Винтовка снайперского назначения МЦ-116М калибра 7.62 мм

Основное предназначение винтовки МЦ-116М - поражение различных появляющихся, движущихся одиночных целей, открытых или маскированных. Применяется во всех климатических условиях, температурные характеристики применения ± 50 градусов.

Винтовка снайперского назначения МЦ-116М калибра 7.62 мм



Винтовка является основным вооружением стрелка-снайпера. При стрельбе на большие расстояния используется прицельное приспособление ПОСП 8х42. Стрельба ведется боеприпасами со снайперской пулей, имеющей стальной сердечник 7Н1. Запирание канала ствола, открытие огня, отпирание ствольного канала, отражение с извлечением гильзы, подача следующего боеприпаса в патронник происходит вручную, перемещая затвор оружия. Для устойчивости в прицеливании и дальнейшем производстве стрельбы в конструкции винтовки присутствуют сошки, регулируемые по высоте. Используется в спецвойсках МВД и ВС РФ.

Конструкция винтовки
Ствол со ствольной коробкой состоит из коробки, ствола, целиков, мушки и пламегасителя щелевого типа. На дульном участке ствола прикреплена штифтом мушка на стойке, при перемещении винтовки она находится в сложенном состоянии. Ствол с коробкой соединен прессовым методом и зафиксирован двумя штифтами. Ствол винтовки – свободноплавающего типа. Затвор состоит из боевой личинки, рукояти с затвором, пружины ударника, ударника, планки с пружиной, фиксатора и вкладыша. Запирание винтовки происходит с поворотом затвора , на котором имеются 2 боевых выступа. Немного изогнутая рукоять затвора после запирания находится сверху спусковой скобы. Винтовка имеет новое ложе с укороченным цевьем, приклад с пистолетной шейкой. Приклад имеет регулирование по длине и высоте. Цевье имеет направляющую, на которую устанавливают сошку. Ударный механизм расположен в затворе, взвод ударника происходит отпиранием стволового канала, выступающий хвостик ударника исполняет роль указателя взведения. Механизм спуска выполнен отдельно на основании. Обеспечен регулируемым усилием спуска 1.5-2.55 кгс, изменяемой длиной хода крючка 0.5-2 миллиметра. Приспособления для ведения прицельной стрельбы крепятся к винтовке с помощью съемных кронштейнов. Кроме стандартного оптического приспособления, возможно использование ночного прицела. Несмотря на то, что снайперский боеприпас 7Н1 немного уступает по характеристикам точности спортивному боеприпасу «Экстра» от винтовки спортивного назначения МЦ-116, но по меткости винтовка с магазином на 10 боеприпасов МЦ-116М опережает самозарядную спортивную МЦ-116. Как показали испытания и по сообщениям стрелков из МЦ-116М, точность винтовки превосходит точность известной винтовки снайперского назначения СВД.



Основные характеристики:
- год разработки 97;
- разработчик конструкторское бюро СОО;
- используемый калибр 7.62 мм;
- вес с присоединенным магазином 6.5 килограмм;
- длина 125 сантиметров;
- ствол 65 сантиметров;
- длина крючок-плечо, регулируемая 34-37 сантиметров;
- опора плеча регулируемая вверх-вниз 3 сантиметра, влево – вправо ± 0.6 сантиметра;



Комплект винтовки:
- винтовка;
- один магазин 6В1 на 10 боеприпасов;
- одно прицельное снайперское приспособление ПОСП 8х42;
- одна сошка Сб4;
- одно противомиражное устройство Сб6;
- один чехол МЦ-116М Ч;
- оборудование для обслуживания: 2 отвертки, 2 ключа, ершик щетинистый, 3 выколотки, масленка, протирка и шомпол.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти