Украина уже "цэ Чайна"?..

Украина уже "цэ Чайна"?..


Неожиданное развитие истории большой европейской мечты о кружевных трусиках «стоявших на майдане» обнаружило себя в последнее время. На фоне того, что украинским гражданам официальные лица всё с меньшим рвением обещают светлое будущее в Евросоюзе, и на фоне целой серии ограничений по безвизу, который пока так и остаётся привязанной перед лицом украинцев морковкой, украинские СМИ публикуют занимательную статистику. По количеству запросов с приглашением на работу для украинских граждан в лидирующую группу выходит вовсе не Европа, как того изначально хотелось отдельно взятых гражданам страны, а (внимание!) Китайская Народная Республика.

При этом китайские партнёры Украины обещают средства, которые на фоне сегодняшнего экономического положения в «незалежной» выглядят достаточно впечатляюще. Стабильный заработок в размере около одной тысячи долларов обещают украинским театральным актёрам, преподавателям европейских языков (наиболее популярные – английский и русский), гувернанткам, гувернёрам, швейцарам и представителям службы охраны. Об этом пишет украинское издание «Вести», ссылаясь на агентства по консалтингу и трудоустройству. Отмечается, что за тысячу долларов в месяц работать в Поднебесной вряд ли согласятся (в массовом порядке) россияне и уж тем более граждане стран ЕС (за редким исключением). И при учёте того, что сегодня в китайском искусстве, как в среде зажиточных китайцев, обнаруживается мода на европейскую внешность, эту самую внешность и смогут «обеспечить» (по мнению китайских работодателей) граждане Украины.


На запросы из Китая уже откликаются украинские граждане из самых разных регионов – граждане, обладающие определённой квалификацией и не испытывающих дискомфорта из-за проблем с китайским языком. Многие считают, что «мова» до Пекина и Шанхая доведёт...

Ирония судьбы для Украины в данном случае состоит в том, что, заявляя о стремлении стать европейцами, граждане доведены майданными властями до такого состояния, при котором можно «стать и азиатами», лишь бы было, чем расплатиться по кредитам, погасить долги за услуги ЖКХ и прокормить семью.



Ирония судьбы для Украины состоит ещё и в том, что на сегодняшний день между «незалежной» и Поднебесной действует соглашение, о котором власти предпочитают помалкивать. Это Договор о стратегическом сотрудничестве на период до 2018 года. А помалкивают украинские власти по той простой причине, что договор этот был подписан президентом Украины Виктором Януковичем и китайскими властями в конце 2013 года. Как бы ненавистным Януковичем, тираном, диктатором и кровопийцей... Тот же Договор подразумевал возможность вхождения уже в 2015 году Украины в зону свободной торговли с Китаем и выход на необъятный общий рынок стран Шанхайской организации сотрудничества. К 2017-му товарооборот между Украиной и КНР (по соглашению Януковича) должен был превысить 30 млрд долларов в год, а украинский импорт в Китай - вырасти до 1,2% от общих объёмов импорта КНР.

А что «здобулы» после майдана? А вот что: уровень импорта из Украины в КНР сократился до рекордно низких 0,18% в год, а товарооборот рухнул почти вдвое в сравнении с 2013 года (около 6 млрд долларов вместо 10,4 млрд). Это всё при учёте того, что Порошенко всё это время громогласно сообщал, как всё здорово с европейской ассоциацией. В сухом остатке: профукал, если так можно выразиться, «ассоциацию» с Китаем, потерял рынки сбыта для украинской продукции на миллиарды долларов в том же Китае, не добившись каких бы то ни было существенных подвижек в переговорах с ЕС. О потере российского рынка для Украины на самой Украине и вовсе «либо хорошо, либо ничего...»

В ноябре 2016 года Порошенко вдруг вспомнил о договорённостях своего предшественника с КНР и решил снова договариваться с Пекином о зоне свободной торговли – уже как бы от своего имени. К тому моменту китайцы уже успели оценить «все прелести» украинского товарняка, который чуть ли не три недели добирался всеми правдами и неправдами, морями и паромами, из Ильичёвска до казахстанско-китайской границы. Напомним, что тот поезд-порожняк Киевом выставлялся как «связующее звено» нового Шёлкового пути из Китая в Европу через территорию Украины в обход России. Китайские «товарищи» с Порошенко поговорили, зону свободной торговли обсудили, но при этом напомнили ему о положениях Договора, подписанного с Украиной до майдана. То бишь, Порошенко дали понять, что вся его «декоммунизация», «дерусификация» и прочее - китайской экономике до лампочки, и что китайская экономика готова к сотрудничеству исключительно на основе прежних договорённостей. А прежние договорённости состоят в том, чтобы не искать витиеватых путей сотрудничества, а использовать огромное Евразийское пространство, в котором «обход России», мягко говоря, затруднителен.



В Киеве после возвращения Порошенко о переговорах с китайцами пресса сообщила, но без особых дифирамбов. Ведь если петь дифирамбы, то пришлось бы признавать, что Петру Порошенко предложили играть по правилам, которые писались с Януковичем, или не играть вообще, и Порошенко де-факто от такого предложения Китая отказаться не смог.

Конечно, чтобы не дать возможности радикалам и всем остальным «майданным скакунам» узнать о ведении переговоров фактически о ЕВРАЗИЙСКОЙ экономической интеграции, плюс к тому – не особенно сердить Вашингтон в связи с контактами с Китаем, Порошенко срочно понадобилось всю свою деятельность в восточном направлении замять чем-то отвлекающим. Благо, силовики – в Донбассе, а значит, можно развязать руки нацбатам, чтобы те начали очередную активную фазу операции в регионе. Тут же Порошенко пытается искать контакты в Европе и США, надеясь на поддержку. Европа в лице Меркель по плечу похлопала, но не более того. Трамп как-то и вовсе – холодно... Так украинский президент решил, что ему тоже нужна многовекторность. Китай - как вариант, тем более что при наличии тесных контактов с Китаем можно получить определённые бонусы и в торговле с «аХрессором»...

Китайские же «товарищи» решили воспользоваться снижением интереса к Украине со стороны западных «товарищей» и активизировали деятельность по вложению средств в привлекательные украинские активы, которые сегодня Киев готов реализовать за бесценок. На этом фоне китайские НКО и бизнес-группы активно входят в систему украинского образования, приглашая выпускников украинских вузов обратить внимание на китайские компании. Ну, если термин «вербовка украинских гастарбайтеров» прозвучит несколько грубовато, то вариант подтягивание Украины к сфере интересов Поднебесной на фоне вынужденной многовекторности Порошенко и ахового положения дел в украинской экономике – более дипломатично... Хотя и одно, и другое – суровая реальность для «незалежной», которая и после "перемоги" на майдане носит китайские трусы вместо кружевных европейских...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: mediaflow.in.ua, http://vnews.agency/exclusive/42714-ukraina-i-kitay-gotovy-naraschivat-sovmestnyy-tovarooborot.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сибиралт 8 февраля 2017 06:32
    Интересно, что такое есть для Китая у Украины такого, чего нет в соседних России или в Казахстане? А для импорта китайских шмоток и бытовой техники никакого договора и не требуется.
    1. Мавр 8 февраля 2017 07:18
      Например, высоко квалифицированные рабочие кадры (многие ещё советской школы) в самых различных областях промышленности, в том числе и оборонной. Кстати, автор, на мой взгляд напрасно иронизирует: тысяча долларов на сегодняшний день весьма привлекательная сумма и для многих россиян. В принципе, я не вижу трагедии в том, что кто-то из украинцев сумеет устроить своё будущее в Поднебесной. Смешно другое: как же быть с излюбленным аргументом граждан Незалежной на тему: "Сожрет вас (Россию) Китай, будут ваши дети китайцам прислуживать." А если припекло, то получается и сами не против.
      1. 210окв 8 февраля 2017 08:26
        Раньше в среде богатых людей было модно иметь прислугу китайца..Теперь всё наоборот...У китайцев-прислуга европейская,ну или околоевропейская..
        Цитата: Мавр
        Например, высоко квалифицированные рабочие кадры (многие ещё советской школы) в самых различных областях промышленности, в том числе и оборонной. Кстати, автор, на мой взгляд напрасно иронизирует: тысяча долларов на сегодняшний день весьма привлекательная сумма и для многих россиян. В принципе, я не вижу трагедии в том, что кто-то из украинцев сумеет устроить своё будущее в Поднебесной. Смешно другое: как же быть с излюбленным аргументом граждан Незалежной на тему: "Сожрет вас (Россию) Китай, будут ваши дети китайцам прислуживать." А если припекло, то получается и сами не против.
        1. Мавр 8 февраля 2017 09:01
          Ну а как же: "Если долго сидеть на берегу реки"... ну и т.д. Азиатская культура отличается от европейской отсутствием суетливости, работой вглубь на очень далёкую перспективу. Вот и первые звоночки.
    2. maxim947 8 февраля 2017 08:50
      Китай надо отдать ему должное, просто так денег не даст, как некоторые делают - на поддержание демократии, кредиты под низкие проценты как друзьям и братьям и т.п., они за свои деньги все соки выжмут. Учитывая, что китайцы очень трудолюбивый народ, то соответственно хорошо знают цену денег. Так что начиная с гувернантки и заканчивая предприятиями в целом - всем придется по-пахать.
      1. Монархист 8 февраля 2017 09:19
        ".... всем придется пахать" и пахать по черному:китайские предприниматели умеют заставлять. Знакомый был в Хабаровске на совместной фирмочке и рассказывал
    3. BAI 8 февраля 2017 13:36
      На халяву можно получить наработки КБ "Антонов", "Южмаш"а, Николаевских корабелов, Харьковского тракторного (танкового) завода, рецептуру и технологию производства различных сталей - в общем много чего из наследия СССР.
      BAI
      1. andrewkor 8 февраля 2017 19:53
        Про шоколад,Шоколад забыли!!!!
    4. ando_bor 10 февраля 2017 13:39
      Сами украинцы, украинцы очень дешевые, но белые, белые "жопомои" - это очень престижно.
  2. a.s.zzz888 8 февраля 2017 07:18
    Стабильный заработок в размере около одной тысячи долларов обещают украинским театральным актёрам, преподавателям европейских языков (наиболее популярные – английский и русский), гувернанткам, гувернёрам, швейцарам и представителям службы охраны.

    Да, дела! Скоро по Китаю начнут бегать дети с раскосыми глазами, в вышиванке, куском сала в одной руке, и луковицей в другой! laughing
    1. Евдоким 8 февраля 2017 07:36
      Цитата: a.s.zzz888
      Скоро по Китаю начнут бегать дети с раскосыми глазами, в вышиванке, куском сала в одной руке, и луковицей в другой!


      А что в Китае из-за политики одна семья один ребёнок сейчас переизбыток мужчин, китаянок на всех китайцев нехватает. Экспорт невест made in ukraine - шикарный бизинесс. good fellow Всё равно в Европе в моде геи и прочие. wassat
      1. Masya Masya 8 февраля 2017 08:24
        А что в Китае из-за политики одна семья один ребёнок

        Если китаец берет в жены иностранку, то может иметь детей сколько хочет. wink
        1. Евдоким 8 февраля 2017 08:34
          Политику насчёт одного ребёнка уже года три-четыре как отменили. А до отмены все хотели иметь наследника т.е. мальчика. Вот и произошло что местные бабы (китаянки) это бешеный дефицит. bully
          1. Masya Masya 8 февраля 2017 09:01
            Ну разрешили им иметь двоих детей... А тут сколько хочешь!!! fellow
            1. Евдоким 8 февраля 2017 10:25


              Камасутру им в руки, и кровать по-крепче !!! good drinks laughing
          2. stas 10 февраля 2017 14:16
            Это точно, в Китае женщин меньше, теперь планируется создать много китайских хохлов. Мечта хохла сбылась, только неясно -
            а кружевные труселя будут в Китае выдавать.
    2. BAI 8 февраля 2017 13:37
      По Украине тоже.
      BAI
  3. Горменгаст 8 февраля 2017 07:48
    Я вообще не против того, чтобы Китай скупил всю Украину - при условии, что китайцы установят там свои порядки.

    Пусть свидомиты маршируют не с портретами бандеры, а с ликом Мао. laughing
  4. sergei1975 8 февраля 2017 08:54
    Украина це планета обезьян
    1. Монархист 8 февраля 2017 09:22
      Камрад Сегей1975, спасибо за картинку.
  5. Волжанин 8 февраля 2017 09:15
    Опять Китай, опять окраина...
    Нас нарочно пичкают информационной шнягой, чтобы народ не замечал, чего втихоря творят паскудники из шайки ЕР. А эти мерзавцы целенаправленно продолжают "валить" страну и готовить её к гражданской войне.
    1. Berkut752 8 февраля 2017 15:30
      Цитата: Волжанин
      Опять Китай, опять окраина...
      Нас нарочно пичкают информационной шнягой, чтобы народ не замечал, чего втихоря творят паскудники из шайки ЕР. А эти мерзавцы целенаправленно продолжают "валить" страну и готовить её к гражданской войне.

      ЭТО НЕ ВИНА ЕР,что падало в 2016-й году - дождь, снег, ледяные глыбы, цены на нефть и газ, рубль, акции, рейтинг, нравы, ракеты, бомбы, самолёты, вертолёты, спутники, метеориты, дома, лифты, балконы, экономика, зарплаты, пенсии, пособия, доходы и уровень жизни россиян, ЭТО ЕЁ ЗАСЛУГА.
      1. Горный стрелок 9 февраля 2017 01:47
        Эй, а рубль в 16-м поднялся, больше чем на 20% - это ничего? И исходя из этого - поправочка на все остальное - как? Ты с какого Олимпа орёл?
  6. роман66 8 февраля 2017 09:32
    все , кто не в небесной - срочно в поднебесную, а то вместо кружевных будут камуфляжные
    1. andj61 8 февраля 2017 13:46
      Хотя и одно, и другое – суровая реальность для «незалежной», которая и после "перемоги" на майдане носит китайские трусы вместо кружевных европейских...

      Цитата: роман66
      все , кто не в небесной - срочно в поднебесную, а то вместо кружевных будут камуфляжные

      Камуфляжные - это круто! Такого даже в армии нет! bully
      Интересно, а кружевные европейские разве не сделаны в Китае? fellow
      1. амурец 8 февраля 2017 14:48
        Цитата: andj61
        Интересно, а кружевные европейские разве не сделаны в Китае?

        Вспомните "12 стульев" Ильфа и Петрова:" Вся контрабанда делается в Одессе, на Малой Арнаутской." Так и " Кружевные трусики." Но вот только цена и качество зависят от того где их шили. На фабрике, или в подвале.
      2. Berkut752 8 февраля 2017 15:34
        Цитата: andj61
        Хотя и одно, и другое – суровая реальность для «незалежной», которая и после "перемоги" на майдане носит китайские трусы вместо кружевных европейских...

        Цитата: роман66
        все , кто не в небесной - срочно в поднебесную, а то вместо кружевных будут камуфляжные

        Камуфляжные - это круто! Такого даже в армии нет! bully
        Интересно, а кружевные европейские разве не сделаны в Китае? fellow

        В вашей армии, может и нет, а в Российской есть и должен сказать, они гораздо удобней, экологически чистых (100% хлопок) и лучше гражданских мужских трусов и маек.
        1. andj61 8 февраля 2017 16:19
          Цитата: Berkut752
          В вашей армии, может и нет, а в Российской есть и должен сказать, они гораздо удобней, экологически чистых (100% хлопок) и лучше гражданских мужских трусов и маек.

          К сожалению, в силу возраста в российской армии побывать не удалось, а в Советской трусы были черными. Или синими...
          Не думал, что сейчас всё настолько поменялось...
          1. samoletil18 11 февраля 2017 11:43
            Чёрные или синие, но в них ж., п. и яй. не потели.
  7. Ныробский 8 февраля 2017 10:30
    На фото Синь Петинь, пожимает руку Си Дзинь Пиню. Даже глаза по китайски заузил чертеняка))).
  8. КИБЕРНИНДЗЯ 8 февраля 2017 12:11
    Я не удивлюсь когда Порошенко сбежит из власти,вдруг окажется что Украина це Китай...
  9. iouris 8 февраля 2017 12:52
    С кем у Украины "безвиз"? Правильно, с РФ.
  10. Игорь Половодов 8 февраля 2017 13:27
    Активисты майдана носят китайские трусы вместо кружевных европейских... Хороший заголовок!
  11. demiurg 8 февраля 2017 13:57
    А чёй та я не соглашусь пожить в тропиках за тысячу долларов? Даже ради интереса бы пожил. Чужая культура, всё новое.
  12. фа2998 8 февраля 2017 19:04
    Цитата: Ныробский
    На фото Синь Петинь, пожимает руку Си Дзинь Пиню. Даже глаза по китайски заузил чертеняка))).

    Да с пьяну опух, а китайцам на Украине интересен ЧЕРНОЗЕМ!
  13. Radikal 8 февраля 2017 19:28
    Цитата: сибиралт
    Интересно, что такое есть для Китая у Украины такого, чего нет в соседних России или в Казахстане? А для импорта китайских шмоток и бытовой техники никакого договора и не требуется.

    Когда китайцы сделают свой БЖРК - тогда узнаете!
  14. гоблин 10 февраля 2017 19:40
    Русские перестаньте дергать больную Украину. Мы пережили эту болезнь в 90 все тоже самое война голод холод майдан тоже бежали куда глаза глядят.Нам потребовалось почти 20 лет чтоб окрепнуть и они переживут ,я не заступаюсь за хохлов но вспомните себя как винили власть которую выбрали на русском майдане сценарий один и тот же присмотритесь.Больно другое что русско язычное население по сей день ведется на англо саксонские сценарии развала наших государств.
Картина дня