Винтовка снайперского назначения МЦ-116М калибра 7.62 мм

Основное предназначение винтовки МЦ-116М - поражение различных появляющихся, движущихся одиночных целей, открытых или маскированных. Применяется во всех климатических условиях, температурные характеристики применения ± 50 градусов.

Винтовка снайперского назначения МЦ-116М калибра 7.62 мм


Винтовка является основным вооружением стрелка-снайпера. При стрельбе на большие расстояния используется прицельное приспособление ПОСП 8х42. Стрельба ведется боеприпасами со снайперской пулей, имеющей стальной сердечник 7Н1. Запирание канала ствола, открытие огня, отпирание ствольного канала, отражение с извлечением гильзы, подача следующего боеприпаса в патронник происходит вручную, перемещая затвор оружия. Для устойчивости в прицеливании и дальнейшем производстве стрельбы в конструкции винтовки присутствуют сошки, регулируемые по высоте. Используется в спецвойсках МВД и ВС РФ.


Конструкция винтовки
Ствол со ствольной коробкой состоит из коробки, ствола, целиков, мушки и пламегасителя щелевого типа. На дульном участке ствола прикреплена штифтом мушка на стойке, при перемещении винтовки она находится в сложенном состоянии. Ствол с коробкой соединен прессовым методом и зафиксирован двумя штифтами. Ствол винтовки – свободноплавающего типа. Затвор состоит из боевой личинки, рукояти с затвором, пружины ударника, ударника, планки с пружиной, фиксатора и вкладыша. Запирание винтовки происходит с поворотом затвора , на котором имеются 2 боевых выступа. Немного изогнутая рукоять затвора после запирания находится сверху спусковой скобы. Винтовка имеет новое ложе с укороченным цевьем, приклад с пистолетной шейкой. Приклад имеет регулирование по длине и высоте. Цевье имеет направляющую, на которую устанавливают сошку. Ударный механизм расположен в затворе, взвод ударника происходит отпиранием стволового канала, выступающий хвостик ударника исполняет роль указателя взведения. Механизм спуска выполнен отдельно на основании. Обеспечен регулируемым усилием спуска 1.5-2.55 кгс, изменяемой длиной хода крючка 0.5-2 миллиметра. Приспособления для ведения прицельной стрельбы крепятся к винтовке с помощью съемных кронштейнов. Кроме стандартного оптического приспособления, возможно использование ночного прицела. Несмотря на то, что снайперский боеприпас 7Н1 немного уступает по характеристикам точности спортивному боеприпасу «Экстра» от винтовки спортивного назначения МЦ-116, но по меткости винтовка с магазином на 10 боеприпасов МЦ-116М опережает самозарядную спортивную МЦ-116. Как показали испытания и по сообщениям стрелков из МЦ-116М, точность винтовки превосходит точность известной винтовки снайперского назначения СВД.

Винтовка снайперского назначения МЦ-116М калибра 7.62 мм


Основные характеристики:
- год разработки 97;
- разработчик конструкторское бюро СОО;
- используемый калибр 7.62 мм;
- вес с присоединенным магазином 6.5 килограмм;
- длина 125 сантиметров;
- ствол 65 сантиметров;
- длина крючок-плечо, регулируемая 34-37 сантиметров;
- опора плеча регулируемая вверх-вниз 3 сантиметра, влево – вправо ± 0.6 сантиметра;

Винтовка снайперского назначения МЦ-116М калибра 7.62 мм


Комплект винтовки:
- винтовка;
- один магазин 6В1 на 10 боеприпасов;
- одно прицельное снайперское приспособление ПОСП 8х42;
- одна сошка Сб4;
- одно противомиражное устройство Сб6;
- один чехол МЦ-116М Ч;
- оборудование для обслуживания: 2 отвертки, 2 ключа, ершик щетинистый, 3 выколотки, масленка, протирка и шомпол.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. PSih2097 6 февраля 2012 10:45
    Используется в спецвойсках МВД и ВС РФ.


    7.62мм спортивная однозарядная винтовка МЦ-116.
    Снайперская винтовка МЦ-116М была разработана в 1997 году в тульском Центральном КБ Спортивного и Охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, ныне филиал КБ Приборостроения) на базе 7.62 мм спортивной однозарядной винтовки МЦ-116, успешно использовавшейся российскими стрелками в международных соревнованиях по стрельбе на 100 и 300 метров. В настоящее время снайперская винтовка МЦ-116М выпускается в Туле ограниченным тиражом по специальным заказам и состоит на вооружении ряда спецподразделений МВД, ФСБ и ФСО России.
    При использовании качественных патронов ("Экстра") винтовка обеспечивает кучность стрельбы лучше СВД - менее 1 МОА (угловой минуты), заявленная эффективная дальность стрельбы - 800 метров.
    1. 755962 6 февраля 2012 14:29
      Купить данное оружие в личное пользование не удастсья, поскольку в кадастр гражданского оружия оно не внесено. Её запретили к гражданскому обороту после принятия на вооружение МЦ-116М. Типа, как боевую.
      755962
      1. Maroder 6 февраля 2012 19:09
        Цитата: 755962
        Купить данное оружие в личное пользование не удастсья,


        В личное пользование ты не ограничен только отечественным.
        Купи штатавскую снайперскую ремингтон 700. В продаже свободно. 2 раза точне, 2 раза легче, 2 раза дешевле.

        К сожалению надо признать Россия в этом плане ПОКА от пиндосов заметно отстает.
        Очень любят у нас все запрещать.
        Maroder
        1. PSih2097 6 февраля 2012 21:07
          можно купить разрекламированную "охотничью" снайперскую винтовку Steyr-Mannlicher SSG 08, правда отдать за нее придется...

          или эту - Sako TRG-22

  2. zulu_1 7 февраля 2012 23:05
    Лучше СВД по кучности. Это болтовик и он априори должен быть лучше по кучности - не менее 1МОА
    zulu_1
  3. VORON 8 февраля 2012 20:08
    Шняга эта МЦ-116М, вообще большая часть Российского ручного стрелкового оружия застряла в той эпохе когда М. Т. Калашноков был ещё молодой...
    1. wasjasibirjac 9 февраля 2012 20:10
      -
      Цитата: VORON
      Шняга эта МЦ-116М, вообще большая часть Российского ручного стрелкового оружия застряла в той эпохе когда М. Т. Калашноков был ещё молодой...

      в чем "шняга" конкретно привести можешь? И кто такой "Калашноков"
      1. VORON 10 февраля 2012 16:01
        А в чём эта шняга болтовая лучше других болтовых? может быть в том что она по точности лучше СВД? винтовка Мосина тоже точнее СВД... И вообще сравнивать болтовую и полуавтоматику некорректно. А в чём эта МЦ-116М лучше Sako TRG? при том что МЦ-116М имеет ложу из дерева и что её вес 6,5 кг. против 4,68 у Sako TRG и это просто поверхностное сравнение шняги с аналогом производимым аж с 1992года ... Кто такой М. Т. КалашнИков вы прекрасно поняли несмотря на опечатку, так что не включайте дурака...
  4. Giperon.E.A 17 февраля 2012 20:38
    Пока наше снайперское оружие будет выпускаться под патрон 7.62х54, то точности сопоставимой с зарубежными образцами не получить, боеприпас нужно модернизировать или хотя бы уменьшить допуски при его изготовлении и сборке, это один момент.
    Во вторых, нельзя сравнивать эти винтовки не зная уровень современности оборудования и методов изготовления стволов.
    Giperon.E.A
  5. Павел Чернига 20 апреля 2014 18:44
    Боже как надоели эти плохо отструганные вырванные из соседского забора "типа спортивные" ложа криво прикрученные к в общем то отличной для своего времени винтовке,Мосинке надо глобальное улучшение а не косметические примочки "типа смотрите мы в результате 15 летнего запоя что удумали всем КБ".Так мной проработана и испытана в "нелегальных" условиях булпап компоновка позволяющая уменьшить габариты пехотной(драгунской) винтовки до габаритов карабина при сохранении всех баллистических параметров а благодаря нескольким блокам улучшений можно получить практическую скорострельность не хуже СВД при большей простоте.
    Павел Чернига

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня