Противоракета SM-3 Block IIA системы «Иджис» успешно поразила цель в космосе

Как сообщает USNI News, 3 февраля была запущена мишень с острова Кауаи в Тихом океане. Эсминец «Джон Пол Джонс», оборудованный системой «Иджис», отследил баллистическую ракету с помощью радара AN/SPY-1D(V) и запустил по ней ракету SM-3 Block IIA, которая успешно перехватила цель в космическом пространстве. Высота, на которой произошло поражение, не уточняется.




Ранее ракета совместной разработки США и Японии прошла два испытания, в ходе которых была проверена двигательная система и состоялся запуск кинетической боеголовки в космос. SM-3 IIA является модернизацией ракеты SM-3 IB, размещенной на морских носителях и на первой наземной базе «Иджис» в Румынии.



Вице-президент компании Raytheon, производящей ракет семейства Standard Missile, Митч Стевисон пояснил, что впервые подобные испытания были проведены на корабле, системы которого отследили цель в космосе, определили угрозу и ликвидировали ее. По его мнению, это свидетельствует о работоспособности «Иджис». Прошедшее испытание он назвал «самым наглядным тестом» из всех, что он видел за 20 лет испытаний систем ПРО.



Указанное испытание прошло на фоне волны обвинений, высказанных западными СМИ в адрес России, по поводу разработки «противоспутникового» оружия, способного поражать цели в космосе. В то же время ракеты SM-3 и раньше успешно ликвидировали цели в космосе.
Использованы фотографии:
news.usni.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти