Росатом создает боеприпасы для танка Т-14 «Армата»

Как сообщает ТАСС, Росатом осуществляет разработку боеприпасов для танка Т-14, созданного на платформе «Армата». Об этом заявил Олег Сиенко – генеральный директор «Уралвагонзавода», занимающегося производством бронемашин:

У нас сейчас идут пробеговые испытания, стрельбы. Мы со своей стороны много что сделали. В настоящий момент мы ждем прежде всего стрельбы. Это зависит от того, когда мы получим боеприпасы от наших коллег из Росатома.





«Российская газета», учитывая засекреченность работ, выдвинула свои предположения по поводу характеристик нового боеприпаса:
Могущество обычного фугасного снаряда и бронебойно-подкалиберного станет не хуже западных аналогов. А это значит, что "прожигать" броню кумулятивной струей, которая, как известно, сегодня эффективно разрушается средствами динамической защиты, необходимости не будет. Главное - попасть снарядом в цель. А дальше - сильнейшим взрывом будет снесена вся активно-пассивная защита, все наружные оптико-электронные системы наблюдения, и, скорее всего, элементы ходовой части танка.


Подрядчик по созданию боеприпасов был выбран, исходя из особенностей конструкции снаряда:
Это связано с наконечниками. Росатом посчитал, что они могут эту программу сделать, мы искренне им помогаем.

– пояснил О. Сиенко.

При этом он посетовал на постоянный рост требований, предъявляемых министерством обороны к новому танку в ходе проходящих сейчас испытаний, что сказывается на их продолжительности. «Это все может превратиться в бесконечность. А нам хотелось бы, чтобы продукция как можно раньше пришла в войска. Мы надеемся, что она (эксплуатация в войсках) начнется если не в этом, то в следующем году».
Как ранее сообщал заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Вячеслав Халитов, крупносерийное производство Т-14 планируется развернуть в 2018 году.



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 49

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Чаронда 8 февраля 2017 04:19
    Если сделают что то на основе Урана,как это сделали в США ,это будет достаточно вредная для здоровья личного состава штука,не безопасная для хранения и вызывающая заражение местности при ее применении,как это произошло в Ираке после применения там американских урановых боеприпасов. Конечно там не Чернобыль,но онкология возросла здорово.
    1. Штык 8 февраля 2017 04:52
      Цитата: Чаронда
      Если сделают что то на основе Урана

      Видимо сердеччник из обедненного урана.
      Существенным свойством урана как сырья для бронебойных снарядов является его пирофорность — способность самовоспламеняться и гореть в результате соударения и пробивания брони. Чем сильнее отличаются металлы уранового сердечника и брони по своей природе и электроотрицательности, тем более прочные соединения они образуют, а их образование сопровождается значительным выделением тепла. При этом мельчайшие осколки загораются на воздухе и могут зажечь горючие материалы внутри бронеобъекта или вызвать взрыв боеприпасов. Пирофорность таких снарядов обеспечивает значительно больший заброневой эффект, чем боеприпасов на основе вольфрама. В настоящее время бронебойные снаряды с использованием обедненного урана составляют основу боезапаса танковых и противотанковых пушек США. К ним относятся подкалиберные снаряды 105-мм пушек М833 и 120-мм пушек М829А2, являющиеся последней модернизацией снаряда М829А1.
      Обеднённый уран практически чистый альфа-излучатель, и, следовательно, даже то «слабое» излучение, которое испускают его ядра, тут же задерживается самим материалом — пробег альфа-частиц в плотных средах не превышает долей микрона. Проникающего гамма-излучения уран-238 не испускает, а в природных урановых рудах его источником является не сам уран, а находящиеся с ним в равновесии продукты его распада, в первую очередь радий-226. При поражении цели снарядом формируются мелкие осколки урана, а при горении до 70% массы снаряда может испариться в окружающее пространство в виде оксида урана. При этом образуются растворимые и нерастворимые соединения урана, а до 35% аэрозолей остаются продолжительное время в воздухе во взвешенном состоянии и могут попасть в организм человека при дыхании. Радиационное воздействие взвешенных в воздухе частиц на организм человека было оценено как слабое, а наиболее важным фактором поражения определено именно его химическое воздействие.
      Источник: http://www.modernarmy.ru/article/473/boepripasi-s
      -obednennim-uranom © Портал "Современная армия"
      1. Громобой 8 февраля 2017 05:06
        Про уран много баек ходит,но на самом деле он абсолютно безвреден,если сохраняется целостность снарядов из него.В мирное время так и будет,а во время применения таких снарядов---да,происходит заражение,но не вот чтобы.Если в организм не впускать,то всё смывается.
        1. Stas157 8 февраля 2017 06:24
          Цитата: Громобой
          В мирное время так и будет,а во время применения таких снарядов

          В мирное время эти снаряды вообще на складе могут лежать. Совсем не обязательно с ними на танке ездить.
          1. смерш24 8 февраля 2017 07:10
            В онкологическом институте Анадолу (Турция) видел иракских детей с врожденными аномалиями тела, с онкологией, находящихся на лечении... Жуткое зрелище....
          2. Telakh 8 февраля 2017 08:03
            На американских танках не только снаряды с сердечником из урана, но ещё и элементы брони. А вот они как раз при попадании по ним чушек очень неслабо экипаж "греют".
        2. Zaurbek 8 февраля 2017 08:03
          Урановые снаряды еще в СССР были разработаны для обычных 125мм орудий. Для военного времени. Американцы, то же к такому выводу пришли и возвращаются к неурановым БПС в мирное время. Наиболее критично применение урана в ББ снарядах 30мм для А-10.
      2. sir.jonn 8 февраля 2017 07:27
        Цитата: Штык
        Обеднённый уран практически чистый альфа-излучатель

        альфа-излучение самое вредное из тройки радиоактивных излучений не смотря на то что от части последствий можно избавится просто помывшись, надышавшись радиоактивной пыли онкологи в твоей больнице будут знать тебя по имени.
        1. Кент0001 8 февраля 2017 20:16
          Вообще-то самое опасное это гамма излучения а не альфа.
          1. sir.jonn 13 февраля 2017 14:05
            Цитата: Кент0001
            Вообще-то самое опасное это гамма излучения а не альфа.

            Гамма это проникающее излучение,( получил дозняк и сразу все понятно), а альфа это частицы имеющие способность оседать вместе с пылью везде где угодно и спрогнозировать последствия их влияния на организм даже при небольших дозах крайне сложно.
      3. Чаронда 8 февраля 2017 12:49
        Безвредность радиоактивных элементов это басни для домохозяек. Снаряды на основе Урана вредны для здоровья. Их еще в СССР разрабатывали,но оставили эти разработки на случай войны. В Ираке после применения американских урановых боеприпасов наглядно видно,что они вызывают радиоактивное заражение. Да,такие снаряды превосходят снаряды на базе вольфрамовых сплавов,но и вольфрам штука не слабая. На учениях стреляли из Т-72 новым подкалиберным снарядом,с вольфрамовым сердечником,по мишени ,которую играл древний тяжелый танк ИС-3. Снаряд пробил лобовую броню ИСа,пробил его двигатель,кормовой броневой лист и улетел дальше. Вообщем ИС был пробит насквозь и вспыхнул ,как свечка,не смотря на то,что с него были слиты все горючие жидкости. На ИСе даже краска горела.
        1. Удав КАА 8 февраля 2017 15:47
          Цитата: Чаронда
          Вообщем ИС был пробит насквозь и вспыхнул ,как свечка,не смотря на то,что с него были слиты все горючие жидкости. На ИСе даже краска горела.

          Не берусь утверждать, но, по-моему, то был все-таки урановый сердечник.
          Мне приходилось видеть эффект от попадания амерского снаряда в Т-80. Эффект такой же, как вы описываете. Температура при этом достигает 3500*С, как в мартене! Естественно, вся органика горит как факел!
          1. Чаронда 8 февраля 2017 19:44
            Сердечник был именно победитовый( вольфрамовый сплав ). Наши потом нашли этот подкалиберный снаряд,со слегка смятой головной частью.
    2. просто экспл 8 февраля 2017 05:31
      с ураном и в СССР делали , а Вы наверное только заголовок прочли и увидели там слово РосАтом . а раз РосАтом , то точно что то атомное и с ураном связанное .
      там вообще то пишут про новый фугасный снаряд , который при попадании в танк даже не пробив броню должен вывести его из строя (посмотрим получится ли , но РосАтом раньше не подводил)
      1. Громобой 8 февраля 2017 06:33
        Там написано про какие-то "наконечники".
        1. просто экспл 8 февраля 2017 07:58
          для БОПСа наконечник , только он не урановый . для 2А82 и для 2А83 делают новые БОПСы с увеличенной начальной скоростью . а для 2А83 делают новый Грифель . там по слухам более полутора метров брони пробитие будет , с возможным улучшением бронебойности до 2м гомогена .
          1. АВП 518 8 февраля 2017 08:04
            Цитата: просто экспл
            возможным улучшением бронебойности до 2м гомогена .

            Из статьи не понятно в чем задумка.В наконечнике для пробития, или в снаряжении боеприпаса для увеличения мощности взрыва.
            1. Alex777 8 февраля 2017 10:32
              Саенко уже практически не директор. Зачем выступает - непонятно.
              https://lenta.ru/news/2017/02/06/kuzyuk/
            2. НЕКСУС 8 февраля 2017 12:22
              Цитата: АВП 518
              Из статьи не понятно в чем задумка.В наконечнике для пробития, или в снаряжении боеприпаса для увеличения мощности взрыва.

              Саша приветствую! drinks
              Думаю и в том и в другом. Но полагаю,это ничего не имеет общего со снарядами с обедненным ураном. Скорее всего речь идет о каком-то другом сплаве. Мы все время использовали снаряды с вольфрамом,хотя знаю точно и с обедненным ураном у нас разработаны снаряды и уже давно.
    3. НЕКСУС 8 февраля 2017 12:18
      Цитата: Чаронда
      Если сделают что то на основе Урана,

      Они у нас уже давно есть на хранении.Другой вопрос,что их не используют. Пока были достаточны снаряды с вольфрамом.
      Что до новых снарядов для Т-14,то думаю речь идет не о снарядах с обедненным ураном. Возможно это что-то иное,по своим характеристикам не уступающее.
  2. kebeskin 8 февраля 2017 04:44
    1 снаряд и нету танков живой силы в радиусе километра и может и двух. laughing
    1. просто экспл 8 февраля 2017 05:32
      а что осколочно-фугасные снаряды уничтожают все , даже технику , на такой площади ?
      это ж какой калибр будет у Арматы , что бы фугасный снаряд бабахал как ядерный . наверное 234545444 миллиметров . чудо пушку однако .
      1. Самаритянин 8 февраля 2017 10:21
        Ну вообще-то было бы достаточно 155 мм... чтобы жахнуть ядерным...
      2. Удав КАА 8 февраля 2017 15:56
        Цитата: просто экспл
        что бы фугасный снаряд бабахал как ядерный . наверное 234545444 миллиметров . чудо пушку однако

        Ой ли! По вашим размерам это жерло вулкана: 23,5 км! в диаметре.
        Конечно на кальдера Йеллоустоуна, но что-то страшное.... bully
        1. Rader 8 февраля 2017 19:40
          Цитата: kebeskin
          1 снаряд и нету танков живой силы в радиусе километра и может и двух. laughing



          Цитата: Удав КАА
          Цитата: просто экспл
          что бы фугасный снаряд бабахал как ядерный . наверное 234545444 миллиметров . чудо пушку однако

          Ой ли! По вашим размерам это жерло вулкана: 23,5 км! в диаметре.
          Конечно на кальдера Йеллоустоуна, но что-то страшное.... bully


          Да не... Там калибр 7.62. А вод боеприпас... Калифорниевый!!! wassat bully
          П.с. Хотя можно оставить 125мм, но тогда можно одним выстрелом целую дивизию бронетанковую smile
          1. Удав КАА 8 февраля 2017 21:10
            Цитата: Rader
            Там калибр 7.62. А вод боеприпас... Калифорниевый!!!

            Чего мелочиться-то! Уж лучше сразу -- бриллиантовый!!! Хотя и бриллианты бледнеют относительно этого гомунскулуса:
            1. критическая масса вроде бы всего-то 10г, НО!
            2. Калифорний является чрезвычайно дорогим металлом. Цена 1 грамма изотопа 252Cf составляет около 27 000 000 долларов США. Калифорний — один из самых дорогих материалов на Земле.
            Думаю, сказки про ядерный чемоданчик и такие же пули из калифорния экономически не состоятельны...Однако! yes
  3. слепой67 8 февраля 2017 05:01
    Если прочитать внимательно, то акцент падает на снаряд ОФ "особого могущества" а уж потом БП "неуступающий зарубежным аналогам".Кстати, необязательно в сердечниках БП использовать уран, незря ведь к металлургам подключились "атомщики"- любое вещество состоит из атомов "...ах сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух..."! Рано ставить крест на нашу (в смысле российскую) науку!
    1. ssergn 8 февраля 2017 07:22
      Цитата: слепой67
      Рано ставить крест на нашу (в смысле российскую) науку!


      Точность есть вы считаете, что на науку крест поставили? То есть сама армата создана без участия науки? Это возможно?
  4. слепой67 8 февраля 2017 05:30
    Господа МОДЕРАТОРЫ!!! При регистрации было ЧЁРНЫМ ПО БЕЛОМУ указано место проживания "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ"!!! Почему ФЛАГ у меня "вражеский"???По моему это ,по меньшей мере, неуважение к "соучастнику" Вашего (а так же нашего) сайта. Регистрировался "с телефона":) если что.
    1. Юджин-Евгений 8 февраля 2017 05:40
      Либо вы находитесь в Нидерландах, либо у вас включен прокси
    2. Сергей уи 8 февраля 2017 06:42
      Или Вы шпиён голандский laughing
    3. Prapor-527 8 февраля 2017 07:07
      А Вы точно помните расположение цветов на российском триколоре?
      1. АВП 518 8 февраля 2017 07:54
        Цитата: Prapor-527
        А Вы точно помните расположение цветов на российском триколоре?

        Шпаргалка(снизу вверх): КГБ.
        1. Баурсак 8 февраля 2017 10:12
          Ещё одна шпаргалка:
          Сверху на обрыве белые с пулемётом, снизу красные, а посередине река Урал с Чапаевым.
      2. Koshak 10 февраля 2017 10:54
        Цитата: Prapor-527
        А Вы точно помните расположение цветов на российском триколоре?

        Запомнить легко - КГБ помните?
        Красный
        Голубой
        Белый
    4. sir.jonn 8 февраля 2017 07:42
      Цитата: слепой67
      Почему ФЛАГ у меня "вражеский"???

      Я при регистрации тоже ставил красный флаг , но при поездках за границу при подключении через местные мобильные сети отображается флаг страны моего местоположения, однажды даже плевки незаслуженные ловил. Просто заново в профиле поставь свой флаг и все будет в норме.
    5. просто экспл 8 февраля 2017 07:59
      турбо режим в опере выключите .
    6. Товарищ Ким 9 февраля 2017 22:45
      Цитата: слепой67
      Господа МОДЕРАТОРЫ!!! При регистрации было ЧЁРНЫМ ПО БЕЛОМУ указано место проживания "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ"!!! Почему ФЛАГ у меня "вражеский"???По моему это ,по меньшей мере, неуважение к "соучастнику" Вашего (а так же нашего) сайта. Регистрировался "с телефона":) если что.

      Возможно проблема в самом смарте. У меня "серый" корейский самсунг, так в интернет магазинах с большой опаской принимали мои заказы сделанные с телефона. У них (некоторые продавцы пробивают iP) я упорно отображался не в Москве а черт знает где. Телефон был новый, сторонних специфических приложений/прошивок не было, навигация работала корректно, а вот IP был "неправильный" wassat
  5. gorunov 8 февраля 2017 08:11
    "Специзделие" готовить будут soldier
    Чтобы раз, и весь мир в труху )))
  6. Баурсак 8 февраля 2017 10:34
    Речь всё-таки идёт, по-видимому об уране-235. Но непонятно, есть ли смысл применять уран в боеприпасах. Доводы за:
    1. он дешевле, чем вольфрам (практически отход изотопного обогащения урана)
    2. плотность практически одинаковая с вольфрамом
    3. обладает пироморфностью (хотя этот пункт имеет и отрицательные стороны, но это не основное, всё-таки в урановом боеприпасе (и броне) главное -плотность)
    Против:
    1. такие боеприпасы, уверен, будут в ближайшее время запрещены международными конвенциями
    2. уран-235 - мощный альфа-излучатель, а альфа-излучение наиболее вредное при попадании в организм, а попадает он через пыль и так называемый керамический аэрозоль", т.е. то, во что превращается снаряд при ударе.
    3. уран-234 сейчас постепенно становится уже не отходом обогащения, а применяется в качестве топлива для реакторов-размножителей.
    1. Баурсак 8 февраля 2017 10:35
      уран-234

      прошу прощения - конечно, уран-235
    2. Beby 8 февраля 2017 11:39
      Цитата: Баурсак
      Речь всё-таки идёт, по-видимому об уране-235. Но непонятно, есть ли смысл применять уран в боеприпасах. Доводы за:

      1. он дешевле, чем вольфрам (практически отход изотопного обогащения урана)

      А Вы точно его (U-235) не попутали с U-238 ???
      1. Баурсак 9 февраля 2017 05:56
        Каюсь, попутал. Голова не тем была занята. Вдвойне каюсь - у меня работа связана с добычей урана.
    3. Cветлейший 8 февраля 2017 12:32
      Урановые сделали ещё при СССР, тут что то другое.
  7. тоже-врач 8 февраля 2017 10:37
    Комментов море, но главная мысль статьи: "...главное, попасть в цель...". Не урановый сердечник, не объёмный взрыв, а именно точность выстрела. Тогда можно первым выстрелом разрушить объёмным взрывом всю защиту танка, а вторым прожечь его кумулятивной струёй.
    .
    У меня уже лет двадцать есть идея, как этого добиться. Причём, в отличие от краснополя, дёшево.
    И ...
  8. AID.S 8 февраля 2017 14:17
    Цитата: Cветлейший
    Урановые сделали ещё при СССР, тут что то другое.

    Возможно разработали новую конструкцию конкретно для Армат.
  9. Berkut24 8 февраля 2017 14:32
    Чем ответит мусоровоз "Тирэкс"?
    1. Albert1988 8 февраля 2017 21:09
      Как это чем? Естественно самым мощным в галактике турбо-шмазером с питанием от печки-буржуйки))))
  10. kav1 8 февраля 2017 16:30
    Как правило, МО делает заказ. После некоторых согласований что-то отметается, что-то корректиуется и объявляется конкурс. И т.д. В данном же случае "что-то" предложил РОСАТОМ. Может быть атомщики погашают какую-то часть долгов УВЗ, а военные за это утилизируют какую-то часть их отходов?
Картина дня