На «оборонный шенген» у Европы нет ни денег, ни желания

На «оборонный шенген» у Европы нет ни денег, ни желанияЕвропейские политики вновь вспомнили о необходимости создания объединенной армии. Итальянский министр обороны Роберта Пинотти призвала к созданию «оборонного шенгена» между Германией, Францией, Испанией и Италией. Эксперты скептически относятся к идее такого альянса, отмечая, что в действительности у Европы нет ресурсов на собственный военный блок.

В воскресенье министр обороны Италии Роберта Пинотти заявила в интервью газете «Мессаджеро» о том, что европейская оборона требует укрепления сотрудничества между Италией, Францией, Германией и Испанией.

«Европейская оборона должна быть представлена единым блоком как внутри, так и вне НАТО. Европа «двух скоростей» должна быть не только в экономике. Необходим «оборонный шенген» за счет укрепления сотрудничества между Италией, Францией, Германией и Испанией», – цитирует слова итальянского министра обороны ТАСС.


По мнению Пинотти, европейская оборона должна укрепляться вне зависимости от поведения США.

«Европейская оборона должна укрепляться не только для того, чтобы увеличить оборонительные возможности ЕС, но потому что, если внутри НАТО европейские государства будут действовать порознь, это будет элементом слабости. Для НАТО также важно, чтобы Европа была едина в оборонительной стратегии», – добавила министр.

Пинотти считает важным, чтобы страны, которые продвигают укрепление общей обороны, а именно Италия, Германия, Франция и Испания, еще больше сотрудничали в целях скорейшей реализации принятых решений.

Мечты о единой армии Евросоюза

Напомним, что это не первое заявление европейских политиков о необходимости создания собственной армии. В марте 2015 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял в интервью газете Welt am Sonntag о необходимости создания собственной армии Евросоюза как инструмента отстаивания интересов Европы в мире. «Общая европейская армия показала бы миру, что между странами – членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности», – рассказал тогда Юнкер.

Только обладая собственной армией, Европейский союз сможет реагировать на угрозу государствам – членам ЕС или соседним странам, считает Юнкер. В списке угроз, разумеется, значится и Россия. «Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза», – отмечал Юнкер.

Тогда идею главы Еврокомиссии поддержали в Германии. Европа хочет защищать свою архитектуру безопасности, и поэтому в создании единой для всех стран – членов ЕС армии есть смысл, считает министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Страны ЕС все чаще объединяют усилия, в том числе в вопросах политики безопасности. «За таким переплетением армий с перспективой когда-нибудь иметь (общую) европейскую армию, по моему мнению, будущее», – сказала она в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk.
«Мы должны делать все, чтобы не допустить разрушения того мирового порядка, который мы выстроили в Европе после Второй мировой войны и после холодной войны», – добавила она.

Еще один раз Юнкер вспомнил о необходимости единой европейской армии в августе прошлого года. «Нам нужна общая европейская внешняя политика, политика безопасности и общая европейская оборонная политика с целью когда-то создать европейскую армию, чтобы иметь возможность выполнить нашу роль в мире», – сказал Юнкер на форуме в Австрии. Его выступление транслировали службы Еврокомиссии.

«Истерика правящей западноевропейской элиты»

Военный эксперт из Риги Юрий Мелконов считает заявления политиков о создании единой европейской армии «истерикой правящей западноевропейской элиты».

«Отказ США оплачивать оборону Европы поставил западные страны в крайне неопределенное положение. В одиночку ни одна из европейских стран не сможет обеспечить свою безопасность, а весь опыт истории говорит, что никогда европейские страны не могли в действительности объединиться в военные союзы, кроме кратковременных альянсов, и то только с привлечением России», – прокомментировал он газете ВЗГЛЯД заявление итальянского министра обороны.

Мелконов отметил, что военный союз подразумевает военного противника, а у Италии, Франции, Германии и Испании такого противника нет и создавать его никто не собирается. Кроме того, эксперт считает, что у этих стран огромное количество противоречий и с ослаблением роли США и НАТО все они будут только усугубляться, и даже лавинообразно. «Это примерно как крах банка – все вкладчики бросятся спасать свои вклады», – пояснил он.

Кроме того, считает эксперт, надвигающийся кризис может вызвать обрушение евро и экономический кризис и «это гораздо опаснее наступления полчищ вражеских армий».

«В современном мире много неопределённого, США должны определить свою роль в общей системе безопасности и экономики. У США главный солдат – это доллар, если его нет, то всё остальное вторично. Никогда Европа не была единой. США купили себе дорогую европейскую военную игрушку, но бесконечно содержать ее не могут», – резюмировал военный эксперт.

Мнимая российская угроза

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, в свою очередь, напомнил, что европейцы вспоминают о необходимости создания собственных военных объединений со времен де Голля.
«И все это время идея о создании единой европейской армии реализуется в виде пшика. Было время, когда из военной организации НАТО выходила Франция, но другие европейские страны ее идею не поддержали. Регулярно создавались и создаются всяческие объединенные еврокорпуса, которые входят в состав НАТО. Есть, например, совместные франко-германские соединения», – рассказал военный эксперт газете ВЗГЛЯД. По мнению Мураховского, все эти попытки являются пустой игрой. «До тех пор, пока существует НАТО и в этом альянсе главенствуют США, не будет создано никакой более-менее самостоятельной или тем более альтернативной Североатлантическому альянсу европейской военной коалиции. Все заявления европейских политиков о «военном шенгене», объединенных вооруженных силах и европейской армии являются пустым сотрясанием воздуха», – объяснил он.

К тому же, по мнению Мураховского, в действительности европейцам нет необходимости против кого-то объединяться.

«Нет такой угрозы, которая требует создания подобных альянсов. Вот, к примеру, в СМИ периодически поднимается истерика о российской угрозе. Для борьбы с этой угрозой было развернуто целых три батальона в прибалтийских странах и размазана целая ротационная бригада армии США по Польше, Прибалтике и Румынии. Когда люди предполагают бороться с реальной агрессией, они прилагают несколько иные усилия. В годы холодной войны только в рамках одной Германии было развернуто 12 дивизий, седьмая полевая армия США, британская и французская дивизии», – сообщил эксперт. Он полагает, что на самом деле сейчас реальные руководители и политики в действительности не верят ни в российскую, ни в какую-либо иную угрозу Европе и не собираются выделять для создания новых альянсов какие-либо денежные средства.
Автор: Никита Голобоков
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2017/2/5/856668.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. изя топ 12 февраля 2017 06:19
    хех,как трампенко всех перепугал в европах laughing
    1. МПК105 12 февраля 2017 06:39
      Да никто там не перепугался.У нас родня в ГДР бывшей с 90 годов живёт-нет панических настроений.От слова СОВСЕМ.Разберутся с проблемами сиюминутными.
      1. изя топ 12 февраля 2017 06:40
        а речь не о обывателях,а о политическом бомонде...или ист.иблиш.менте? what
    2. сибиралт 12 февраля 2017 10:20
      Единая Европа, национальные армии, Россия агрессор... Трепотня все это. Национальные армии после развала ЕС нужны будут лишь для возможности удержаться во власти национальным элитам. Так было и будет всегда. hi
      1. ротмистр 12 февраля 2017 13:08
        Создание общеевропейской армии, как ее преподносят в СМИ, будет очень затруднено. Если создавать по образцу Франко-германского корпуса, то сразу вопрос; чей мотопехотный батальон посылать первым на прорыв обороны противника? Это на словах все равны и готовы положить жизнь за Единую Европу, а когда во Францию будет приходить гробов больше, чем в Германию...Хотел бы я посмотреть на матерей француженок, когда они узнают, что их дети шли на прорыв обороны противника, а немцы были в резерве. А делать смешанными батальоны и роты, т.е призывать в одну роту французов, немцев, поляков, итальянцев... на данном этапе это бред больного человека.
    3. Ныробский 12 февраля 2017 10:39
      Цитата: изя топ
      хех,как трампенко всех перепугал в европах

      Это они так друг друга пугают. Трамп пугает Европу, что защита будет зависеть от того, сколько Европа звонких монет отсыпет на НАТО, а Европа пугает Трампа, что вообще не станут тратить свои 2%ВВП на НАТО и создадут свои вооружённые силы. Типа - Кто кому нужнее? НАТО без Европы, просто вооружённые силы США. Хотя и те и другие, откровенно занимаются дурью, т.к. военной угрозы со стороны России нет, а других противников не предвидится. У Европы, самые большие потери были не боевые, во время эпидемий Чумы и Испанки, все остальные потери они обрели в ходе увлечённого поиска приключений на свою задницу отправляясь в походы на Восток.
      1. кеп 12 февраля 2017 11:08
        Цитата: Ныробский
        У Европы, самые большие потери были не боевые, во время эпидемий Чумы и Испанки, все остальные потери они обрели в ходе увлечённого поиска приключений на свою задницу отправляясь в походы на Восток.


        Сейчас картина обратная Восток пришел в Европу,это пожалуй самая большая угроза.
  2. 210окв 12 февраля 2017 06:27
    Это итальянка наверное тоже из врачей,или экономистов?Что то совсем старая Европа измельчала....Решили что больше им оборона не нужна и янкесы сделают всё за них?Ребята,враг уже захватил ваши города и дома..Толерастия,бездуховность выела вас изнутри как паразиты..
  3. татарин 174 12 февраля 2017 06:28
    Когда Бог создавал мужчину и женщину, он сразу распределил роли между ними, которые никогда не должны нарушаться. Так вот, сейчас в Европе творятся богопротивные вещи, многие женщины занимаются не тем чем должны, мужчины стали слабы и вырождаются и это ведёт к гибели того порядка вещей, что было. По законам же природы, если одно исчезает то на его место приходит другое, что сейчас мы и наблюдаем. Мусульмане сильнее чем нынешние европейцы и они занимают место слабых. Закон природы и ничего больше. Главное, чтобы нам об этом не забыть и не стать европейцам подобными и мы будем жить и развиваться дальше. Кстати, Трамп также как и Путин это понимает и потому, если его не уберут, то у них всё нормально будет.
    1. Александр романов 12 февраля 2017 07:02
      Цитата: татарин 174
      . Так вот, сейчас в Европе творятся богопротивные вещи, многие женщины занимаются не тем чем должны

      Когда женщина начинает требовать равных прав с мужчиной,кидаешь ей на горб мешок сахара и сопровождаешь ее на 9 этаж до квартиры.
      примечание-лифтом пользоваться не позволять!
      1. рюрикович 12 февраля 2017 07:46
        Цитата: Александр романов
        Когда женщина начинает требовать равных прав с мужчиной,кидаешь ей на горб мешок сахара и сопровождаешь ее на 9 этаж до квартиры.
        примечание-лифтом пользоваться не позволять!

        good laughing ... А если донесёт? wink
        "Сидят два кума и беседуют под чарочку:
        - Семён, ты в горящую избу войдёшь?
        -Нееее,я ж не fool
        -А коня на скаку остановишь?
        -Нееее...
        -Вот за шо я тебя уважаю, дык это за то, что ты мужик, а не баба drinks "
        1. Александр романов 12 февраля 2017 08:44
          Цитата: рюрикович
          А если донесёт?

          Значения не имеет донесет или нет,но прав больше требовать не станет -это точно!
  4. a.s.zzz888 12 февраля 2017 06:28
    министр обороны Италии Роберта Пинотти заявила в интервью газете «Мессаджеро» о том, что европейская оборона требует укрепления сотрудничества между Италией, Францией, Германией и Испанией.


    Ага, блок внутри блока (НАТО), а потом в этом блоке ещё один блок... Мечтатели. Не у них ли, пецька от рошена, нахватался идей, Д,б! laughing
  5. Горменгаст 12 февраля 2017 08:31
    Это все последствия послевоенного европейского гедонизма. В то время, как россияне строили самый прогрессивный общественный строй на Земле; когда расщепляли атом и покоряли космос, как личное дело и предмет гордости каждого советского человека; погибали на фронтах ельцинской геноцидной войны, европейцы изнывали от незнания, что делать laughing со своей попой (как говорил Крыленко).

    Вот и оказалось, что теперь эти эгоисты не умеют, не могут и не хотят воевать.
  6. Старый26 12 февраля 2017 09:45
    Цитата: 210окв
    Это итальянка наверное тоже из врачей,или экономистов?Что то совсем старая Европа измельчала....Решили что больше им оборона не нужна и янкесы сделают всё за них?Ребята,враг уже захватил ваши города и дома..Толерастия,бездуховность выела вас изнутри как паразиты..

    Да кем бы она не была, но сама идея здравая, хотя и не новая. Еще с 80-х годов, если мне склероз мой не изменяет идея совместных вооруженных сил прорабатывалась. правда тогда на уровне франо-германской то ли бригады, то ли дивизии. Идея совместных ВС "старой" Европы не лишена смысла, ибо все эти вооруженные силы "младонатовцев", ВС Литвы, Эстонии, Румынии и прочих только ослабляют ситуацию. И похоже идея просто "созрела"
  7. КИБЕРНИНДЗЯ 12 февраля 2017 11:05
    Мировой порядок на ограниченной территории как Европа?! belay Они сами то понимают что говорят? request
  8. кеп 12 февраля 2017 11:14
    Для борьбы с этой угрозой было развернуто целых три батальона в прибалтийских странах и размазана целая ротационная бригада армии США по Польше, Прибалтике и Румынии.


    Хорошая подстава от Штатов, в надежде что не одним погибать,или расчет на то что у России ракет не хватит на всех.
  9. Никкола Мак 12 февраля 2017 11:18
    Итальянский министр обороны Роберта Пинотти призвала к созданию «оборонного шенгена» между Германией, Францией, Испанией и Италией.

    Надо же, чем меньше опыта в военной сфере - тем радикальнее заявления - видимо по простоте душевной.
    И вот теперь специалист по современной литературе, бывшая коммунистка - подалась в "ястребы", хочет создать европейский военный блок.
    Ну флаг вам (с Усулой на пару) в руки и барабан на шею.
  10. Лелёк 12 февраля 2017 11:19
    (Для борьбы с этой угрозой было развернуто целых три батальона в прибалтийских странах и размазана целая ротационная бригада армии США по Польше, Прибалтике и Румынии)

    И чо? Побегали вдоль границ России, потоптали снежок, пофоткались на фоне крепости и что дальше? Это всё, что может НАТО? Напугали бедолаг-чухонцев до икоты, потратили на пробежки -поскакушки и переброски техники $270.000.000 и услышали трёхпалый свист с нашей стороны Наровы. Вот это - победа, фанфары в студию!
    1. iouris 12 февраля 2017 12:35
      Цитата: Лелёк
      и услышали трёхпалый свист с нашей стороны Наровы

      Так можно привыкнуть и всё "просвистеть".
      1. Лелёк 12 февраля 2017 17:19
        Цитата: iouris
        Так можно привыкнуть и всё "просвистеть"


        Предлагаете шарахнуть "градом" или с башни из подствольника? НАТО на это и рассчитывает и было бы счАстливо без усилий спровацировать 3-ю мировую.
  11. KIBL 12 февраля 2017 20:00
    И опять баба министр обороны,что за напасть такая!Хотя итальянская армия.................Одно папье-маше сплошное.
  12. кг пв 12 февраля 2017 23:08
    Цитата: Лелёк
    Цитата: iouris
    Так можно привыкнуть и всё "просвистеть"


    Предлагаете шарахнуть "градом" или с башни из подствольника? НАТО на это и рассчитывает и было бы счАстливо без усилий спровацировать 3-ю мировую.

    3 мировая от одного ВОГа? Чёт сомневаюсь wink
  13. Старый26 12 февраля 2017 23:57
    Цитата: KIBL
    И опять баба министр обороны,что за напасть такая!Хотя итальянская армия.................Одно папье-маше сплошное.

    Да какая разница, кто министр обороны, особенно в стране, где министры обороны ничем не командуют. Ну, баба. И что. А у нас был мужик, Сердюков... Еще неизвестно, кто лучше
  14. Мещерский 15 февраля 2017 21:54
    Цитата: ротмистр
    Создание общеевропейской армии, ....... на данном этапе это бред больного человека.

    Полигосударственная армия - бред не только на данном, но и на всех этапах. Создать то ее можно, только воевать она не захочет.
Картина дня