Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Санкционное помутнение эстонского разума


6 февраля на заседании Европейского Союза представитель Эстонии выступил за ужесточение антироссийских санкций в связи с «эскалацией вооруженного конфликта на Донбассе».

Данное заявление эстонских делегатов было вполне предсказуемо. Напомним, что 23 января президент Украины Петр Порошенко посетил Эстонскую республику с официальным визитом. В ходе поездки он провел переговоры с главой республики Керсти Кальюлайд, премьер-министром Юри Ратасом и спикером парламента Эйки Нестором.

В тот же день экономический эксперт Всеволод Степанюк заявил в эфире украинской радиостанции «Голос столицы», что данная поездка носит исключительно политический характер, так как ни о каких перспективных экономических связях между Киевом и Таллинном говорить не приходится. И оказался прав.


По итогам январской встречи господин Нестор заявил, что «Эстония – несомненно, одно из государств, которые считают важным стабильную международную поддержку Украине, идущей по пути демократических реформ. Часть этого – прекращение российской агрессии в Восточной Украине и соблюдение Минских соглашений. До этого невозможно обсуждать смягчение или отмену санкций. У Киева должна быть возможность восстановить контроль над своей территорией».

Подобной позиции придерживалась и президент Эстонии госпожа Кальюлайд, заявив на пресс-конференции по итогам переговоров о «сохранении жесткого внешнеполитического курса в отношении Москвы».

Теперь, после окончания заседания ЕС, мы наблюдаем первый этап той самой политической поддержки, о которой говорил Степанюк, и которую обещал Порошенко эстонский истеблишмент. Позиция прибалтийской республики звучала так: «Если военная эскалация на Украине и нарушение «Минских соглашений» продолжатся, то адекватная реакция на это – пересмотреть введенные санкции и ужесточить их».

Данное заявление можно было бы списать на уже привычную русофобскую риторику бывших советских республик, если бы не одно «но». Со второй половины 2017 года Эстония будет председательствовать в Совете Европейского Союза. На этом фоне подобные высказывания эстонских делегатов на заседании ЕС стоит расценивать как первый шаг реализации задуманной стратегии по дестабилизации экономической обстановки в России. Последующие этапы, видимо, будут предприняты непосредственно после вступления республики на столь высокую и ответственную должность.

Однако вспомним о том, что антироссийские санкции, по итогам трехлетнего периода, скорее, превратились в антиевропейские, ведь экономики стран Старого Света пострадали от них намного сильнее, нежели российская. Соответственно, в случае их ужесточения больнее всего будет именно Европе.

Остается надеяться, что в коридорах Евросоюза найдутся дальновидные политики, которые не позволят русофобским настроениям эстонского руководства превалировать над здравым экономическим смыслом. В противном случае, в ходе этого «следствия» Европа вновь может выйти на саму себя.
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Громобой 8 февраля 2017 05:49
    А кто это решил,что вина за эскалацию на Донбассе лежит исключительно на России?Эстонские делегаты?Ну,пусть пошумят,а решение будут принимать с учётом мнения таких поистине европейских зубров,как Германия или Франция.А эти делегаты даже на след от их копыт не тянут,так...подпорченная атмосфера,а не делегаты.
    1. Зяблицев 8 февраля 2017 06:01
      Евросоюз более не является авторитетной организацией, уж тем более если им могут командовать делегаты из канализационной клоаки в которую превратилась некогда цветущая Эстония! Впрочем, когда г.... лезет, мозг не сопротивляется! laughing
    2. сибиралт 8 февраля 2017 06:40
      Ну, вот. Теперь уже и Эстония по над усе. laughing С такой "подвижкой" скоро в Таллине останутся лишь дикие кабаны.
  2. Волька 8 февраля 2017 05:52
    уже не интересно...
    1. Pete Mitchell 8 февраля 2017 23:15
      Вот согласен с вами, кому интересно мнение халопов - да никому. "Собаки Павлова" - команду дали - тявкают.
  3. василий50 8 февраля 2017 06:54
    На фоне той русофобии которую проявили эстонцы в двадцатых годах прошлого века, сегодняшняя русофобия как то вроде и *тилигентна*. Не сажают в концлагеря РУССКИХ и рускоговорящих и даже не грабят.
  4. Горменгаст 8 февраля 2017 07:30
    Евросоюз - это федерация русофобов, сордомитов, ювеналов, эгоистов, гедонистов, наркоманов и сатанистов. Только безумные ук-ры могут желать вступления в такой союз. am
  5. a.s.zzz888 8 февраля 2017 07:33
    по итогам трехлетнего периода, скорее, превратились в антиевропейские, ведь экономики стран Старого Света пострадали от них намного сильнее, нежели российская.


    Ну так и пусть дальше "процветает" гейропа, скоро их самих всё равно выкинут приехавшие "по переселению"! wassat
  6. Masya Masya 8 февраля 2017 08:10
    «Если военная эскалация на Украине и нарушение «Минских соглашений» продолжатся, то адекватная реакция на это – пересмотреть введенные санкции и ужесточить их».

  7. Сергей-8848 8 февраля 2017 08:14
    Визит президента Украины в гости к президенту Эстонии... Так и катаются своим малым кагалом в гости друг к дружке, ибо в нормальных странах этих типов не очень-то рады видеть, а где-то и посадить могут запросто.
  8. sergei1975 8 февраля 2017 08:51
    Назло врагам- корову продам, назло врагу -продам козу!
  9. Никкола Мак 8 февраля 2017 09:12
    Ну всё, с могучей эстонской поддержкой "незалежная" точно всех порвёт!!!
    Скоро в Киеве Порошенко и Кальюлайд будут принимать парад победы.
  10. Волжанин 8 февраля 2017 09:24
    Ну когда уже наши кремлёвские терпилы и опущенки заткнут пасть шавкам подзаборным? Долго ещё Державу позорить будут наши властюки-западные подстилки?
  11. Толстоевский 8 февраля 2017 11:11
    сдаётся мне, что в названии статьи явный оксюморон
  12. КИБЕРНИНДЗЯ 8 февраля 2017 11:59
    При СССР выжил и при санкциях выживу...Так что пошла эта Эстония со своими эстоянинами куда подальше...
  13. Proton 8 февраля 2017 12:07
    Вспоминается старая байка«за медлительность латыши смеются над литовцами,литовцы над латышами тоже смеются,финны смеются над эстонцами...а эстонцам смеяться не над кем» laughing
    1. pussamussa 9 февраля 2017 11:01
      Цитата: Proton
      эстонцам смеяться не над кем


      Пусть подойдут к зеркалу и смеются над собой любимыми.
  14. polev66 8 февраля 2017 12:18
    пете бы самому бы дожить до момента, когда друзья эстонцы председательствовать в совете ЕС станут
  15. Rostislav 8 февраля 2017 12:29
    Остается надеяться, что в коридорах Евросоюза найдутся дальновидные политики, которые не позволят русофобским настроениям эстонского руководства превалировать над здравым экономическим смыслом. В противном случае, в ходе этого «следствия» Европа вновь может выйти на саму себя.

    И что Вы так за Европу волнуетесь?
    О своей стране больше думать надо. Пока санкции для России больше пользы принесли, чем вреда, - хоть как-то промышленность развиваться стала, да и фермеры духом воспрянули.
    Или Вы о своей стране и думали, когда за убытки Европы волновались?
  16. AKuzenka 8 февраля 2017 13:19
    Спорное утверждение, что потери ЕС от санкций, больше экономических потерь России. Обращу внимание автора - санкции ЕС работают настолько эффективно, что никакими шапками не закидаешь, достаточно посмотреть на предоставление услуг связи "нашей" крупной тройкой операторов. Российский оператор (?) из за санкций ЕС, боиться предоставлять услуги связи на территории России. Или оператор не российский или они не считают территорию Крыма, российской. А что до лимитрофов - пусть гавкает Моська, у неё работа такая. Она дождётся пинка животворящего.
  17. Чаронда 8 февраля 2017 14:01
    России пора ввести самые жесткие санкции против Литвы,Латвии,Эстонии и ввести полное эмбарго на торговлю с ними.
    1. michajlo 9 февраля 2017 01:47
      Чаронда Сегодня, 14:01
      России пора ввести самые жесткие санкции против Литвы,Латвии,Эстонии и ввести полное эмбарго на торговлю с ними.

      #
      Уважаемый "Чаронда", я позволю себе не во всем согласиться с Вами!

      Это СССР времен Сталина, мог бы, и то не сразу, "перекрыть краник на 6-12мес", но нынешняя Россия времен Путина, может только "пальчиком грозить" Прибалтике или всему Западу!
      Россия то валюту получает деньги (валюту) за продажу СЫРОЙ НЕФТИ, ГАЗА, полезных ископаемых за рубеж!!!
      Пример космических двигателей РД-180, увы весьма редкий, и то это ПРОДУКТ СССР, Россия их лишь производит по советским чертежам и продает! А что нового создали ОЛИГАРХИ России за 26 лет "рашен бизнес"?
      Уточните сам, если мне не верите мне, как звучат названия ВСЕХ ФИРМ, занимающихся разработкой золота, драгметаллов, алмазов и прочих ИСКОПАЕМЫХ БОГАТСТВ России, в какой стране они зарегистрированы,сколько % принадлежаи им в фирмах имеющих РОССИЙСКУЮ ЛИЦЕНЗИЮ, и сколько из добытого и ПЕРЕВЕЗЕННОГО ЗА РУБЕЖ, остается и выплачивается России?

      Поэтому, пока в России и ЕАзС не будет обратно обновлено производство сложных изделий, машин и технологий и идей в металле и электронике, все угрозы Кремля и ура-патриотов, перекрыть краник и объяснить иностранным покупателям, "Whо is whо?/Кто есть кто?" - по моему, это "просто оболвание властью избирателей" и "заблуждения самих избирателей"!, как бы неприятно уху патриотов России, это не звучало.

      Чемь верить приятной ЛЖИ, может лучше и полезнее, знать, что сегодня "Россия олигархическая" - ДРУГ капиталистов мира, и главное для российской власти, ЭТО ПОДЫМАТЬ БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОЛИГАРХОВ, ДЕПУТАТОВ И ВЫСШИХ ГОСЧИНОВНИКОВ, а простой народ, военнослужащие, пенсионеры - это просто избиратели, чьи голоса нужны ОДИН РАЗ за 4-5 ЛЕТ и то, "недостающие ПРОЦЕНТЫ", МОЖНО ЛЕГКО ПОДПРАВИТЬ!!!
      1. Чаронда 9 февраля 2017 12:46
        В чем то вы правы,но без прибалтийских шпрот и холодильников Россия обойдется легко,а вот прибалты пусть поищут для них рынки сбыты в ЕС. Помнится Грузия уже ( продавала ) свое вино во Францию. Да и без продукции американского автопрома Россия обойдется даже глазом не моргнув.
  18. Изограф 8 февраля 2017 14:38
    Нам нужны эти санкции,как воздух,мы без них даже бы не почесались,господа! Больше санкций,быстрее приползете за куском хлеба педобразы несчастные.
  19. iouris 9 февраля 2017 00:14
    Что было бы, если бы Гондурас угрожал безопасности или призывал наложить санкции на США? Поэтому автор пишет о о помутнении русского разума, не осознавая этого.
  20. Бедняк 9 февраля 2017 06:47
    Не обращайте внимание. Пущай наяривают.
  21. banderlosmert 9 февраля 2017 09:17
    Не за горами время, когда ЕЭС прекратит выделять средства "на развитие" стран Балтии, Россия перекроет транзит, товары из этих "гордых государств" и так не закупаются, благодаря антироссийской истерии и санкционной политике этих же "стран". Возникнет закономерный вопрос - а на какие деньги они собираются жить, да ещё при колоссальной убыли населения?! Боюсь случится, как в известной песне:
    Оц, тоц, первертоц, бабушка здорова,
    Оц, тоц, первертоц, кушает компот,
    Оц, тоц, первертоц, и мечтает снова
    Оц, тоц, первертоц, пережить налет.
  22. pussamussa 9 февраля 2017 10:59
    Шпротоголовые хватит тявкать. А то Россия наложит на вас такие санкции, что мало не покажется.
  23. neoshef 9 февраля 2017 12:05
    Эта шантропа была и будет, в лучшем случае, на подтанцовке, говоря по простому, гавкать из-за угла. Да и, по большому счёту, они это понимают, а вот Украина сама себя поставила в один ряд с этими убогими, и скоро пожалеет об этом, очень горько пожалеет.
Картина дня