Сирийская оппозиция захватила российское посольство в знак протеста против вето в Совбезе ООН

В столице Ливии, Триполи, сирийцы захватили российское посольство, тем самым выражая свое возмущение против блокирования Россией резолюции Совета Безопасности ООН.

Около 200 сирийцев ворвались в здание посольства России в Триполи. Нападавшие водрузили над резиденцией посла России флаг сирийской оппозиции. Толпа громко выкрикивала антироссийские лозунги в поддержку проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии, на который накануне Россия и КНР наложили вето.


По заявлению представителя Сирийского национального совета, никакие насильственные действия по отношению к сотрудникам посольства не применялись.
Позицию России и Китая по Сирии резко осудили в воскресенье представители Соединенных Штатов Америки, Франции и Великобритании. По их мнению, такие действия со стороны российского и китайского руководства приведут к усилению противостояния внутри Сирии, которое может в любую минуту привести к гражданской войне.

Глубокое сожаление по поводу блокирования резолюции выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заявив, что такие прецеденты дискредитируют организацию. С осуждением позиции Москвы выступила Организация исламского сотрудничества. Напомним, что Россия является участником-наблюдателем этой организации.

Проект резолюции разработала Лига арабских государств при непосредственной поддержке европейских стран. Главная цель этого проекта – прекратить насилие в Сирии, где с марта прошлого года идут массовые акции протеста.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти