Китай посоветовал США "освежить в памяти" историю Второй мировой войны

Как сообщает РИА Новости, после заявления госсекретаря Рекс Тиллерсона о намерении США защищать Японию, включая оспариваемые Китаем острова Сэнкаку, министр иностранных дел КНР Ван И порекомендовал американской стороне "освежить в памяти" историю Второй мировой войны:
Я всего лишь хочу предложить американским друзьям: освежите в памяти историю Второй мировой войны.


Китай посоветовал США "освежить в памяти" историю Второй мировой войны


Как заметил Ван И, в Каирской декларации 1943 года и Потсдамской декларации 1945 года четко прописано, что Япония по результатам Второй мировой войны обязана вернуть Китаю его ранее захваченные земли, включая острова архипелага Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море. В 1946 г. Китай установил свою юрисдикцию над архипелагом при содействии США. В дальнейшем, по его словам, некоторые страны незаконным путем заняли часть островов Наньша, что привело к появлению данной территориальной проблемы.


По мнению Ван И, территориальный спор должен решаться непосредственно вовлеченными сторонами путем консультаций и диалога, при этом страны вне региона должны активно поддерживать усилия вовлеченных сторон по поддержанию мира и стабильности в Южно-Китайском море.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Изгоняющий либероидов 8 февраля 2017 07:17
    И Ван прав в одном -с сша просто спорить бесполезно. С сша надо спорить имея за спиною мощный ударный кулак.
    1. товарищ ШУХЕР 8 февраля 2017 07:28
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      с сша просто спорить бесполезно.

      А на это и не надо тратить время, надо гнать свою политическую пургу, в интересах своего государства. У мерикосов свой стиль в мировоззрении - создание бардака и проблем другим... В мутной водице рыбку ловить, они спецы отменные.
      1. cniza 8 февраля 2017 08:29
        А ведь Китай заставит освежить или отрезвить мозги , без сомнений.
  2. Васян1971 8 февраля 2017 07:19
    " Китай посоветовал США стороне "освежить в памяти" историю Второй мировой войны."
    А чо там освежать-то?! Всех победили в одиночку, а остальные под ногами мешались.
    1. Наган 8 февраля 2017 08:03
      Как раз Китаю и следовало бы освежить память 2й Мировой, а также предыдущих воин за последние веков 5, а то и поболе. Кого и когда китайцы побеждали? Упс, никого. А от кого огребали? Да от всех, кому не лень было. И если что, то опять огребут, хоть от той же Японии, потому что японцы по психологии воины, а китайцы - вечные терпилы.
      1. Гнусный скептик 8 февраля 2017 08:10
        "Все течет - все меняется"
      2. тол100в 8 февраля 2017 08:19
        Цитата: Наган
        а китайцы - вечные терпилы.

        Да, терпели-терпели и вот тебе на полтора миллиарда населения с гаком!
        1. KaPToC 8 февраля 2017 21:09
          Цитата: тол100в
          Да, терпели-терпели и вот тебе на полтора миллиарда населения с гаком!

          И что? Их всегда было больше всех и они всегда терпели. Ничего не изменилось.
      3. un-e 8 февраля 2017 09:20
        Освежите историю Китая, это одни сплошные междуусобные войны с миллионными потерями, китайцы не "терпилы", и воевали с Японией, в одиночку, начиная с 1936 г. по 1945 г. Так что Вы глубоко не правы.
        1. Наган 8 февраля 2017 17:10
          Вот именно что междуусобные войны, в них и прославились "великие китайские полководцы". А чтоб победы над внешним врагом - такого не было. Их имели все - монголы, вьетнамцы, японцы, кстати и русские при царях. Японцы имели их особенно жестко. При этом их и за людей не считали. Когда для армейских походных борделей стало недостаточно японок, туда стали вербовать кореянок, а китаянками, которых было полно за бесплатно, брезговали.
          1. Талгат 8 февраля 2017 18:11
            Ну с НАГАНОМ все ясно давно - всегда за штаты или израиль - а Китай понятно дело плохой у него

            на самом деле конечно Китай не может сейчас на равных спорить с агрессорами - тем более что они большие и их сразу двое там - и Япы и штаты

            Но
            1) Китай растет семимильными шагами - еще лет 10 и он вполне сравняется на море с агрессорами

            1) Китай обзаводится союзниками. Особенно привлекает к Китаю разные страны провозглашенная им новая идеология - Как они сказали в пику США - нельзя чтобы ботатые и сильные страны обижали бедных и слабых с позиции силы - эта фраза и обвинение западу и вызов

            3) Китай укрепляет тыл - понимая что завтра США могут перекрыть море - они уже создали полное обеспечение по суше с России и Казахстана - причем эти трубопроводы не разбомбить - сначала надо разбомбить и разгромить Россию - что тоже непростая задача

            4) Но ирония судьбы - что на самом деле Китай исторически противник Великой Степи ( А Россия тоже ее наследница) - А вот надо же - теперь - когда появилось гораздо худшее зло - против него и с Китаем приходится объединяться. Главное не увлечься - нельзя их пускать на наши территории жить. Потом не выгонишь.
            1. Наган 8 февраля 2017 21:58
              Цитата: Талгат
              Ну с НАГАНОМ все ясно давно - всегда за штаты
              А что, я должен быть против страны, в которой живу? Которая меня приняла когда мне было хреново? В которой жить моим детям, кстати в ней и рожденным?
              Цитата: Талгат
              или израиль
              А за кого я должен быть? За хезбалонов, Хамас, ИГИЛ, и прочих аллах-бабахов типо как Вы? Да, кстати, названия стран (Штаты, Израиль) пишутся с большой буквы, но поскольку русский язык Вам не родной, Вам простительно не знать такие тонкости.
              Цитата: Талгат
              а Китай понятно дело плохой у него
              А что хорошего мне Китай сделал? Кроме того что он убил американскую (и не только) промышленность, завалив мир своим ширпотребом (дрянь, но как дешево!), и угрожает агрессией, ничего. Причем Америке угрожает агрессией в последнюю очередь, есть страны поближе, с длиннющей и плохо прикрытой сухопутной границей, немалую часть территории которых Китай считает своей, незаконно отторгнутой. Вам их перечислить, аль сами географию знаете?
          2. user 8 февраля 2017 21:24
            а китаянками, которых было полно за бесплатно, брезговали.


            А вот то что дед Франклина Рузвельта был одним из главных поставщиков опия в Китай и никто из Вас не побрезговал таким президентом и терпели, так что Вы ни чем особым от них не отличаетесь. Ведь на госслужбе денег особых не заработаешь так он во всю пользовался теми что его дед заработал.
            1. Наган 8 февраля 2017 22:01
              Цитата: user
              поставщиков опия в Китай

              Спрос рождает предложение. Кстати, до 1й Мировой, и даже какое-то время после, опий и его производные считались легитимными лекарствами и продавались свободно без рецепта.
              1. user 8 февраля 2017 22:07
                Спрос рождает предложение.


                Да кто с этим спорит, только Вы забыли добавить, что в то время правили не США а Англия, и этот спрос англичане заставили императора Китая сделать обязательным для китайцев (с помощью 1 и 2 опиумных войн, обычная практика англо-саксов), а вот это уже вызывает брезгливость. Хотя для Вашей страны с её развитыми институтами демократии и правами человека история обыденная.
              2. Dagen 8 февраля 2017 22:39
                Цитата: Наган
                Цитата: user
                поставщиков опия в Китай

                Спрос рождает предложение.

                Отправки индейцам одежды и одеял с оспой тоже подходят под это правило?
                1. Наган 8 февраля 2017 23:34
                  Цитата: Dagen
                  Отправки индейцам одежды и одеял с оспой

                  Даже можете представить это как использование бактериологического оружия, вот только в те времена слова такого "бактерия" не знали. Но по крайней мере это оружие использовали против чужого, и весьма враждебного и воинственного народа. А вот пальма первенства в использовании ОМП против СВОЕГО народа по праву принадлежит России. Припомните чем Тухачевский занимался под Тамбовом, и это против не каких-то краснокожих дикарей, а своих русских мужиков (а также баб и детишек - химия не разбирает).
                  1. Dagen 9 февраля 2017 22:28
                    Какой вы эмоциональный, товарищ.

                    Зато знали, что эти одеяла убьют людей, товарищ Jeffery Amherst совершенно сознательно это делал. Про Тухачевского - лучше пробирку Колина Пуэра вспомните, он куда убедительней ею тряс.

                    А по делу вы апеллируете к гражданской войне в России. Но вот незадача, ведь в САСШ тоже была гражданская война, всего на полстолетия раньше. И если убрать жёлтые трактовки событий, появившиеся после развала СССР, то САСШ (которые по итогам этой войны превратились в США) ничем в этом плане не лучше. И САСШ и РСФСР вели войну за единство страны, пытаясь предотвратить распад.

                    Итого вы пытались обелить разграбление Империи Цин Британской Империей, но у вас ничего не вышло. Зачем вам это? Почему просто не признать, что Британская Империя на тот момент стала сильнее Китая из-за первой промышленной революции, что позволило уничтожить Китай несмотря на тотальное превосходство Китая в людских ресурсах. Также как США позже уничтожили Британскую Империю, постепенно поглощая бывшую империю, обогнав по итогам второй промышленной революции. И ваши дражайшие Соединённые Штаты на ваших глазах теряют преимущество во время третьей промышленной революции.
        2. KaPToC 8 февраля 2017 21:10
          Цитата: un-e
          китайцы не "терпилы", и воевали с Японией, в одиночку, начиная с 1936 г. по 1945 г.

          Типа американцы с японцами не воевали?
      4. Dagen 8 февраля 2017 14:37
        Ваша логика хромает, ибо применима только к Китаю. САСШ в эти пять веков вообще еще не существовало. Выходит САСШ были слабы настолько, что не могли оформиться в суверенную государственность. Зато, как справедливо заметили выше, всё течёт, всё меняется. Вот и очередь США пришла, и они стали на менее чем сотню лет сильнейшей экономикой мира (до 2014), а на два десятка лет - единственной сверхдержавой.
      5. zoolu300 8 февраля 2017 15:33
        Во время Корейской войны китайские народные добровольцы практически не имея авиации и тяжелого вооружения, дали таких "пиз..лей" войскам матрасной коалиции (фактически НАТО), что те теряя презервативы и туалетную бумагу убрались из КНДР со скоростью бешенного кролика, о чем с сожалением писал командующий 8 армии СШМ Мэтью Риджуэй.
        Сейчас НОАК является сильнейшей на планете по совокупности показателей боеспособности (техническое оснащение, морально-психологическое состояние, боевая подготовка и дисциплина).
        1. Наган 8 февраля 2017 17:14
          Цитата: zoolu300
          практически не имея авиации

          А чем там поблизости Кожедуб командовал? Или по Вашему МИГ-15 был пропагандистской выдумкой?
          Цитата: zoolu300
          дали таких "пиз..лей"

          тупо завалили трупами.
          1. zoolu300 8 февраля 2017 18:15
            Одна истребительная дивизия, против матрасной воздушной армии. Мало. Китайцы атаковали позиции матрасов либо до взятия оных, либо до полного истребления атакующих. Матрасы обороняли эти позиции ровно до серьезных угроз своим задницам. Есть угроза - ноги в руки и по газам.
      6. синоби 9 февраля 2017 09:02
        Цитата: Наган
        Как раз Китаю и следовало бы освежить память 2й Мировой, а также предыдущих воин за последние веков 5, а то и поболе. Кого и когда китайцы побеждали? Упс, никого. А от кого огребали? Да от всех, кому не лень было. И если что, то опять огребут, хоть от той же Японии, потому что японцы по психологии воины, а китайцы - вечные терпилы.

        Ну скажем яппов китайцы при береговых набегах били регулярно и не считали это чем-то таким уж особенным.На большее самураи тогда небыли способны по определению.Обычный самурай,не киношный,тот же крестьянин с правом ношения меча и вассальными обязаннастями.Чуть больше прав чем у остальных короче.Городские самураи отдельная тема,и не так многочисленны по сравнению с сельскими.К началу войны с Китаем потомственных самураев в армии императора было не так уж много и в основном в средних офицерских чинах.Рядовой же состав,те же наспех обученные сельские парни как и везде.У деревенских,у наших русских тоже кстати,отношение к убийству несколько иное чем у горожан.Регулярный забой скотины,птицы и всё такое.Отсюда и жевания соплей по поводу общей ценности жизни и человеческой в частности у них гораздо меньше.У азиатов,с их менталитетом и перенаселённостью,проблеммы в этом.В Нанкине особенно порезвились в силу того что подороге хорошо отхватили,была обещана лёгкая победа пропогандой,да не вышло.В азиатских войнах,то что называют геноцидом,настолько рядовое явление на которое их летописцы даже не обращают внимание.По сравнению с тем сколько было убито в других районах поднебесной,Нанкин выглядит средненько.Общее же колличество убитых в войне приближается к потерям Германии и СССР вместе взятых.
  3. саняджан 8 февраля 2017 07:26
    Мировым террористам ничего не докажешь, они делают всё для дестабилизации мира, их экономика как и экономика фашисткой Германии завязана на войну.
  4. viktor. 8 февраля 2017 07:28
    США просто поверили в себя,видят,слышат и помнят они то что им интересно,и это будет до тех пор пока не выхватят хороших пелюлий!
  5. Jovanni 8 февраля 2017 07:34
    По мнению Ван И, территориальный спор должен решаться непосредственно вовлеченными сторонами путем консультаций и диалога, при этом страны вне региона должны активно поддерживать усилия вовлеченных сторон по поддержанию мира и стабильности в Южно-Китайском море.

    Ваня конечно правильно говорит, и про поддержку стран вне региона... Чего бы им и Россию не поддержать на Украине. Ну, в усилиях по поддержанию мира...
  6. кеп 8 февраля 2017 07:44
    И Ван прав,пусть историю повторяют и не лезут в чужие разборки.Так надёжнее между двух дерущихся можно и отхватить. laughing
  7. a.s.zzz888 8 февраля 2017 07:48
    Нарываются мерикатосы с Китаем. И китайцы долго терпеть не будут.
    1. Наган 8 февраля 2017 08:07
      Еще как будут. Китайцы - вечные терпилы.
    2. тол100в 8 февраля 2017 08:22
      Цитата: a.s.zzz888
      И китайцы долго терпеть не будут.

      Скорее наоборот! Это очень терпеливый народ.
  8. Горменгаст 8 февраля 2017 08:11
    Китаю самозваные надзиратели не нужны. am
  9. mitrich 8 февраля 2017 08:17
    Да надо занять китайцам эти острова и всё. Что градосияющие войну начнут с ними? Санкции введут? Думаю, нет. Повопят в ООН и всё. А мы проявим с поднебесной солидарность, воздержимся от голосования.
  10. pafegosoff 8 февраля 2017 10:44
    Цитата: Наган
    потому что японцы по психологии воины,

    Какие японцы? Все? А рис тоже воины садят? Ну, 5% -"воины" - которые соревновались в Нанкине: кто больше мирных горожан зарубит,- чемпион-самурай зарубил больше сотни за день!
    Какие они рыцари! Какие японцы такие-такие!
    Да поевал я на таких воинов!
  11. orado 8 февраля 2017 11:08
    Надо сначала протрезветь,а потом "освежать в памяти"
  12. Оператор 8 февраля 2017 13:19
    Острова Спратли в 16 веке были присоединены к Испании, затем в 19 веке перешли к США по итогам испано-американской войны, затем были переданы Филиппинам, в 1930-х годах аннексированы Францией, в 1941 году оккупированы Японией, в 1945 году по решению Потсдамской конференции СССР, США и Великобритании переданы Китаю.

    В настоящее время на острова незаконно претендуют Япония, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней.

    Китай построил на островах четыре военно-морские и военно-воздушные базы, поэтому всем раскатывающим губы на эту часть китайской территории необходимо их закатать.
  13. Kapellan23 8 февраля 2017 13:59
    А какое отношение имеет КНР созданный в 1949 году, к Китайской Республике сражавшийся во Вторую мировую с Японией?
    1. iouris 9 февраля 2017 00:42
      Такое же как РФ.
  14. синоби 9 февраля 2017 08:23
    Что бы что-то освежить в памяти,нужно в этой памяти иметь что-то.Тем более что янки историю собственной страны в большинстве не знают,где уж там мира.
  15. Басарев 9 февраля 2017 16:09
    А по-моему не стоит рыться в истории, а стоит обратить внимание лишь на один факт: уровень жизни. Так вот, в Японии он на порядок выше китайского. Да и технологическое развитие Японии посерьёзней... Так что, полагаю, сами островитяне наверняка предпочтут жить с Японией. У кого уровень жизни выше - тот и прав.
Картина дня