МИД России "сожалеет" о судьбе резолюции по Сирии: Западным странам не хватило политической воли

МИД России "сожалеет" о судьбе резолюции по Сирии: Западным странам не хватило политической воли
В воскресенье МИД России выпустил сообщение об отношении ведомства к удручающим итогам работы Совета безопасности ООН по проблеме Сирии. Накануне Китай и Россия наложили вето на новую резолюцию, однако ответственность возложили на оппонентов: "если бы партнеры имели политическую волю" во время работы был бы найден консенсус, говорится в сообщении МИД.

Все стороны, имеющие влияние, должны сфокусировать свои усилия на том, чтобы начался диалог между сторонами сирийского противостояния, миссию ЛАГ необходимо продлить, считает МИД России.


Чуть ранее Геннадий Гатилов, замминистра иностранных дел России, в Twitter в своем микроблоге также возложил всю ответственность на страны Запада: "К сожалению, авторы проекта резолюции по Сирии не захотели предпринять дополнительных усилий и достичь договоренности. Результат всем известен".

В субботу Китай и Россия при голосовании в Совете безопасности по проекту сирийской резолюции, внесенной Марокко, воспользовались правом вето. В поддержку документа высказались 13 стран-членов Совбеза, два – против.

Сергей Лавров и Михаил Фрадков, директор СВР, по поручению президента 7 февраля направятся в Дамаск и проведут встречу с сирийским президентом Башаром Асадом.

Накануне голосования Сергей Лавров, глава российского внешнеполитического ведомства, пригрозил Совету безопасности "скандалом", если резолюцию все же представят на голосование. Лавров заявил, что, несмотря на исправления проекта резолюции, осуществленные под давлением России, текст все еще содержит две проблемы, которые имеют "решающее значение". В частности, он обратил внимание на то, что в документе слишком мало уделяется внимания террористическим группам, которые выступают против режима Асада, и данная резолюция предрешает исход переговоров между сирийскими политическими силами.

В основе инициативы Лиги арабских государств лежит "йеменская модель", предусматривающая уход в отставку Асада, передачу его полномочий Фаруку аш-Шаре, вице-президенту страны, и скорейшее проведение выборов. Предыдущий проект резолюции не утвердили из-за жесткой позиции России, которая отказалась поддержать инициативу, направленную на смену сирийского режима.

Напомним, что сирийские войска накануне голосования в Совбезе ООН расстреляли из артиллерийских орудий и минометов город Хомс. При этом, по данным правозащитных организаций, погибло более 337 человек. Сирийские власти опровергли сообщения об этом, заявив, что тела, которые были показаны телеканалами, "поддерживающими террористов", принадлежат "гражданам, похищенным и убитым вооруженными террористами".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти