Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

США объявили информационную войну против России. Теперь – официально

США объявили информационную войну против России. Теперь – официально


В Соединенных Штатах Америки реализуется стратегия контрпропаганды против России. Для этого создается отдельное ведомство в структуре Государственного департамента.

Обычно под резким ухудшением отношений между странами Запада и Россией понимается так называемая «санкционная война», в большей степени затрагивающая торгово-экономическую сферу. Как правило, вне поля зрения общественности остается война информационная – понятие более абстрактное и сложное, не имеющее точного определения. Между тем, информационное пространство уже давно стало самостоятельным направлением политики, на котором руководство любой страны сосредотачивает усилия по формированию нужного ему имиджа другого государства среди собственного населения. Разумеется, не является исключением администрация нового президента США Дональда Трампа.


Напомним, еще до вступления в должность главы государства республиканец приобрел популярность как сторонник построения американо-российских отношений на конструктивной основе, предусматривающей взаимный учет интересов двух стран. Эти заявления вызвали неоднозначную реакцию среди политического истеблишмента Соединенных Штатов. К жестким противникам Трампа, во время предвыборной кампании обвинявшим его во всех смертных грехах, включая фашизм, расизм и сексизм, помимо демократов присоединилась часть его однопартийцев.

Вероятно, одним из проявлений отсутствия поддержки 45-го президента в Конгрессе является совместная инициатива членов Демократической и Республиканской партий по созданию межведомственного «Центра глобального взаимодействия» (ЦГВ) на базе Государственного департамента. Формально эта организация создавалась для противостояния пропаганде ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) и имела годовой бюджет в размере 5 миллионов долларов. Новый законопроект предполагает переориентирование деятельности Центра на отслеживание информационных кампаний, проводимых иностранными государствами, а также анализ и выработку стратегии противодействия им. Расширение функциональных обязанностей повлекло и увеличение требуемого финансирования – Конгресс получил запрос на выделение 160 миллионов долларов.

При этом главной задачей ЦГВ американские законодатели считают противодействие «дезинформации, распространяемой российскими медиа». С помощью грантов, выделяемых «независимым организациям» и оппозиционным политическим деятелям, они рассчитывают создать сеть СМИ, которые будут распространять «правдивую» информацию, а также способствовать укреплению ценностей гражданского общества. На поддержку «объективных» русскоязычных журналистов предполагается дополнительно выделить 100 миллионов долларов.

На данный момент можно сделать следующие промежуточные выводы. С одной стороны, информационная война против России началась не сегодня, а наоборот, продолжается не первый год. С другой, впервые эту деятельность предлагается на законодательном уровне закрепить за специально созданным подразделением Госдепа, что благодаря централизации управления должно привести к повышению эффективности информационных кампаний, проводимых США.

С определенной долей уверенности можно утверждать, что инициатива конгрессменов не в последнюю очередь должна служить сигналом Дональду Трампу о том, что без их одобрения ни одно новшество республиканца, в том числе в сфере внешней политики, не имеет шансов на успех. Таким образом, политическая система Соединенных Штатов впервые за долгое время находится в кризисе, а создание «Центра глобального взаимодействия» — очередное тому подтверждение.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 9 февраля 2017 05:00
    Да. Власть в США такая демократичная, что хором делов наделают, а ответит Трамп по полной.
    1. Alena Frolovna 9 февраля 2017 05:42
      Дело не в том, что "ответит Трамп по полной".
      Для них "стратегия контрпропаганды против России", как соломинка для утопающего, авось поможет.
      А нам необходимо помнить, что "Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!"
      Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
    2. maxim947 9 февраля 2017 21:57
      Эх, все бы эти деньги которые кормят сми, продажных шкур, террор - да в мирных целях. Человечество неисправимо в своей глупости.
      1. Волжанин 10 февраля 2017 09:21
        Да были бы деньги, а то реально за фантики покупают. А что? Жалко фантиков? Ещё несколько тонн напечатать не проблема и купить на них что хошь. Долларий надо валить в перспективе, и чем раньше, тем лучше. Бить по игле кащеевой и вырвать ядовитое зелёное жало. А без бакса америпедия рядовая страна с огромными долгами.
        1. maxim947 10 февраля 2017 14:40
          Я в мировом масштабе, не только про ню
  2. кеп 9 февраля 2017 05:12
    При этом главной задачей ЦГВ американские законодатели считают противодействие «дезинформации, распространяемой российскими медиа». С помощью грантов, выделяемых «независимым организациям» и оппозиционным политическим деятелям, они рассчитывают создать сеть СМИ, которые будут распространять «правдивую» информацию, а также способствовать укреплению ценностей гражданского общества.


    Они уже здесь,правда на сайте ВО "ценности гражданского общества",это точно не комильфо. laughing
  3. a.s.zzz888 9 февраля 2017 07:18
    На поддержку «объективных» русскоязычных журналистов предполагается дополнительно выделить 100 миллионов долларов.


    "Эхи", "Дожди", невзоровы и пр.пр. воспрянули духом, без зарплаты не останутся. angry
    1. sds87 9 февраля 2017 17:49
      "Эхи", финанасируются большей частью Газпромом. Так что без зарплаты точно не останутся, пока господин Венедиктов устраивает руководство Газпрома. Это СМИ очень хорошо справляется с функцией бурления нечистот и очень любимо всеми так называемыми оголтелыми "оппозиционерами". Платят, за оппозиционные игры там (я думаю) очень не плохо.
  4. CONTROL 9 февраля 2017 07:31
    Американский баланс сил: Трамп / конгресс (Госдеп) / Верховный суд!
    ...ситуация, аналогичная российской "Путин / правительство / Госдума"...
  5. синоби 9 февраля 2017 08:16
    Чёт я уже забыл,какая по счёту у них уже эта затея.Конгрессу видимо уже обрыдло самому заниматся всей этой тайной грантодатческой бухгалтерией,кто и у кого сколько на каком гранте поимел-отпилил.Сгоняют всех в одну контору.И следить проще и вроде как по закону деньги тырить.Стрелки там перевести.Ну и кончится как обычно ни чем.
  6. Скептик-Самоучка 9 февраля 2017 08:47
    Боюсь, что ни они ни мы "информационную" войну не выиграем....
    Сейчас расскажу почему: слишком у нас менталитеты разные. Они не понимают, как можно отдать жизнь за друга, а мы не понимаем, как по решению суда можно участвовать в гей-параде...
    Вот как-то так...
    А говорить правду, как например РТ - так знать правду - это вроде как основополагающий принцип западного общества. Вопрос в том, что там правду не говорят - но это другая тема.
    Так что инфовойна - это война между тем, сможем ли мы рассказать "свою половину правды" так, что они, люди на Западе, ее услышали, и наоборот...
    И, если уж мы заговорили о инфовойне - давайте признаем, что начинать ее надо со школьного образования... с посадок коррупционеров, в РОССИИ надо начинать СО СПРАВЕДЛИВОСТИ.
    И тогда никакая западная пропаганда ничего сделать не сможет.
  7. sl22277 9 февраля 2017 09:32
    Со времени образования СССР она и не прекращалась никогда.Нельзя создать равноправные и взаимовыгодные отношений, на ненависти, которая каждый день тоннами выливается в сторону нашей страны не только от всяких журналистов, но и вполне официальных лиц, включая первых лиц государства.Я надеюсь, что избранный американский президент, если, конечно, ваши спецслужбы его раньше не убьют, начнёт взаимодействовать с Россией к вящему удовольствию и выгоде наших стран.
  8. КИБЕРНИНДЗЯ 9 февраля 2017 11:30
    Хлопотно это дело вести войны,как их не назови,против нас РОССИЯН. Не те времена и люди другие.
  9. AlexeyAlexey 9 февраля 2017 16:54
    Нужно просто перекрыть потоки финансирования их НКО и прошуршать по либерастным СМИ типа "Дождь","Эхо","Медуза","Грани","Новая Газета",вообще бы прикрыть их.
  10. Stinger 9 февраля 2017 18:40
    Уже начали рубить правду-матку. Одна престарелая конгрессменша сегодня оповестила мир о том, что Путин напал на Корею. Далее, видимо, нападёт на Антарктиду. Пингвины в панике и попросили НАТО вмешаться после защиты Эстонии, однако. Перебежчик ФСБ (кликуха Игорь) тоже заговорил о внедрении чеченской агентуры в сердце демократии с целью вызвать инфаркт евроценностей. То ли ещё будет, когда потекут мутными ручьями 100 млн. долларов. Сбесишьси!
  11. iouris 10 февраля 2017 01:52
    Кое-что за последние годы изменилось. Главное уже не пропаганда, а содержание политики, её цели. Не в пропаганде, Бог, а в правде. Даже в США начинается раздрай, не говоря уже о ЕС. Как сказал классик: "Идеи только тогда становятся материальной силой, когда они овладевают массами". А массы начинают осознавать свои реальные интересы.
Картина дня