Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Российский газ за дружбу народов

Российский газ за дружбу народов


2 февраля в Будапеште состоялась официальная встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Несмотря на то, что главы стран обсуждали только экономические темы, было ясно, что речь в том числе шла и о политике.

Главным вопросом стали поставки газа. Согласно заключенным ранее соглашениям, Венгрия будет обеспечиваться голубым топливом еще четыре года, поэтому правительству страны было необходимо урегулировать вопрос с дальнейшими поставками. «Сегодня мы приняли решение, что попросим наших сотрудников начать переговоры о поставках газа после 2021 года», — сообщил премьер-министр Орбан.


После переговоров глав двух государств состоялась конференция, на которой Владимир Путин сообщил, что способ поставок газа в Венгрию еще не уточнен, но то, что они начнутся в 2021 году, уже решено. По его словам, для этих целей могут быть использованы как строящиеся газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», так и транзитные пути через Украину. «Если это будет экономически целесообразно, если это будет надежно, то мы не исключаем и продолжение какого-то объема транзита через Украину», — подчеркнул российский лидер.

Этим заявлением Владимир Путин полностью опроверг неоднократные высказывания польских и украинских политиков о том, что Россия стремится закончить украинскую транзитную историю из политических соображений. Но если подходить к проблеме непредвзято, становится ясно, что в свете активно развивающейся газотранспортной инфраструктуры в Европе посредничество Украины не оправдывает себя с финансовой точки зрения. Однако глава Российской Федерации подчеркнул, что при появлении необходимости транзита отказываться из принципа от киевских труб никто не будет.

Более того, господин Путин отметил, что возможно и внесение изменений в проект «Северного потока — 2», а именно создание ответвления, которое бы снабжало Венгрию топливом. Таким образом он еще раз обозначил, что свои обещания Россия выполнит.

Среди экспертов появилось мнение, что договоренность в сфере энергетики может существенно подогреть отношения между Москвой и Будапештом. Политолог и экономист Александр Дудчак полагает, что сотрудничество с Венгрией может стать катализатором налаживания взаимодействия с другими европейскими странами: «Венгрия может быть агентом влияния как член Евросоюза. У нее больше возможностей довести здравую точку зрения до своих соседей, попытаться убедить их к нормальным, взаимовыгодным отношениям с Россией».

Стоит отметить, что венгры не являются сторонниками антироссийских санкций и поддерживают их только из солидарности с политическим курсом ЕС. Как пояснил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, «Позиция Венгрии состоит в том, что санкции бесполезны. Мы выступаем за их снятие не потому, что лоббируем интересы России, а из-за интересов самой Венгрии». Это еще раз демонстрирует, что экономические ограничения — тот самый случай, когда пострадали обе стороны.

Результаты встречи Владимира Путина и Виктора Орбана дают надежду на то, что скоро у российско-европейских отношений появятся признаки выздоровления, и со временем не только решатся экономические проблемы, но и прекратятся необоснованные обвинения России во всех мировых бедах.
Автор: Виктор Зарецкий


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 8 февраля 2017 05:58
    Главным вопросом стали поставки газа. Кто бы сомневался. Мы не против. Венгры самые адекватные из "новообращенных", ну может еще сербы с чехами.
  2. Мар.Тира 8 февраля 2017 07:18
    Заголовок бы сменили что ли?Газ за дружбу народов у нас уже был.Так и назывался "Дружба"Нашим салом и получили.Не думаю что Путин на это пойдёт?За всё платить надо.А вот что дойдёт до народа от этого газа,это другой разговор.
    1. мыслитель 8 февраля 2017 08:35
      Да и фото позорное, что за флаг на трубе! А строительство ещё двух энергоблоков АЭС «Пакш» -семечки?
      «12 миллиардов стоит проект, 80% предполагалось привлечь за счёт российского кредита, — вступил в разговор об АЭС Владимир Путин и повернулся к венгерскому коллеге. — Но мы готовы отфинансировать все 100%»...
  3. Горменгаст 8 февраля 2017 07:24
    Пока нет никакого толку от этих пресловутых "агентов влияния", типа Венгрии, Греции, даже Австрии.

    У Венгрии столько же возможностей что-то решить, как у советской республики в период СССР. am Типа того, если бы в ООН СССР проголосовал одним образом, а член ООН Украина - по-другому. laughing

    Чем скорее ослабнет и распадется Евросоюз, тем лучше. Если посмотреть формально, то в ЕС вообще нет никакой демократии; это наилучший кандидат на демократизацию - путем бомбардировки Брюсселя, в котором засели тоталитарные бюрократы.
  4. Masya Masya 8 февраля 2017 07:34
    Венгрия может быть агентом влияния как член Евросоюза. У нее больше возможностей довести здравую точку зрения до своих соседей

    Сомневаюсь, что соседи примут эту " здравую точку зрения"...
  5. a.s.zzz888 8 февраля 2017 07:37
    Ага, прямо таки венгры кулаками в"грудя" стучат - мы не хотим санкций с Россией! Когда им что-то нужно, могут себе позволить, под одеялом, на ЕС катить бочку... laughing
  6. Комментарий был удален.
    1. rudolff 8 февраля 2017 09:49
      Кто-то сказал, что без Путина нет России. Можно продолжить, что Путина нет без газа.
      1. sa-ag 8 февраля 2017 11:49
        Цитата: rudolff
        Кто-то сказал, что без Путина нет России. Можно продолжить, что Путина нет без газа.

        Неизбежность очередного "XX съезда" с такими мантрами нарастает невиданными темпами:-)
        1. rudolff 8 февраля 2017 12:30
          С такими мантрами? Да нет, скорее с такими текущими показателями экономики и полной неспособностью власти реанимировать ее производственный сектор, промышленность. Даже удивительно, как Россия существовала в истории до появления первой газовой трубы.
    2. Волжанин 8 февраля 2017 10:03
      Созидать нынешнее властючьё точно не умеет. Обучено только разбазаривать и продавать по кускам народное достояние, набивая свой скотский карман.
  7. Starik72 8 февраля 2017 15:31
    Вот,вот. Российский ГАЗ за дружбу НАРОДОВ ! Но почему то,этот российский газ разъединяет россиян и белорусов,в место того что бы объединять на равных правах и равных возможностях ??? Почему кушая наши продукты ВЫ их расхваливаете,и стоите в очередях за ними, в тоже время строите разные препоны,что бы эти продукты не попали к ВАМ.
  8. 16112014nk 8 февраля 2017 19:25
    Странно - на трубе надпись "Russia", а флаг голландский? request
  9. michajlo 9 февраля 2017 00:56
    Приветствую всех!
    Я лично бы "поумерил пыл, как многие здесь критично относящиеся форумчане, насчет больших друзей России в странах ЕС".
    На словах при посещении России, европолитики все "за дружбу с Россией и снятие санкций" (Италия, Венгрия, Чехия, Австрия), а при голосовании в Европарламенте, максимально высказывают "свое дополнительное мнение" и голосуют "ЗА ПРОДЛЕНИЕ САНКЦИЙ".

    Во первых, не все решается в зданиях правительств и заседаниях европарламента, многое там просто ОЗВУЧИВАЕТСЯ для плебса, коим мы все простые граждане "не рожденные на земле древней Иудеи" собственно и являемся, причем не только граждане РФ и стран СНГ, но просто "все простые граждане мира"...

    Вы все форумчане, если можете почитайте в переводе или лучше в оригинале, что пишут и думают о России за рубежом в Восточной Европе, Западной Европе, в Азии и за океаном.
    И окажется, что не все то что пишется в российской прессе, точно так же пишется и воспринимается МИМО РОССИИ!?
    А насчет" дружеского отношения чехов", конкретно президента Милоша Земана, любителя "боровички" (словацкий и чешский аналог русской водки), приведу лишь высказывание Александра Гегальчия, Подкарпатского Русина по происхождению, бывшего гражданина СССР и РФ а ныне чешского гражданина, предпринимателя, попечителя "литературной Русинской премии", которая носит название "Руська премия" и живет в Праге:
    Ссылка на оригинал: http://www.rusfact.ru/node/55880
    Parlamentní listy: — Является ли президент Милош Земан «троянским конем» России в условиях соперничества с Западом, как президента называют представители, например, влиятельного чешского аналитического центра «Европейские ценности»?

    — Это ерунда! «Пророссийский» Милош Земан ведет сложную игру для защиты интересов Чехии, а также своих собственных. Тем не менее он постоянно, последовательно и искренне поддерживает НАТО и ЕС. Тогда что же это, скажите ради бога, за троянский конь России? Да, он говорит о бессмысленности санкций против РФ. Но это известно уже каждому ребенку. Кроме того, Земан рассуждает об этом насколько общо, что серьезно никак не может навредить санкциям. Однако благодаря его взвешенной риторике, Чехия выглядит почти лучшим другом России и Китая. А это значит, что в ближайшем будущем ЧР может получить самые лучшие заказы для своей промышленности.

    Понятно, что больше всего Земан борется за себя, за свою власть и при этом использует все противоречия чешского общества. У него, как у кандидата на новый президентский срок, множество соперников, которые в борьбе за свою власть готовы подчинить интересы Чехии своим собственным. Им не нужна независимая Чехия. И, возможно, они будут соперничать и с соседями за размещение нового радара США. А на него, разумеется, сразу же будут нацелены российские ракеты.


    Ссылка на иные интересные источники, "О Чехии, Словакии", "О Русинстве", на русском языке, здесь:

    http://www.segodnia.ru/content/11178

    https://riss.ru/mail/4804/

    http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/rusini_tr
    ebujut_svoe_2008-04-22.htm

    http://newsbalt.ru/reviews/2015/07/rusiny-obizhen
    y-na-russkikh/

    http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2014-g/per
    vaya-mirovaya-vojna-karpatorusizm-i-politicheskoe
    -ukrainstvo/949-khram-pamyatnik-russkim-voinam-ub
    iennym-v-velikuyu-vojnu.html

    https://riss.ru/mail/4804/

    http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2016-g/ist
    -karp-zap-r/1419-karp-zap-r-2.html

    https://utro.ru/articles/2016/12/23/1310359.shtml

    Уважаемые форумчане, читайте, размышляйте и делайте СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ВЫВОДЫ, а не просто слушайте и читайте СМИ и почаще задавайте вопросы:
    - "А почему?",
    - "Что будет, если"
    и главный опасный для "простого восприятия окружающего мира",
    - "Кому это выгодно?"...
    Михаил, Смоленск.
Картина дня