Что поляку страх, то американцу военный размах

Что поляку страх, то американцу военный размах


Лидер польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский выступил за размещение в стране американского ядерного оружия.

В интервью изданию Gazeta Polska Качиньский заявил: «…поляки должны поставить себе цель увеличить расходы на оборону до 3% ВВП. Несмотря на поддержку союзников, мы должны радикально повысить наш оборонный потенциал. И речь идет не только об увеличении армии, ее лучшем оснащении, хотя это, несомненно, приоритет, но также об увеличении оборонных возможностей граждан и государства».


Напомним, Ярослав Качиньский еще до развала Организации Варшавского договора являлся ярым русофобом. С середины 1970-х годов Ярослав вместе со своим братом Лехом Качиньским принимали участие в деятельности польских диссидентов. Его брат — бывший президент Польши, погибший в авиакатастрофе под Смоленском. По официальному заключению, трагедия произошла по вине польского экипажа, проигнорировавшего указания диспетчеров. Тем не менее, руководитель партии «Право и справедливость» не упускает возможности при любом удобном случае обвинить Россию в гибели его близкого родственника.

Ведь при живом брате президенте Ярослав Качиньский был назначен главой правительства и, по сути, являлся вторым лицом в государстве, не брезгуя советовать польскому лидеру принимать выгодные для себя решения. Так, большой резонанс вызвала отставка в июне 2007 года вице-премьера, министра сельского хозяйства, лидера партии «Самооборона» Анджея Леппера, мотивируемая его причастностью к коррупционным махинациям, что сам политик категорически отрицал. Тогда в СМИ были опубликованы сообщения о том, что отставка вице-премьера произошла в результате спланированной провокации Ярослава Качиньского.

Необходимо отметить, уже в октябре 2007 года по результатам выборов он уступил кресло премьер-министра Дональду Туску, которого неоднократно обвинял в работе на Россию. Впрочем, если и есть в Польше более ярый русофоб, то это министр обороны Антоний Мачеревич, в компании которого Качиньский также частенько осуждал Москву. Оба одиозных политика постоянно видят угрозу со стороны России и выступают за усиление военного присутствия НАТО в Польше.

Отметим, после начала строительства американских установок противоракетной обороны Кремль заявил о необходимости симметричного ответа и намекнул о размещении у западных границ оперативно-тактических комплексов «Искандер». Польская сторона советам не вняла и приняла решение о расположении танковой бригады США на своей территории. Таким образом, поведение Варшавы является откровенной провокацией в надежде на более радикальные меры со стороны Москвы.

Большие сомнения вызывает самостоятельность принятия подобных решений, ведь очевидной угрозы нет, и только умалишенный может со всей серьезностью заявлять об агрессивных действиях России в отношении Польши. Итак, на территории «Речи Посполитой» появляются системы ПРО США, танковая бригада США, и вот Качиньский заявляет о необходимости размещения ядерного оружия США. Не нужно обладать уникальными дедуктивными способностями, чтобы сделать вывод, ради какого государства «независимая» и гордая Польша пошла на такой рискованный для себя шаг, ведь в случае реальной угрозы она будет мишенью номер один для российских ракет.

Не менее интересен вопрос об увеличении бюджета на оборону до 3% ВВП, в момент, когда рост экономики Польши в 2016 году резко замедлился. Таким образом, Варшава будет тратить около 15 млрд. долларов, что более чем в полтора раза выше нынешнего «налога на войну». Что примечательно, более-менее исправно платят дань только Польша и страны Балтии, видимо, как самые опасающиеся российской угрозы.

Неслучайно 2 дня назад президент США Дональд Трамп заявил, что те члены НАТО, которые не будут в полной мере обеспечивать финансирование Североатлантического альянса, рискуют быть исключенными из него. Так что же получается, заявление Качинского это клятва в верности военному союзу и лично Трампу? Но так ли обоснованы его опасения?

Вполне очевидно, что нет. У президента США нет полномочий исключать кого бы то ни было из НАТО, а односторонний выход Соединенных штатов из альянса маловероятен. Во-первых, будет против Пентагон, ведь США десятилетиями разрабатывали стратегию размещения своих военных баз на территории других государств. Во-вторых, пострадает военно-промышленный комплекс, не будет единых стандартов вооружения, ведь США практически монопольно снабжает всю Европу своим оружием. Ну, а в-третьих, это способ содержать свои же объекты за счет тех стран где они расположены.

Что же касается американского ядерного оружия в Польше, то предпосылки для этого появились еще в 2008 году, когда было подписано соглашение между Вашингтоном и Варшавой о размещении элементов американской системы ПРО. Как известно, эта система способна в будущем нести ракеты более чем на 500 км. в том числе и с ядерными боеголовками. То, что американская ПРО была направлена якобы против Ирана, — откровенная ложь, и на первый взгляд незначительное упоминание Качиньского об атомном оружии в Польше — это лишь очередной шаг к его будущему фактическому размещению.

Таким образом, заявление польского политика — очередной акт политического спектакля, направленного на оправдание необоснованного усиления американского военного контингента вблизи российских границ.
Автор:
Петр Романов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. нивасандер Офлайн
    нивасандер 10 февраля 2017 05:34
    0
    обычный осел нуждающийся в ударах
    1. андрей юрьевич 10 февраля 2017 06:43
      0
      Лидер польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский выступил за размещение в стране американского ядерного оружия.
      не покоя е....не адекватным.
  2. Mavrikiy Офлайн
    Mavrikiy 10 февраля 2017 05:39
    0
    "Только кража! Только ограбление!"
    Планы размещения ЯО в Польше можно ликвидировать только размещением ЯО в Мексиканском заливе. Тогда Трамп бедет с нами торговаться.
  3. Громобой Офлайн
    Громобой 10 февраля 2017 05:55
    0
    После окончания модернизации американцы могут разместить в Польше свои тактические ядерные бомбы.
    Хотя это не важно--- где хранятся бомбы,ведь они могут свободно маневрировать своей авиацией внутри НАТО(сегодня здесь-завтра там,достаточно гибкое в этом плане оружие).
    Но поляки несомненно станут горды и обязательно возомнят себя региональным лидером,ещё больше привязавшись к хозяину.
  4. inkass_98 Офлайн
    inkass_98 10 февраля 2017 07:11
    0
    От всей души желаю Польше довести расходы на "оборону" до 80% ВВП. Дальше они сами, посторонняя помощь в утилизации экономики не потребуется...
  5. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 10 февраля 2017 07:39
    0
    Качиньский заявил: «…поляки должны поставить себе цель увеличить расходы на оборону до 3% ВВП.


    Впереди планеты всей, в смысле впереди всех в НАТО... Как же им хочется воевать с Россией, да ни силенок, ничего за душой. bully А потявкать на Россию - это они завсегда angry
  6. bocsman Офлайн
    bocsman 10 февраля 2017 10:12
    0
    Глядя на фото так и хочется сказать : "Закрой уже рот , то что ты ждёшь от США не летает" ! А от России прилетит то что польский народ сотни лет будет вспоминать с ужасом и проклинать политиков создавших такую ситуацию !
  7. КИБЕРНИНДЗЯ Офлайн
    КИБЕРНИНДЗЯ 10 февраля 2017 11:11
    0
    Жалко обычных поляков,которые терпят таких клоунов во власти...Хотя... Терпение(толерантность) вещь не долгая...
  8. Altona Онлайн
    Altona 10 февраля 2017 14:01
    0
    Немцам хватило 2 недели, чтобы пройти всю Польшу и еще две недели, чтобы усмирить буйных недобитков в 1939 году. А на постаментах в Польше все еще стоят русские Т-34, напоминая, кто освободил поляков от нацистской оккупации. Но паны они же с ультракороткой памятью, бо неможливо щоб русских считать освободителями.
  9. Proton Офлайн
    Proton 10 февраля 2017 14:28
    0
    laughing да,панам все не терпится заполучить большую бомбу,что б надувать щеки потом.

    Поляки несут ядерную бомбу
  10. Горменгаст Офлайн
    Горменгаст 10 февраля 2017 16:55
    0
    Им не нужно ядерного оружия; достаточно объекта ПРО, являющегося естественной природной мишенью для ядерной атаки.

    Вот вдруг случилось непоправимое - ядерный конфликт США - Россия. Ответно-встречный удар (другого быть не может) будет нанесен не по Германии и не по Франции, а по США, но первые ракеты упадут на Румынию и Польшу. И ад последует за ними.

    И через тысячу лет выжившие, и вновь поднявшиеся к высотам цивилизации, люди, будут выкапывать из остеклованной земли не кости динозавров, а останки мифического народа, типа Гога и Магога - поляков. am