Страсти вокруг публикаций о ракетном ударе по Эр-Рияду

Второй день подряд в Сети обсуждается информация, опубликованная в одном из арабоязычных блогов. Различные источники, ссылаясь на этот блог, сообщают, что йеменские хуситы (группировка, оппозиционная властям Йемена) нанесла ракетный удар по саудовской столице – Эр-Рияду. Автор сводки пишет о том, что использовалась ракет «Боркан» («Вулкан») класса «земля-земля». Это одна из модификаций советской баллистической ракеты Р-17 («Скад»), которая в СССР была принята на вооружение, ни много ни мало, 55 лет назад.

В саудовской прессе информация не подтверждается. Другие источники сообщают, что в изданиях Саудовской Аравии прошла информация якобы о падении обломка метеорита в нескольких километрах от военной базы к востоку от Эр-Рияда. При этом специалисты в области астрономии на профильных ресурсах информацию о том, кто крупный обломок метеорита (или сам метеорит) на днях упал на саудовской территории, в свою очередь не подтверждают.

Страсти вокруг публикаций о ракетном ударе по Эр-Рияду



Никаких подтверждённых фотографий с того места, куда угодила ракета хуситов, если это была ракета, в сети до сих пор не публикуется. В этой связи можно озвучить две версии.

Первая версия: публикация является своеобразным поводом для ободрения группировок, противостоящих саудовской оккупации Йемена – с целью поднятия боевого духа хуситов, явно уступающих в оснащённости (и численно тоже) саудовской «коалиции».

Версия вторая: проверка реакции ПВО Саудовской Аравии, основу которой составляют американские «Пэтриоты». Ведь если хуситы действительно ударили советской ракетой, которая, пролетев более тысячи километров, разорвалась в районе саудовской столицы, то, выходит, что «Пэтриот» проспал удар, или же саудовские войска попросту не в состоянии пуски своевременно отслеживать - при учёте более чем внушительного военного бюджета Саудовской Аравии.

На портале AMN сообщили, что "жертв и разрушений в результате ракетного удара нет".

Использованы фотографии: arrahmah.info

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Machete 7 февраля 2017 12:13
    Попал там кто или нет, но официальная версия про метеорит убила наповал.
    1. Тралл 7 февраля 2017 12:15
      Метеорит был Челябинский(рикошетом).
      Так что вина России очевидна и ни у кого не вызывает сомненияsmile
      1. Machete 7 февраля 2017 12:16
        Долго летел. Наверное, через Луну рикошетнул.
      2. 210окв 7 февраля 2017 12:17
        Это ж какой рикошет!Года четыре уже прошло?По Эстонии наверное кувыркался..
        Цитата: Тралл
        Метеорит был Челябинский(рикошетом).
        Так что вина России очевидна и ни у кого не вызывает сомненияsmile
        1. Machete 7 февраля 2017 12:20
          Там временная аномалия и всё замедляется.
          1. Marksman 7 февраля 2017 23:20
            Хуситы сфоткала ещё 5 таких ракет в сарае.
      3. dsm100 7 февраля 2017 14:12
        Русские хакеры во всём виноваты. Точно.
    2. Rokossovsky 7 февраля 2017 12:24
      Тож знаменитый хуситский метерит! А мы то думали... laughing
  2. 210окв 7 февраля 2017 12:16
    Саудитам всё равно-хоть камни с неба,лишь бы денежки капали..Если действительно проспали(а это вполне вероятно,вояки так себе)то это показывает в каком состоянии само королевство..
    1. Orionvit 7 февраля 2017 12:28
      выходит, что «Пэтриот» проспал удар, или же саудовские войска попросту не в состоянии пуски своевременно отслеживать - при учёте более чем внушительного военного бюджета Саудовской Аравии
      Как говорили ещё Советские военные советники на ближнем востоке, если арабам в руки попадает даже самое современное вооружение, то оно или не работает, или работает очень плохо. Их уровень, это АК, который сломать очень тяжело.
    2. кеп 7 февраля 2017 13:03
      Цитата: 210окв
      Саудитам всё равно-хоть камни с неба,лишь бы денежки капали..Если действительно проспали(а это вполне вероятно,вояки так себе)то это показывает в каком состоянии само королевство..


      Если и был нанесен удар то очень подло,во время завтрака,или хуже того.....ну вы поняли.То есть когда люди мирно отдыхали. Тем более, что по данным разведки ракет у противника уже нет.
  3. ЧитаюНовости 7 февраля 2017 12:16
    что за мода пошла опубликовать информацию в одноразовом блоге, а потом в прессе обсуждать? Такой блог это даже хуже чем "одна бабка сказала", у той хоть Имя и Фамилия есть.
    1. APASUS 7 февраля 2017 21:17
      Есть видео с арабских сайтов старта,хотя конечного попадания видео нет,но так скрывать пустой пуск пуск ракеты ..................зачем?Возможно хуситы все же попали куда то.......................
  4. Громобой 7 февраля 2017 12:16
    Нужно признать,что у хуситов недостаточно сил,чтобы масштабно перенести войну на саудовскую территорию.Даже обстрел "Скадами" не может серьёзно угрожать,тем более,если это всего лишь "публикация для ободрения".
    1. Machete 7 февраля 2017 12:21
      У саудитов тоже сил не хватает на победу воевать.
      1. Громобой 7 февраля 2017 12:48
        Сил у них хватает,чтобы блокировать расползание войны и выдавливать потихоньку хуситов.Недавно антисаудовские силы даже попросили Египет и Россию вмешаться в конфликт(прислать советников и авиацию).Но если сам Иран на пятой точке сидит,то нам тем более туда лезть не следует.Ведь там ещё десятилетия будет тлеть,если сразу друг дружку не переубивают.
    2. Nekarmadlen 7 февраля 2017 12:39
      А там вообще дальность то какая ????? Какое расстояние с территории контролируемой хуситами до Эр-Рияда ???? В районе тысячи километром вроде ... А у Скада какая дальность ???? ...
      1. Ren 7 февраля 2017 17:39
        если Эль Аббас, то порядка 850 км, более поздние до 1,2 тыс. км, но с меньшей бч
        Ren
    3. AwaZ 7 февраля 2017 17:06
      но если такая фигня правда ( япро ракету) то это демонстрирует только одно : сколько не учи пастухов и не продавай им оружия , толку все равно никакого не будет . А судя по видео ( если опять это от туда ) попали то куда то удачно : все взрывается и бабахает .
  5. Sly 7 февраля 2017 12:48
    Даже якобы видос есть
    Sly
  6. Толстоевский 7 февраля 2017 13:00
    если так пойдёт и дальше, камни небесные завалят ваххабитов
  7. лысова 7 февраля 2017 15:41
    Интересно, где бы они, всё это хозяйство, столько лет прятали. Плюс топливо, да и не пролетела бы она столько. Просто поехать и взглянуть на воронку, плюс сувениры домой можно привести останки гостя lol
    1. ватник 7 февраля 2017 16:55
      Цитата: лысова
      Интересно, где бы они, всё это хозяйство, столько лет прятали.

      Под хуситами сейчас почти треть страны так что мест для хранения военной техники у них хватает тем более не стоит забывать что на сторону хуситов перешла минимум половина кадровой армии страны вместе со своим вооружением.
      А ранее до того как против хуситов выступила коалиция возглавляемая Саудовской Аравией под хуситами была почти вся населённая часть страны на которой находились основные военные арсеналы и склады и в это время хуситы вывезли с них огромную массу вооружений.
      Цитата: лысова
      да и не пролетела бы она столько

      Иранские аналоги сделанные на базе советской Р-17 летают на расстояние 2000 километров.
      На счёт ракеты по Эр-Рияду хуситы утверждают что это была новая разработка с увеличенной дальностью под названием Burkan-2
      1. лысова 7 февраля 2017 17:17
        Спасибо - понятно. А то информацию про старые модификации читал.
        1. ватник 7 февраля 2017 17:31
          Цитата: лысова
          А то информацию про старые модификации читал.

          Вот сдесь ниже по ссылке про ракету пущенную хуситами по Эр-Рияду есть правда на арабском.

          http://www.saba.ye/ar/news455431.htm
  8. Ren 7 февраля 2017 17:49
    Цитата: лысова
    Просто поехать и взглянуть на воронку, плюс сувениры домой можно привести останки гостя

    Ну если Вы там на отдыхе, али в командировке, то конечно поезжайте, задержат, назовут корректировщиком, покажут след Путина и сделают секир башку, т.к. это очень демократическое и гуманное королевство.
    Ren
    1. лысова 9 февраля 2017 19:41
      Одобрям! Ну а серьёзно, то столько вшивых организаций понаделали --- хотя это элементарный вопрос. Поехали и глянули (только не эти "комиссии").
  9. romandostalo 7 февраля 2017 17:53
    Вспоминается анекдот: В США разбился самолёт невидимка "Раптор", а может и нет!
  10. Weyland 7 февраля 2017 19:28
    То, что у хуситов до сих пор нет ракет, способных стереть с карты Эр-Рияд (или же обученного персонала) - это очень серьезная недоработка! Ибо давно пора!
  11. zoolu300 8 февраля 2017 04:21
    Больше всего удивляет тупость и трусость "олигархата" РФ. Казалось бы, Саудовская Аравия ввязалась в войну около своей территории и успехов не видно. Поставляй ракеты (купленные в КНР или КНДР) хуситам, которые сожгут нефтяные поля Гавара, Хураса и др. и подставляй карманы под поток бабок, который возникнет в результата взлета цен на нефть. Огрызки с барского стола можно будет кинуть "электорату", который тут же уверует в гениальность ХПП. Сплошные плюсы, но видно желание "партнерить" с хозяевами ФРС у нашего "олигархата" сильнее жадности.
    1. Кент0001 8 февраля 2017 22:01
      Интересно.....интересно.........
Картина дня