Поле, китайское поле… Светит луна или падает снег…

Минувшей осенью Интернет запестрел сообщениями о том, что на Дальнем Востоке планируется реализация ряда международных договорённостей, предусматривающих передачу земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду предпринимателям из стран Азии. В частности, сообщалось, что власти Амурской области сдадут в аренду северокорейцам 200 тыс. га пахотных земель.

Поле, китайское поле… Светит луна или падает снег…



По сети гуляет статистика, согласно которой в аренде у китайских предпринимателей, нарушающих все возможные и невозможные ограничения по применению минеральных удобрений в процессе культивирования овощей, находится более 600 тыс. га. российских земель. Подобные сообщения традиционно вызывают в интернет-сообществе острую полемику и справедливое негодование.

Совсем недавно масла в огонь дискуссии вокруг сдачи российских земель азиатам подлило сообщение о возможной передаче дальневосточных земель сельхоз назначения в аренду компаниям из Юго-Восточной Азии, в частности из Вьетнама и Сингапура.

Тема разбазаривания российских дальневосточных земель активно эксплуатируется оппозицией, в том числе и так называемой несистемной. Политика власти на Дальнем Востоке по сохранению там населения сравнивается с политикой хозяина завода, который содержит на давно остановившемся и выставленном на продажу предприятии бригаду охранников и пару-тройку разнорабочих, более-менее поддерживающих внешний вид объекта, не давая ему падать в цене. И сообщения о приходе азиатских аграриев в регион не прибавляют очков ни местным, ни федеральным властям.
Как бы то ни было, но проникновение китайского капитала, товаров и дешёвой рабочей силы, в том числе осваивающей «новую целину», на территорию России вызвано к жизни вполне объективными причинами экономико-географического характера. Китай, обладающий мощнейшим и всё нарастающим потенциалом, прежде всего человеческим, непременно будет заниматься использованием незанятых площадей и их ресурсов на территории стран, неспособных эффективно осваивать их самостоятельно и волей-неволей приглашающих китайских земледельцев к себе. Самое неприятное, что в списке стран, в которые осуществляется экспансия китайцев аграриев, наряду с африканскими Конго и Мозамбиком (там китайцы выращивают овощи и рубят лес), оказалась и Россия.

Сторонников привлечения в Россию «иностранного фермерского бизнеса» немало. В основном это представители местного чиновничества, ратующие за «освоение пустующих угодий» и получение «дешёвой и качественной» продукции для широких слоёв населения. Тем временем такое «освоение» обходится стране очень дорого. Не секрет, что местами в первоклассный сибирский чернозём, способный давать рекордные урожай пшеницы и других культур, имеющих стратегическое значение, было влито столько химикатов с неизвестными науке названиями, что в некоторых районах после их применения не растёт вообще ничего, почва под ногами напоминает инопланетную – по ней не ползают жуки и муравьи, вокруг таких полей не летают даже мухи, чего уж говорить о пчёлах.

Безусловно, рассуждать о целенаправленной государственной политике по превращению России в сельскохозяйственную колонию Китая – глупо. Но возникает резонный вопрос: откуда в стране столько хозяйств, целых колхозов, с участием исключительно китайских рабочих, пользующихся китайским семенным материалом, удобрениями и технологиями выращивания продукции, противоречащей всем существующим отечественным стандартам и традициям? Чего стоит одно «окуривание» помидоров дымом, образующимся от сжигания автомобильных покрышек для ускорения их созревания! Давно не секрет, что данная «технология» широко применяется «мичуриными» из Поднебесной. Нет сомнений, что весь этот, так сказать, сельхозбеспредел происходит не только с лёгкой руки местного чиновничества, но и, нужно признать, с молчаливого согласия граждан, продолжающих приобретать опасные для здоровья овощи на рынках и безучастно наблюдающих за «процессом производства», с успехом протекающим за рощицей, начинающейся у края села… Здесь работает всё то же отечественное безразличие и полное неверие в способность госорганов сопротивляться несправедливости, всё тот же правовой нигилизм. Просто представьте себе ситуацию, что где-нибудь в Германии на поле вдруг ни с того ни с сего перестала бы расти всякая трава, почва превратилась в камень, а повсюду стояли бы непонятные теплицы, окружённые снаружи тюками с химикатами, а внутри набитые рабочими, не понимающими ни слова по-немецки! Абсолютно очевидно, что это просто невозможно! Почему же это возможно у нас?

Китайская сельхоз экспансия в Россию – прямое следствие опустения деревень, результат уничтожения традиционного российского крестьянства, планомерно продолжавшегося с 1917 года. Далеко не новость и то, что вопрос возрождения села равен вопросу спасения России. Ведь фактически мы уже начали кормить чужую армию – армию иноземных рабочих, самоотверженно трудящихся на наших полях на благо своих семей и своей далёкой родины.

В заключение отметим, что озвученная проблема касается не только Дальнего Востока и Сибири, как это может показаться на первый взгляд. Иноземных крестьянских хозяйств уже хватает и в Центральной России, где село также продолжает вымирать. Существует точка зрения, согласно которой, при сохранении существующих тенденций, отечественное сельское и лесное хозяйство через 10-15 лет полностью отойдёт под контроль выходцев из Китая и Юго-Восточной Азии. Таким образом, за продовольственную безопасность пресловутых 100 крупных городов, которым, по мнению министра экономики Эльвиры Набиуллиной, суждено стать местом проживания подавляющего большинства россиян, будут отвечать азиатские крестьяне.
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти