Россия даст ответ на планы НАТО усилить присутствие в Черном море

Как сообщает РИА Новости, постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко сообщил о всесторонних мерах, предпринимаемых Москвой в ответ на планы альянса усилить свое присутствие в Черном море:
В любом случае эти планы следует рассматривать как еще один шаг в направлении усиления конфронтационного начала с РФ. Что касается нашего ответа, он уже дан, военно-технический. Мы укрепляем свои западные рубежи, объявили о создании трех дивизий, две уже созданы. Мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы наши интересы безопасности и обороны были надежно обеспечены.


Россия даст ответ на планы НАТО усилить присутствие в Черном море


Ранее страны НАТО выступили с инициативой создать постоянную миссию альянса в Черном море. Это предложение поддерживают США и Румыния, считающие необходимым наращивание потенциала сдерживания России в регионе. На участие в потенциальной миссии претендует и не являющаяся членом Организации Североатлантического договора Украина.


А. Грушко полагает, что на запланированном на 15-16 февраля заседании Совета НАТО на уровне министров обороны будут даны ориентиры для деятельности альянса (в том числе в черноморском регионе), в которых он нуждается после обновления администрации США:
Думаю, что оно будет интересным, потому что НАТО, которое изголодалось по американскому лидерству, наконец, получит первые ориентировки со стороны США… Было анонсировано, что будут приняты некие дополнительные решения по усилению натовского присутствия на юго-востоке, прежде всего, речь идет, видимо, о завершении формирования многонациональной бригады, а также речь может пойти об усилении присутствия в акватории Черного моря.


По мнению А. Грушко возможности НАТО в деле своего укрепления на Черном море ограничены устоявшимися договоренностями:
Турция обладает большим флотом, плюс Болгария и Румыния. И есть конвенция Монтре, внерегиональные державы не могут там держать свои суда, они ограничены по времени и тоннажу, хотя мы видим, что последнее время осуществляется давление на режим конвенции, но тем не менее, абсолютным большинством конвенция рассматривается как стабилизирующий фактор и было бы слишком опасно играть судьбой этого инструмента.


Эксперт «Военного обозрения» О. Чувакин настроен не столь оптимистично:
Запад не желает и, разумеется, никогда не будет желать укрепления российского присутствия в Чёрном море. Этот регион действительно становится похож на «горячую точку».




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Мар.Тира 8 февраля 2017 10:43
    Конвенцию может отменить только одно.Начало боевых действий.На Россию будут давить до определённого момента,до точки когда ситуация может стать не обратимой.Тогда они начнут с другого.Это уже было не раз.Они не пойдут на прямые боевые действия.Нам терпения,и труда,в обороне своих рубежей.
    1. stas 8 февраля 2017 11:01
      Нашим пара на Донбассе усилить своё военное присутствие и уничтожать командный состав карательных батальонов.
      1. oleg-gr 8 февраля 2017 12:40
        В очередной раз пришлют Дональда Кука? Так над ним уже поиздевались наши летуны.
    2. лаврентий павлович 8 февраля 2017 12:36
      Какое терпение? Нужно предупредить, что любой военный корабль приблизившийся к нашим водам будет потоплен. Нато понимает только силу.
      1. МАТРОСКИН-53 9 февраля 2017 15:09
        А лучше сразу топить, без предупреждений! Знают куда лезут и на кого бочку катят, не дети малолетние.
  2. byxarik1 8 февраля 2017 10:53
    видать пока по зубам не получат не успокоятся.
  3. berserk24 8 февраля 2017 10:57
    Они в Черном море уже попробовали сунутся когда Крым в состав России вошел,мало видимо показалось.Ну погасят теперь не один корабль а всю эскадру и в плен захватят может тогда дойдет до них!!!
    1. san4es 8 февраля 2017 11:08
      ...пусть приснятся-им " Чёрные дыры" belay
      1. berserk24 8 февраля 2017 11:10
        Да для них Черное море может стать новыми Бермудами!!! laughing
  4. berserk24 8 февраля 2017 11:00
    Вот так и будут стоять без движения но еще вот эти ребята подлетят!!!
  5. DPN 8 февраля 2017 11:05
    Если верить Т/В то Чёрное море у нас простреливается береговой охраной насквозь,значит ничего страшного нет. А против США только КУБА которую наша страна уже предавала.
    DPN
  6. Syxoi_ 8 февраля 2017 11:25
    доблесное нато - шакальё!
  7. a.s.zzz888 8 февраля 2017 11:27
    у НАТОсровцев все идёт по их плану. И ни какая новая администрация фашингтона, не сможет переломить этот ход. Нам надо только адекватно отвечать, иначе затопчут.
  8. кеп 8 февраля 2017 11:28
    Почаще закрывать акваторию ставить мишени,и расстреливать на виду у экипажей"туристов",чтобы без биноклей было видно,что с ними может произойти. Привыкли с сомалийскими пиратами воевать,вот пусть посмотрят на вероятного противника.

    Как то так.
  9. Волька 8 февраля 2017 11:30
    ох, не зря подняли ПВО ЦВО и бросили под Астрахань...
  10. sasha.28blaga 8 февраля 2017 11:36
    Убили командира "Сомали" Гиви в Донбассе.
  11. Чаронда 8 февраля 2017 13:06
    Конвенция Монтре и сегодня нарушается НАТО в достаточно грубой форме,а у случае обострения конфликта НАТО просто перестанет соблюдать это соглашение вовсе. России нужно срочно достраивать фрегаты 11356 для собственного флота,тем более что уже созданы отечественные образцы турбин М70ФРУ,которые можно устанавливать на 11356 без перестройки машинного отделения. Нужно увеличить количество новых береговых ракетных комплексов ПКР и ЗРК,таких как С-300B4, Оникс и Калибр.
  12. Мар.Тира 8 февраля 2017 13:16
    Цитата: кеп
    Почаще закрывать акваторию ставить мишени,и расстреливать на виду у экипажей"туристов",чтобы без биноклей было видно,что с ними может произойти. Привыкли с сомалийскими пиратами воевать,вот пусть посмотрят на вероятного противника.
    [media=https://www.youtube.com/watch?v=IJMqb7iJpf
    I]
    Как то так.

    Я понимаю что ни кто не застрахован,Но пока что получается вот так.В территориальных водах Нигерии произошло пиратское нападение на судно BBC Caribbean, — сообщает российское дипломатическое представительство на своей странице в сети Twitter. — С борта подвергшегося пиратскому нападению судна похищены семь граждан России и гражданин Украины. В связи с захватом посольство России обратилось к властям Нигерии с просьбой о содействии в установлении местонахождения похищенных».
  13. sailor52 8 февраля 2017 14:51
    чё они там собрались усиливать, при наличии в составе ЧФ 6 "Варшавянок"?

    Это политический демарш, не более. Можно списать на инерцию правящих НАТОвских элит, которыми Трамп еще не успел заняться, так как они добавляют проблем США при торге с Путиным. Как-то все-таки Трамп думает разграничивать с нами интересы.
    Какими бы ни был сильным натовский флот по сравнению с нашим ВМФ, в Средиземном и Черных морях им ловить нечего.
    Если Генштаб особо и не реагирует на провокации в Черном море, значит ВВП собирает материал для взаимодействия с нынешней вашингтонской администрацией, материал, в который можно ткнуть носом. Лишним не будет.
  14. absaz 8 февраля 2017 15:01
    Как то недавно ские моряки стояли перед иранцами на коленях,а в Черном море перед российскими моряками будут стоять раком-запомните,это случится.
  15. Бригадир 8 февраля 2017 16:28
    Да... Всё таки, пожалуй, зря в своё время Россия помешала турецким янычарам полностью "демократизировать" ту же Болгарию...
    Глядишь и у нас бы сейчас было поспокойнее без болгарских перевёртышей и в то время не надо было бы нашим солдатам умирать за предателей - "братушек"...
  16. Талгат 8 февраля 2017 17:58
    После драки кулаками не машут

    Россия уже сделала неожиданный "ход конем" когда захватила Крым - а фактически контроль ЧМ

    Причиной присоединения Крыма - уверен все согласятся - в первую очередь была не защита русского населения и т д - а контроль Черного моря - чистая геополитика.

    Теперь НАТО может вводить сколько хочешь кораблей - в случае конфликта все будут потоплены 100% и плюс турецкие
    1. iouris 9 февраля 2017 00:38
      Крым должен был стать началом или он стал только началом конца.
  17. Pupon63 10 февраля 2017 09:44
    Россия, как прямо детский сад, штаны на лямках! А ещё типа сверх держава! Надо мочить всех, кто посягает на её рубежи, а не пугать!!! В другой раз не полезут! am
  18. evge-malyshev 10 февраля 2017 10:45
    Не понимаю,почему сейчас допустимо вслух ( потенциальному противнику) говорить о своих планах по защите своей безопасности?
    . Мы укрепляем свои западные рубежи, объявили о создании трех дивизий, две уже созданы. Мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы наши интересы безопасности и обороны были надежно обеспечены.[quote][/quote]
  19. Олег Салов 14 февраля 2017 23:59
    Ну помимо Черноморского Флота, у нас есть ещё Каспийская Флотилия,которая тоже может взять под прицел акваторию Чёрного моря,а вот американцам в Каспийское море ходу нет,а что могут наши МРК-они продемонстрировали, уничтожив цели в Сирии ракетными залпами.
Картина дня