Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Эстонский солдат не смог обидеть русского ребёнка

Эстонский солдат не смог обидеть русского ребёнка


Эстонские и американские солдаты намерены повысить имидж Североатлантического альянса среди русскоязычных школьников бывшей советской республики.

7 января разведывательный батальон Сил обороны Эстонии и военнослужащие 503-го кавалерийского полка США начали трехдневный пеший поход на северо-востоке страны. Согласно официальным заявлениям, основная цель мероприятия заключается в отработке взаимодействия между представителями двух государств на уровне отделений, взводов и рот. Однако есть все основания полагать, что это не совсем так.


В заявленной программе «путешествия» отмечено посещение подразделениями эстонских городов Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и Нарва. Напомним, что они считаются одними из самых русифицированных в республике. Например, в Нарве русские составляют 82% от всего проживающего в ней населения.

В данном контексте стоит отметить еще одну цель эстонско-американских «туристов», о которой в СМИ упомянули довольно поверхностно. В вышеперечисленных городах, военные собираются «знакомить со своей деятельностью школьников Северо-востока». Что конкретно понимается под этой фразой, никто из официальных лиц уточнять не стал.

Надо полагать, вся суть трехдневного похода заключается в тривиальной демонстрации военной силы и пропаганде деятельности НАТО среди русскоязычного населения Эстонии. Причем объекты воздействия подобного пиара выбраны довольно цинично. Детей, у которых еще не до конца сформировались собственные взгляды на окружающую действительность, проще всего убедить в каких бы то ни было вещах. Достаточно, например, показать красивую картинку в виде бравых солдат, обвешанных чем только можно. Недаром ведь американские и эстонские солдаты «прогуливаются» в полном походном снаряжении.

К сожалению, натовцы вряд ли будут рассказывать русским детям, как альянс «демократично» урегулировал конфликт в Югославии в 1999 году или как американские солдаты «прилично» ведут себя в Латвии или на военно-морской базе Окинава в Японии. Безусловно, в подобном случае у ребенка сложилась бы довольно однозначное отношение к пришедшим военным, естественно, совсем нелицеприятное для последних.

Кроме того, визит военнослужащих в северо-восточные города невольно коррелируется со скорым прибытием в страну многонационального батальона НАТО. Учитывая тот факт, что, по мнению эстонских властей, все русскоязычные жители республики ежедневно подвергаются информационному воздействию со стороны российских СМИ, демонстрация в Ида-Вирумаа миролюбивости и добродушия натовских солдат в лице американцев может разрушить тезис якобы кремлевской пропаганды об агрессивных намерениях блока в отношении России. Дело лишь в том, что и адресант абсолютно мистифицирован, и альянса никто не боится.

Таким образом, «отработка взаимодействия» является лишь неким прикрытием для более тонких в психологическом отношении действий. Задумка, конечно, неплохая, но реализация, как всегда, подкачала. Русских детей красивой оберткой не заманишь, им взрослые все объяснят.
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 47

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Громобой 10 февраля 2017 04:54
    Русских детей красивой оберткой не заманишь, им взрослые все объяснят.
    Хорошо, коли так.
    Демонстрация своей техники и вооружения обязательно входит в программы натовских учений.Это подразумевает и широкое общение.Поэтому думаю,что место учений выбрано чисто с военной точки зрения---рядом русская граница,погружение в русскую языковую среду.Где как не там тренироваться эстонским разведчикам и примкнувшим к ним американцам?
    А информационная пропаганда на втором уже месте,что впрочем не значит на последнем,т.к. обработкой населения они занимаются на всём пространстве бывшего Варшавского блока ,включая союзные республики.Это действительно так и занимаются они этим кропотливо и тонко,нужно признать.Вся надежда "что в семьях объяснят",т.к. из других потоков ласковых слов о России мало.
    1. андрей юрьевич 10 февраля 2017 06:04
      Русских детей красивой оберткой не заманишь, им взрослые все объяснят.

      если отбросить ложную патетику, то "русские дети",сейчас, не те, что до "91"года(немного утрирую),но система "NEWобразования" уже работает в России,а уж в прибалтике и подавно, очень, очень много "детей" абсолютно аполитичных,которым вообще всё по... "фиолетово",от слова "совсем",их мечта залезти куда-нибудь "офисным планктоном" за более-менее "прожиточную" зарплату,-всё! (опрос в техникуме),они не смотрят новости,они не знают что происходит в мире-это им не интересно...
      1. Громобой 10 февраля 2017 06:20
        Вообщем то да; и не забываем,что они родились в независимой Эстонии и это для них Родина,самая обыкновенная,с большой буквы которая.
        1. lewerlin53rus 10 февраля 2017 16:08
          То, что Эстония для них Родина- это правда. разговаривал на эту тему с сестрой , которая родилась и живет в Таллине. Другой вопрос, что они не поддержат тамошние власти в случае конфликта с Россией. Хотя и полагаться на них ни кто там не будет. скорее их участь- быть заложниками. но не смотря ни на что, русские в Прибалтике- внушительная сила и может показать приличные зубы. Даже молодежь. Знаю по своим племянникам. Достаточно вспомнить события, которые происходили при сносе памятника советским воинам в Таллине. И по тому морю цветов, которое каждый День победы приносят к его новому месту.
    2. Мар.Тира 10 февраля 2017 07:20
      Где то я уже видел такие фотографии.А вот:
    3. Ольгович 10 февраля 2017 07:50
      Цитата: Громобой
      А информационная пропаганда на втором уже месте,что впрочем не значит на последнем,т.к. обработкой населения они занимаются на всём пространстве бывшего Варшавского блока ,включая союзные республики.Это действительно так и занимаются они этим кропотливо и тонко,

      Не тонко, а примитивно грубо, лживо и лицемерно.
      В Молдове после дикой, неограниченной западной пропаганды в течении многих и многих лет президентовм выбрали антизападника.
      Проповедуя демократию,справедливость, прозрачность Запад грубо и беспардонно поддержал откровенных (доказаннх) бандитов , коррупционеров которых ненавидят все- от националистов до коммунистов.
      1. Alena Frolovna 10 февраля 2017 17:00
        Но и среди всех недовольных сегодняшней и будущей жизнью среди иноземцев-натовцев русских, русскоязычных, да и прибалтов некоторых, наверняка может найтись свой Спартак, а возможно и Жанна д"Арк.
  2. нивасандер 10 февраля 2017 05:32
    +100500 этот трехдневный пеший переход превратится в переход от продмага к продмагу с ночевкой в отелях
    1. midivan 10 февраля 2017 06:14
      Та неее, за три дня они Эстонию вокруг обойдут, там главное не проскочить и в Литве не оказаться.
      1. ShadowCat 10 февраля 2017 06:55
        Офицер, глядя на шатающегося черного солдата в порванной униформе с погнутым в бублик автоматом, офигев от такой наглости подходит к нему.
        - Вы, афроамериканец, позорите честь мундира...
        Тот заплетающимся языком
        - Господин офицер, я белый...
        - Ах ты пи, пи, пи... Да как смеешь! Как вообще угораздило...
        - Ну были маневры в Эстонии. Чуть промахнулись. Ну русские взяли и объяснили как пройти...
        - Это русские солдаты?! Это военный конфликт! Агрессия против мирных гуляющих солдат НАТО! Срочно со мной в штаб!
        - Да не... женщины... в деревне....

        //Хотя слабовато, но на лучшее у меня не получается
      2. uragan114 10 февраля 2017 07:00
        Цитата: midivan
        Та неее, за три дня они Эстонию вокруг обойдут, там главное не проскочить и в Литве не оказаться.

        Кабы в Россию не занесло.)))
        1. midivan 10 февраля 2017 07:08
          Им подскажут, выше даже описано как laughing
        2. Shelest2000 11 февраля 2017 18:07
          Да пусть заносит , нам пленные сейчас о как нужны - мост в Крым достраивать,космодром в Сибири,БАМ опять же... laughing
  3. Мавр 10 февраля 2017 06:47
    Вообще-то, подобные "турпоходы" для солдат НАТО, расквартированных в Прибалтике часто заканчиваются разбитой физиономией, как в Риге для англичан или в Вентспилсе для голандцев. 25 апреля 2014 опять же в Риге начистили физиономию четырем американским солдатам, которые отказались платить за такси. В общем, опасаюсь, что получится не "солдат ребенка не обидит", а "связался чёрт с младенцем".
    1. Pete Mitchell 11 февраля 2017 01:46
      Рижские таксисты америкашек с удовольствием вспоминают, повеселились таксисты.
      После того как в Шауляе обосновались "защитники балтийского неба", литовцы вынуждены были организовать подразделение военной полиции, чтоб "защитников" от местных защищать.
  4. ShadowCat 10 февраля 2017 06:50
    Главное чтобы кхм демократию не присунули. А то есть за ними такой грешок. И я не про гуманитарные бомбардировки, а вполне человеческие физиологические отношения.
    Прошу прощения за иносказания, но правила запрещают выражаться более ясно.
  5. uragan114 10 февраля 2017 06:58
    "может разрушить тезис якобы кремлевской пропаганды об агрессивных намерениях блока в отношении России"
    Как кремлевская так, агресивная пропаганда.
    Как натовкая, так "светоч" правды. Мягкая и пушистая .
  6. VadimSh 10 февраля 2017 08:12
    Ну не туристическо-пешеходный походик, а марш бросок псковских десантников с полной боевой вдоль границ с чухондией и пускай истерят
    1. ShadowCat 10 февраля 2017 08:19
      Да они ж сразу сдадутся! И что нам опять застраивать Прибалтику? Своих бы чебурашек прокормить, да конюшни разгрести.
  7. CONTROL 10 февраля 2017 08:30
    как американские солдаты «прилично» ведут себя ... на военно-морской базе Окинава в Японии.
    Ну, тут-то всё понятно - американцы мстят японцам за "поражения" во 2-й Мировой, за 75000 уничтоженных военнопленных.
  8. sergei1975 10 февраля 2017 09:31
    Сомневаюсь ,что потомки "лесных братьев" станут добрыми няшками.
    1. romandostalo 10 февраля 2017 13:26
      Да нет там уже никаких "братьев", старые маразматики и молодое шакальё. Всё на что их хватит, это исподтишка ворчать в спину: - оккупанты...
  9. bocsman 10 февраля 2017 10:01
    Таким образом, «отработка взаимодействия» является лишь неким прикрытием для более тонких в психологическом отношении действий. Задумка, конечно, неплохая, но реализация, как всегда, подкачала. Русских детей красивой оберткой не заманишь, им взрослые все объяснят.

    Вот ключевые слова . Сталкиваясь ежедневно с "демократичьным" поведением бывшими представителями "братских" народов на территории бывшего СССР , дети прекрасно понимают цену их пропаганды так что зря стараются . Ведь поверить НАТО и их кураторам то же самое что заключить договор с дьяволом . И не понимают это только "коренные" . Ну не хватает им образования или желания учиться на исторических примерах , даже недавних .
  10. zb-65 10 февраля 2017 10:16
    "... суть трехдневного похода заключается в тривиальной демонстрации военной силы и пропаганде деятельности НАТО среди русскоязычного населения Эстонии..."
  11. KIBL 10 февраля 2017 10:33
    Одни пи.пи.пи.пи!!!!Ээээээ мать их по.пи.пи!!!!
    1. Злюка Бобёр 11 февраля 2017 04:22
      А можно проще-без пии.пии.:4(или сколько фантазии и таланта хватит)страницы МАТА! laughing
  12. БАРХАН 10 февраля 2017 10:40
    Даже в случае внезапного "глобального удара" роль этого "воинства" только карательная.У них мечта ,что НАТО пройдёт катком вперёд,а бравые прибалты будут усмирять мирное население.У НАТО же планы погнать этих баранов перед строем,как пушечное мясо.А так же использовать в подавлении сопротивления мирняка,где сами "цивилизованные" пачкаться не захотят.Но вот только против вооружённых русских мужиков им делать нечего.Надеюсь,что ,после очередного нападения на нас эти выкидыши политические прекратят своё существование ,как географические и политические образования.
  13. Monster_Fat 10 февраля 2017 11:30
    Не, им надо просто котиков на руках постоянно носить-это же так "няшно" и вызывает умиление.....
    1. Vz.58 10 февраля 2017 12:48
      Это Вы об этом?
      1. Monster_Fat 10 февраля 2017 18:42
        Ну, да, об этом.... Правда в том случае, что на фото, это не сработало (по понятным причинам)... Но в случае с "евГопейскими" солдатами сработает обязательно, в среде "евГопейских" обывателей просто с ума сойдут от умиления...
  14. nnz226 10 февраля 2017 12:29
    Солдаты вермахта тоже в 1941 году тоже перед фотокамерами дарили шоколадки русским детям, а потом (без камер) сжигали их с матерями и бабушками в сараях...
  15. михаил3 10 февраля 2017 13:47
    Техника "броский заголовок" тошнотворна. Люди, пользующиеся ею, отвратительны. Автору статьи должно быть стыдно.
  16. Толстоевский 10 февраля 2017 13:50
    гордым и независимым прибалтам не один ли фиг чьи сапоги лизать - шведские, немецкие, американские или русские?
    1. lewerlin53rus 10 февраля 2017 16:43
      А то их национальное жизненное кредо. Без оккупанта они не могут. не русские, так американцы
  17. Tima62 10 февраля 2017 14:48
    7 января разведывательный батальон Сил обороны Эстонии и военнослужащие 503-го кавалерийского полка США начали трехдневный пеший поход на северо-востоке страны.
    Это было 7 февраля.
    1. рич 14 февраля 2017 04:25
      7 января разведывательный батальон Сил обороны Эстонии и военнослужащие 503-го кавалерийского полка США начали трехдневный пеший поход на северо-востоке страны.
      Это было 7 февраля.

      Написано все правильно. Ошибки нет.7 января разведывательный батальон Сил обороны Эстонии и военнослужащие 503-го кавалерийского полка США начали трехдневный пеший поход на северо-востоке страны. Но учитывая особенность эстонского национального характера в поход вышли 7 февраля. Даже получилось как-то быстро. Ах да, полк то кавалерийский!
      1. рич 14 февраля 2017 04:33
        Да забыл самое главное, план похода разработан верховным главнокомандующим самой мощной армии Европы Петей Порошенко и называется ПОБЕДНОЕ "ПОЛЗУЧЕЕ" НАСТУПЛЕНИЕ
  18. OlegLex 10 февраля 2017 16:15
    Чего писать и возмущаться, или вы ожидаете от нашего потенциального врага, что он будет белый и пушистый?
  19. Горменгаст 10 февраля 2017 17:07
    Программа визита:

    1. Разъяснение школьникам сущности российско-монгольского ига в Эстонии.
    2. Разъяснение школьникам тотальной пагубности идеи равенства и справедливости.
    3. Разъяснение школьникам, что утверждение Священного Писания "плодитесь и размножайтесь" относится также к небывало фертильным содомическим парам. laughing am
  20. Jovanni 10 февраля 2017 18:40
    В вышеперечисленных городах, военные собираются «знакомить со своей деятельностью школьников Северо-востока». Что конкретно понимается под этой фразой, никто из официальных лиц уточнять не стал.

    Типа, - "Эй, малтшык, естли ты скажешь где ест находится руссиш партизанен, полутчишь фкусный корочька хлепа! Естли нетак, ми будьем тьебя немношко расстреляйт"...
  21. moskowit 10 февраля 2017 20:12
    Если Русские дети правильно воспитывались, то для них понятие "эстонский солдат" просто напросто существовать не может!
  22. Ал.Пересвет 11 февраля 2017 00:05
    Русских детей красивой оберткой не заманишь, им взрослые все объяснят.

    Не надо надеяться на авось.Так-уже целый СССР-про* .рали.Надо делать так-чтобы Эстония-хоела добровольно войти в состав России.А не чтобы они смотрели на эстонских и американских солдат и им в головы втюхивали русофобию.
  23. ura-banzai 11 февраля 2017 00:46
    Если в Эстонии продается рашен водка то все в порядке подружатся янки и с эстонцами и рускоязычным населением далее все по плану пьяка драка и утром опохмелится пивом с водкой и опять друзья другого варианта нет .
  24. Злюка Бобёр 11 февраля 2017 04:25
    На эту новость даже материться лень....
    Ржач да и только. laughing
  25. Larra Anathema 11 февраля 2017 17:03
    Название статьи - завлекалка в духе жёлтой прессы. Какого конкретно русского ребёнка не смог обидеть какой конкретно солдат? И в какой ситуации? Всех в студию, пожалуйста!
    Ну здесь же не "Пусть говорят", в самом деле!
    Или не? Здесь именно "пустьговорят" теперь? no
  26. Халим Аймасов 11 февраля 2017 17:05
    Цитата: михаил3
    Техника "броский заголовок" тошнотворна. Люди, пользующиеся ею, отвратительны. Автору статьи должно быть стыдно.
  27. Халим Аймасов 11 февраля 2017 17:07
    Цитата: Jovanni
    В вышеперечисленных городах, военные собираются «знакомить со своей деятельностью школьников Северо-востока». Что конкретно понимается под этой фразой, никто из официальных лиц уточнять не стал.

    Типа, - "Эй, малтшык, естли ты скажешь где ест находится руссиш партизанен, полутчишь фкусный корочька хлепа! Естли нетак, ми будьем тьебя немношко расстреляйт"...
Картина дня