Российский огнемёт: от истоков до наших дней
Первоначально греческий огонь применялся в морских сражениях. В 673 и 717−718 годах с его помощью был сожжен арабский флот, в 872 году уничтожено 20 критских кораблей, а в 882 году огненосные византийские корабли (хеландрии) снова нанесли поражение арабскому флоту. С тех самых пор конструкция огнемётов совершенствовалась веками, а смертоносность десятикратно возросла.

Считается, что впервые в массовом порядке огнемёты были использованы фрицами 30.07.1915г. против пехоты англичан. Однако то было лишь отдалённое подобие огнемётов. В 1915-1916 гг. в России также велось конструирование огнемётов. В сентябре 1915 года были испытаны ранцевые огнемёты профессора Горбова, в 1916 г. армия получила на вооружение огнемёт Товарницкого. Уже с осени 1916 года огнемётом Товарницкого оснащались огнемётные команды русской армии.

Немногим позже Странден, Поварнин и Столица создали фугасный огнемёт (СПС-огнемёт). Дальность действия такого орудия составляла 35-50 метров.
Однако первый прототип советского ранцевого огнемёта РОКС-1 был создан уже спустя 24 года, в 1940 году. Баллоны с горючей смесью крепились на ранце, а сама огнемётная пушка внешне напоминала обычное ружьё. Советский образец огнемёта был введён в боевой режим позднее немецкого лишь потому, что был отправлен на доработку, вследствие которой в последующей модели РОКС-3 увеличился объём горючей жидкости и предельное огнеметание.
За всё время Второй мировой войны благодаря огнемётам было уничтожено множество вражеской силы. Лишь по примерным подсчётам историков: живая сила - 34 000 человек, танки, самоходные орудия, бронетранспортеры - 120, ДОТы, ДЗОТы и другие огневые точки - 3000, автомашины – 145. Насколько же мощным оружием стал огнемёт в наше время?
Россия может похвастаться разработками, которые практически не имеют аналогов во всём мире. «Древний» способ доставки горючей смеси канул в лету. И если в огнеметах военного и послевоенного периода она «разливалась» под давлением, то в 1970 году советские инженеры-оружейники создали принципиально иное оружие в своем классе: реактивный пехотный огнемет РПО «Рысь».
После перехода на новую систему главным флагманом российского ВПК стал реактивный пехотный огнемет (РПО) «Шмель», который пришёл на замену огнемёта РПО «Рысь». «Шмель», принятый в 1988 году на вооружение химических войск Советской Армии, неоднократно улучшался и модернизировался, став одним из самых мощных мобильных орудий на сегодняшний день.
На данный момент «Шмель-М» состоит на вооружении (в разных количествах) в огнеметных подразделениях войск радиационной, химической и биологической защиты, морской пехоте России, спецназе, в армиях стран СНГ. Последняя его модификация «Шмель-М» уничтожает всё живое в объёме до 80 м³, а площадь поражения его равна: на открытой местности — от 50 м², в замкнутом пространстве — до 80 м². Цифры внушительные, но в деле всё смотрится ещё более устрашающе.
Тактико-технические показатели :
Калибр, мм: 90
Прицельная дальность, м: 800
Дальность полета капсулы, м: 1700
Масса огнемета, кг: 8,8
Масса огнесмеси в капсуле, кг: 3,2
Длина, мм: 940
Информация