачева , Ельцина , Чубайса , Гайдара (толстого плохиша) цветет и пахнет. am
    1. Волжанин 7 февраля 2017 23:57
      Опускать выродков надо в любом случае, только гниль кремлёвская умеет лишь воровать, другому не обучена и на большее не способна.
      А про "плохиша" замечание интересное - Аркадий Гайдар прозорливо описал в сказке своего гнусного выродка в этой роли! Гримаса судьбы!
  11. SergeBS 9 февраля 2017 03:19
    Ничего нового. "КрЮпный Оналитег" пишет за "дружбу" США с кем-то. Например с РФ. Совсем простой вопрос: а эта "дружба" хоть раз была? И ОЧЕНЬ простой ответ: в прошлом веке Европа дважды воевала, а наживалась на этом одна страна, которая, оказывается, дружить способна. laughing Типа "я с тобой дружу, поэтому с теми-то повоюй. А я и тебе и им по "скромной" цене буду оружие подкидывать, пока друг друга до полусмерти (а точнее до окончания денег) не уморите."
    Короче - "будьте для США хорошими - подеритесь между собой, а в результате и денежки ваши ко мне перейдут, и вы ТАК ослабеете, что я СНОВА всем буду командовать, как жить и что делать для МОЕЙ пользы".
    А потому никакой "дружбы" на американских условиях. Опять из-за лужи подбивают "дружить" против кого-то. При этом им - "пироги и пышки", а кто в "дружбу" поверит, тем "синяки и шишки". С такими "друзьями" и врагов не надо.
  12. Nova3054 9 февраля 2017 10:11
    По-моему, ещё, когда первый "Русич" будучи Сарматом скакал с Запада на Восток он уже чётко понимал, что на Западе ему, мягко говоря, не комфортно, что его там, мягко говоря, не любят. И это ощущение покинуло разум нашего народа только в период перестройки и развала СССР в начале 90-х годов, и то, это длилось не продолжительное количество времени.
    Нас за бугром не любят и любить, в принципе, не обязаны как и мы их.
    Нужно взаимовыгодно "дружить", отстаивая собственные интересы и не питать лишних иллюзий при этом.
  13. 1536 9 февраля 2017 11:56
    А мы что, сложа руки, что ли, сидим и ждем, что сделает Трамп? Если так, то пора запасаться тушенкой, хотя бы на первое время, а если не так? Может быть, Трампу НАМ указать, что должна делать Америка, чтобы оказаться в лидерах мирового прогресса, а не людоедской шайки группы государств Западной Европы и примкнувших к ней?
  14. mmk 9 февраля 2017 14:26
    Штаты ненадежные партнеры и верить им нельзя. Очередной тухлый вброс своей воли на геополитическую арену.
    mmk
  15. kunstkammer 9 февраля 2017 17:47
    немало американцев еврейского происхождения, чьи предки вышли из той же черты оседлости в Российской империи и покинули затем Россию

    Подавляющее большинство этих «американцев» голосовало за Клинтон. Гарантированно не желая нормальных отношений с Россией.
    И сейчас обращать внимание на то, что они дескать подумают - верх идиотизма!
Картина дня