Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Великий цугцванг

В нынешнем году исполняется 20 лет выхода в свет знаменитой книги Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». В ней советник президента США Картера по вопросам национальной безопасности с замечательной откровенностью излагал программу сохранения Вашингтоном контроля над Евразией, а следовательно, над миром в целом.

Бжезинский прошелся по всей Евразии, но особенно много места уделил России, причем и откровенности здесь было больше всего. Советолог объяснял, что элита бывшей империи должна продолжать тешить себя иллюзиями, в которых она «почти равна» по статусу американской. Ее не нужно в этом разочаровывать, однако реальные действия США следует направить на максимальное и всестороннее ограничение влияния России за пределами ее собственных границ и даже внутри них. Этому должно способствовать расширение НАТО на Восток. Бжезинский рассматривал данный процесс по сути как самоцель, как чисто геополитический проект, который не имел никакого военного значения, а просто был призван показать России ее место в мире (никакое). Во-вторых, предлагалось приложить максимум усилий по ограничению ее влияния на постсоветском пространстве. Все страны бывшего СССР должны были перейти под крыло США – единственной отныне страны, которая имела право на сферу влияния. Особое внимание Бжезинский уделял Украине, отрыв которой от Москвы он считал наиболее принципиальным, гарантией того, что Россия уже никогда не станет сверхдержавой, способной бросить вызов господству США. В конечном счете Украина подлежала приему в НАТО. В-третьих, Россия «для надежности» должна была, по мысли Бжезинского, добровольно самораспуститься. Точнее – превратить себя в слабую конфедерацию Европейской части, Сибирской и Дальневосточной республик, причем каждой из них предписывалось ориентироваться на отношения со своими географическими соседями. После этого Россию предполагалось передать под контроль ЕС. В работе «Выбор», вышедшей в 2003-м, Бжезинский уточнил, что Сибирь должна стать общеевразийским достоянием, иначе попадет под контроль Китая. То есть сама Россия с Сибирью расстается в любом случае – в пользу либо Европы (сохраняя чисто формальный суверенитет над территорией), либо Китая. В качестве «компенсации» России предлагалась перспектива когда-нибудь стать членом НАТО (но только после Украины, то есть соответственно с ее разрешения).

К Китаю Бжезинский был гораздо более благосклонен. Эту страну американский политолог предполагал сделать «смотрящим» над Азией от имени и по поручению США, для чего ось Вашингтон – Токио следовало преобразовать в треугольник Вашингтон – Токио – Пекин. Ради этого Японии предлагалось отказаться от амбиций в Азии и сосредоточиться на миротворчестве в глобальном масштабе (опять же «от имени и по поручению» США и под эгидой ООН). Ради России никто ничем поступаться обязан не был, наоборот, ей предписывалось поступиться всем ради всех и согласиться считать себя такой же проигравшей и поверженной страной, как Германия и Япония в 1945-м.


При этом Бжезинский предостерегал американское руководство от злоупотребления демократическим мессианством, то есть от силового навязывания другим странам своей системы. В первую очередь следовало отказаться от такой политики в отношении Китая. Гораздо ценнее было его привлечение на сторону США. И в целом мировое господство, с точки зрения Бжезинского, важнее идеологических принципов. В отдаленном будущем сохранение гегемонии политолог предполагал обеспечить путем максимального сокращения роли отдельных стран в пользу транснациональных корпораций и других надгосударственных структур, созданных под американским контролем.

На момент написания «Великой шахматной доски» Бжезинский не занимал никаких официальных постов. Книга могла считаться его личным мнением, а не внешнеполитической программой Вашингтона. Разумеется, она никогда не объявлялась руководством к действию. Однако именно в отношении нашей страны политика США была в максимальной степени близка к тому, о чем написал Бжезинский: ее всячески ограничивали и «ставили на место». Точно по Бжезинскому прошло расширение НАТО, начавшееся в 1999-м. Военный потенциал блока, несмотря на его географическое распространение, неизменно сокращался, но ведь цель расширения была именно геополитической – максимально ограничить влияние России, а отнюдь не «окружить ее кольцом военных баз», поскольку до последнего времени на Западе вообще не рассматривали ВС РФ как значимую вооруженную силу. Точно по Бжезинскому Вашингтон действовал на постсоветском пространстве, в первую очередь на Украине.

Великий цугцванг


С Китаем же Вашингтон работал не по заветам Бжезинского, скорее сдерживая его (хотя и не так жестко, как Россию), чем вовлекая. С приходом в Белый дом Барака Обамы, которого автор «Великой шахматной доски» всячески поддерживал, была предпринята попытка предложить Пекину вариант «Большой двойки». Китаю отводилась роль «первого заместителя США». Пекин отказался, потому что ничьим порученцем быть уже не хочет. Он готов стать главным. Или как минимум равным Вашингтону.

Разумеется, демократическим мессианством последний увлекался очень сильно, за что неизменно резко критиковался Бжезинским (особенно при Буше за вторжение в Ирак). Критика была совершенно правильной, ведь именно мессианство стало главной проблемой США. Нельзя навязывать свободу силой, поскольку средство не просто входит в противоречие с целью, но уничтожает ее саму, на что и указывал Бжезинский в более поздних работах. Это мы сегодня наблюдаем на Ближнем Востоке, где навязывание демократии привело не к свободе, а к катастрофе, причем очень сильно пострадали интересы самих Соединенных Штатов. Также Бжезинский уже в начале 2000-х писал о том, что подчеркнутое игнорирование Вашингтоном норм международного права и важнейших соглашений при одновременном требовании со стороны США от всего остального мира неукоснительного выполнения этих норм и соглашений очень дорого обойдется Америке. Здесь Бжезинский тоже не ошибся.

Однако катастрофа случилась и с Украиной, которую так упорно отрывали от России и тащили в Европу по сценарию Бжезинского. Тем же словом можно охарактеризовать итог российской политики Запада во главе с США. При этом там так ничего и не поняли, продолжая «ограничивать» и «сдерживать» Москву, загоняя отношения в еще более глубокий тупик. Может быть, абсурдность такой политики осознает Трамп?

Интересно, что сам Бжезинский в более поздних работах уже не предлагал России самораспуститься и считать себя поверженной. А после начала украинского кризиса в 2014 году, с одной стороны, призывал американское руководство дать Киеву оборонительное оружие, но с другой – предложил проект финляндизации Украины, то есть предоставления Западом гарантий того, что страну никогда не примут в НАТО (это полностью противоречит его прежней позиции). Таким образом, несмотря на почтенный возраст и очень сильную русофобию, американский политолог не утратил способности видеть факты и делать из них более или менее адекватные выводы.

Трудно сказать, насколько внимательно Бжезинский читал работы «железного канцлера» Отто фон Бисмарка, создавшего единое германское государство. В 1859–1862 годах тот был послом Пруссии в России, довольно хорошо изучил нашу страну. И сделал о ней целый ряд интересных замечаний. Например: «Россия опасна мизерностью своих потребностей». Или: «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских». Но есть еще более примечательное высказывание, о котором Бжезинский и вообще очень многие на Западе прочно забыли (если вообще его знали). Разумеется, под «деньгами» подразумеваются не только и не столько финансы, сколько вообще нечто ценное (скажем, территории).

«Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут, не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».
Автор: Александр Храмчихин
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/35092


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 34 регион 11 февраля 2017 15:57
    Чтобы не говорили про Бжезинского, но человек он умный. И с точки зрения подавления конкурентов он всё написал правильно. США проводит грамотную политику в отношении своих интересов. Да и с чего США работать на интересы других держав? Конечная цель, разрушение границ и контроль ТНК над миром. И в этом направлении они хорошо приуспели. Нам бы (России) тоже не мешало ставить глобальные цели и добиваться их. А все эти разговоры о вхождении в мировую экономику и отсутствии установки на великую державу (Россия не ставит такой цели. По словам Путина) это зря. Нам не надо скатываться до уровня региональных бананово-сырьевых стран. США создали мощную экономику, создали контролируемые международные организации, создали зоны нестабильности где технологии не развиваются. Чего мы то лезем в ихние петли (международные организации)? Ещё и возмущаемся если нам не дают влезть в их петлю! Нам бы в России такого стратега как Бжезинский. Он ведь всё правильно говорит в отличие от Медведева, Кудрина и даже Путина. А мы вот всё больше Гайдара почитаем с ЕБН. А сравнить результаты стратегии Гайдара и Бжезинского, то стратегия нашего партнёра работает, а отечественного гуру только гниёт.
    1. ava09 11 февраля 2017 17:06
      Цитата: 34 регион
      Чтобы не говорили про Бжезинского, но человек он умный.

      Враг у Руси во все времена один - идеология ссудного процента и все те, кто раскачивает этот маятник. Их очень много (управлять людьми гораздо проще через их пороки, нежели достоинства), потому ничего удивительного, что среди них некоторые выделяются "умом". Но одного ума слишком мало, чтобы до конца понять русских, для этого надо обладать душой. На мой взгляд, Бисмарк понимал Русь и её народ на много глубже, чем тот-же Бжезинский. Хотя статья всё-таки была не об этом.
      1. Евдоким 11 февраля 2017 17:56
        Не так страшен Бжезинский как он себя малюет. Сей гражданин USA польского происхождения не знает не только Бисмарка, но и русского писателя Л. Н. Толстого столь горячо любимого на Западе - "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить", этот супер-пупер мозг американской демократии может писать что ему сблагорассудится "бумага всё стерпит". Писанина это одно, а реальность это другое.hi
      2. Изограф 11 февраля 2017 18:19
        Точно,а статья и об этом тоже))
    2. Зяблицев 11 февраля 2017 19:02
      Когда сдохнет эта польская тва...., "умный человек", я прямо таки нажрусь - потому что поскудней индивидуума трудно найти в окружении президентов Америки - формула его политики проста до безобразия:"Запад боролся не против коммунизма, он боролся против России - как бы она не называлась!" и "Если ты враг России - значит, ты друг США!" И нам ненужен такой стратег - мы не поляки и англосаксы - гадить исподтишка не умеем!
      1. 34 регион 11 февраля 2017 20:36
        19.02. Зяблицев! От его смерти ничего не изменится. Но его стратегия останется, хотя она существовала и до него. Но он довёл её до широких масс. И борьбой только против России дело не ограничится. Не надо тешить себя иллюзиями что врагом (противником) США является только Россия. США подминала, подминает и будет подминать под себя всех. А друзей у США нет, только попутчики,которые при достижении целей безжалостно уничтожаются. Ругая наших горячо любимых партнёров, надо ещё посмотреть и на себя. Какая стратегия у Кудрина, Медведева, Путина, России? Чего мы (Россия) хотим? Какую стратегию озвучивал Путин? Какую страну он хочет и куда нас ведёт?
        1. Зяблицев 11 февраля 2017 20:43
          Врагом англосаксов были и остается только Россия, все остальные страны, при всем уважении к ним лишь инструмент: кто то лег под англосаксов, кто то стал нашим союзником - исторически сложившийся факт! Исходя из этой действительности все в мире и происходит! hi

          Смерть его - это личное!
  2. рюрикович 11 февраля 2017 16:25
    "Нет пророка в своём отечестве" - пожал плечами Бисмарк,перевернувшись в гробу... winked
    1. антивирус 11 февраля 2017 19:24
      несмотря на почтенный возраст и очень сильную русофобию, американский политолог не утратил способности видеть факты и делать из них более или менее адекватные выводы.
      Сколько лопат и скребков надо было изломать , расчищая плацы от снега, чтобы Бжезинскому доложили: "рано их хоронить, их армия жива и они развиваются".
      Сколько водки выпить и протрезветь , что бы дедушке сообщили:" в России жизнь продолжается" и он в 00 гг изменил свое мнение о распаде России.
  3. Изограф 11 февраля 2017 18:17
    Александр, спасибо огромное за статью.Буду читать Ваши работы,четкие по смыслу и по фактам.
  4. moskowit 11 февраля 2017 18:38
    Программа максимум. И начала осуществляться неплохими темпами. Но кто то помешал. Правда апологеты в лице чубайсов, станкевичей, сванидзов, хакамадов, пивоваровых различных эмануэлей(всё по серости своей думал, что это дама) и иже с ними ещё тщат надежды. Ибо забугрённые хлопцы зря денег давать не желают, а требуют определённого результата...
  5. ротмистр 11 февраля 2017 18:55
    Жаль. что в России нет второго Столыпина и Екатерины !!.
    1. moskowit 11 февраля 2017 19:34
      Не корректное обобщение. Правильно было бы Екатерина и Потёмкин, они были Единомышленники... С натяжкой можно ещё привести пример. Елизавета и Шувалов, но на "порядок" мельче...
  6. слава1974 11 февраля 2017 20:10
    В нынешнем году исполняется 20 лет выхода в свет знаменитой книги Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска».

    Правильное название книги :«Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы»
  7. пищак 11 февраля 2017 20:54
    У Отто фон Бисмарка много умных мыслей о русских, очень много winked ( которые и самим русским, для общего развития, полезно знать и помнить!), жаль что Збигнев Березовский( Бжезинский по-польски) их не усвоил в полной мере... wink
    За Статью hi
  8. iouris 12 февраля 2017 01:10
    Очевидно, что "теория Бжезинского" - это не просто теория. Она базируется на статистике. Значительная часть потенциала Империи находилась там, где в 1991 году была создана так называемая "Украина". От сверхдержавы осталась примерно половина. Это относится к промышленности, производству продовольствия, коммуникациям, науке, населению. При этом численность населения США составляет 365 млн., ЕС - 502 млн. чел., Китая - свыше 1400 млн. чел. Польша+Украина - около 100 млн. РФ - около 146 млн. При этом сознание молодого поколения переформатировано, население РФ стареет и деклассируется, поскольку доля РФ в мировом ВВП - в районе 2%. "Мозги" утекают, социально-классовое расслоение и разрыв в доходах - на уровне отсталых государств Африки. Хотелось бы понимать, какая модель развития страны принята за основу.
    1. Cat Man Null 12 февраля 2017 01:28
      Цитата: iouris
      При этом сознание молодого поколения переформатировано...

      - это Вы про Украину?

      Цитата: iouris
      население РФ стареет и деклассируется, поскольку доля РФ в мировом ВВП - в районе 2%



      - в районе 2,5%, что поболе, чем у Канады, например
      - при том, что доля Германии - "в районе" 5%, ага...
      - про Польшу с Украиной можно просто промолчать request
      - дык чё там "деклассируется"-та? wink

      Цитата: iouris
      Хотелось бы понимать, какая модель развития страны принята за основу

      - шведский социализьм Вас устроит, наверное? wassat

      Тоньше надо, тоньше... и тщательнЕе...

      PS: диаграммка, кстати, неплохо показывает структуру ВВП по странам. Легко сидеть, что у США более 3/4 приходится на сферу услуг... что, какбэ, намекает yes
    2. bolo 12 февраля 2017 03:42
      Польша+Украина это не имеет смысла. На самом деле, более вероятно, альянс Германия плюс новые страны ЕС(главным образом Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния). Германия инвестировала в этих странах огромные деньги. Новая транспортная сеть соединяет Германию и те страны. Hовые страны ЕС плюс Германия - более 160 миллионов человек. общая доля в мировой экономике будет больше Японии.
      1. Mavrikiy 12 февраля 2017 09:41
        Нет, по арихметике "5", однозначно.
        Только немцы не дураки. Польша, отдай Селезию, поморье. И иди с миром, бог подаст Львов и тп.
        На..рен немцам гнилые сантехники в семье? И так будут ползать на каленках и гайки крутить.
  9. Mavrikiy 12 февраля 2017 09:34
    В нынешнем году исполняется 20 лет выхода в свет знаменитой книги Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». Клево.
    (Китай) Эту страну американский политолог предполагал сделать «смотрящим» над Азией от имени и по поручению США,
    Прокол. Теперь американцы думают как бы его предушить.
    продолжая «ограничивать» и «сдерживать» Москву, загоняя отношения в еще более глубокий тупик. Может быть, абсурдность такой политики осознает Трамп? Трамп самый умный? Так у него команда еще та, поправит. "Мечтать не вредно", так это не тот случай.
    Таким образом, несмотря на почтенный возраст и очень сильную русофобию, американский политолог не утратил способности видеть факты и делать из них более или менее адекватные выводы. Миленько. Полные памперсы, но продолжим "финляндизация", посмотрим что выйдет, что скажет Кремль. Поймет, простит, пошлет. Да, тут не "два путя".
    Трудно сказать, насколько внимательно Бжезинский читал работы «железного канцлера» Отто фон Бисмарка, создавшего единое германское государство. Какай гонорный лях будет черпать мудрость от прусака. Так и задачи разные: у Бисмарка - создать государство, у Бжезинского удовлетворить свою ненависть (гены шалят).
    А Бжезинский и с того света еще долго будет посылать варианты решения вечной проблемы (уничтожения России) в Белый дом.
  10. BAI 13 февраля 2017 11:21
    Ну Бжезинский выразил всю квинтэссенцию внешней политики Запада: "Против России, на обломках России, за счет России".
    BAI
Картина дня